Сезон Дождей Глава 10

Майя Кара Одесса
Приближалась дата открытия клуба. Последнюю тренировочную смену Бернард решил провести ночью.
- Вам не привыкать к ночным сменам, - сказал он ребятам за ужином, - а для тайцев это может быть с непривычки сложно, вспомните свои первые дни работы в этом бизнесе. Я не хочу, чтобы весь мой стафф заснул на глазах у клиентов. Так что, будьте внимательны и проведите тренинг как обычно.

Бернард был прав: попробуй-ка выдержать до утра, если никогда раньше не приходилось бодрствовать всю ночь. В половине пятого утра директор все же сжалился и отпустил дилеров, сказав, чтобы они хорошо выспались и к вечеру приехали на остров бодрые и отдохнувшие.

Зал закрыли, но идти было некуда. Катер, увозивший ночную смену работников с острова, уходил по расписанию в половине восьмого. В ожидании автобуса на причал тайцы спали в стафе где попало: на стульях и на диванчиках, сидя на паласе вдоль стен в коридоре. Хотя Тая и ребята жили в отеле на острове, Бернард не разрешил им уходить до конца смены из солидарности с остальными. И они пили кофе и курили, слушая новости СиЭнЭн и ЭмТиВи. Спать хотелось невыносимо, но нужно было «держать лицо», как попросил их Бернард: «вы должны показывать пример!»

В семь утра в кафетерии накрывали завтрак. После горячего омлета с беконом стало легче, сон куда-то ушел. Тая курила одну сигарету за другой и слушала разговоры ребят, думая о том, что с сегодняшней ночи, со дня открытия клуба у нее начнется другая, новая жизнь. Новую жизнь легче начинать с какого-то события и открытие Клуба – веская причина. Тая будет работать лучше всех, станет лучшим инспектором и займется собой. Начнет каждый день делать гимнастику, плавать в бассейне, ходить в спортзал. Она станет свободной и независимой, не будет грустить, а будет радоваться жизни…

- Хей!
Тая оглянулась и увидела Кима. Вот уж кого она совсем не хотела бы видеть! Он, верно, обиделся на нее за то, что тогда она так поспешно ушла… А может, снова будет куда-нибудь приглашать…

Девушка кивнула ему: он ведь поздоровался со всеми. Сейчас она распишется в журнале за завтрак и уйдет, ей не о чем с ним говорить. Но Ким стоял у стойки и смотрел прямо на нее. Стекла его очков холодно поблескивали в утреннем свете. Когда она взяла ручку и склонилась над журналом, мельком посмотрев в сторону Кима, то услышала его громкий  насмешливый голос:
- Тая, каждый день в одной и той же одежде! Тебе надо постирать одежду! 

Она сделала вид, что не услышала его и вообще не заметила. Расписалась в журнале, повернулась и пошла за своими. И только в своем номере, за закрытой дверью душевой, где ее не могла увидеть Изабелла, она села на пол у мраморной стены и крепко зажмурила глаза, чтобы сдержать слезы.

Он прав, Ким, но она же в этом не виновата… Что надеть – было ежедневной проблемой для Таи с первого дня тренинга. Для работы им сошьют униформу, но пока что каждый одевается, как может. Лира привезла с собой два чемодана нарядов, Жанна носит свои вещи с таким видом, что никто и не подумает насмехаться на ней. Изабелла каждый день ходит в малиновом костюме, но все время меняет блузки – у нее настоящий деловой стиль. А что есть у Таи?

Бежевый брючный костюм, в котором она приехала на остров. Еще платье-сарафан, которое тоже подарил ей Бернард, но оно совсем пляжное и не подходит для работы. Денег у нее нет, зарплата будет только через месяц, да и что можно купить в Ранонге!...

