Сезон Дождей Глава 11

Майя Кара Одесса
Этой ночью Люк не работал, у него была дневная смена и Тае от этого было немножко грустно. Она так привыкла к его улыбке, к его шуткам. С Люком всегда было веселее: сам всегда неизменно улыбчивый и спокойный, он каким-то образом заражал своей солнечной радостью и всех окружающих.

С ним дружили все, он постоянно кому-то улыбался, кому-то кивал на приветствие, над кем-то подшучивал, смеясь подмигивал Тае и она мечтала о том, что тоже научится быть такой же беззаботной и дружелюбной и все будут ее любить, как Люка. Единственный человек, который не отвечал улыбкой на улыбку приветливого чеха был Бернард и Тая не могла понять почему. Впрочем, Бернард вообще нечасто улыбался, только когда разговаривал с клиентами или с помощником хозяина.

Утром после работы ей позвонил Люк:
- Тая, ну что, ты едешь? Осталось несколько дней и мы должны спланировать все…
- Да. – Тая присела на край кровати. Бернард постирал и сейчас развешивал на перилах балкона свои носки, что-то напевая себе под нос. – Да, я хочу поехать, но… мне надо подумать…

- Тая, - Люк иногда говорил таким шутливо-строгим тоном, от которого Тая всегда смеялась. И еще у него был очень легкий  довольно занятный акцент, когда он говорил по-русски, но сейчас ей было не до смеха. Она уже знала, что не поедет, не хочет выслушивать поток колкостей и насмешек от Бернарда, но она не знала еще, как об этом Люку сказать…
 
Бернард вернулся в комнату, продолжая напевать и размахивая руками. Он увидел, как Тая кладет телефонную трубку.
- Ну что, это он звонил? Мистер Замечательный?
- Перестань, Бернард, я никуда не еду…
- Ну, еще есть время подумать… Кстати, я поменял тебе выходные, как ты просила, так что ты можешь поехать… Ла-ла-ам… - И Бернард скрылся в душевой комнате.

Тая легла в кровать и закрыла глаза. Времени поспать у нее осталось совсем мало, как бы не проспать на работу. Бернард вернулся из душевой и достал из шкафа костюм.
- Да, вот что, Тая. Если ты собираешься разъезжать со всеми по курортам, лучше тебе будет вернуться к себе в Украину. Я – генеральный директор респектабельного заведения и я не могу себе позволить, чтобы моя женщина так себя вела...

- Я не твоя женщина, - сквозь сон пробормотала Тая, - мы просто пока вместе.
- Тогда почему ты здесь? Переезжай жить обратно к Изабелле, к Люку в конце концов…
- Да как ты не поймешь, - Тая приподнялась на локте, - мы с Люком просто друзья. Спроси у него сам!...
- Да я знаю, что вы просто друзья, - произнес Бернард каким-то странным тоном. Он же гей, го-лу-бой...

Тая закрыла глаза и отвернулась к балкону. Она не сразу поняла, что Бернард имел в виду. Люк ей нравился и они дружили. А Бернард, просто любит обижать людей и говорить им неприятные вещи. С него станется повторить это Люку в лицо. Иногда с Бернардом очень сложно общаться... А самодовольный англичанин тем временем завязал галстук, аккуратно расчесал волосы на косой пробор, сбрызнул прическу лаком, взял пиджак и вышел из номера.

* * *
Тая сидела одна в номере и старалась не плакать. Настроение было паршивее некуда. На душе лежал камень и она не знала, как это произошло и что ей теперь делать. За день до отъезда, когда откладывать далее было уже некуда, она все же собралась с духом и сказала Люку о том, что не сможет поехать. У нее до сих пор стояло перед глазами его удивленное и расстроенное лицо: «Как же так, Тая, ну кто же так делает? Я уже все посчитал, мы спланировали всю поездку на нашу компанию… Впрочем, делай как знаешь. Я с тобой больше дела не имею. До встречи.» И он ушел. Собираться в поездку.

Тае стало так противно за себя, что она тут же решила согласиться, плюнуть на все и поехать, но вовремя одумалась, признав, что такое поведение и вовсе будет похоже на неадекватное. Достаточно того, как она уже выставила себя полной дурой в глазах Люка, и тех тайцев, с которыми он поедет. Тая стояла, молча глядя ему вслед...

