Рождение сказки

Сергей Кабанов
      «ПУФФФ!!!» - она проснулась.
     С легким, еле слышным шорохом, стали раскрываться её внешние лепестки, постепенно отрывая красоту цветка  Белому Свету. Пока еще не смело, осторожно, но упорно и настойчиво, еще девственно  нежный,  бархатистый краешек одного из лепестков красиво изогнулся, отошел слегка в сторону от своих собратьев и под напором жизненных сил увлек за собой всех остальных.  Розоватый оттенок его  еще ни о чем не говорил. Она сама не знала, какой будет –  темно-красной, ярко-красной, светло-красной…. Да в настоящий момент это не имело никакого значения.
     Она проснулась! Она обрела себя! Она открылась для Белого Света! И сам Белый Свет стал открываться ей.  Как это было интересно!
     Бутон разворачивался по спирали. Ожившие лепестки спешили показать себя во всей красе. И уже ушла в прошлое боль, что причинил ей секатор вечером прошедшего дня, боль от лезвия ножа при составлении букета, причиненная ей два часа назад. Она забылась. Она стала не важной в этом блаженном состоянии раскрытия себя.
     «ПУФФФ!!!!» -  с торжественной нотой, слышной только ей, распахнулись последние, срединные лепестки, и мир ворвался в неё своими образами, картинами, движением, звуками….
     Прямо на неё смотрели глаза женщины, что лежала на больничной кровати, и в них, еще подернутых туманом боли, еще не естественно больших от пережитого, светился яркий свет восхищения. Этот свет словно каким-то волшебным образом стал ощутимым для цветка. Он словно проник сквозь каждый её лепесток и окутал весь бутон таким теплом, что захотелось еще, еще и еще… много, много раз раскрыть себя, свою сущность, свою красоту под этим чарующим взглядом.
     - Так вот для чего я существую… - тихо произнесла Роза.
     - А Вы думали иначе, сударыня? – прошелестела оранжевая Гербера.
     - И ни одного слова благодарности. Все только о себе думает, зазнайка! – обиженно прогнусавила желтая.
     - Да ладно тебе! Что сделано, то сделано. Мы тоже в накладе не остались. Смотри, как эта женщина весь букет осматривает, – примирительно, в один голос сказали белые Хризантемы.
     - Отличная работа! – дружно воскликнули Гипсофилы.
     Зеленое обрамление букета, состоящее из листьев пальмы и папоротника,  скромно объявило:
     - Для нас было честью быть с вами всеми, не смотря ни на что, в одном букете!
     А женщина продолжала смотреть на стоящий в трехлитровом баллоне букет, в центре которого застыла ярко-красная голландская роза, которую словно поддерживали белоснежные хризантемы, оранжевая и желтая герберы, мелкими бусинками тумана обволакивали гипсофилы и темно-зеленым фоном служили папоротник с пальмой. На её губах играла улыбка, а в глазах просыпалась неукротимая жажда жизни, та жажда, которая преодолевает все болезни, все несчастья, все беды, если есть плечо, на которое можно опереться. И есть еще возможность увидеть волшебную красоту окружающего тебя мира.

 ДВА ЧАСА НАЗАД.

