Не щелкай клювом

Владимирми Фадеев
               

     Эту историю я слышал не один раз от Аллы Петровны. В детстве их семья жила в селе  Иргаклы  Грозненской области. Нынче оно находится в составе Ставропольского края. Семья была большая, а чугунок, в котором варили картошку, а иногда и кукурузную кашу, был скромного размера, как арбуз сорта Огонек. Когда арбуз делили на всю семью, то каждому доставался почти прозрачный тонкий розовый ломтик. Бабушке Стефаниде требовалось большое мастерство, чтобы и кашу, больше напоминающую суп, ровно распределить  на все порции. Слово «порции» сказано для ясности современной жизни. А в тот год, когда фашистов только что выгнали из села, ели кому из чего достанется: из треснутой тарелки,  мятой алюминиевой миски, почерневшей деревянной плошки или продырявленного ковшика, заткнутого жгутиком из бинта.
  Так как посуды на всех не хватало, то чугунок часто становился общим котлом. Тогда стол превращался в какую-то живую машину. Ложки на перегонки вонзались в чрево чугунка и через секунду свое содержимое выплескивали в рот. Приходилось только дивиться, как они не промахивались мимо нужного рта.
  Алла и ее старшая сестра Лана были самыми меньшими в семье, поэтому им на двоих наливали в отдельную миску. Чтобы казалось поровну, Алла миску сверху посередине перегораживали ложкой. Она не переносила горячей еды, а потому ждала, пока та  остынет. Это было старшей на руку и она начинала хлебать первой,  проявляя тактическую хитрость. По мере того как похлебка остывала, её в миске становилось все меньше, но Лана продолжала помалкивать. Наконец обнаружив подвох, младшая  поднимала рев. Отругав проказницу, бабушка поучала внучку: «В большой семье клювом не щелкают»…
 Эта наука осталась в памяти навсегда.  Когда у Аллы Петровны выросли свои внуки, она успешно ее применяла в воспитательных целях. Но однажды запущенный бумеранг возвратился и угодил в саму бабушку. В тот день дочь, четверо внуков и трое правнуков шумно гостили у нее в Азове. Вернувшись с пляжа возбужденные и проголодавшиеся, они мгновенно расправились с большой стопкой блинов, которые только что она напекла. Увидев опустошенный поднос, бабушка с радостью заметила: «- Вот это аппетит! Даже мне не досталось ни одного блина»...Старшенькая внучка Саша тут же ответила: «- Бабушка, так ведь в большой семье клювом не щелкают!» - « Правильно, детки, говорите»,- заулыбалась Алла Петровна и продолжила печь блины.