Записки адепта. Ошо 3

Валентина Петрунина
Каждый боится близости. Другое дело, осознаете вы это или нет. Близость означает: полностью показать себя незнакомцу – а мы все незнакомцы; никто никого не знает.  Тебе придется отбросить все свои защиты ; лишь тогда возможна близость. Мы все прячемся за тысяча и одной вещью, и не только от других, но и от самих себя.

    Все боятся близости. Проблема еще более осложняется потому, что каждый хочет близости. Каждый хочет близости, потому что иначе ты одинок во вселенной – без друга, без любимого, без кого-то, кому ты можешь доверять, кому ты можешь открыть все свои раны. А раны не могут исцелиться, если они не открыты. Чем более мы прячемся, тем более они становятся опаснее. Они могут превратиться в рак.

   Ты хочешь, чтобы другой человек был тебе близким, чтобы он отбросил все свои меры защиты, стал уязвимым. С другой стороны, все бояться близости – ты хочешь близости с другим человеком, но не отбрасываешь свои меры защиты. Никто не хочет отбрасывать свои меры защиты. Никто не хочет оставаться в полной наготе и искренности – а обоим нужна близость.   Пока ты не отбросишь все свои подавления и ограничения – ты никогда не сможешь быть с кем-то близким. И инициатором придется быть тебе.

   Только человек медитации может позволить себе случаться близости. Ему нечего прятать. У него есть только молчание и любящее сердце. Он сам отбросил все то, что заставило бы его бояться.  Тебе придется принимать себя всецело. Тебя все осуждали, поэтому ты научился только этому: самоосуждению. Ты знаешь, что в тебе скрыты уродливые вещи, ты знаешь, что в тебе скрыты злые  вещи, ты знаешь, что в тебе скрыта животность. Если ты принимаешь свою сексуальность, без всяких условий, если ты понимаешь, что человек и всякое существо в мире хрупко. Что жизнь, это очень тонкая нить, которая может порваться в один момент…  как только это принято и ты отбрасываешь ложное ЭГО  - прекращаешь быть Александром Великим, трижды Мухамедом – ты просто понимаешь, что каждый красив в своей обыкновенности, и у каждого есть слабости;  это часть человеческой природы.

                Ты состоишь из очень хрупкого тела. Одна из твоих основных потребностей – чтобы в тебе нуждались. Мы живем в таких претензиях, в таком лицемерии – по этой причине близость создает страх. Ты не то, чем кажешься. Может быть, ты кажешься святым, но глубоко внутри ты по-прежнему слабое человеческое существо, со всеми его желаниями и стремлениями. Первый шаг – это всецело себя принять. Ты не можешь потерять уважение, не можешь потерять свое величие, не можешь потерять свое Эго – ты отбросил все это сам. Ты точно как маленький ребенок, совершенно невинный. Ты можешь открыться, потому что внутри тебя не наполняют уродливые подавления, которые стали извращениями.

                Если ты готов к близости, ты будешь поощрять к близости другого человека.  Твоя лишенная претензий простота позволит и другому наслаждаться простотой, невинностью, доверием, любовью, открытостью.  Лишь когда двое людей становятся близкими, они больше не незнакомцы. И это красивый опыт – найти, что не только ты полон слабостей, но и другие, может быть , каждый полон слабостей.
Все, что только красиво и драгоценно, - мгновенно. Но ты хочешь, чтобы все было постоянным. Ты кого-то любишь и обещаешь:  ,,Я буду любить тебя всю жизнь. ,, И прекрасно знаешь, что не  можешь быть уверенным даже в завра – ты даешь ложное обещание. Вот все, что ты можешь сказать:   ,,Я влюблен в тебя в это  мгновение, и отдаю тебе всего себя полностью. О следующем мгновении я ничего не знаю. Как я могу обещать? Тебе придется меня простить.   ,,  Но влюбленные обещают всевозможные вещи, которых не могут осуществить. Тогда приходит разочарование, начинается ссора, конфликт, борьба за жизнь, которая превращается в долгое бесконечное несчастье.