И вот, у нее – выходной. Она специально выменяла этот день для поездки, выпросила у Маши. В комнате полумрак, почему-то, несмотря на поздний солнечный полдень, ой ну да, у нее же портьеры наполовину задернуты… Встать, открыть – нет, не хочется… Бернард, слава Богу, пропадает на работе. Рад, что она никуда не поехала. Ему наплевать на ее отношения с другими, на ее чувства… Зачем только она его послушала…

Зазвонил телефон. Тая подняла трубку.
- Алло, Тая? Это Лира. Ты что делаешь? – Тая вытерла слезы.
- Да ничего, так, сижу... Проснулась после ночи и не могу заснуть.
- А ты работаешь сегодня?
- Я? Нет…
- А мне ночью на работу, а я заснуть не могу. Пойдем, погуляем в джунгли, мне надо прогуляться, чтобы заснуть.
- Куда? В джунгли? Ой, я давно хотела!… 

Через несколько минут Лира с Таей встретились у главного входа в отель. Тая взяла с собой фотоаппарат Бернарда. Она была рада, что нашелся повод отвлечься от горьких мыслей, тем более, что она давно хотела прогуляться по острову. Девушки пошли искать тропинку в джунгли…

Островок был очень маленьким. Обойти его вдоль и поперек за несколько часов не составило бы труда, но, как и все остальные острова в этом регионе он состоял из холмов и низин, густо поросших лесом. Крутые каменистые обрывы спускались на обширные глинистые берега. Деревья, которые и так росли чуть ли не вплотную друг к другу,  сплетясь ветвями, были густо обвиты лианами. На глинистых берегах, открывавшихся только во времена отлива, толпились рощицы мангровых деревьев: невысоких причудливых растений с серыми узловатыми ветвями. Бледно-зеленая, почти салатовая листва ярко выделялась на светло-сером фоне сучковатых толстеньких ветвей, скорее похожих на  корни, чем на ветви.

Тая уже давно хотела пойти и посмотреть джунгли. Вернее, один раз она ходила на прогулку с Бернардом, вскоре после их приезда на остров, тогда она и увидела впервые мангровые деревья и глинистый берег. Девушка не послушала совета скептического англичанина, который всегда излагал свое мнение самым безапелляционным тоном, решила подойти поближе к воде и измазалась чуть ли не по колено в глине, которая оказалась вязкой и скользкой, хотя, опять же по словам Бернарда, полезной для кожи. Всю дорогу они спорили обо всем, что попадалось на глаза и под руку и на обратном пути вконец рассорились. После чего генеральный директор сказал, что больше он с ней в джунгли не пойдет.

Лира и Тая вышли на заасфальтированную дорогу, по которой автобусы возили клиентов из отеля на причал и обратно. Дорога изгибалась и поворачивалась, спускаясь вниз по склону. С одной стороны дороги были джунгли, с другой – парк с подстриженными газонами и высаженными деревьями. Сперва на острове был отстроен отель, сейчас – заканчивались последние отделочные работы на причале для клиентов. Как сказал Бернард – менее чем за год планировалась постройка общежития для персонала, чтобы освободить все номера в отеле для клиентов. Для персонала будет так же построен отдельный причал, и тогда никто из них не будет мешать гостям отдыхать и наслаждаться жизнью в этом поистине райском уголке.

Еще на острове жили буддистские монахи и был буддистский храм. Но храм находился на самом отдаленном конце острова и попасть к нему пешком от отеля было бы довольно трудно. А больше на острове никого не было, если не считать диких животных, рептилий и насекомых.

Девушки шли по дороге, пока не нашли тропинку, ведущую в джунгли прямо с проезжей чащи. Тропинка была узкая, но девушки протиснулись среди зарослей, и медленно стали продвигаться вглубь тропического леса, отодвигая ветви руками. Через несколько шагов проход стал шире, не нужно было наклонять голову. По обе стороны тропинки стеной стояли заросли различных кустов и деревьев, но над головой ветвей больше не было.

- Смотри! – Лира показала рукой куда-то в глубину зарослей. Тая оглянулась и увидела огромного, с ладонь паука, застывшего в аккуратной сетке паутины с полметра диаметром. Девушка еле удержалась, чтобы не вскрикнуть.
- Лира. Может вернемся!
- Да что ты, паука испугалась. – Пожала плечами Лира. – Я когда ездила в Марокко там еще и не такое видела. Лучше сфотографируй его…

Вскоре тропинка привела их на широкую дорогу. Здесь были даже следы от колес. Тая вспомнила, что говорил ей Бернард: со временем, планировалось вырубить все дикие заросли на острове, сделать парки, площадки для детей и даже открыть здесь гольф клуб.

Девушки шли по дороге, иногда останавливаясь, чтобы фотографироваться. Они нашли высокую стройную пальму, стоящую отдельно от остальных растений и поочереди сфотографировались рядом с пальмой. Они шли и шли, поднялись на горку, поросшую высокой травой, спустились по едва ли не отвесному склону и вышли к лесному озеру. Подойти к озеру было невозможно – его окружала трава в рост человека, выжженная солнцем.