В Одессе она ходила только в джинсах, но за день до отъезда сломалась молния, и джинсы пришлось выбросить… Ким не прав, это было бестактное замечание с его стороны. Мужчины всегда так подло мстят, когда им отказываешь, хоть и строят из себя джентльменов… Ладно, к черту Кима, но что же ей делать?... И Тая тихо плакала, уткнув лицо в колени, сидя на мраморном полу душевой… А по поводу стирки – Ким не прав, она каждый вечер стирает свой бежевый брючный костюм и развешивает его на плечиках для просушки…

* * *
Первая рабочая неделя приближалась к концу. Клиентов действительно было много и они играли все ночи напролет. Торжественное открытие Клуба, о котором так много говорил Бернард прошло в ресторане отеля и ребята ничего не увидели. Директор рассказал им потом, что в ресторане было шоу для гостей с участием певцов и танцоров.

Каждый вечер приходили одни и те же клиенты и приводили друзей. Через несколько дней Тая многих из них помнила в лицо. На каждого клиента нужно было заводить отдельную карточку с его именем и записывать всю информацию о том, как он играет и сколько денег потратил.

Задание с непривычки казалось довольно сложным: клиенты прятали жетоны в карманы и переходили от стола к столу, совершенно не считаясь с тем, что инспектору приходилось одновременно вести карточки на двадцать и более людей…

Бернард прогуливался по залу с довольным видом человека, который руководит всем и вся... Конечно же, он был очень занят, но всегда находил время подойти к столу, поприветствовать игроков. Он впечатлял их теми несколькими словами на их языке, произношение которых давно довел до совершенства. Клиенты были довольны, Бернард был доволен, ребята понемногу привыкали к особенностям работы… Приближались первые выходные.

Бернард составил расписание на месяц, предупредив, что все еще может измениться и вообще скоро приедут филиппинские дилера и ему прийдется переделывать весь график. Но пока он выдал каждому распечатку с графиком работы и предупредил, что за прогулы или опоздания будет взимать штрафы.

Тая была счастлива, потому что ее график полностью совпадал с графиком Люка. Каждое утро после работы они вместе завтракали в кафетерии, разговаривали на русском языке и много смеялись. Люк, который давно передружился со всеми, кого встречал на своем пути, рассказал Тае что собирается поехать на выходные на пляж:

- Всего час езды на машине от Ранонга. Тая, поехали с нами!

Стояла замечательное солнечное утро. Яркие лучи солнца прозрачно-сияющим полотном заливали белую мраморную веранду и стройные колонны балкона; плескались в зеленых верхушках пальм, сумасшедшими солнечными зайчиками носились по белоснежным скатертям на столах в кафетерии. Тая очень хотела поехать с Люком, но оне не знала, как к этому отнесется Бернард.

- Люк, я не знаю… У меня даже купальника нет…
- Купишь по дороге, не вопрос! Нам же дали аванс за две недели. Мы едем с ночевкой и нас – нечетное количество человек. Если ты поедешь – мы все будем в двухместных номерах, это дешевле.   

- А Кэтрин?
- Кэтрин уехала домой два дня назад, разве тебе Бернард не сказал?
- Нет, я слышала что-то такое от ребят, но думала это просто разговор…
- Все, Тая, ты решила – ты едешь! – Люк улыбнулся и она улыбнулась ему в ответ. Они вместе ушли из кафетерия и попрощались у развилки в коридоре: номера всех ребят располагались в одном коридоре отеля недалеко от бассейна, номер Бернарда – этажом выше.   
 
В коридоре стояла тележка горничной. Проходя мимо открытой двери в номер, Тая бросила любопытный взгляд в чужую комнату – горничная ловко перестилала постели. У Бернарда было уже убрано и девушка тихонько прикрыла дверь, повесив на ручку снаружи табличку «Не беспокоить».

Она остановилась в прихожей и оглядела комнату. Два четких прямоугольника солнечного света подрагивали на изумрудно-сером паласе. Две двуспальные кровати, разделенные столиком с торшером были аккуратно застелены безукоризненно белыми простынями. Даже после двух недель, проведенных на острове, обстановка комнаты все еще не стала для Таи привычной, а скорее напоминала фотографию из журнала о модном дизайне.

