Поучительная история

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


Поучительная история.

Юрик, слесарь завода, обязательный человек, который никогда не опаздывал и приходил на работу к 7 часам утра ежедневно, вдруг не вышел на работу.
Все гадали, что же случилось, уж не заболел ли.
Юрик появился на работе через 3 дня, задумчивый и печальный. Слегка покачиваясь и пошатываясь, он поведал свою грустную историю.
Оказалось, у него был праздник — день чего-то там, короче — юбилей. К ним пришла теща и сказала: «Ладно, зятек... Хоть у нас с тобой отношения и не очень, обижаешь ты мою дочь постоянно, алкаш ты недоделанный, но — у тебя сегодня праздник. Забудем прошлое, вот я тебе принесла, выпей».
С этими словами она подала ему рюмку с красивой, цвета гранатового сока, жидкостью, и сказала: «Пей!».
Юрик выпил... Через несколько минут ему стало плохо — закружилась голова, появилась слабость в ногах и теле, короче — полуобморочное состояние.
Жена, видя это дело, предложила ему прилечь. Юрик прилег, но по-прежнему кружилась голова, он чувствовал слабость во всем теле. Подошла теща и сказала: «Вот видишь, алкаш, до чего ты себя довел, совсем организм разболтался».
Вызвали скорую. Прибыл участковый врач — женщина. Она обследовала Юрика и возмутилась: «Меня больные ждут... Действительно больные... А ты, алкаш, разлегся тут, отдыхаешь... Говори, что пил?».
Тут теща как-то странно заморгала обоими глазами, мол — не говори, что пил...
Юрик и не сказал.
- Чтобы завтра же был на работе, алкаш — сказала врачиха и ушла. Через некоторое время Юрик решил покурить — провентилировать легкие, в надежде, что станет лучше.
До двери он кое-как дошел, а дальше — стоп, ноги не слушаются, как будто ватные. Решив не рисковать, Юрик снова улегся в койку. Подошла теща.
-Вот видишь, алкаш, до чего ты себя довел, расслабил свой организм... Я этой жидкостью уже 20 лет себе ноги натираю, и ничего... Алкаш... - с этими словами она швырнула пузырек из-под жидкости Юрику в кровать.
Юрик взял бутылочку и прочитал: «Пион уклоняющийся», 70% спирта, настойка для наружного применения, использовать при варикозном расширении вен».
Через три дня Юрик вышел на работу и рассказал о причине своего отсутствия.
Начал он рассказ словами: «Моя история насколько грустная, настолько и поучительная. Послушайте, что со мной случилось, и сделайте выводы, может и вам когда-нибудь пригодится».
Все долго смеялись, потом раздались выкрики и предположения. Изложим их здесь в порядке поступления:
- она тебя отравить хотела, а ты поддался...
- ты же выпил «Пион уклоняющийся», вот и уклонился от работы...
- надо было засунуть ей эту бутылочку в одно место...
И другие, не менее ценные предложения и пожелания. Вот, такая грустная история. А вы говорите — слесарь, слесарь... Ну, не говорите, так думаете...


Продолжение: http://proza.ru/2015/11/21/1931.