Даже Лира, которая все это время бесстрашно шагала вперед, предположила, что у воды могут быть змеи и рисковать не стоит. Вдруг в сухой траве раздалось мерное шуршание, верхушки высоких стеблей подрагивали, определяя направление движения кого бы там ни было. Девушки переглянулись: это, верно, змея, надо возвращаться. Они постояли еще немного, а когда шелест в траве стих, повернули обратно к отелю.

Вечером Тая рассказала о прогулке Бернарду. В комнате отеля в полной безопасности ей вдруг стало не по себе, когда она вспоминала все, что видела сегодня в джунглях. А что, если бы она задела ветку с огромным пауком и он свалился бы ей на голову… Что, если бы та змея у озера напала на них с Лирой… задним числом, ей стало действительно страшно, но Бернард заметил, что теперь уже поздно об этом думать.

Он добавил так же, что новичкам везет, а снова соваться в джунгли не стоит, разумеется, если она не хочет приключений на свою голову:
- …обычно, дикие животные не нападают на человека. Но сейчас джунгли начинают вырубать и это беспокоит змей, обезьян и других обитателей…
- Ой, Бернард, там что, и обезьяны есть!?
- Есть, и вам повезло, что вы на них не наткнулись. Они могут быть опасными и переносят болезни… Так вот, как я и сказал, обитатели джунглей сейчас потревожены и они стали более агрессивными. Я вообще не понимаю, зачем вы туда пошли…

Этим вечером ее английский бой-френд был настроен благодушно, уж Тая не знала почему. Он рано вернулся с работы и принес Тае ликер из «Дьюти Фри». Девушка никогда не пробовала ничего подобного и увлеклась дегустированием нового напитка. Это был «Калюа» густой шоколадный ликер в непрозрачной бутылке цвета какао с яркой желтой этикеткой. Бернард объяснил ей, что обычно ликер «Калюа» добавляют в кофе.

Тая попробовала и ей это очень понравилось. Она допивала третью чашку, когда Бернард все же не выдержал и сказал, что она испортит себе или желудок или почки, если намерена продолжать такими темпами. Тая возразила, что от нескольких чашек ничего не случится, а она никогда еще не пила ничего подобного!

Они сидели на кровати у телевизора, устроив бутылку и чашки рядом на круглом столике. Бернард разрешил даже покурить в номере, но предупредил, что тогда придется на ночь включить кондиционер, чтобы проветрить комнату.   
- Да, Тая, - сказал он вдруг, словно вспомнив что-то не очень важное, - зачем ты морочила голову Киму?
- Кому? – Тая не сразу вспомнила, кого он имеет в виду.
- Киму, помощнику директора ресторана. Естественно, он узнал, что ты со мной и теперь чувствует себя неловко. Мне с ним вместе работать, а ты создаешь конфликтные ситуации. Тайцы, очень воспитанные люди, у них считается неприличным знакомиться с девушкой начальника…

- А он не знал, что я с тобой. – беззаботно ответила Тая. Бернард скептически поднял брови, но девушка отвернулась к телевизору.
Узнав, что Киму теперь из-за нее неловко, она обрадовалась. Так ему и надо, пусть помучается. Он первый обидел ее из-за ее одежды. Если бы он был воспитанным, то не сказал бы такое… Может, рассказать о той ситуации Бернарду… Впрочем, нет, не стоит. Он все равно не поймет, еще и найдет причину сказать, что она была неправа.

Бернард подумал, налил себе немного ликера в рюмку и продолжил:
-   …впрочем, какая же ты девушка, ты – потерянная женщина. Так, как ты себя ведешь… М-да… А Ким боится теперь, что я его уволю. Тайский начальник его бы уволил. Может быть, лучше уволить тебя?... – Он продолжал размышлял вслух, а Тая сама себе удивилась, почувствовав в душе злорадное удовлетворение оттого, что Ким получил по заслугам. Он сам виноват. А ей теперь стало легче.

* * *
Скоро она вообще забыла об этом инциденте. Ее не волновало, что думает о ней Ким. Ее беспокоило то, что теперь она чувствовала себя очень натянуть с Люком. Он уже не подшучивал с ней, как раньше, больше разговаривал с другими, чем с ней, а когда они сменяли друг друга за столами на работе ей казалось, что он всегда смотрит на нее с каким-то странным интересом, словно хочет понять, что она за человек.

