Муха лёгкого поведения

Татьяна Мартен
Сын Сидоровых Вовик, звёзд с неба не хватает, но мальчик хороший.
Приходит однажды Вовик из школы невесел, буйну голову повесил.
Мадам Сидорова очень обеспокоилась не заболело ли дитятко, привстала на цыпочки, до лба дотянулась, вроде не температурит, но по всему видно плохо ребёнку. Лег лицом к стене и молчит.
- Вовик, что случилось, расскажи маме. Может что-нибудь болит? Или обидел кто? Ты        только не молчи, ты же знаешь мамочка за тебя кого угодно порвёт, - настойчиво домогалась мадам Сидорова.
Вовик тяжело вздохнул и печально молвил, что по биологии у него вырисовывается двойка за полугодие и, если он не решит задачу, то двойку эту выставят окончательно и бесповоротно и, вполне, могут отчислить из десятого класса, как сказала биологичка.
Глаза ребенка наполнились безысходной грустью, а у мамочки отлегло от сердца. Подумаешь, задача по биологии и не такие горы для любимого сыночка своротить можно.
- Где задача?! – решительно воскликнула она.
- Вот, - Вовик ткнул пальцем в раскрытую тетрадь.
Мадам Сидорова прочла: «Гетерозиготная красноглазая самка дрозофилы скрещивалась с белоглазым самцом. Белый цвет глаз рецессивный ген в Х- хромосоме.
1. Записать формулу скрещивания.
2. Сколько фенотипов среди самок?
3. Сколько в процентном отношении получили красноглазых мушек?»
Мадам Сидорова внимательно перечитала задачу, в ее любящей материнской душе начинал закипать гнев. Что же творится в народном образовании! Вместо того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное они втюхивают детям под видом задачек идеологию сексуальной распущенности. Потом начинают удивляться откуда берутся маньяки и прочие извращенцы.
С трясущимися от возмущения руками она вбежала в соседнюю комнату, где муж отдыхал перед телевизором, мирно потягивая коньячок.
- У нас проблемы! Оторвись, наконец, от экрана, ребёнок страдает, а ты, бездушный, смотришь мордобойки! – в её голосе было столько трагизма, что Сидоров нехотя протрезвел и выключил телевизор.
- Что случилось? - испуганно взвыл он.
Мадам Сидорова поведала мужу о безнравственности школьной программы, о народном образовании, идущем в пропасть, но пёс бы с ним, в пропасть оно тащит безвинные и чистые души, таких прекрасных детей, как их ненаглядный сыночек. Окончательно  запуганный и растерянный супруг услышал условие задачи, пересказанное зловещим шепотом  жены, движимый праведным негодованием и желанием помочь ребёнку, решил позвонить соседу по гаражу, бывшему  гинекологу, а ныне пенсионеру.
- Максим Иванович, привет, дорогой. Помощь требуется. Да, да, я знаю, что ты всегда готов. Понимаешь, задача по биологии, черт знает, что такое. Короче, муха, гетера зиготная, да ещё и красноглазая, спуталась с белоглазым самцом. Нет, не с альбиносом, у альбиносов глаза красные, это муха альбиноска, а самец белоглазый, отморозок какой-то. Но дело в том, что происходило у них всё по какой-то формуле. Вот, у людей как? Договорились и, мягко говоря, совокупились, а эти паразиты по формуле.  И ребенок должен эту формулу вывести. Ты представляешь, жена в ужасе, разврат и падение нравов.
Что говоришь? Да, да, всё понял. Ну, извини за беспокойство, пока, пока.
- Маш, Максим Иванович сказал, что задача на генетику и нужна таблица Менделя или Манделя, точно не помню, но у него этой таблицы нет.
- Так и знала, что не обошлось без этих Менделей-Манделей всё зло от них! Что делать будем?
- Таблицу можно из Интернета скачать, только что потом? А ну, давай Вовку сюда.
- Что ты ребёнок страдает! Он чистый, благородный мальчик, а в задаче пошлость,          разврат! 
Супруги застыли в замешательстве. Вдруг мадам Сидорова радостно взвизгнула.
- Ура! Я придумала, в 35 квартире живут Ботаниковы, их Ирочка тоже учится в десятом классе и отличница. Побегу к ним.
Домой мадам Сидорова вернулась через сорок минут, держа в руке листок с решением  задачи. На решение потребовалось пять минут и тридцать пять, чтобы растолковать ей что к чему.
- Представляешь, Кока, эта тварь беспутная, гетера зиготная, не просто морально разлагалась, а по формуле, в результате получилось два фенотипа среди самок, одна красноглазая, вторая белоглазая. Наследование, стыдно сказать, сцепленное с половыми хромосомами. Будут такие же потаскушки, как мать. А в процентном отношении, если среди самок, то пятьдесят процентов красноглазых, а если от общего количества, то двадцать пять.
Сидоров, не скрывая восхищения обнял свою умную жену.
- Да, вроде у Ботаниковых семья приличная и воспитание у девочки хорошее, а задачку-то Ирочка только щёлкнула.
Не зря говорят, в тихом омуте черти водятся, - глубокомысленно завершила монолог мадам Сидорова.