Часть 2. Маргарет. Глава 1. Воспоминания

Тина Чехова
Она слышала, что после приезда с острова  у  Меша начались проблемы со здоровьем, и похоже что-то было серьезное.
 « Эти тропические инфекции могут кардинально изменить жизнь человека, - рассуждала она,- но чтобы дать такие побочные явления как потеря памяти… Да, не повезло Мешу.»-  Маргарет  сидела за своим столом в любимой редакции и смотрела в окно… В памяти всплыла их первая мимолетная встреча в салоне самолета, приземлившегося в  Dabolim Airport . Она безуспешно пыталась достать с верхнего багажника пакет  и никак не могла открыть  крышку, даже, пришедшая на помощь,  стюардесса выбилась из сил . Крышка на отказ отказалась открываться. На помощь пришел он, высокий молодой человек с темно-русыми волосами и мужественным лицом. Он спокойно подошел,  попросил отойти их обеих в сторону и… крышка открылась с легкостью.
- Потрясающе! – воскликнула она, - как вам это удалось? Я уже думала, что не увижу свою аппаратуру.
- Всегда рад помочь, - добродушно ответил Мэш  и искренне заулыбался. Их глаза встретились и соединились в одном проникновенном обоюдном взгляде. Таких теплых и  располагающих глаз она не встречала никогда в жизни. Маргарет почувствовала, как ее лицо предательски начинает краснеть,  она засмущалась и отвела взгляд . Он отпрянул в сторону и дал возможность ей пройти к выходу из самолета.
У нее было задание снять репортаж о беспечной жизни на острове, как принято считать, хотя это не совсем так и еще всякую другую дребедень для рекламного ролика, дающую неплохие проценты. Он прилетел в Гоа просто для того, чтобы отключится от суеты, проветрить мысли и привести себя в рабочее состояние, ведь он два года подряд не был в отпуске и чувствовал, что на пределе. Ему необходимо было набраться сил и энергии, чтобы вновь рвануть в объятия любимой науки.
Маргарет, сидела тихо в своем укромном уголке редакции  и вспоминала, залитое светом время, которое она провела на Гоа.
Она развернула стул вплотную к столу и начала рассматривать на компьютере  снимки, сделаные на одном из самых элитных курортов мира. У нее до сих пор сохранилось ощущение, что она побывала не то в сказке, не то в раю… Ибо жизнь на берегу лазурного океана под ласковым солнцем, голубым небом и пальмами легка и беззаботна...
Но сейчас, здесь ей казалось, что этого вовсе не было, или что это была не она. Ее память сопротивлялась и ворошила впечатления, содержащие нотки блаженства.  А сделанные ею фото, как живые свидетели подтверждали то, что в ее жизни имело место быть таким событиям. Вот фото, на котором был запечатлен, огромный блин с орехами, шоколадом и мороженым. Да она помнит как, отдыхая,  в шеке  заказала этот десерт, а потом долго его мусолила, глядя на океан,  сидя на пестрых подушках разбросанных вдоль старого плетеного диванчика. Ветер приятно трепал волосы, вокруг суетились  повара и официанты, устроитель фейерверков объявил  о  good show, и все присутствующие оживились, ожидая ярких огней ракет, чтобы выпустить пары с присвистами и криками. На минуту она закрыла глаза и ощутила, что ей это все чуждо, что ее манит на побережье ласкового океана. Она неожиданно вскочила, как будто какая то пружина в ней сильно раскрутилась и сбросив с себя последние сомнения пошла к берегу. Она шла, устремив свой взгляд вдаль и прислушивалась к звукам прибоя, которые совпадали с ритмом ее сердца. И в этом полном гармонии и тишины месте, где на краю дюн раскрывает свои тайны индийский океан, Маргарет и Мэш вновь встретились.
Она и не заметила, как он подошел сзади и сколько времени шел за ней по пятам. Только услышала приглушенный приятный мужской голос со спины:
- Скучаете?
Это была стандартная мужская фраза на все случаи жизни, когда другие слова просто  не лезли в голову. Маргарет повернулась назад и уже хотела, было, отрезать неугодному новоиспеченному любителю легких увлечений, но увидев его, от неожиданности ответила:
- Да.
И осознав, весь юмор создавшейся ситуации, оба одновременно  рассмеялись.