     Аня пришла на работу за час до открытия цветочного киоска. Сегодня была её смена по подготовке букетов из новых поступлений, что прибыли вчера вечером. Она разложила на столе прозрачную оберточную бумагу с замысловатым узором, потом на неё легли зеленые листья пальмы и папоротника, в центр – голландская роза с набухшим, еще свернутым, бутоном. Белесым туманом розу окутали кустики гипсофил.  По бокам красочность подчеркнули  белые хризантемы, оранжевая и желтая герберы.
     Ловко свернув упаковочную бумагу  и перевязав основание букета специальной лентой, Аня острым  ножом подрезала торчащие стебли цветов и растений. Букет был готов. Девушка внимательно оглядела его со всех сторон и уже понесла к вазону с водой, чтобы выставить на витрине и прикрепить ценник…, как вдруг в дверь киоска настойчиво постучали.
     Аня обернулась. За стеклянной дверью стоял седой взволнованный мужчина и делал ей знаки рукой, приглашая к диалогу.
    - Мы работаем с десяти! – громко и строго сказала продавщица.
    - Милая девушка! Мне срочно нужен букет цветов. Срочно! Прямо сейчас! – глухо донеслось с улицы.
     - Всем цветы нужны срочно! – непоколебимо произнесла Аня и занялась установкой букета в вазон витрины.
     - А я не ВСЕ! Мне букет жизненно необходим! Ну! Сделайте исключение из правил!
     Последние слова мужчины явно заинтриговали Аню, и она подошла к двери.
     - И почему же я должна считать, что Вы – НЕ ВСЕ? – слегка язвительно произнесла она.
     В глазах мужчины была такая мольба, такая тревога, боль, такой густой туман ОЖИДАНИЯ, что девушка вдруг, совсем неожиданно для себя, пожалела об этих уже произнесенных словах.
     - Понимаете, милая девушка, вот прямо сейчас, именно в эти мгновения, моя жена лежит на операционном столе в больнице, что расположена за углом. Ей делают сложную операцию, от которой зависит многое…  её здоровье, общее состояние, а может и жизнь…. И я очень хочу сделать так, чтобы первое, что она увидит, очнувшись  от наркоза после операции в палате, был букет цветов, в центре которого будет распустившийся бутон красной розы. Сам не знаю почему? Но хочу! И хочу  ОЧЕНЬ! Вот словно, кто-то со стороны подсказывает мне, что это надо сделать. Вы меня понимаете?
     Цветочный киоск располагался на остановке городского транспорта. Был обычный рабочий день недели, и в ожидании автобусов и троллейбусов на ней скопился народ. Многие прислушивались к этому диалогу. Одна женщина резко обернулась к двери киоска.
     - У Вас что!? Совсем сердца нет! – громко произнесла она через закрытую дверь: - Он сейчас за самые невероятные НАДЕЖДЫ, самые сказочные ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ цепляется, как утопающий за соломинки! А Вам главное соблюсти порядок! И наверно ночь не спал?
     - Да… как-то… не получилось, - смущенно тихо произнес мужчина, явно не ожидавший такой поддержки со стороны  окружающих его людей.
     - Вот видите?! – с торжеством в голосе произнесла женщина: - А Вам пойти ему навстречу ПОРЯДОК не позволяет! Да, кому он нужен такой порядок? Продайте ему букет! И немедленно!
     Последние слова были произнесены с такой твердостью, в таком приказном тоне, что не подчиниться им у Ани просто не хватило духу.
     Дверной замок щелкнул, и дверь киоска открылась. Мужчина торопливо вошел и прикрыл за собой дверь.
     - Вы уж извините меня, ради Бога! Но вчера мне показалось, что  ваш киоск работает с девяти часов, поэтому и покупку букета я оставил на сегодня. Хотя мог купить и вчера.
     - Ладно, уж! Проехали. Выбирайте скорее, пока хозяин не подошел. Мне попадет, если он увидит покупателя в неположенное время.
     - А я уже выбрал. Вот этот! – и мужчина показал на только что поставленный Аней в вазон букет.
     - А цена Вас устраивает? – осторожно спросила продавщица, с искренним любопытством рассматривая такого неожиданного покупателя.
     Ничего примечательного в нем не было. Седой, потрепанный жизнью, возможно когда-то и красивый, но сейчас сероватый, робкий, нерешительный, лишенный какого-то мужского лоска, что часто проявляется в его возрасте. «Старый пацан», - про себя подумала девушка. Окинув взглядом одежду и обувь, утвердилась во мнении: - «И к тому же беден, как монастырская крыса!»
     - Разве в цене сейчас дело? – спросил мужчина, не отрывая взгляда от букета.
     - Ну! Это, конечно, как для кого! Но 850 рублей я думаю для Вас очень большие деньги, - коварно, с мстительной ноткой в голосе, произнесла Аня.
     - Вы мне только одно скажите, как специалист. Я  в цветах совсем профан. Роза скоро распустится? – словно не замечая ни её тона, ни её слов, произнес покупатель.
     - А она из  этого поступления. Посмотрите сами. Они все срезаны вчера вечером в оранжерее. И процесс раскрытия уже пошел, - девушка показала рукой на большое ведро с водой полное голландских роз, и где уже стали раскручиваться, раскрываться бутоны этих прекрасных цветов.
     - Прекрасно! Держите деньги! – мужчина протянул ей банкноту в тысячу рублей: - Сдачу возьмите себе. Это за лишнее беспокойство по моей вине. Спасибо и до свидания!
     Мужчина с букетом ушел. Аня смотрела ему в след, вертя бумажку номиналом в одну тысячу рублей в руке. Неожиданно горячей волной на неё нахлынула зависть к той, совершенно незнакомой женщине, которая сейчас в дурмане наркоза лежала на операционном столе под скальпелем хирурга. Возможно, эта женщина не была красивой. Возможно, была толстой и не очень опрятной. Возможно, неизлечимо больной. Но она, Аня, – молодая, сильная и красивая без промедления поменялась бы с ней местами. Именно сейчас, уже зная, что когда она откроет глаза в палате после операции, у её изголовья будет стоять этот букет с распустившейся голландской розой в середине. Один взгляд, одно мгновение…. Но как это прекрасно, как трогательно, как восхитительно…. Наверно все женщины мира всю жизнь ждут таких мгновений и готовы отдать за них всё, что имеют.

