Так возникла жизнь на земле

Владимирми Фадеев
               

                Однажды на лекции молодого профессора Разумовского  студенты, переморгнувшись, попросили его:
      - Расскажите, пожалуйста, как зародилась жизнь на планете Земля…
        Профессор хорошо понимал настроение студентов перед Новым годом и он знал уловки, с помощью которых они пытаются отвлечь его от серьезной лекции. Потому он тоже пошел на маленькую хитрость.
      - Пожалуй, лучше меня это расскажет студент Иванов. На прошлой неделе он не сдал зачет по биологии и теперь, надеюсь, он досконально проштудировал этот раздел науки,- ответил профессор.
      По аудитории пошел веселый шепоток. Все приготовились к маленькому шоу, потому что знали еще с первого курса юмориста Иванова, который за весь семестр не выучил биологию, а за неделю он даже не заглянул в учебник! Но он из тех студентов, которые умели изворачиваться в любой ситуации.
      Иванов без энтузиазма воспринял предложение профессора, молча переступил за партой с ноги на ногу, в задумчивости поводил пятерней по своей лохматой прическе и сказал:
    - Как сейчас помню, все началось двадцать миллиардов лет назад, тогда никого из вас еще в живых не было. Этот факт можете принять за  аксиому, она не требует доказательств.
    - И что же в то время произошло? – раздались подначивающие голоса.
    - А ничего не произошло. Океанская волна с равномерностью маятника
лениво наползала на пустынный берег и так же медленно отступала. Спешить то ей  некуда, впереди были еще миллиарды лет. И вот однажды на отходящей волне возник шарик, очень похожий на те, что возникают в лужах во время дождя. Под лучами солнца он заиграл всеми цветами радуги, как наши мыльные пузыри.
     - И что же следует из вашего мыльного пузыря? – поддержал игру профессор.
     - Так впервые в нашем мироздании явилось величайшее открытие, я бы сказал – закон Вселенной - разложение солнечного света на все цвета  радуги. Этого не может отрицать ни один современный профессор, ни один доктор физико-математических наук. Не правда ли, коллеги?
       На некоторое время в аудитории воцарилась тишина. Этот поворот мысли наводил на размышления. Но тут снова раздались голоса:
     - Иванов, не уклоняйся в сторону, рассказывай, как возникла жизнь на планете!
      Рассказчик почувствовал поддержку и окончательно вошел в роль, стал смелее излагать собственную гипотезу.
      - С того прозрачного  пузырька все и началось. Их становилось с каждым миллиардом лет все больше и больше и многие увеличились до размеров детских мячей. Под лучами солнца они окрасились в золотистый цвет, как солнечные зайчики.  Их стало как звезд на небе, но были они совершенно одинаковыми, как цыплята одного выводка. Так на пустынном берегу Мирового океана появились мальчики и девочки…
        В актовом зале начался хохот. Вместе со всеми зубоскалил и  сам рассказчик.
      - Брось заливать, Иванов! Выходит, все они были без рук и без ног, как же они отличали  друг друга, как общались? – высказался самый догадливый студент.
      - Им конечности не нужны. Просто они пахли по-разному. Мальчикам нравился аромат девочек, а их привлекал запах мальчиков. Вот они и подкатывались. Так находили друг друга и с удовольствием  соприкасались боками. Они держались парами, чтобы не потеряться. Со временем между ними появлялись маленькие шарики-детки. Конечно, с нашей точки зрения это выглядит примитивно. Настоящим бедствием  для них были возникавшие неожиданно ураганы. Все шары перемешивались, как в лототроне. И тогда невозможно было найти прежнего друга. В таких условиях им приходилось жить гражданским браком, то есть кто с кем. Несмотря на такую печальную ситуацию, миллиарды лет назад это уже было первым прорывом в биологическом развитии жизни.
       На этом Иванов сделал паузу, как поступают опытные лекторы. Он знал, что сейчас будут новые вопросы, ведь до конца лекции профессора оставалось еще минут двадцать. Значит, нужно было тянуть время.
      - А был ли второй прорыв в биологии? Скажи, Иванов, был или не был? -  поинтересовались на «камчатке».
      - Другим шагом цивилизации стало то, что Некто нарисовал на этих живых шарах брови, глаза, нос, рот. Это был не просто прорыв, а настоящая  Вселенская революция. Все существа стали узнаваемыми, прекратилась мутация. Вот и выходит, что матрешка родилась раньше нас, таких страшно умных. Это уже потом, еще через миллиарды лет Всевышний подправил нас по своему образу и подобию. Но и в этом деле тоже остаются белые пятна. Вот, скажите профессор, почему на изображениях Адама и Евы отчетливо нарисованы пупки? А ведь Адам и Ева не были рождены от женщины…
      После такого пространного ответа Иванов уверенно достал свою зачетную книжку по биологии.
     - В литературном институте вам бы учиться, Иванов,- пошутил профессор.
       Тут прозвучал звонок,  и студенты, довольные развлечением, разошлись.