          Миллионы людей жили на земле, мы даже не знаем их имен. Прими этот простой факт – ты здесь лишь на несколько дней, потом тебя не станет. Эти несколько дней не должны быть потрачены на лицемерие, на страх. Этим нескольким дням нужно радоваться.

     Если ты простой, любящий, открытый, близкий, ты окружаешь себя раем. Если ты закрыт, постоянно обороняешься, всегда тревожишься о том, что кто-то может узнать твои мысли, твои сны, твои извращения – ты живешь в аду.  Ад внутри тебя, как и рай. Это не географическое место, это твои духовные состояния.

    Обычно, все,  что мы знаем о себе, это лишь мнение других. Они говорят: ,,Ты хороший,, и ты думаешь, что мы хорошие. Они говорят: ,,Ты красивый,, и мы думаем, что мы красивые. Чтобы люди не говорили о нас, мы продолжаем это накапливать. Это совершенно ложно. Никто другой не может тебя знать, кроме тебя самого. Люди живут всю жизнь, веря в то, что говорят другие, завися от других. Именно поэтому люди так боятся мнения других.  Тебе постоянно приходится подстраиваться под их идеи. Это создает рабство. Ты сталкиваешься со многими людьми,  и каждый закладывает тебе в ум свою идею. И никто из ни тебя не знает – даже ты сам себя не знаешь, - и все это нагромождается у тебя внутри.

              Если ты что-то подавляешь, то это накапливается теле. Каждой эмоции  соответствует какая-то часть тела. Если ты хочешь плакать и сдерживаешь, твои глаза теряют блеск, потому что слезы нужны. Если иногда ты плачешь, иди в это по-настоящему, стань этим, и слезы начнут катиться из глаз – твои глаза очистятся. Снова станут  свежими и молодыми. Глазам нужны слезы и плач, и это очень красиво, если ты сможешь рыдать от всего сердца.  Помни, если ты не можешь плакать  и рыдать от всего сердца, ты не сможешь и смеяться, потому что это  другая полярность.  Эти явления не различны, просто одна и та же энергия движется к противоположным полюсам.

     Всегда оставайся в настоящем, потому что все ложное входит либо из прошлого, либо из будущего. То, что прошло, прошло, не беспокойся об этом, не носи с собой, как бремя, иначе оно не позволит тебе быть подлинным в настоящем. А все, что еще не пришло, не пришло. Не беспокойся напрасно о будущем, иначе оно придет в настоящее и разрушит его. Будь верным настоящему и тогда ты будешь подлинным. Быть здесь и сейчас значит быть подлинным. Ни прошлого, ни будущего, это мгновение – все, это мгновение – все вечность.

     Не смотри на других, смотри на себя. И пусть то, что внутри, выйдет наружу, как бы ни было это рискованно. Нет большего риска, чем подавление.  Подавляя, ты теряешь всю радость жизни, весь энтузиазм.  Продолжая подавлять, ты потеряешь всю жизнь. Подавление токсично, оно отравляет существо. Слушай свое сердце, и чтобы в нем ни было, вынеси это наружу. Вскоре ты научишься выносить это наружу и наслаждаться этим.  Как только ты узнаешь, как быть истинным, как это красиво, что никогда не удовлетворишься ложным.

         В этом вся проблема: как быть собой. И если ты можешь ее решить, тогда все остальные проблемы перестанут быть проблематичными. Тогда жизнь  это прекрасное таинство, которое нужно прожить, - не проблема, которую нужно разрешить, но просто… - но просто жить и наслаждаться.

     В человеческом сознании есть внутреннее свойство вызывать и внушать доверие. Каждый наслаждается, если ему доверяют. Человек, который доверяет себе, узнает, что это красиво.  Начни доверять себе, начни любить себя. Если ты не любишь себя, то кто еще  будет тебя любить? Но помни, если ты любишь только себя, твоя любовь будет очень бедной.

