гроза с градом

Татьяна Ульянина-Васта
Трагедия на Немиге — массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека.

 30 мая 1999 г. многие минчане пришли на берег реки Свислочь на праздник пива(Это был ДЕНЬ ТРОИЦЫ), организованный пивоваренным заводом «Аливария». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей предприняли попытку укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 42 девушки и два сотрудника милиции, пытавшихся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Более 150 человек получили различные ранения.

 После трагедии было возбуждено уголовное дело в отношении 2-х сотрудников милиции по обвинению в «недостаточном выполнении должностных обязанностей», однако в 2002 году производство по нему было закрыто. Семьям погибших была выплачена компенсация.


 Долгое время после трагедии подземный переход был своеобразным местом паломничества для близких друзей и родных погибших: люди вешали на стенах портреты, иконы, тексты молитв, зажигали свечи в память о жертвах.

 На месте трагедии, около входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (42 розы и 11 тюльпанов по количеству погибших девушек и парней), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».[1] Плита увенчана православным крестом.


Книга перемен. 11 - Тай. Иероглиф изображает человека в воде, соединенного с потоком дао.
               42 - И. Иероглиф изображает сосуд, переполненный материальными и духовными благами. 

               2 - Кунь. Иероглиф изображает духов земли.