подорожники

Натали Величкина
- И всё такие люди хорошие: выгрузить в сонные пять утра мою немаленькую сумку – помогут, достать с полки тяжеленный матрас – «да мне нетрудно», - радовалась соседка по купе, крашенная блондинка в тесных шортах. Лет тридцать пять. Из них пятнадцать – в одном и том же офисе, от секретарши к менеджеру среднего звена. Наверняка. Несмотря на не слишком жаркое московское утро, она подготовилась к южному зною, что ждал нас не раньше завтра. -  После стоянки пробирается по проходу с загадочной улыбочкой: «дитям – мороженое». Ребенок – я, понимаешь? Приятно, черт возьми. Будто 8 марта снова. И ведь незнакомый совершенно мужик.
Нет, никогда я не возьму по собственной воле билет в женское купе. На протяжении тыщи километров слушать про «эту суку из бухгалтерии» и мужа-скрягу и в тихом бешенстве считать столбы?.. И почему где бы ни оказались вместе две-три незнакомые женщины, спустя десять минут кто-то непременно начинает бросать пробные камушки о нелегкой женской доле… так, будто бы в никуда. Устраивать душевный стриптиз перед тем, кого никогда больше не увидишь – есть в этом что-то нечестное. Не желаю чувствовать, как кто-то стамеской ковыряет душу, пытаясь влезть и получить порцию понимания. Я. Не. Хочу. Это. Слушать. Вот сразу чувствую прицеливающийся взгляд: «позвольте употребить вас как одноразового друга». Не позволю.
- А спрятаться за книжкой?
- Не слишком крепкая защита.
- Музыка?
- Ты замечала, что у людей в наушниках спрашивают дорогу чаще, чем у других, «доступных»?
- Парадокс, да. Как красная тряпка для быка, что ли.
- В общем, метод «отгородиться» не работает. Лучший и самый увлекательный способ скрасить дорогу, скажу я тебе – это флирт. Мы даже не отдаем себе отчета, насколько зависим от условностей. А дорога дает возможность запрятать их глубоко, выключить до пункта назначения. Там, где ты проснулась в чьих-то теплых объятьях, выкурила первую сигарету, не торопясь посидела на дорожку, обещала звонить, - там тебя уже нет, там, куда собрался – еще нет. Ты будто бы нигде, будто бы это вовсе и не ты, понимаешь? И вправе быть любой. Стань на время той, какой хотела бы себя видеть, придумывай историю на ходу – никто не проверит.
Блондинка говорила и говорила, не особо беспокоясь о том, слушаю ли я ее. Она успела выставить на столик бутылку колы, упаковку чипсов и пару журналов. Причем мужских. Подготовилась.
- О да, он будет задавать вопросы. Осторожно давить на нужные точки. Это важная часть игры - пройти краткий курс по изучению друг друга. Это роман-скороспелка, сталкивает двоих на десяток часов, максимум - сутки, и потому все чувства – на пределе. Нервы – как оголенные провода. Не забывай, что в купе не два места – четыре, и часто все они заняты. В коридоре, в тамбуре – всюду люди. Остаться наедине, без посторонних – практически невозможно, потому большая половина событий происходит глубоко внутри и вырывается на поверхность лишь блеском в глазах.
Быстрый взгляд. Разговор вроде бы о другом. Слова, в любом флирте и так двусмысленно-пряные, здесь как ходьба по канату. От «случайных» прикосновений мурашки по коже. Вот он стоит в коридоре у окна, провожает глазами уплывающие вдаль деревушки и неизменных коров, а заденешь, пробираясь в узком пространстве, плечом или бедром – разряд, еще разряд. Хоть аккумуляторы заряжай. Каждый перехваченный поцелуй обжигает, потому что запросто может стать последним. Секс? Бывает. Но в флирте главное не секс, а балансирование на высшей точке интереса.
Встречала ли я «подорожников» после? Однажды.
- И как?
- Второго раунда не было, не думай. Какой смысл повторять испытанную схему. Сделали вид, что не знакомы. Здравствуйте!
В щелку двери заглядывал мужчина – тоже, видать, опоздал. Или задержался у друзей в другом купе.
- Да, у нас две нижние. Место для вашей сумочки найдем.