         Каждый раз, когда кто-то приближается к тебе с любящей энергией, ты сжимаешься, хочешь бежать, пугаешься. Ты прекрасно знаешь, что недостоин любви, ты знаешь, что только на поверхности выглядишь таким хорошим, таким красивым; глубоко  внутри ты уродлив. И если ты позволишь этому человеку себя любить, рано или поздно -  и это будет скорее рано, чем поздно – он узнает, какой ты на самом деле.

               Сколько ты можешь притворяться перед этим человеком, с которым должен жить в любви? Ты можешь прекрасно играть и представлять роли. Но если ты живешь с женщиной или с мужчиной двадцать четыре часа в сутки, так утомительно будет продолжать улыбаться и улыбаться. Тогда улыбка тебя утомит, потому что она фальшива.  Твоя горечь проступит на поверхность. Поэтому, к тому времени, когда кончится медовый месяц, все кончено. Оба узнали реальность друг друга. Оба узнали фальшивость друг друга. Оба узнали ложность друг друга.

     Человек боится близости. Близость означает, что тебе придется отложить в сторону свою роль. Когда двое влюбленных действительно открываются друг другу, когда они не боятся друг друга и не прячутся друг от друга, это близость. Но когда двое влюбленных начинают чувствовать, что прятать нечего, и сказать можно все, и доверие достигает такой глубины, что даже если ты ничего не скажешь, другой это узнает – они начинают сливаться воедино. Любовь – это цель.  И как только цель ясна, ты начинаешь растить внутреннее богатство. Любовь – величайшая в мире алхимическая сила. Те, кто знает, как ее использовать, могут достичь высочайшего пика, называемого Богом. Те, кто не знает, как ее использовать, останутся ползать в темных углах существования, они никогда не придут к освещенным солнцем вершинам.

     Каждый человек создает себе  определенную психологическую безопасность, не осознавая, что безопасность – это  тюрьма. Жизнь возможна только в опасности: жизнь по своему существу – это опасность.  Защищая себя, ты разрушаешь саму свою жизнь.  Защита, это смерть, потому что только те, кто мертв в своих могилах, абсолютно защищены. Для них больше нет никакой смерти, все уже случилось.

          Хочешь ты безопасности кладбища? Сам того не зная, каждый пытается сделать именно это. У всех разные способы, но цель одна. Тебя окружает страх неизвестности, и ты начинаешь создавать как можно больше преград между  собой и страхом. Но эти же самые преграды помешают тебе и жить. Есть разница между выживанием и жизнью. Выживать значит просто тащиться от колыбели к могиле, ожидая, когда же придет могила. В этом промежутке чего тебе бояться? Смерть определена и бояться тебе нечего.  Когда ты пришел, у тебя ничего не было. Тебе нечего терять, потому что у тебя ничего нет. Однажды, неизбежно, ты исчезнешь. Если бы ты мог избежать смерти, тогда естественно было бы создавать преграды между собой и смертью. Но ты не можешь ее избежать. Смерть есть – как только становиться это понятно, теряется весь страх. Когда ничего нельзя сделать, о чем беспокоиться?

     Но очень не многие люди понимают механизм собственной психологии. Вместо того, чтобы жить, они начинают защищаться. Та же самая энергия, которая могла бы стать песней и танцем, безмерно красивым цветком любви, становится просто тюремным заключением в браке.

        Брак безопасен. Любовь исчезает. Она приходит, как порыв ветра, и уходит, как порыв ветра. Те, кто бдителен, танцуют вместе  с ветром, наслаждаются его глубочайшим потенциалом, его ароматом и прохладой. А когда его больше нет,  они не печалятся. Не бейся напрасно головой о стену, просто пройди в дверь.

                Человек создает свое собственное замешательство, потому что продолжает отвергать себя, осуждать, не принимать. Почему ты не принимаешь себя таким, какой ты есть? Что в тебе неправильно? Все существование принимает тебя таким, какой ты есть, но только не ты сам.

        У тебя есть какой-то идеал для достижения. И этот идеал всегда в будущем – это неизбежно,  идеал не может быть в настоящем.  А будущего никогда нет. Из-за этого идеала ты не можешь жить здесь и сейчас. из-за этого идеала ты осуждаешь себя.  Сравнивая себя с идеалом, вы никогда не будите совершенными, это невозможно.

