Уроки медитации. Отрывок из Тайного Сокровища Мира

Виктор Жирнов
 "Это состояние подобно пустоте, заполненной НЕЧТО. И это НЕЧТО - прозрачное и неосязаемое, как воздух, - есть Вы. Вы - НЕЧТО, заполняющее пустое пространство между частицами вашего тела и не имеющее к телу никакого отношения...Вы - не тело, а то, что в пустом пространстве его.
      Двигайтесь дальше: одновременно и в глубь и вовне!
      (Ваше тело принадлежит вам на тех же правах, как автомобиль принадлежит тому, кто его арендует: придёт час, когда вы выйдете из него, например, чтобы арендовать совершенно новую модель или использовать другой вид транспорта - морской, воздушный, космический, наконец, Небесный.)
      Ваше тело ВАС не ограничивает, ВЫ можете легко просочиться вовне его. До сих пор только по вашему "неведению" ВЫ ограничивались этим телом - ВЫ просто до времени забыли о своих качествах, о своей способности быть хоть в теле, хоть вне тела; ВЫ забыли о своём изначальном праве быть где угодно, хотя бы и одновременно везде. Помните, что вы - НЕЧТО, способное и имеющее право занимать любые пустые пространства.
      Двигайтесь одновременно и в глубь и вовне!!! Занимайте всё пространство Мироздания!
      Это ВЫ наполняете пространство Мироздания, это внутри ВАС плывут галактики, сияют солнца, кружат по орбитам планеты... Всё, до последней песчинки, всё плывёт в ВАС и всё пронизано ВАМИ. Всё живёт благодаря ВАМ, вашей нежнейшей материнской силе и Любви. ВЫ - ЛЮБОВЬ!
      ВЫ - БЛАГО!"
                *
      Очень немногие люди достигают Просветлённости. Но ещё меньше тех, кого называют Мастером Просветлённости. Эти люди не только сами достигли состояния Чистого Сознания, но и обладают великолепным даром наставничества - умеют вести ученика по пути к его собственной Просветлённости. Цель Мастера - помочь своим ученикам достичь Просветлённости; и более всего он радуется, угадывая в своём ученике будущего Мастера Просветлённости. Мастер подобен яблони, мечтающей о том, что одно из созревших яблок бросит свои семена в почву - и вырастит новое дерево, рождающее божественные плоды...
      Мастеру ничего не надо от своих учеников, потому что Он лишён эгоизма. Он дарящий, а не просящий. Вам очень повезёт, если на вашем жизненном пути встретится Мастер Просветлённости.

                *

 Послушайте, что довелось узнать мне от моего Мастера:
 "Ты свободен. Ты был свободен всегда: ещё до рождения этого тела и сейчас, и даже после смерти его - ты останешься свободным.
 Никогда и никому не давай клятв.
 Пусть ничто не стесняет свободы твоего духовного выбора. А потому, не примыкай ни к какой группе, где люди уподобляются стаду: не становись членом секты или общества, требующих твоей подчинённости.
 Не становись рабом кого-то или чего-то.
 Будь возле наставника лишь до той поры, пока он помогает твоему духовному росту. И уходи от него тотчас, если Он, как источник Знания, иссякнул для тебя. Если твой наставник действительно Мастер Просветлённости, то он не обидится... А если он выразит свой гнев или недовольство в любой форме, то и вовсе не жалей расстаться с ним - он не только не Мастер Просветлённости, но даже не Просветлённый.
 Ты должен быть в постоянном духовном поиске: не будь болотом, а будь потоком реки, стремящейся влиться в океан Истины.
 Получив знания, дари их тем, кто готов принять их, но никогда сам не навязывай их.
 Не ввязывайся в сомнительные споры об Истине с невеждами. Об Истине не спорят - Истиной делятся.
 Не ищи друзей среди богатых, наделённых властью - в их обществе искренняя дружба не имеет места - там царит сделка...
 Твой лучший наставник - Бог. Научись общаться с Ним без посредников. Бог в тебе, Он всегда был там.
 Ты никогда не принадлежал этому миру. Ты никогда никому не принадлежал. Ты - Так просто приходящий в мир...
 Когда-то ты узнаешь, что ты - Бог. Но до этого хотя бы постарайся смотреть на мир глазами Бога и во всём поступать, как Бог - мудро и милосердно."

      Мне вспомнилась любопытная психотехника, которую Он предлагал мне в ту пору, когда я пытался укротить своё ЭГО. Он говорил следующее:
- Человек сильно привязан к тому, что считает своим. Эта привязанность прививается в нём в очень раннем возрасте и с годами вырастает в огромный ядовитый ком, превращая его из бога - в человека, а из человека - в хищное животное. Первые кирпичики в крепость под названием "ЭГО" - это твоё имя и фамилия: они как печать твоей принадлежности к определённой семье, роду... Предлагаю тебе одно упражнение. Возможно, оно поможет тебе справиться со своим ЭГО.

  "Забудь на несколько минут своё имя, как будто его у тебя и не было никогда. Ты просто человек. Это так просто, ведь мы приходим в мир без имени, оно - первый ярлык ЭГО, который на нас навешивают без нашего согласия. Забудь свою фамилию, за которой, возможно, стоит образ папы - мэра, мамы - известной балерины, или, наоборот, папы - пьяницы и дебошира и тому подобное...
  Ты просто человек. Забудь о стране, где ты родился и живёшь; у тебя двойное гражданство: Небеса и планета Земля. Забудь о своей расовой принадлежности, о своей национальности - считай, что это чистая случайность, что ты родился англичанином или арабом, или русским. Твоя душа, как и всякого другого человека, вне всякой национальности. Забудь на несколько минут обо всём, что приковывает тебя к этой земле, ведь для тебя всё это неминуемо исчезнет, если не сейчас, то позже.

 А теперь представь себе следующее:
 "Ты - единственный не только среди людей, но и вообще среди всего живого на этой планете. (С одной стороны - это полная свобода, на которую никто физически не сможет покушаться; с другой стороны - это полное одиночество. Собственно, в этом чувстве ничего нового нет: ты пришёл в мир один и уйдёшь один...)
 Зачем тебе эта планета, когда вокруг ни души? (Представь себе, что все ушли в рай, а ты остался, словно не достоин ничего лучшего - что может быть сквернее!)
 Тёмная ночь. Ты стоишь на вершине самой высокой в мире горы.
 Земля под твоими ногами рушится: вся планета, рассыпаясь в пыль, исчезает в пустом пространстве космоса.
 Исчезло всё: нет солнца, планет, звёзд - темнота и тишина.
 Теперь и твоё тело тает и исчезает бесследно.
 "Исчезло буквально всё." ( Кто же тогда осознаёт всё это?)
 Осталось твоё сознание. Оно растекается во все стороны, заполняя собой всё пространство...
 Твоё сознание - Бесконечный Вселенский Океан.
 Ты отдыхаешь. И твой отдых похож на сон без сновидений, на Небытие. Абсолютная свобода!"

      Начиная таким образом медитацию, ты научишься растворяться в пространстве Чистого Сознания.
      А сама медитация - это единение твоего сознания с Чистым Сознанием Творца.