Хроника Руссии. История для дебилов

Анна Кисель
О поселении, которое было предшественником Москвы известно крайне мало.
 Первое упоминание о Москве встречается в летописи 12 века, когда период Киевской Руси подходил к концу, и государство распадалось на удельные княжества.
 Река Москва сливается с Окой,а через нее с Волгой .Собственно эта небольшая река-Москва и положила начало единого водного пути в Каспийское море,а главное,стала источником Великой Руссии.
  На нескольких невысоких холмах над рекой Москвой,средь гористой равнины,Юрий Долгорукий,Великий князь киевский и ростово-суздальский Юрий Владимирович, шестой сын Владимира Мономаха,построил деревянно-земляную крепость и в 1147 г.назвал ее Московь.
 Скоро у подножия крепостных стен появилась небольшая деревенька.На тот момент Москва являлась мелким приграничным военным пунктом Суздальского княжества, который обладал большим потенциалом. Так зародился сегодняшний миллионный город.
 Вначале Москва представляла из себя одну поляну среди холмов.Посреди этой поляны было одно село с церквушкой.Первая церковь была названа "Наш Спаситель".
Москва стала торговым центром,и на протяжении первых ста лет не претерпела разрушений,но так и оставалась просто неизвестным селищем на самых границах территорий князей Долгоруких.
  Тем временем из Азии потекли на эту землю татарские орды под предводительством Чингиз-Хана.Татары перекатились через всю Руссию,вплоть до ворот Киева.Во время первого нашествия Орды,в 1224 г.,Москва осталась цела.Но при втором нашествии в 1237г.,была сожжена до основания.Правящий князь Долгорукий был убит.
  Князь Михаил Новгородский,брат знаменитого Александра Невского,восстановил Москву заново.Москва восстала из пепелища и перешла под владение северного Новгородского княжества.
  Но,в последующие  пятьдесят лет,Москва была разрушена повторно.
  Александр Ярославич Невский основывал в Москве княжескую династию. С момента утверждения в Москве княжеского стола, и роста ее авторитета, все большее внимание стало уделяться увековечиванию памяти основателя Москвы Юрия Долгорукого. Московские князья, начиная с Даниила давали своим старшим сыновьям имя Юрий.
  Князь Даниил Новгородский,сын Александра Невского,отстроил заново треть города.
Оставшаяся после разрушения часть была восстановлена за счет Орды и перешла под татарский протекторат. А князь Даниил Новгородский стал вассалом татарского хана и платил ему дань.
  После того, как в 1319 году сын князя Даниила Юрий получил великое княжение, он переехал в Новгород, а княжеский престол в Москве перешел к его брату Ивану Данииловичу Калите, который был настоящим князем-собирателем Руси. Набожный человек и разумный хозяин, лишенный "молодеческих замашек", и, в то же время, жестокий и расчетливый, он сумел вывести Москву на новый уровень, поставив ее вровень с влиятельными городами того времени. Москва стала городом всероссийского значения, таким, какими раньше были Владимир и Киев.

  Князь Георгий,сын Даниила,отдал в жены Великому хану родную сестру,за что получил под свое управление татарские войска ,чтоб обороняться и воевать с соседними русскими князьями.
 Это помогло ему доблестно сражаться и обьединить под свой скипетр земли новгородские и суздальские.Москва стала стольным градом.
  Иван1 ,князь Владимирский,и брат князя Георгия,наследовал Москву и прибавил владимирские земли.Во время своего княжества,Иван 1 прибавил также Угличь,Галичь и Белозерск.
  Кроме того,он построил первый Московский кафедральный Успенский собор,и воздвиг около московских холмов высокую деревянную стену.По-татарски,подобное оборонное укрепление называлось "кремль".Огороженное деревянной стеной место,на котором находились два кафедральных собора,две церкви,дворец князя и его свиты,было первым Кремлем.
  Однако,татарам было выгодно  видеть столицей княжества именно Владимир,поэтому князь оставил Москву.
продолжение следует....