Maiden voyage

Морской Профсоюзный Телеграф
Моряки называют этим термином первый рейс судна после постройки. Во время этого рейса в каждом приличном порту судно посещают портовые власти: они  поздравляют капитана с выходом в море, дарят памятные сувениры, иногда памятные дощечки, которые долгие годы хранятся у капитана в память об этом рейсе. Потом начинаются будни…
В этом году в 20-й раз отмечается праздник под названием День России. У этого праздника есть своя история, пусть не такая долгая, как у России, но есть. К счастью, память о тех днях еще сохранилась, хотя уже выросло новое поколение, которое не только Ленина путает с Николаем II, но и словосочетание РСФСР воспринимает как набор букв или мучительно называют «Российска-а-а-я…» «суверенна-а-а-я…» федерация… Ну не знают наши школьники об этом: то ли не учат, то ли еще как… А как же эта дата?
12 июня 1990 года народные депутаты РСФСР, утомленные борьбой с Президентом СССР Горбачевым М.С., решили, что хватит пресмыкаться перед союзным центром, и приняли «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Ключевые слова там были такие: «Полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни» «Полнота власти» - означала, что Председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин Б.Н. получает возможность не обращать внимание на Горбачева, и началось, т.е. «процесс пошел». Корабль под названием Россия еще под флагом РСФСР уже пошел в свой «Maiden voyage».
Рейс начался, но капитанов было много, конечно, к Ельцину еще была всенародная любовь – народ ждал перемен, так же как 5 лет назад ждал их от Горбачева… Наш народ всегда верил в некоего «Барина», который приедет и всех рассудит. Но на самом съезде народных депутатов РСФСР у Ельцина дела шли неблестяще, он с трудом получил пост Председателя Верховного Совета РСФСР, в ожесточенной борьбе с Иваном Полозковым; до этого с таким же трудом попал в Верховный Совет СССР, и только благодаря депутату Казаннику, который «переуступил» Ельцину свое место в парламенте.
Горбачев стремительно терял все рычаги власти; в народе брожение, короче, смута она и есть смута. Но РСФСР пошло своим курсом, а что делать УССР, БССР и КССР, то бишь, Украине, Белоруссии, Казахстану и всем среднеазиатам. На Кавказе и в Прибалтике свои «горбачево-ельцины» -  все хотят независимости, но РСФСР уже отдала швартовы… В народе появилась надежда, что теперь нам никого не нужно «кормить», а уж самим нам хватит добра российского.
На самом корабле «РСФСР» был полный хаос. Назвать капитаном Председателя Верховного Совета РСФСР как-то не получалось: нет того куража, той власти… Вот и появилась идея избрать и в РСФСР своего президента.
Что и случилось уже 12 июня 1991 года; у нас появился Президент РСФСР  - Ельцин Борис Николаевич. Позже он и объявил 12 июня праздником – «День принятия декларации о государственном суверенитете России» (обратите внимание на «подлог» - не РСфСР, в уже Россия). Видимо, потому что начиная с 25 декабря 1991 года мы стали именовать нашу страну Российской Федерацией. У нас теперь был свой Президент РСФСР; страна – Российская Федерация; 22 августа 1991 года появился флаг – бело-сине-красное полотнище, а в 1993 году и прилетел «двуглавый» орел.
Так и жили до 1 февраля 2002 года, пока не закрепили уже в Трудовом кодексе новое название праздника – «День России», но и это название как-то не прижилось, и праздник как-то похож на ненастоящий, типа «Праздника не на нашей улице».
Вот и задаю себе вопрос: Если у нас сейчас все праздники начали восстанавливать со времен Российского государства – почему бы не отметить день 22 октября 1721 года, когда на карте мира появилось новое государство Российская империя, или 1 сентября 1917 года, когда появилось государство – Республика Россия, а может 29 апреля 1896 года, когда появился Национальный флаг России, а может день, когда у нас царь появился 16 января 1547 года со всеми царскими атрибутами и Московское государство превратилось в Российское… что-то там академики и доценты не додумали, а то так и будем думать, что у нас до Ельцина власти не было, а ведь были и Великие князья и цари и Императоры – и даже Директория во главе с Керенским, а вот Президента не было… ну и что теперь каждую «тыдру выдрой называть».
Что-то не получается у нас «Maiden voyage»: смотришь на корме огромными буквами написано Российская Федерация – порт приписки Москва, а старое название все равно видите: Российская империя порт приписки Санкт-Петербург.
А чо мне нравится! Остается только определиться, когда же корабль «Россия» в свой первый рейс вышла…