Никогда в жизни девушка еще не жила в комнатах, похожих на эту. Здесь было так уютно, чисто, спокойно… Но - не по себе. Тая медленно разулась, зашла в комнату, переоделась в пижаму. Усталость снова давала о себе знать и глаза закрывались сами по себе. Девушка устроилась поудобнее под белоснежной простыней и задумалась, глядя на прямоугольники солнечного света у балкона.

Вот, начались рабочие дни, а она так и не начала заниматься гимнастикой и ходить в бассейн, как обещала себе неделю назад. Слишком устала, слишком хочется спать после смены, не хватает чего-то, какой-то причины, желания… Вот, Люк зовет поехать к морю. Она знает, что он просто зовет ее по-дружески, но поймет ли ее Бернард? Она же хотела дружить со всеми, общаться, посмотреть на Таиланд, вот и первая возможность… Но как? Неловко ей ехать с людьми, которых она почти не знает. О чем они будут говорить? Как ей себя вести?... Робость и застенчивость часто брали верх в поведении Таи и она не знала, что ей с этим делать…

За стеклом покачивали ветками пальмы, слепящим серебром искрилась гладь моря. Бирманские острова словно плыли по течению, серо-голубые в полуденном мареве. Тае снились игровые столы, тайские слова, горы жетонов на рулетке… Она пыталась сказать что-то очень важное дилеру, но, как это обычно бывает во сне, не смогла. Думала, сама считала что-то долго, перекладывая жетоны с места на место. Потом сон ушел и ушла жара. Кто-то с шумом отодвинул балконную дверь и Тая открыла глаза, удивленно мигая на серые сумерки и прислушиваясь с безумному стрекоту цикад в саду у отеля. Вернулся с работы Бернард.

Он поправил портьеры и присел на край Таиной кровати:
- Ну что, выспалась? Вставай, пора собираться на работу. Долго спала? Завтра времени поспать не будет, тебе днем на работу…
Тая в ответ зевнула и потерла глаза.

Бернард составил график таким образом, чтобы рабочая неделя заканчивалась утренней сменой. Первые несколько смен были ночными – с десяти вечера до шести утра. Потом шла одна дневная – с двух дня до десяти вечера, а потом – одна утренняя смена – с шести утра до двух дня. После утренней смены – выходные. Количество смен могло варьироваться, но порядок оставался неизменным.

Переходы между сменами были тяжелыми, оставляя только по восемь часов на отдых, но Бернард был неумолим. Он объяснял, что по такому принципу составляются графики в казино во всем мире, что это – оптимально удобный вариант, чтобы не портить себе выходные, и что ребята привыкнут к такому расписанию и будут даже рады, когда поймут, как это удобно.

Собираясь на работу, она сказала Бернарду, что едет с Люком к морю в выходные. Сказала, как бы между прочим, не зная, что услышит в ответ. Бернард просматривал английскую газету, которую принес с собой из офиса. Он посмотрел на Таю поверх развернутой страницы, сложи газету, положил на колени.
- Ну вот, Тая, уже началось.
- о чем ты говоришь? Мы едем компанией…
- «Мы едем компанией», недовольно повторил ее слова англичанин, передразнивая ее акцент. Тая, ты только приехала, приехала ко мне, если ты помнишь и уже собираешься куда-то с Люком.
- Мы едем как друзья… - начала Тая, но Бернард перебил ее:
- Ты – или странная, или глупая… Впрочем, что это я. Езжай куда хочешь, с кем хочешь. Его подруга уехала домой, вернулась в Чехию, он один, путь свободен…
- Да нет же, это ты – странный. Я знаю, что Кэтрин уехала, но причем здесь это? Почему ты не понимаешь? 
Бернард вскочил с кровати:
- Никогда так со мной не говори! Похоже, ты вовсе не понимаешь где ты находишься и с кем разговариваешь. Я сказал – езжай куда хочешь, с кем хочешь. Я тебе замену быстро найду.
Тая вздохнула, но времени на разговор не осталось. Пора было идти на работу. Она сложила косметику в сумку – накрасится на работе и вышла из номера.