Наступил на счастье

Владимирми Фадеев
               

             Спокойный и рассудительный Прохор всегда удивлялся, когда слышал рассказы о том, что кто-то нашел деньги на улице. Как их можно найти, когда здесь людей,  как муравьев в куче? Не могут деньги валяться просто так. Сколько он живет на свете – никогда не находил даже рубля. А вот другим везет же!
             Эта мысль родилась у него тогда, когда он с тощей хозяйственной сумкой возвращался из магазина. Жена послала его купить гречневой крупы для диеты против сахарного диабета. Дала ровно 18 рублей под расчет за килограмм.
           - Где вы видите гречку по 18 рублей. Со вчерашнего дня она стоит 58 рублей,- ошарашила его продавщица.
           - А почему она подорожала сразу на 300 процентов? – возмутился, было, Прохор.
           -  Это вопрос не к нам, а к хозяину магазина! – отрезала продавщица.
           «Вот что творят нынешние хозяева жизни!» - вскипел в душе Прохор и раздосадованный побрел на автобусную остановку. Здесь, как всегда, толпился  пожилой люд, ожидающий дешевый городской транспорт. Рядом обосновали свою стоянку «такси». Они, как пауки, терпеливо ожидали своих клиентов. «Ну, стойте, стойте, городские любители легкого заработка. Вот вам от меня!» Прохор даже сложил увесистый кукиш из своих заскорузлых пальцев, припаленных сигаретами, потому что он докуривал их до самого кончика, не оставляя «бычков». Нынче на одном куреве разориться можно.
           Вот тут он и увидел деньги возле заднего колеса «такси». Он сразу угадал эту розоватую бумажку, потому что недавно в сберкассе долго рассматривал выставленные образцы евро. Еще не осознав ситуацию, он мгновенно, как кот мышь, придавил ногой 200 евро и замер. Воровато бросил взгляд по сторонам, нет ли других претендентов на находку. Но на него никто не обращал внимания.
          Быстрее молнии промелькнула радостная мысль о том, что теперь можно будет купить гречку и даже прокатиться на «такси». Прохор попытался извлечь купюру из-под подошвы, но не удалось. Кажется, она прилипла к асфальту. Он бросил под ноги пустую хозяйственную сумку, опустился на колени и принялся осторожно отдирать деньги. Но края рвались на прозрачные полоски, грозя  полностью испортить счастье Прохора.
          - Батя, что ты там прилип к моей машине? А ну-ка отойди, я сдавать назад буду! – крикнул молодой чубатый таксист.
          - Погоди, парень!  Я тут деньги свои подниму, а то испортишь! – заторопился Прохор.
           Парень, ехидно улыбаясь, поддавал газку, как бы отгоняя пчелу от меда. Потом проинформировал «счастливца»:
           - Вон через дорогу в газетном киоске такие деньги пачками продают. Есть и евро, и доллары…
           Прохора бросило в жар. Он понял, что попался на шутку, которую иногда устраивают пацаны ради потехи: то фальшивые купюры приклеивают, то гвоздями прибивают монеты к асфальту. Покраснев, как та бумажка,  и не глядя на смеющуюся толпу, он быстро скрылся в остановившемся автобусе.