Нусутх как интуитивная способность андрогина

Николай Карпицкий
В книге «Левая рука тьмы» Урсула Ле Гуин описала общество андрогинов, способных в период половой активности произвольно приобретать женскую или мужскую форму, но при этом остающихся асексуальными большую часть времени. В этом произведении Ле Гуин вводит понятие «нусутх», раскрывающее специфическое чувство жизни андрогина: «Здесь шла глубокая "интровертная" жизнь – вполне самодостаточная, чуточку застойная; ханддараты были погружены в то самое, воспеваемое ими, особое "неведение", которое является следствием неактивности и невмешательства. Основное правило подобного поведения прекрасно выражено их излюбленным словом «нусутх», которое приблизительно можно перевести выражением "все равно" или "неважно". Слово это – краеугольный камень культа Ханддара, и я не стану притворяться, что хотя бы отчасти понял его».
Описывая тонкости душевной жизни андрогина, Ле Гуин сумела избежать редукции как к мужскому, так и к женскому восприятию, в которых нусутх не может иметь столь принципиального значения. Мужчина погружен в социальную сферу, в которой для него чрезвычайно важна борьба за иерархию. Поэтому он не воспринимает самоценность личностных отношений. Он не считает их неважными, он просто их не видит. Женщина придает принципиальное значение личностной сфере, при этом равнодушна к социальной форме жизни. Андрогин же воспринимает жизнь и как женщина, и как мужчина, и вместе с тем способен переоценивать один уровень восприятия с позиции другого. Вот это двойное восприятие и определяет нусутх как экзистенциал, раскрывающий отношение к собственному существованию. Андрогин способен замечать каждую сферу жизни в ее конкретности и мелочах, он не игнорирует ее содержание, чувствует значимость, но вместе с тем всегда может взглянуть на это с другой позиции как на нусутх. Нусутх – это когда понимаешь, что в жизни нет ничего, что могло бы быть целью, ради которой стоило бы пожертвовать другим конкретным проявлением жизни, даже самым малым. Нусутх – это когда нет суеты, нет озабоченности, нет места страху – достигнешь ли что-либо, или потеряешь. Просто пребывай в настоящем, не в фантазиях, не в ожиданиях, а в конкретности здесь и сейчас – в этом сущность нусутх.

Томск, 2006