Остальная часть вечера ушла на обоюдный рассказ о том, кто чем занимается в привычной жизни и о тех сложностях, с которыми порой приходиться встречаться.
Они обменялись данными и разошлись каждый к себе полные удовлетворения о проведенном времени на побережье.
«Как легко можно завести роман, находясь в таком живописном месте», - подумалось ей рано утром.
А вот еще одно фото, на котором, после долгих уговоров со стороны Мэша были сфотографированы Мэш и Маргарет на смотровой сторожевой башне Mallikarjun заповедника Котигао, с которой они наблюдали  жизнь диких джунглей, и прислушивались к шуму от звуков, которые издавали неимоверное количество тропических птиц. По просьбе Мэша это фото сделал уже не молодой человек, европейской наружности  плотного телосложения. Она помнит, как они втроем разговорились о недалеко расположенном центре изучения Вед «Jeevottam Partagal Math». ». Мэш как человек, связанный с наукой не принимал нетрадиционные методы всерьез, а Маргарет и их случайный знакомый, доказывали, что и этому направлению есть место под солнцем.
Маргарет отодвинулась от стола и снова уставилась в окно. Дух Африки так глубоко проникает в сущность человека, что вдруг, в один момент начинаешь осознавать, что его восприятие мира развернулось на 180 градусов. Она резко почувствовала, что приехав на родину, начала по другому чувствовать, видеть, думать, поступать.
Наблюдая за голубями на площади, Маргарет все больше и больше погружалась в воспоминания.
 В ее памяти всплыли последние слова Мэша, когда, она улетала домой влюбленная в него, Африку и весь мир.
- Я не хочу тебя потерять…- произнес он, серьезно глядя ей в глаза.
- Смотри сам не потеряйся,- в шутку ответила она.

 Если бы она только знала, насколько пророческой окажется эта шутка…Если бы она только знала…
Они условились, что по приезду он сразу ей позвонит, но все сроки ожидания давно вышли, а вестей от Мэша  Маргарет так и не дождалась. Она вздрагивала от каждого звонка, а это был не он… В ее мозг проник червь сомнения и она сама себе, для успокоения начала твердить,- «мужчины, все они такие»…
В голову ничего путного не лезло, мысли били по руками, работа стояла, и не было сил бороться и жить дальше. Все пошло под откос.
 
-  Похоже тебя здорово накрыло, - заметила Джоел, ее единственная подруга, которая всегда была свидетелем всего, что происходило с внутренним и внешним миром Маргарет. Маргарет почувствовала, что больше не может держаться и разревелась.
Кто сказал, что становиться легче, когда поплачешь? Ничего подобного.
- Может ты сама ему позвонишь? - спросила Джоел.
- Я пробовала, абонент не доступен.
- Нууу, может телефон украли?
От этих слов Маргарет еще больше разрыдалась.
- Вот так и будешь сидеть и сопли пускать?
Маргарет покачала головой.
- Да забудь ты свою гордость, давай сами его найдем и посмотрим этому гаду в глаза.
- не хо-чу.
- ну и дура.
Джоел  резко встала с дивана, на котором валялась заплаканная Маргарет и пошла варить кофе.
- не хочешь ты, я его найду.
Джоел была уже не молодой, но довольно привлекательной женщиной, которой очень хорошо удавалось прятать свой возраст за завесой ухоженности. Она очень хорошо знала, что это  значит, когда тебе разбивают сердце.
- Ничего, все проходили через это, и ты пройдешь. Нравится тебе или не нравится, а пройти придется, но лучше это сделать с достоинством.
- Давно ты тыкая умная стала? – огрызнулась Маргарет
- ООООО!!!, - и Джоел кокетливо усмехнулась, - ты себе даже не представляешь как давно.
- Ты мне об этом не рассказывала.
- ДА??... А…, ну да…, не рассказывала… Да и зачем рассказывать то, что было чуть ли… не в предыдущей жизни,-  Джоел подняла брови и вопросительно посмотрела на Маргарет, в руках у нее дымились две миниатюрные  чашечки на блюдечках с позолотой, а по комнате быстро распространился запах ароматного кофе .
- Вот тебе лекарство от всех болезней, - пошутила подруга и протянула Маргарет свежеприготовленный кофе.
