Первичное Самовоплощение. Глава 2

Лео Ворбач
       ОДИН вне ДОМА

       ЧАСТЬ 1.   ПЕРВИЧНОЕ  САМОВОПЛОЩЕНИЕ

       ГЛАВА 2

        – Первый, вызывает Верхний! – Пилот «Громовержца» узнал голос комполка. – Немедленно вернуться в район дислокации! Доложить обстановку!
        – Верхний, у нас нештатная ситуация! –  Летчик взял себя в руки, плавно заваливая на левое крыло тяжелую машину. – Я не вижу ведомого! Цель потеряна.
        – Вижу, что потеряна! – комполка повысил голос, – Твой ведомый сбит! Почему не выполнили приказ?! Почему цель не уничтожена?!
        – Чем, япона мать?!! Верхний, вы бы видели это!!! – Пилот попытался сдержать натиск начальства. – Цель не опознана! Радар молчит! Система наведения не отреагировала! Я даже представить не могу, с какой скоростью это двигалось!
        – Полковник, у страха глаза велики! Что ты видел?! – Комполка смягчил тон. – Только честно! На что похож этот сукин сын?
        – На огромную медузу! Суперскоростную, сверхманевренную рыхлую медузу метров 70 в диаметре! Высота объекта не менее 25 метров, форма нестабильная! Только щупалец не хватает для полного сходства! Изнутри свечение голубоватое, как газоразрядная лампа. Башку даю, он нас глушил! Прошел прямо над нами, мы понять ничего не успели. Я принял его за облако! А Паша просто исчез…
        – Это облако смело твоего ведомого как кукурузник, – жестко прервал Верхний, – Полковник, слушай боевую задачу. По всем признакам это НЛО. Твоя медуза не долетела до столицы самую малость. Она висит на высоте около 500м на окраине дачного поселка в 120км на северо-восток от города. Сейчас наверху решается вопрос об уничтожении его наземными средствами ПВО, но там гражданские, сам понимаешь. Прими координаты цели… Леонидыч, поторопись, пока он стационарен! Черт его знает, что у него на уме!
        – Товарищ комполка, КАК я его определю?! – обескуражено спросил пилот, всматриваясь в приборы, – Что уничтожать-то? Его нет на радаре! Вы его видите?!
        – Его видят ребята из Космической Безопасности, полковник. – Комполка понимал, что ставит невыполнимую задачу. – Они засекли его первыми. Но ты, Леонидыч, уже имеешь боевой опыт! Вся надежда на тебя! У сукиного сына должно быть слабое место! Найди его! Сможешь – большая звезда тебе обеспечена. И должность! За мной не заржавеет, ты меня зна…
        – Отставить разговоры! – неожиданно ворвался в эфир грозный бас командующего округом. – Объект уничтожить любой ценой! Приступить к выполнению боевой задачи!
        – Есть, приступить к выполнению боевой задачи, товарищ Основной! – бодрым хором ответили пилот и комполка.
        – Имейте в виду, орлы! – серьезно заключил командующий, – Если эта медуза зависнет над Красной площадью, трибунал вам обеспечен! За мной не заржавеет, вы меня знаете!
        – Так точно, товарищ Основной… – нестройно отдались в эфире севшие голоса Первого и Верхнего.
        Слегка потряхивая крыльями, ощутимо вибрируя фюзеляжем «Громовержец» нырнул в плотный облачный слой. Светофильтр шлемофона автоматически отщелкнулся в верхнее положение. Автопилот уверенно выводил машину в район нахождения цели. Летчик не чувствовал, как под комбинезоном по спине обильно струится пот. Полковник имеет летный опыт, исчисляемый без малого пятью тысячами часов. Он пилотировал разные машины, в том числе в горячих точках. Командир боевого звена стратосферных «Громовержцев» не боялся встречи с НЛО.
        Герой России, боевой летчик в третьем поколении, полковник стратегических ВВС особого назначения Соколов Андрей Леонидович не умеет плакать. Но сегодня он не может сдержать слез. Вечером ему предстоит донести до семьи боевого товарища, майора ВВС Павла Снежко грустную весть. Погиб при исполнении. Вдовьи глаза… Не дай вам Бог… Это пострашнее встречи с неопознанным летающим объектом. Эх, Паша, прощай, друг. Прости…
        Стремительная туша «Громовержца» вывалилась из облаков. Истребитель, несмотря на грузноватую конфигурацию, выглядел довольно эффектно. Что-то среднее между хищной птицей и морским животным. Ближе к фюзеляжу в крыльях притаились крупнокалиберные скорострельные комплексы ближнего боя. Агрессивность усиливается двумя подкрыльными ракетами среднего радиуса действия для поражения коллег по цеху из стана вероятного противника. Эти игрушки при необходимости вполне справятся с баллистическими ракетами. Им не составит труда разнести в щепы крупную наземную цель. Под брюхом перехватчика, заметно утяжеляя силуэт, висит толстая сигара ракеты орбитального поражения. Этот сюрприз полковник Соколов еще ни разу не использовал по прямому назначению.
        Он увидел это почти сразу, как только миновал облачную подушку. Очень странное зрелище. Лохматая черная тучка, неподвижно висящая на подозрительно низкой высоте, отбрасывает плотную тень на спичечные коробки дачных домиков. Совершенно неуместная одинокая туча в ясный августовский вечер. С тридцатикилометровой дистанции тучка выглядит слегка утолщенным диском почти правильной формы. Пилоту даже показалось, что тело тучки периодически ощетинивается разрядами молний. Молнии тоже странные – короткие выбросы ослепительно-желтых ломаных иголочек, не достигающих земли.
        – Гляньте на этот маскарад! – вырвалось у пилота, – Мы теперь не облако, мы туча! Стой на месте, медуза бесхвостая, сейчас я устрою тебе настоящий гром с молнией, мать твою! База, цель вижу! Объект неподвижен, замаскирован под грозовую тучу! Приступаю к выполнению боевой задачи!
        – Ни пуха, Леонидыч! – тихо напутствовал комполка.
        – К черту… – прошептал полковник, – Только бы гражданских не зацепить…
        До встречи оставалось менее двух минут.