ЧАС  НАЗАД.
    
      Между тем у цветов и растений в букете, что нес седой мужчина в больницу, прошел болевой шок от лезвия ножа, выровнявшего стебли. Букет ожил. Первой подала голос желтая Гербера.
     - А как эта девчонка надула нашего хозяина! Да эта выскочка теперь лишь к вечеру откроется. Если откроется вообще! Надо было открытия в ведре подождать, а потом уже и букет составлять. 
     - Ну, что Вы такое говорите? – возмутились воспитанные Хризантемы.
     - Да, то и говорю! Лох, он и в Африке лох! Распустил уши. Слушает всех. Вот попомните мои слова. Не откроется она совсем. Ишь, нежная какая! И бутон какой-то бледный, вялый. Надо было нас в центр ставить. Герберы в центре всегда выигрывали своей красотой.
     - Да хватит тебе чепуху молоть, желтая! – строго прервала свою подругу оранжевая Гербера: - Розы – это цветок королей и их первенство в любом букете не обсуждается. Оно узаконено изысканностью красоты цветка, его ароматом, его необычностью и любовью к нему людей.
     - А мы что? Разве не необычны, не изысканы, не пахучи…
     - Хи! Хи! Хи! – весело засмеялись Хризантемы.
     - Что тут смешного!? – возмущенно воскликнула желтая Гербера: - Да, может мы, и не пахнем, но нас называют теплым, солнечным цветком! Вот!
     - Простите, великодушно! – робко вмешались в разговор Гипсофилы: - Все это Вы правильно говорите, но у нас ПРОБЛЕМА!
     - Какая еще ПРОБЛЕМА? – в один голос произнесли обе Герберы и Хризантемы.
     - Хозяин купил нас для своей больной жены и несет к ней в палату. Она после операции. И если не увидит распущенную Розу….
     - Это будет большой непорядок! – проскрипел басом папоротник.
     - Это будет позор БУКЕТУ! – в тон папоротнику прозвенели листья пальмы.
     - Ого! Уже и задний декор голос подал! – вновь возмутилась желтая Гербера.
     Папоротник строго ответил на это.
     - Мы единое целое в БУКЕТЕ! Здесь нет передних, центральных, задних, боковых. По отдельности мы есть - цветы и растения. Нами можно по своему любоваться по отдельности. Но в БУКЕТЕ мы либо все вместе, либо…, но тогда истинного БУКЕТА не будет!
     - Без нашей зелени, нашей свежести, вы все особо и не смотритесь! – категорично подытожили листья пальмы.
     - Стойте! Стойте! – закричали в один голос Гипсофилы: - Хозяин уже входит в больницу! Надо что-то решать, а не ругаться друг с другом!
     - Но как мы сможем разбудить Розу? – прошелестели Хризантемы.
     - Эй! Давай просыпайся! – закричала желтая Гербера, ударяя своим листом по стеблю цветка: - Ой! На колючку напоролась! Больно - то как! Да ну её! Мало того, что нежная до крайности, так еще и колючая вся, как….  Ну не знаю кто!
     - Если бы наши стебли были в земле или воде, то можно часть жизненной силы каждого передать Розе и тем самым ускорить процесс пробуждения, - изрек мудрый папоротник.