Ей бывало очень неловко временами, она не знала, как теперь строить с ним отношения. Да и вообще, как строить отношения с людьми и надо ли ей это… Все равно спокойнее всего ей было наедине. Она думала, мечтала, записывала свои мысли в дневник, любовалась на закаты с балкона и курила одну сигарету за другой.

Порой она обращалась со своими вопросами к Бернарду, ей казалось, что он, как более старший и опытный в жизни сможет дать ей ответ на любой вопрос, но Бернард отмахивался, говоря, что она слишком много думает ни о чем и что надо быть проще. «Как проще – не думать?» - спросила Тая. «А ты разве умеешь думать?» - вопросом на вопрос ответил Бернард. Тая надулась и на этом разговор окончился.

Через несколько дней после того, как Люк вернулся из поездки Бернард сказал ей:
- Ты действительно очень обидела этих людей…
- Каких людей? – не поняла Тая.
- Ну, ты же обещала им, что поедешь и не поехала. Они хотели показать тебе пляж, познакомиться. Они были бы рады познакомить приезжих со своим городом.
- Но ты же сам мне сказал… - опешила девушка.

- Что я сказал? Я же не знал, что вы едете компанией, что вас пригласили Пака с друзьями…
Тая не знала, что ему ответить. Ей показалось, что он просто говорит ей все это, чтобы расстроить, но это же не так. Бернард, наверное, хочет помочь ей разобраться в этой ситуации, хотя ей и неприятно обо всем вспоминать.

Да, - повторил англичанин, - ты очень обидела этих людей, а они не желали тебе ничего плохого. Тая, это был очень невоспитанный поступок и он бросает тень на меня тоже. Как никак я – здесь генеральный директор и ты должна об этом помнить…
- Но ты же сам сказал…
- Если ты будешь продолжать в том же духе, – продолжил Бернард, словно не слыша ее, - никто не будет с тобой общаться. Да и я тогда тоже тебя брошу. Зачем мне это нужно… Нет, не сейчас, подожду немного, может не все еще поймут, какая ты непутевая. Впрочем, Люк это уже понял.
 
* * *
Работы было много и после ночных смен хотелось только одного – спать. Каждое утро Тая давала себе слово, что вот со следующих выходных займется спортом, будет ходить в бассейн, и каждое утро засыпала, повторяя свои обещания. Многое в ее жизни было не так, как ей хотелось бы, но она знала, что все может измениться к лучшему. Только надо начать, надо что-то делать…

Больше всего ее стесняли очки. Во время тренинга она еще могла их не носить, но на работе она ничего бы без них не увидела. У нее была книга со специальными упражнениями для глаз но она никак не могла выбрать время, чтобы начать заниматься. Она успокаивала себя тем, что у ее очков красивая оправа, и что она вынуждена надевать очки только когда она выходит в зал, а во время перерывов они ей не нужны. Но издали она не различала лиц, а знакомые удивлялись тому, что она с ними не здоровается. Тая чувствовала себя неловко, но скорее призналась бы в каких-то своих странностях, чем в том, что попросту стесняется надевать очки, имея плохое зрение.

Так, она внезапно сблизилась с Изабеллой, которая рассказала историю о своей знакомой, которая упорно занималась упражнениями для глаз, и, если и не вернула себе стопроцентное зрение, то вполне смогла обходиться без очков и видела все, что ей нужно было видеть для работы.

Тая стала чаще разговаривать с Изабеллой, чтобы услышать больше об этом чуде: значит, снять очки - реально, это – возможно. Но что делать, если у нее, у Таи никогда нет времени начать: то хочется спать, то пора идти на работу, то вернулся с работы Бернард, а он имеет обыкновение высмеивать все, что делает Тая, если это же самое не делает и он…

Тая даже несколько раз ночевала «у себя», в номере, в который ее распределили с Изабеллой и они вместе ходили в гости к ребятам в соседний номер. Одесситы часто собирались вместе, пили ликеры или коньяк, много курили и обсуждали свою работу и места отдыха в Таиланде. Говорили обо всем, смеялись, вспоминали общих знакомых.

Прошло еще слишком мало времени для того, чтобы начать скучать за домом и родными, но все равно в этом чужом и во всем другом месте ребятам было как-то необходимо почаще собираться вместе. Им, воспитанным жесткой школой одесских казино, наученным тому, что повышение по службе нужно заслужить качественной работой, многие поступки Бернарда казались странными, если вообще адекватными.

Так, он обещал Теме место пит-босса за помощь в организации приезда их группы в Таиланд. Тема имел приличный опыт работы в бизнесе и умел общаться с людьми. Тая случайно узнала об обещании Бернарда и о том, что тот ответил Теме по приезду в Таиланд. Ей об этом поведала Маша. Маша с мужем всегда казались самыми спокойными и безразличными ко всему происходящему вокруг. Они никогда никого не боялись и прямо говорили обо всем, что думали или слышали.