        Где Тхи Куа?!
        Когда Куами осознал смысл вопроса Тхиву, он почти свалился в энергетический обморок. Рефлекторно подоткнув край своего поля под опадающее тело Тхиву, он с трудом преодолел панический ступор. Превозмочь слабость помогло, как ни странно, богатое воображение.
        Безоружная прогулочная яхта неподвижно висит над самой поверхностью чужой планеты, населенной агрессивными инопланетянами, не признающими основ Межгалактического Кодекса. На борту пара взрослых Кьятфу валяются в отключке, в то время как происходит автоматическое копирование инопланетной формы жизни, вот-вот готовой к бесконтрольному перемещению по кораблю. Запертый в шлюзовом отсеке ребенок терпеливо ждет своей участи, наивно полагая, что родители достаточно всесильны, чтобы не дать ситуации выйти из-под контроля.
        Первый вихрь эмоций внес надежду, что с Тхи Куа не должно случиться ничего фатального. Защитный экран корабля надежно блокирует влияние внешней инопланетной среды, кратковременно ослабляя небольшой участок наружного поля для выброса и втягивания биозахвата. Моментальный климатический шок организма возможен, но структура тела Кьятфу предельно неприхотлива, крайне жизнеспособна и быстро восстанавливает поврежденные клетки. Куами припомнил также, что для определения критической степени опасности чужой среды для организмов Кьятфу, каждый корабль оснащен системой автоматического оповещения экипажа. Он очень надеялся, что система не пострадала от столкновения с кораблем Лю Ди.   
        Мысль о Тхи Куа не позволила логически завершить апокалипсический сюжет повторным визитом летательных аппаратов Лю Ди. Куами, вернув самообладание, аккуратно переместил вялое тело Тхиву в отсек управления кораблем. Разум стремительно сформировал цепочку целесообразности действий согласно приоритету наивысшей опасности.
        Как ни странно, Куами меньше всего переживал относительно ушедшего в анабиоз Тхиву. Энергетическое тело Кьятфу способно пребывать в отключенном состоянии сколь угодно долго, если его сохранять в родной среде обитания. Но Куами срочно нужен дееспособный член экипажа и ответственный отец ребенка. Мать трезво оценивает свои профессиональные навыки космолетчика. Ему стало окончательно ясно, что финал прогулки может быть слишком плачевным. Планета оказалась вовсе не столь безобидной. Невозможно предугадать, что предпримут в отношении гражданского корабля Кьятфу непредсказуемые Лю Ди.
        Убедившись, что радары чисты, он решил срочно организовать два параллельных процесса, ибо важность каждого из них не вызывала сомнений для успешного исхода операции. Следовало немедленно запитать Тхиву и проверить, в каком состоянии забытый в шлюзовом отсеке Тхи Куа. Транспортировать Тхиву в отдаленную секцию энерговосстановления нет смысла. Куами быстро извлек из аварийного комплекта энергоаккумуляторы. Автономные источники питания разрешено использовать только в экстренных ситуациях. Куами справедливо предположил, что случай подходящий. Вышедший из анабиоза Тхиву даже в состоянии остаточной энергетической слабости непременно должен быть здесь – в командном отсеке. Только вдвоем можно рассчитывать на эффективное управление, конечной целью которого является благополучный возврат домой цельной семьи. Вживляя аккумуляторы в тело Тхиву, Куами включил коммуникатор визуально-мысленной связи со шлюзовым отсеком. Чуть ранее он запустил аналитический отчет, отвечающий за автоматический сбор данных о планете. Отчет имеет стандартный блок о пригодности среды чужих планет для обитания Кьятфу.
        Когда Куами увидел ребенка, он повторно испытал разрушающий накат энергетического обморока. Тхи Куа растекся сиреневой мутной лужицей неподалеку от распахнутых вовне створок шлюзового люка. Вероятно, ему очень плохо, но цвет и плотность структуры тела свидетельствуют, что он пока в сознании. Приглядевшись, Куами определил, что ребенок тщетно пытается отползти от бушующего газоразрядными сполохами отверстия.