     - Люди найдут подходящий сосуд для содержания БУКЕТА! – заверила всех оранжевая Гербера.
     - Это не дом! Это БОЛЬНИЦА! Где им здесь вазу или вазон найти? – съязвила желтая Гербера и захныкала: - Теперь у меня листочек гнить начнет, сохнуть, а потом отвалится…
     - У тебя их целых три. Чего ты волнуешься? – успокоила подругу оранжевая.
     - Да! Три! Но они же – МОИ!!!
     - Внимание! Заходим в палату! – продолжали комментировать Гипсофилы.
     - Ой!!! Сколько женщин! И все в изумлении! Все в восхищении! Эй! Оранжевая! Не закрывай меня своим боком! Дай им полюбоваться на мой солнечный свет!
     - Смотрите! Одна женщина побежала с большой банкой. Наверно за водой. Ура!!! Вода будет! – радостно зашелестели Хризантемы.
     - А куда нас несут? – испугано спросили листья пальмы.
     - Подходим к окну. На окно уже поставили большую банку с водой. Сейчас нас туда отпускают… - тараторили Гипсофилы
     - УХ!!!! ВОДА!!! Сейчас напьюсь, - желтая Гербера даже задрожала лепестками от наслаждения.
     - А вот и та, которой мы предназначены, - продолжили комментаторы.
     - Ах! Какая бледная! И спит еще. Хозяин сел на стул, руку ей гладит… - чуть не плакали Хризантемы.
     - Все! Заканчиваем заниматься сами собой. А ну! Дружно! Все вместе, одновременно начинаем отдавать часть своей жизненной силы Розе, чтобы пробудить её. Постоим за честь нашего БУКЕТА! – прогремел папоротник.
     И началось волшебство. Со стороны это было очень заметно, и все присутствующие в палате зачаровано следили за этим, конечно не понимая, что происходит на самом деле.
     Цветы вдруг стали еще ярче. Их словно озарил изнутри какой-то сказочный свет. Вода в трехлитровом баллоне немного потемнела. Растения приобрели светло-изумрудный оттенок. Букет светился, переливался всеми цветами радуги. От него шло необъяснимое ничем тепло, разливалось по всей огромной палате, и у зрителей перехватывало дыхание, восторженно блестели глаза, и не было слов, чтобы описать это чарующе – колдовское состояние, которое испытывала каждая из больных. Подсознательно все чувствовали, что у них на глазах происходит чудо, чудо красоты, чудо жизни, чудо любви и верности. Но по настоящему осознать это было многим не под силу.
    На лице женщины, лежащей на больничной койке, дрогнули ресницы. Дрогнули еще раз, потом еще….  И глаза открылись…

     - Давай! Просыпайся! – кричала, напрягаясь, желтая Гербера.
     - Ну! Розочка! Твой выход! – вторила ей оранжевая.
     - Милая! Любимая! Мы ждем тебя! – стонали Хризантемы.
     - Хватит спать! Раскрой себя красавица! – хрипел папоротник.
     - Еще! Еще! Еще немного! – верещали Гипсофилы
     - Приди в наш мир! Озари все вокруг своим светом! – как заклинание повторяли пальмовые листья.
     И ВДРУГ!!!!!

     «ПУФФФ!!!» - она проснулась….