Человеком не рождаются - Человеком становятся!

Дмитрий Бор
Наука о человеке:
Человек разумный (лат. Homo sapiens) (в биологии) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Человек, как биологический вид — предмет исследования физической антропологии. Природа и сущность человека является предметом как философского, так и религиозного диспута.

Неоантропы (др.-греч. ;;;; — новый и ;;;;;;;; — человек) — обобщённое название людей современного вида (Homo sapiens), ископаемых и ныне живущих.

Человечество — совокупность человеческих индивидов. Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации — предмет социальных и гуманитарных наук (социальной и культурной антропологии, социологии, экономики, истории и др.).

 

                Человек
 Научная классификация
промежуточные ранги
Подцарство: Эуметазои
Раздел: Двусторонне-симметричные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Клада: Черепные
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Хоминини
Подтриба: Хоминина
Род: Люди
Вид: Человек разумный
 Международное научное название
Homo sapiens Linnaeus 1758

Подвиды:
†Человек разумный старейший
(Homo sapiens idaltu)
Человек разумный разумный
(Homo sapiens sapiens)

Цитаты о человеке:
Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь.
                Антуан де Сент-Экзюпери

Быть человеком — это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя кирпич, и ты помогаешь строить мир.
                Антуан де Сент-Экзюпери

...Уважение к человеку — условие, без которого нет для нас движения вперед…
                Антуан де Сент-Экзюпери

Заблуждаться — свойство человека; прощать — свойство божества.
                Александр Поп

Человеком движут прежде всего побуждения, которых глазами не увидишь. Человека ведет дух.
                Апулей

Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей.
                Бенджамин Франклин

Когда уничтожена человечность, нет больше искусства. Соединять красивые слова — это не искусство.
                Бертольд Брехт

Человеку для движения вперед необходимо постоянно иметь перед собою на вершинах славные примеры мужества.
                Виктор Мари Гюго

В служении делу или любви к другому человеку человек осуществляет сам себя. Чем больше он отдает себя делу, чем больше он отдает себя своему партнеру, тем в большей степени он является человеком, и тем в большей степени он становится самим собой.
                Виктор Франкл

У человека в жизни может быть два основных поведения: он либо катится, либо карабкается.
                Владимир Солоухин

Победа показывает, что человек может, а поражение — чего он стоит.
                Восточная мудрость

Человек — это то, во что он верит.
                Антон Павлович Чехов

 

   К словам А.П.Чехова я бы добавил, что человек становится тем, во что он верит или, по крайней мере, может стать.
   Во всех этих высказываниях просматривается простая вещь – человек становится Человеком ровно с того момента, как начинает поступать нравственно. До этого момента это не совсем человек - это "нечто" с набором определённых характеристик и возможностей, которые могут и не реализоваться. Всё зависит от выбора индивидуума,  т.е. «Свободы выбора» данной ему Богом. Животные могут жить только по законам природы и действовать только так, кем являются, и изменить ничего не могут. Человек же может «перевоплощаться». Когда это «перевоплощение» происходит в рамках театральной постановки это нормально, но когда в реальной жизни люди себя отождествляют с различными образами, животными или вымышленными существами, т.е. не идут по указанному Богом пути (Заповеди, Образ Божий), вот тут начинаются проблемы и не только у этих конкретных людей, а и у тех, кто их окружает и, возможно, у всего общества.

    Бог, зная Своё творение во всех подробностях и мелочах, указал путь всему человечеству и каждому человеку лично – как стать Человеком (Заповеди), а затем богом (обожение) , проявив в себе Образ Божий, через Христа. Выбор делает каждый сам – лично.

Все мы люди - как биологический вид. Но! Люди от нелюдей отличаются нравственностью, нравственным (ответственным) отношением не только к “своим”- семье, группе, нации, виду и т.д. а ко всему живому, не приносящему людям вреда! Нравственностью Евангельской - «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Все, что ниже этой планки - это подмены, ведущие к проблемам, конфликта, война, бедам, страданиям, кастовости и рабству. Божий мир – это братство, а не кастовость!?
Когда понимание и принятие этого будет во всем мире - всё постепенно придёт в норму!