        – Тхи Куа! – вырвалось у матери, – Тхи Куа, не бойся! Скоро все закончится! Как ты себя чувствуешь, малыш?
        – Мне холодно, мама… – простонало ответным всхлипом мыслеобменное устройство, – Я не могу двигаться, мне очень тяжело… Я хочу к тебе… Я хочу домой…
        Если бы Кьятфу имели сердце, Куами, несомненно, перенес бы сердечный приступ. Но слабеющий голос Тхи Куа подстегнул его к ускоренному завершению плана спасения семьи.
        – Тхи Куа, прости, маленький! – Куами машинально считывал результаты отчета о пригодности планеты для жизни Кьятфу. – Старайся не двигаться, экономь энергию! Папа скоро придет в себя! Мы обязательно спасем тебя! Мы скоро будем дома…
        Итак, в какой среде живут Лю Ди?
        Куами мгновенно оценил условия среды, которая наверняка пытается воцариться в шлюзовом отсеке, продираясь враждебными параметрами сквозь неплотный участок защитного экрана. Закрыть поле наглухо невозможно, так как соединительный шнур биозахвата, служащий также каналом передачи данных, не сможет свободно перемещаться наружу и внутрь.
        Гравитация выше нормы. Температура ниже нормы, плотность атмосферы чрезмерно высокая. На планете слишком светло. Молекулярный состав природных жидкостей, атмосферных газов и параметры излучающего спектра светила крайне неблагоприятны для обеспечения эффективного энергопреобразования в клетках Кьятфу.
        Другими словами, Кьятфу сможет какое-то время существовать в среде обитания Лю Ди, но энергопотенциал будет постоянно стремится к нулю. В конце концов, наступает энергетическое истощение, компенсировать которое возможно либо в секции энерговосстановления корабля, либо в домашней среде обитания. На подобные планеты Кьятфу рекомендовано высаживаться исключительно в скафандрах энергетической защиты.
        Куами знал, как помочь ребенку.
        В шлюзовом отсеке, как в любом помещении судна, есть аварийный комплект энергоспасения. Космические корабли Кьятфу сконструированы предельно функционально с учетом любых непредвиденных ситуаций. Куами активировал дистанционное управление одного из трех вспомогательных манипуляторов, которыми снабжен шлюзовой отсек. Эти мощные лапы предназначены для подхвата объектов, которые в случае необходимости доставляются на борт корабля с поверхности планет всевозможными захватами. Куами осторожно направил манипулятор к нише с аварийным комплектом. Аккуратно извлек пару энергоаккумуляторов, переместил их к неподвижному тельцу ребенка. Предстояло самое трудное – вживить источники в тело Тхи Куа, не причинив вреда.
        – Тхи Куа, тебе скоро станет легче! – ободрительно сообщил он в приемник мысле-коммуникатора, – Тхи Куа, мы скоро летим домой!
        Наблюдая, как Тхи Куа восстанавливает параметры энергообмена, Куами испытал облегчение. Кроме того, структура тела Тхиву также постепенно приобретала приятный розовый оттенок, дискретно восстанавливаясь в сверкающий вертикальный цилиндр. Увлекшись спасением супруга и ребенка, Куами совершенно упустил из виду, что сам нуждается в скорой энергетической помощи.
        – Мы летим домой! – радостно отозвался крепнущий голосок Тхи Куа, – Мама, а Кош Куа уже скопировался? Кош Куа полетит со мной?
        Несомненно, было бы бессовестной фальсификацией утверждать, что Куами впопыхах совсем упустил из виду маленькую подробность. Конечно, всё это время его разум буквально зудел от подспудно точащей его мысли. Куами горел желанием срочно прервать программу копирования местной формы жизни. Эта задача в условиях кровожадно настроенных аборигенов Лю Ди потеряла всякий разумный смысл.
        Куами досадовал сам на себя, понимая, что поддался давлению Тхиву, который терпеть не может незаконченных дел. Будучи интеллектуально-поляризованным отцом, Тхиву часто демонстрировал ребенку примеры так называемого конструктивного поведения, втайне надеясь запрограммировать Тхи Куа на первичное самовоплощение в своих отцовских интересах. