Черный кот

Фаина Канашева 2
Анастасия Петровна крепко спала. Вдруг ей показалось, что кто-то ее душит полотенцем. Она проснулась и почувствовала, что  ее шею придавило что-то мягкое. Она ухватила рукой это мягкое, оказалось, что лежал на её шее кот. Анастасия Петровна  взяла его и сняла с шеи.
«Откуда же взялся этот кот?- подумала она,- ведь в квартире кошек нет».
 Кот лежал на кровати, и почему-то сильно светились его зеленые глаза.
Анастасия Петровна -70-летняя пенсионерка- встала и включила свет. Кот тут же спрыгнул с кровати и направился к большому зеркалу, остановился и повернул голову к женщине,  лапкой вроде бы позвал ее идти за ним.
Анастасия Петровна пошагала за котом. «Что-то кот какой-то чудной, чего же он хочет?» - думала она.
 Кот подошел к зеркалу и прыгнул в него, и сразу же очутился в зазеркалье совсем в другой комнате. Потом он остановился и опять поманил женщину лапкой.
«Словно зовет последовать его примеру. Надо узнать, куда этот кот черный зовет меня?»- подумала Анастасия Петровна  и шагнула в зеркало.
Оказалась в небольшом коридоре. Кот пошел вперед, Анастасия Петровна за ним. В конце коридора кот открыл дверь в комнату, которая была уставлена большими зеркалами. Кот куда-то исчез. Женщина взглянула в одно из зеркал и увидела себя юной девушкой в голубом ситцевом платьице, пошитом шестиклинкой. На ногах девушки были обуты черные туфельки-лодочки на высоком каблучке. Волосы темно-коричневые на лбу и висках вились. Длина волос доходила до плеч, и все они лежали вьющимися локонами. Глаза и брови черные, в глазах словно плясали задорные огоньки, сама - стройненькая, худенькая.
«Да это ж я, вот, я какая была в 16 лет», - думала Анастасия Петровна, любуясь собою.
На щеках горел алый румянец, а чуть припухлые губы были розовыми, хотя тогда она их совсем не красила помадой.
Вдруг раздался скрип открывающейся двери, и Настя  увидела, как из зеркальной двери напротив неё  вошел в комнату  паренек. На нем  были надеты вельветовые брюки и такая же синяя вельветовая курточка. Волосы его были коротко подстрижены, и лишь на лбу была челочка. Глаза синие, взгляд веселый.
Он, улыбаясь, подошел к Настеньке. И она сразу его узнала. Это был 17-летний Роман. Настенька и Роман  любили друг друга еще с пятого класса. А когда сдали экзамены за десятый, стали  вдвоем гулять. Их тянуло друг к другу. Гуляли по берегам реки, ходили вокруг стен Новоиерусалимского монастыря и в лес. Развлекал Настеньку Роман шутками, рассказывал о прочитанных книгах.
Роман взял Настеньку за руку и сказал:
- Пойдем, пройдемся по нашим местам. Настенька согласилась. И они вышли на улицу - счастливые - и пошли к речке. Настенька спросила:
-Роман, ты меня ни разу не обнял и не поцеловал. Почему?
-Настенька, я боюсь, что ты на меня обидишься.
-А ты обними и поцелуй, не обижусь,- скрывая смущение, сказала Настенька.
Роман в первый раз прижал к своей груди свою возлюбленную и неумело поцеловал Настеньку.
Теперь ты  меня поцелуй, - сказал с волнением Роман.
Настенька обняла Романа за шею и тоже впервые поцеловала Романа в губы. Оба немного застеснялись.
-Роман, твоя мама говорила, что ты погиб на второй день войны, попал под сильную бомбежку. Это так?- вдруг спросила Настенька. Ей необходимо было это узнать от него.
- Да, Настенька, так и было. Но…нам пора возвращаться, время наше истекает, - сказал Роман и добавил с грустью:
 - Настенька, я постоянно думаю о тебе. Если бы не было войны, мы с тобой поступили бы в институт и где-нибудь вместе бы работали врачами. Лечили бы людей.
-Да, милый Роман, обязательно бы стали врачами: ты хирургом, а я детским врачом,-  продолжила Настя.
-А после окончания института мы бы с тобой поженились,- сказал Роман.
-Я с тобой согласна, - ответила Настенька.
….Вдруг разразилась гроза. Удар грома был такой сильный, что Настя  подбежала к окну. Форточка распахнулась, и в комнату влетела шаровая молния размером с маленький мячик и стала летать по комнате. Настя прижалась к зеркалу и со страхом следила за огненным мячом. Тут Настя услышала голос Романа. Он крикнул ей:
- Настенька, не бойся, я молнию сейчас отправлю на улицу!
 И в тот же миг молния метнулась к открытой форточке и вылетела на улицу.
-Спасибо, Роман, - крикнула Настенька.
В этот миг появился черный кот с зелеными глазами и сказал:
-Свидание окончено.
Затем он подошел к зеркалу, потрогал его одной лапкой и осторожно прошел  в зеркальную гладь. И пропал.
А Анастасия Петровна увидела себя в зеркале опять семидесятилетней пенсионеркой.  Выпила сердечных капель и снова оказалась на своей постели. Вздохнула. «Вот если бы это была правда»,- подумала она с сожалением.

Фото из инета