Кофе по-Венски

Крамер Виктор
14 июля 1683 года  100-тысячная турецкая армия  под предводительством Кара-Мустафы - великого визиря султана Мехмеда IV, приступила к осаде столицы Австрии – Вены.  Город, укреплённый по последним требованиям европейской фортификации, два месяца героически сдерживал натиск турок.

Правители Речи Посполитой  и граничивших с Австрией германских государств – Баварии и Саксонии - понимали, что в случае падения Вены непременно наступит  их черед. Поэтому в короткие сроки было создано политическое объединение для борьбы с мусульманским нашествием – Священная Лига, и собрано войско численностью около 85 тысяч человек, которое двинулось на помощь осаждённой Вене.

Историческая битва  произошла 11 сентября, когда армия эта наконец подошла к Вене. Главнокомандующим войска Священной Лиги был Ян III Собеский - король польский. В войске Речи Посполитой, пришедшем под Вену за своим королём - помимо польских воинов, было и несколько тысяч украинских казаков.

Среди казачьей старшины было немало молодых, амбициозных, образованных  офицеров, часть из которых благодаря своему шляхетному происхождению и наследственной верности польскому королевскому престолу, служила в свите польского короля.

Одним из таких офицеров свиты был молодой украинский шляхтич Юрий Кульчицкий. Молодым он был по понятиям нашего времени, когда человек в возрасте 30-32-х лет считается ещё совсем молодым.
По понятиям же конца 17-го века человек в этом возрасте был уже зрелым мужем, как правило побывавшим и уцелевшим во многих вооруженных стычках, сражениях и обладавшим уже значительным жизненным опытом.

Победа в этом историческом сражении  досталась польско – австрийско – германским войскам Священной лиги.

12 июля войска Яна Собеского с триумфом вошли в Вену.  После разгрома и бегства огромной, казавшейся непобедимой  армии Османской империи победителям  достались сказочно богатые трофеи.  Враг лишился всего, а главное – потерпел сокрушительное поражение и в панике бежал, спасая свои жизни. Победителям достались неслыханные богатства - весь обоз, 300 пушек, предметы роскоши, неисчислимые стада овец и другого скота  и даже верблюды… Такого разгрома грозная армия Османской империи не переживала никогда.

Будучи офицером свиты, Кульчицкий   принимал непосредственное участие в битве, выполняя различные поручения короля, связанные с руководством войсками. Когда после великой победы дошла очередь до раздела добычи - как это практиковалось  в те времена - Ян Собеский, который лично знал молодого офицера,  спросил его  –  что из трофеев  тот  хотел  бы получить в награду за службу?

Кульчицкий  якобы ответил, что просит короля отдать ему две подводы из турецкого  обоза, наполненных мешками с зёрнами кофе – который тогда ещё не был известен в Польше и Австрии, но который к тому времени уже давно широко распространён в Турции и на ближнем востоке.
Дело в том, что за несколько лет до описываемых событий Кульчицкий, будучи полгода в Стамбуле в составе посольства Речи Посполитой, попробовал новый для него волшебный напиток – кофе – и проникся восхищением  перед его таинственными, бодрящими  свойствами.

Пожелание своего офицера король счёл неожиданно  скромным - ведь кофе тогда никому не был нужен, и на трофей этот вообще никто не претендовал. В результате Кульчицкий стал обладателем нескольких сот килограммов отборных кофейных зёрен, которые первоначально предназначались для использования на кухне самого главнокомандующего турецкими войсками – Великого везиря Кары-Мустафы.

Утром 12 сентября 1683 года король – победитель Ян Собеский торжественно въехал в Вену.  Празднества и гуляния по поводу великой победы затянулись на несколько месяцев - казалось, им не будет конца. Как офицер свиты короля, Кульчицкий всё это время жил в Вене и участвовал в этом празднике жизни. Как благородный, но совсем небогатый шляхтич он, конечно, искал случая улучшить своё материальное положение, разбогатеть – это было вполне в духе времени.

Свою долю добычи – два воза первоклассных кофейных зёрен – он использовал для этого как нельзя лучше – открыл кофейню на одной из уютных улочек Вены, примыкавшей  к кафедральному Собору Святого Стефана.

Успех его начинания был феноменален – уже через короткое время кофейня эта приобрела огромную популярность, хотя чашечка кофе там  стоила весьма недёшево. Кульчицкий купался в лучах славы и успеха и будучи монополистом в части приготовления кофе – богател не по дням, а по часам. Покидая через полгода полюбившуюся ему гостеприимную Вену, благородный, но бедный шляхтич Кульчицкий уезжал богатым и довольным собою человеком.

А кофе с тех пор сделалось настолько популярным напитком в Вене и во всей Австрии, что ни один благородный дворянин, купец или состоятельный горожанин не считал себя счастливым, если не выпивал за завтраком чашечку кофе со сливками.

А следы нашего героя – благородного шляхтича, королевского офицера и оборотистого дельца в одном лице  – с тех пор затерялись…  О дальнейшей  судьбе  его история умалчивает.

Скорее всего, купил себе достойный «маеток» на просторах Речи Посполитой, женился на чернобровой дивчине с немалым приданым и жил долго, наслаждаясь мирной жизнью, которую лет на двадцать  обеспечила Европе победа над турками легендарного короля Яна.




..........