Забившись в угол дивана, Маргарет, держа чашку с кофе в руке, отрешенно уставилась в пол.
- Будут в твоей жизни еще достойные мужчины!!! – многозначительно заметила Джоел.
- А у тебя были?
- ООО!!! Великое множество!!! Но… как правило, мы нужны по большей части только тем, кого меньше всего возле себя замечаем, но в конечном счете с ними успокаиваемся.
- Значит любви нет?
- Я этого не говорила.
- А как тогда понимать твои слова?
- Просто мало счастливцев, которым она улыбается всю жизнь.
- И от чего это зависит?
- Наверное… она приходит только к тем, кто достоин ее… и… остается с теми, кто умеет ее ценить…
- Ты стала философом.
- Ну да. Это защитная форма одежды от страданий, которыми нас часто одаривает щедрая жизнь.
- Я люблю свою жизнь. Я люблю все, что она мне посылает, я люблю, что со мной это происходит, - попыталась не то протестовать, не то себя  успокоить заплаканная девчонка. И слезы снова  покатились у нее из глаз градом. 
- Когда-то, когда мне было так же больно, как тебе, я вдруг поняла, что если я  перестану думать о том, как со мной обошлись, то мне больше нечего будет делать в этой жизни. Я осознала, что мои страдания порождают пустоту, которая постепенно сковывает цепями и чем дольше это происходит, тем крепче становятся цепи. И в тот самый момент, когда не осталось сил сопротивляться, я вдруг резко захотела жить. Я захотела радоваться, как и прежде любой мелочи и вернуть себе интерес к окружающему миру, так же как и до того, как  появился человек, разрушивший в моей душе все святое. Я осознала, что он не стоит моих жертв и слез. Я поняла, что могу сжечь все воспоминания, которые меня долго преследовали. Я запретила себе об этом думать раз и навсегда. Просто там, где-то глубоко надо провести черту, переступить через нее и все забыть,а оставить только выводы, чтобы начать новую жизнь.  И ты знаешь, у меня получилось, и у тебя получится, я в этом уверена.
- А как же любовь?
- Если любовь однажды тебя посетила, то она уже не уйдет, и не важно к кому она направлена, к конкретному человеку или ко всему, что тебя окружает, и если ты это поймешь, она тебя наградит своей неисчерпаемой силой, которая откроет новые горизонты и перспективы…
И они обе погрузились в безмолвие… 
С момента этого разговора прошло уже порядком полгода и все бы утихло, если бы однажды в опере Джоел, выходившей из дамской комнаты не повстречался барон Корф. Он прошел мимо, на минуту задержал взгляд на Джоел, и резко отвернул голову в сторону противоположную той, где она застыла, как вкопанная. А затем быстро скрылся за поворотом и исчез.  Нет не от того, что она увидала давнего друга, застыла Джоел. Это была только первая неожиданность, с которой она столкнулась. Второй неожиданностью было лицо молодого человека, с темно-русыми волосами, которое она уже где-то видела… Точно, это именно тот человек, который был запечатлен на фотографии рядом с Марго.
- Мэш?- полушепотом произнесла она.
Услышав свое имя, Мэш остановился, уважительно взглянул на даму и спросил:
- Мы знакомы, мэм?
- Вы часто забываете женщин с которыми знакомы? – саркастически заметила она.
- Простите, мэм, если я вас чем-то обидел, но моя болезнь часто ставит меня в тупик перед людьми, которых я прежде знал. Мы с вами раньше встречались?
- Нет, - озадачено, ответила Джоел.- У вас амнезия?
- Да, побочные явления перенесенной тропической инфекции.
- Тогда все понятно.
- Простите, мэм?
- А что говорит ваше сердце, когда память отказывает?
От неожиданного вопроса Мэш широко раскрыв глаза, начал обдумывать, что-то, что ведомо только ему. Казалось он открыл для себя что-то новое, новый подход к своей проблеме. Но вдруг он резко повернул голову в сторону, куда последовал перед этим Корф, и пожелав всего доброго быстро направился к выходу.

Так Маргарет узнала, что произошло с человеком, который жил в ее сердце до сих пор.
- Теперь, - заключила свой рассказ Джоел, - ты просто обязана с ним встретиться.