30. Встреча

Ааабэлла
               (предыдущее: http://proza.ru/2011/06/14/1351)

Только в квартире Дэн понял, что держит чёрную тетрадь. Когда всунул? Не иначе, ещё и гипнотизёр…  Решил же – не стану читать. Пусть так полежит. На случай.

Спал он крепко, без кошмаров, только в самом конце всё же не удержался и задал Диму вопрос. Встреча будет с тем самым, «забытым другом»? У которого можно взаймы попросить. А говорил, что то - не человек…
Дим улыбнулся и помахал оставленной тетрадью. Нет, твой забытый друг – это Бог.
Дэн опешил от такого ответа, а Дим стал бледнеть и растворяться.
Погоди, оставь ангела-хранителя!
У тебя уже есть.
Кто?..
Дэн проснулся.

Зарядка, душ, завтрак. Выход на площадку чёрного хода и взгляд за кусты. Никого.
Дурья ты башка! Когда за кустами никого, это может означать, что ждут, как тогда… С чем выходить? Всё опасное исчезает куда-то. Не работа ли то ангела-хранителя? А что, возвращайся в ту ночь он с пистолетом – застрелил бы гадов… Чей же это в таком случае «ангел-хранитель»?.. Захотят застрелить – нож не поможет. Пойду так. Хлеба куплю – сухари сушить. Могут ведь и не дать взаймы.

Он пошёл в булочную окружным путём – через почту. Скорбная очередь из стариков несколько умерила его желание получить свою пенсию. Но, всё же заняв очередь, Дэн решил сходить с извещением, где очередь оказалась не меньше. Вот проклятье! В таких случаях ему вспоминался американский военный анекдот, в котором сержант спрашивает солдата:
- Джон, придёшь плюнуть на мою могилу?
- Нет.
- Почему?
- Не люблю стоять в очереди.
Дэн ушёл с почты.

Он был на набережной, когда вдруг услышал:
- Горюн! Ты?
Голос был, вроде, знаком.
Рядом остановилась машина, в которой за рулём улыбался…
- Лодыга!
- Само собой, дед! Залезай внутрь, поболтаем.
В иномарке сзади сидели двое увальней.
- …Хочешь поговорить – выходи.
- Блин! Узнаю тебя, Горюн! Выйду ради такого случая. Обниматься не будем, а не то ещё что-нибудь заподозришь. Хотя бы в плане не той ориентации…
И Лодыга захохотал.
Дэн тоже улыбнулся, но не расслабился.
- Послушай, Горюн, как ты уцелел? Вас же всех там, говорили, душманы положили.
- Не душманы…
- А кто же?
- Подумай…
- Неужели…
- Да. ВВС.
- Своих…
- …
- … Повезло мне с моей желтухой, не то бы там же лежал. Ты-то как выжил?
- В коме был долго. Потом… Ладно. Теперь «белый билет» и пенсия. Справку могу получить официальную, что сумасшедший. Поскольку постоянно в голове не те мысли, что у других.
- И справка… Слушай, ты - идеальный преступник.
- Почему это?
- Тебя судить нельзя. Что бы ни сделал. Ну, засунуть в «дурку» могут, а после выпустят.
- А тебе такой нужен?
Дэн в упор посмотрел на армейского приятеля. Те двое, в машине, вели себя спокойно.
Лодыга ушёл от ответа:
- Скажи лучше, чем живёшь? Чего к своим не пришёл?
- А кто эти… свои?
Лодыга искренне удивился:
- … «Афганвет». Разве не слышал? Приморский район – наш. У «Пионерской» и флаг развевается. Пасём бизнес. Стрижём бизнесменов. И свои дела есть. Ты как, в форме?
Дэн взял свой указательный палец и пригнул его против сгиба к тыльной стороне ладони.
Лодыга восхитился:
- Класс! Ты всегда был хорош.
- Сам-то в зал ходишь? – поинтересовался Дэн.
- Зачем? Мой холецистит такое не любит. Для наездов амбалов хватает. Нужны же и мозги. И вообще, время бойцов уходит. Наступает время стрелков.
 «Не тех стрелков, о которых рассказывал Дим, - отметил про себя Дэн, - как и не тех звездоносцев».
- Ты подумай, такие, как ты, нужны. Поднимешься, копейки считать перестанешь. Как у тебя с бАшлями?
- Одолжить хочешь? А потом на счётчик поставить? – усмехнулся Дэн.
- Как же, тебя поставишь! Чтобы не жить потом! Я тебя знаю… Предлагаю отработать. Прямо сейчас. Есть у тебя полчаса?
Дэн кивнул.
- А что за дело?
Лодыга стрельнул глазами в сторону проходившей мимо парочки и выдержал паузу.
- Видишь ли, наши много чем занимаются. Ввозят товары, охраняют рынки, частников, за что те платят… Ребята устроены сразу в десяти местах. Как сотрудники. Десять зарплат, представляешь? Свои ларьки и магазинчики заводят.
 Что ещё? Выезжаем по вызову. При наездах бандитов. Долги выбиваем. Закон-то не работает. Ну, естественно, за то половину берём. Жмутся клиенты, стараются оттянуть оплаты. Но сегодня – всё просто. Деньги отложены.  Однако страховка никогда не помешает. От разных лихих людей. Надо только заехать и забрать. Они в это время кассу снимают, так что процессу не помешаем. Получишь свою долю. Захочешь работать – найдёшь меня. Лады? Поехали!
- Только я сяду на заднее…
- Пуганый ты. Заднее, так заднее.
- И стреляный…
- Как скажешь. Серый, пересядь вперёд.

Лодыга представил его:
- КорешА, прошу любить и жаловать! Служили мы т а м  вместе. Дерётся, как зверь!
- Чик,  - представился Дэн, - так и зовите, парни. Рук можно не тянуть – негигиеничный, говорят, обычай.
Лодыга, поправлявший зеркало заднего вида, захохотал, показывая, как надо на это реагировать.
Рядом с Дэном в машине оказался Паша.


Пока ехали, Лодыга объяснял дислокацию:
- Мы с Серым идём в кабинет к директору. Паша и Чик закрывают вход в магазин, никого не впуская в эти минуты и не выпуская. Говорите, что инкассация.

Вся операция заняла минут пять-семь. С непривычки Дэну показалось куда дольше. Делая то, что требовалось, он боялся услышать из кабинета крики или, что совсем худо, выстрелы. Он же видел, как оттопыривались пиджаки у ребят. И потом… может, просто грабят. Он же - на подставе и вовлечён.

Наконец, Лодыга с Серым вышли и, не останавливаясь, проследовали к машине. Отъехали до спокойного места, где деньги были посчитаны и разложены на кучки: Шефу, Лодыге, парням и Дэну.

- Едем на базу, бабки скинуть, после – гулять. Клуб со стриптизом. Хочешь?
- Спасибо, в другой раз, - поблагодарил Дэн, у которого в ушах ещё стоял вскрик-всхлип кассирши в спину: «Всю выручку забрали!..»
Да и погулять тут хватит на один раз, а так спокойно дотяну. И в очередь за гос-подаянием можно не становиться.
- Твоё дело, - подмигнул Лодыга, - порадуй свою сюрпризом. Тоже стриптиз обеспечен. Спасибо, что помог. У нас четвёртый, как назло запил. Если что, знаешь, где меня найти. Тебя где выкинуть?
- У метро, - глухо ответил Дэн.
Да, Дим. Ты был прав – смотреть нужно в оба. Почему же у Лодыги пустовало переднее место в машине?.. Теперь можно пойти поискать фонарик.

                (продолжение: http://proza.ru/2011/06/16/1407)