                Прежде чем смерть постучится в двери, прими себя, и тогда произойдет чудо. Это чудо состоит в том,  что если ты принимаешь себя, ты больше не убегаешь от себя. Прямо сейчас каждый из вас убегает от себя. Не пытайся убежать от себя. Ты не можешь быть никем другим. У тебя есть определенное предназначение и индивидуальность. У тебя есть существо, уникальное и индивидуальное, ни с кем несравнимое, его никогда не было раньше и никогда больше не будет, и оно есть только у тебя. Бог дал каждому из нас уникальный подарок, а ты его осуждаешь.  Ты хочешь что-то  лучшее? Ты пытаешь быть мудрее существования.

        Помни, часть никогда не может быть мудрее целого, и чтобы не сделало целое, это окончательно, ты не можешь этого изменить.  Ты можешь  прилагать усилия и потратить жизнь впустую, но ничего этим не достигнешь.

             Почему  людям нравится смотреть на фотографии обнаженных женщин? Какая необходимость?  Фотография всегда более сексуальна, чем настоящая женщина. Настоящая женщина потеет и ее тело  пахнет;  фотография никогда не потеет.  Настоящая женщина злится; фотография никогда не злится. Настоящая женщина стареет, она состарится; фотография всегда останется молодой и свежей. Те, кто подавляет секс в теле, станут умственно сексуальными, и это превращается в болезнь. И это опасно, потому что тело выздоровеет, а ум никогда не выздоравливает. У ума есть лишь две альтернативы – бороться или бежать.  Оба пути неправильные. Ум думает,  - нужно либо бороться – и если ты борешься, ты подавляешь, - либо бежать, но куда ты убежишь?

         Человек должен понять логику ума. Если ты ее не понимаешь,  то становишься его жертвой. Логика ума порочна,  она круглая. У логики свои собственные шаги, и каждый шаг следует за другим, и этому нет конца.

     Не замечал ли ты, что жизнь с тобой еще не случилась? Ты не пережил  ни одного мгновения блаженства, о котором говорит Будда и Чжуан-цзы. И что с тобой случится? Ничего не случится кроме смерти. И чем ближе ты подходишь к смерти, тем быстрее бежишь, потому что думаешь, что сможешь убежать. Куда ты бежишь? Я слышал, что некоторые люди достигли смерти раньше времени, но я не никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь опоздал.


                Ум – это активность, а существо – абсолютное отсутствие активности. Ум бежит, а существо сидит. Периферия движется, а центр не движется.  Посмотри, как движется колесо вагона, - колесо движется, но центр статичен, неподвижен. Твое существо вечно неподвижное, а периферия постоянно движется. Но ты постоянно движешься вместе с телом, поэтому отделения нет. Пойди и сядь. Достаточно просто сидеть, ничего не делая.  Просто закрой глаза и сиди. Пусть все осядет внутри. Это займет некоторое время, потому, что взбалтывал себя столько жизней. Люди Дзен называют это  зазен.  Зазен просто означает: сидеть ничего не делая.  Не борись ни с кем, не пытайся ни от чего убежать. Пусть все происходит своим чередом.  Просто закрой глаза и двигайся внутрь в центр, не  слушай ум.  Это хороший инструмент во внешнем, но он становится абсолютно вредным во  внутреннем. Логика хороша с другими людьми, с  самим собой она не хороша.


     Чтобы обращаться с вещами нужны логика и сомнения. Наука зависима от сомнений, а религия от веры. Просто сиди в глубоком доверии, что  твоя внутренняя природа воцарится.  Всегда помни: не борись с умом; иначе тебе придется сдаться на его условиях. Просто отложи ум в сторону, войди во внутреннюю тень и сиди. И ты сможешь, стать только тем,  что ты уже есть, и ты становишься подобным Богу. И я вам говорю, вы подобны Богам, вы – Боги. Не удовлетворяйтесь ничем меньшим.