Маша и посвятила Таю в тонкости «английского стиля», как ребята называли между собой особенности поведения Бернарда. По ее словам, Бернард ничуть не смущаясь данным ранее словом безапелляционно заявил, что здесь он такой же наемный работник, как и все, что он не имеет влияния на хозяина компании и что место пит-босса в такой солидной и респектабельной организации надо еще заслужить.

Никому из ребят не было понятно решение Бернарда назначить пит-боссами тайцев, которые не имели о казино ни малейшего понятия. Не долго думая, Тая спросила об этом Бернарда.
- А потому, Тая, что Пит и Ан – местные люди, они знают многих клиентов, могут разрешить любую конфликтную ситуацию и планируют работать в нашем клубе всю свою жизнь. 
- Но они же не знают игр…
- А им это и не нужно. Зато они оба знают английский. Если клиентам что-то будет не понятно, вы объясните, а они – переведут. Они нужны мне, Тая и на этом точка.
- Но ты же обещал Теме…
- А… ему. Все возможно, но он пока не знает тайского языка и не всегда приветлив с клиентами.
- Но нельзя же все время улыбаться…
- Тая, ты многого еще не понимаешь. Я не хочу тратить свое время, объясняя тебе элементарные вещи. Да, кстати, Пит и Ан все время улыбаются.

Разговаривать с Бернардом было сложно, из любой ситуации он выходил сухим из воды и она никогда не могла понять, что же не так в его аргументах. Суховатый англичанин не приветствовал отвлеченных размышлений и споров на общие темы. Все вещи и события в его словах приобретали конкретные очертания и смысл понятный и выгодный для него. И Тая не знала, как возражать на его кажущиеся простыми, но емкие утверждения. 

Сама она очень хорошо относилась к Ан – милой приветливой тайской девушке, но Пит не нравился никому из ребят. Слишком уж он был приветливым и милым с теми, с кем ему полагалось быть, особенно с Бернардом.

Как-то на ночной смене Тая и изабелла стояли за соседними столами. Дилера делали множество ошибок и девушки делились друг с другом впечатлениями и мнением об их работе. Никакие технические детали не соблюдались дилерами. Несмотря на усиленные старания инспекторов. Дилера ориентировались только на правильность подсчетов, все остальное было для них неважно.

Такое отношение к работе казалось Тае чуть ли не кощунственным. В Одессе за неправильно разложенные жетоны менеджер мог устроить настоящую головомойку в офисе, а здесь никто не обращал на это внимания. Жалобы Бернарду ни к чему не приводили, тот лишь отмахивался: «Да что вы знаете о казино! Следите за подсчетами, это все, что от вас требуется!»

Безразличие к красоте и технике, выводило Таю из себя. И они с Изабеллой делились всеми просчетами дилеров, стоя рядом друг с другом у соседних столов. Когда Беллу сменили, она не пошла на перерыв, а осталась стоять рядом с Таей, которая попросила ее «полюбоваться на этот ужас». Пятнадцать минут они третировали дилера вдвоем, после чего пришло время Таи идти на перерыв, а Изабеллы – вернуться к ее столу. Тая решила не уходить тоже.

Так они и оставались друг с другом, пока Пит, пробегавший мимо как всегда с пачкой важных бумаг в руках не заметил этого вопиющего «нарушения графика перерывов». Он бросил взгляд на часы и вежливо попросил Таю уйти в стафф. 
- Но я не хочу, - возразила девушка. – Мы с Бэлой посмотрим за игрой вместе. 
Пит остановился на бегу и повторил свою просьбу. Тая снова возразила.
- За ними нужен глаз да глаз, - добавила Бэла, - мы просто помогаем друг другу.
- Но вам нужны перерывы, чтобы отдохнуть, выпить кофе, - Пит видимо решил зайти с другой стороны. Тая не поняла его.

- Пит, я не хочу никуда уходить. Что не так, если мы просто поможем друг другу в работе?
На лице пит босса отразилось сомнение по поводу того, насколько он может лично спорить с девушкой генерального директора. Он произнес: «Хорошо, Тая.» И его как ветром сдуло. Он вообще никогда долго не стоял на одном месте.
- Ну и что теперь будет? – поинтересовалась Белла. – Может, лучше уйти?
- А!... – махнула рукой Тая. Она снова не узнавала себя, ей не понравилось, что Пит решил ею покомандовать и она готова была спорить с ним до последнего.