В парке района Строгино -весна

Василий Морозов
«В парке района «Строгино» -весна»

Когда наступает весна, парк района «Строгино» медленно просыпается и оживает, как и вся природа Москвы, после долгой зимней спячки. Постепенно появляется зелень на деревьях, высыхают лужи после таяния снега, прилетают не только синицы, но и утки, а в воде Москвы –реки около берега зацветают первые кувшинки…

Если войти в парк по одной из его центральных дорожек, где стоят столбы, преграждающие движение машинам, то с левой стороны можно увидеть ту же самую горку, на которой зимой нет свободного места. Когда весной уже совсем тепло, некоторые там даже загорают, лежа прямо на траве. Рядом с горкой маленькие дети разъезжают на машинках с батарейками, колеса которых внушают своими размерами ужас и интерес одновременно. Если подняться на соседнюю горку, где наверху несколько лет назад были расставлены тренажеры, на которых многие то и дело демонстрируют свои атлетические способности –однажды я сам зимой пытался оторвать штангу от опор, на которых она обычно и лежит. Дальше путь идет по пригорку над берегом, с которого на пойме Москвы –реки видны цветущие кувшинки, стаи плавающих уток и различные суда речного транспорта –баржи, прогулочные теплоходы, тренирующиеся мастера академической гребли и гребли на байдарках и каноэ –места всем хватает…

Если идти вдоль берега, где по кромке воды с конца мая начинают цвести кувшинки желтого цвета, то можно увидеть огороженный забором железный православный крест, торчащий прямо из земли –говорят, здесь скоро будет православная часовня. Если спуститься вдоль зеленых зарослей вниз, то можно оказаться прямо на берегу сразу двух речных заливов –впереди будет устье Москвы –реки, а за спиной –небольшое озеро. Дальше путь снова идет сквозь зеленые заросли, и в их глубине пару лет назад я увидел весьма необычную картину –из воды торчало дерево, ствол которого был…обгрызан зубами бобров –видимо, живущих рядом. Честно говоря, для водоема, находящегося давно уже не на окраине Москвы, зрелище весьма впечатляющее и редкое одновременно…

Если потом подняться обратно наверх, на главную дорожку парка, можно увидеть два весьма памятных места, которые очень сочетаются между собой. На бывшей футбольной площадке в прошлом году была посажена «Кедровая аллея памяти героев», но пока деревьев практически не видно; а напротив стоит знаменитый в Строгинском районе обелиск «Героям, погибшим во время Великой Отечественной Войны 1941 -1945 гг.» -почти каждый день –а уж, тем более, праздничный, там много венков и цветочных букетов…

Далее главная дорожка парка ведет снова к тому месту, где почти встречаются две горки, с которых зимой катаются почти все дети. К сожалению, то место, которое сейчас рядом с ними залито асфальтовым покрытием, ведущим к воде и табличке с расписанием прогулочных теплоходов, носит в себе немного печальную славу прошлого –весной 1988 –ого года здесь во время таяния снега пласт земли придавил двух школьников, один из которых погиб на месте –в школе, где я учился, потом висел некролог –погибший был на год моложе меня…

Чуть дальше когда –то около воды была деревянная пристань, но она несколько раз меняла свой внешний облик –первая сгнила, вторую растащили на стройматериалы. Нынешняя же выглядит намного красивее всех предыдущих, особенно, если смотреть на нее сверху, с небольшого пригорка, по которому лучше и идти вдоль берега дальше. Там также видны каждую весну желтые кувшинки, мимо которых плавают утки. Также каждую весну становятся разноцветными все цветочные клумбы парка, особенно в его «правой стороне» -ближе к заливу, где проходят соревнования и тренировки по водным лыжам. Каждую весну в прибрежных зарослях маленькие дети там играют в прятки –и это немудрено, ведь спрятаться там можно довольно –таки быстро…

Дальше путь идет вдоль больших березовых зарослей, которые весной быстро покрываются свежими листьями, вдоль заросшей собачьей площадки, и постепенно выходит еще к одной главной достопримечательности Строгинского парка –«Аллеи «Дорога жизни»» -там расставлена фотокомпозиция военных времен, а за ней четверть века назад были посажены молодые березки –их сажали весной 1985-ого года, к сорокалетию Великой Победы, и я сам принимал в этом участие, когда был выпускником районного Детского сада, что и по сей день находится рядом с домом. Я точно не помню, какая из березок «моя», но пускай будет та, что растет дальше остальных –близко я раньше туда подходить смущался…Сейчас же, каждый раз проходя по «Аллее «Дорога жизни»», я мысленно вспоминаю стихи Расула Гамзатова «Журавли», и одноименная песня Марка Бернеса в сознании всплывает сама собой…

Выходя из Строгинского парка весной, нельзя не увидеть стайки белых голубей, которых разводят в маленьких голубятнях около входа в парк. Одно время там даже выращивали петухов и кур, крики которых были слышны весьма на далеком расстоянии…

Каждой весной, заходя в Строгинский парк, можно пройти по нему полным впечатлений и положительных эмоций; и вернуться сюда еще раз –в том числе, и летом. Но об этом –в следующий раз…