Попытка поиска мирообразующих факторов

Алексей Канищев
Я долго думал над этим и, мне кажется, что одними из основных действующих сил в мире являются любовь и жадность. Это странно! Ведь существуют же антонимические пары:
Любовь и ненависть
Жадность и бескорыстие
Однако ненависть не самодостаточное понятие, возникает оно в ответ на несправедливость, а последняя замешана на жадности. За любовью же, как ни странно, ничего не стоит. Логически объясненных причин у нее нет и быть не может.
Другая пара антиподов – жадность-бескорыстие, также не является абсолютной. Бескорыстие, альтруизм, сострадание просто проявления любви. Они не самостоятельны и без любви не существуют. Жадность же лежит в основе всех преступлений, всех случаев несправедливости, в основе всех пороков. Это предельное состояние и самый главный порок. Любовь – главная добродетель.
Здесь необходимо уточнить смысл слова «любовь». Разумеется, речь идет не о любви к молодым девушкам, морякам или шоколадным конфетам, хотя это тоже проявления любви.
Был такой герой революционного предназначения Данко, «Старуха Изергиль» А. М. Горького. Так вот этот самый Данко, чтобы вывести заблудившихся во тьме людей, цитирую:

    - Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко.
     И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из  нее  свое  сердце  и высоко поднял его над головой.
     Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и  весь  лес  замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась  от  света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в  гнилой  зев  болота.  Люди  же, изумленные, стали как камни.
     - Идем! - крикнул Данко и бросился вперед на свое место,  высоко  держа горящее сердце и освещая им путь людям.

Вот это пример любви, хотя и ограниченной по классовому признаку…
Следующий пример – Иисус Христос, который, как известно, сознательно пошел на казнь ради любви к человечеству. Истрия  эта, вообще-то, запутанная, но уже одно то, что ее так нещадно эксплуатировали и эксплуатируют все христианские конфессии, видимо,  что-то светлое и настоящее в ней действительно было.
 А вот, что говорил Сиддхартха Гаутама (Будда):
"Каждый человек зернышко Будды и станет им, если устроит свою жизнь к пользе всех существ во Вселенной!"
Каково? «Существ»! Поди-разберись, ведь все вокруг легко подпадает под этот термин. Это, пожалуй, самое абсолютное проявление любви в человеческой истории.
Получается, что любовь и жадность, предельные состояния, полюсы нашего мира. Все его многообразие  умещается между ними. Вопросов полезности любви и вреда жадности не существует, как не существует понятия вреда или полезности Северного и Южного полюсов.