Вещий сон

Юниса
     Кто из нас не мечтал в детстве? И как часто наши мечты виделись многим из нас во сне!

Я знал, что многие мальчишки с моего двора в детстве видели себя лётчиками, космонавтами или капитанами дальнего плавания, а вот со мной с самого начала всё было по-другому.

Я всегда представлял себя врачом и играть мне приходилось чаще всего с девочками - я лечил их кукол, плюшевых мишек, обезьян...

Время шло и я упорно продвигался к своей цели - сначала закончил медицинское училище, а потом медицинскую академию. Но вот что странно. Через годы светлого детства, ветреной юности и напряжённой молодости,  в годы зрелой жизни своим сознанием я пронёс один весьма любопытный сон.

Сон, который уносил меня далеко в космос. Сон, в котором я, окружённый вселенской тьмой, стремился объять своими руками голубую планету Земля.  Сон, в котором я противостоял чему-то такому, чего нельзя ни описать, ни измерить.

В этом сне, время от времени волнующем робкое моё сознание, я видел большую незримую руку. Сотканная пустотой холодного космического пространства, эта рука схватывала земной шар и тащила его в чёрные глубины. А я - маленький человек в белом скафандре, летел следом за голубым шаром Земли, пытаясь выхватить его из руки тьмы, клубящейся огненным туманом. Иногда мне это удавалось. Тогда я просыпался весь в поту, словно  действительно только что нёс на своих плечах тяжёлый груз. Но на душе моей было радостно и светло.

Впрочем, было в этом сне и такое,  что тёмное пространство расплывчатой своей рукой скрывало светлую планету от моих глаз и я, потерянный, летел в космической темноте неведомо куда.  И тогда где-то далеко от меня вспыхивали и угасали огоньки холодных звёзд, рассеянных в космической мгле крупинками пыли.  Иногда внизу себя я видел поверхность громадной планеты, чей лик, казалось, был жидкий огонь. И хотя мне  думалось, что это было солнце, я просыпался, весь дрожа от холода. Внутри чувствовалась опустошённость и следующий день я ходил совершенно обессиленным. 

С годами я заметил, что это сновидение тревожит меня лишь перед сложнейшими операциями, о которых я  чаще всего заранее не знал. В какой-то момент, я чуть-было не стал заложником этого сна-предвестника. Если тьма во сне побеждала, я знал, что борьба за жизнь того или иного человека будет проиграна. И против воли все мои усилия как-бы рассыпались. Но потом, собрав всю свою волю, я убедил себя в том, что сон - это всего лишь сон и независимо от него, я должен употребить все свои умения на то, чтобы не дать умереть человеку.

Надо сказать, что эта борьба с самим собой сделалась для меня самым тяжёлым делом. Но каким-то образом я выиграл эту схватку. Мне снилось, что тьма поглощает живую планету, а я продолжал бороться за едва треплющуюся в теле человеческую жизнь, не позволяя ей иссякнуть. Так было много раз. И однажды сон отступил.

Конечно люди не боги и я не всегда способен помочь. Но когда нужна моя помощь, я употребляю все силы к тому, чтобы выиграть для человека хоть ещё сколько-нибудь времени жизни. Иногда у меня это получается, иногда - нет, а вот снам я не верю. Этот сон мне показал, что человек - это своего рода живая планета, которую мне, как врачу, иногда приходится отвоёвывать от темноты смерти.

Впрочем, это всего лишь моё понимание того, что я видел во сне в свете своей действительности.

1406.2011г., г.Н-Ф, ЮНиС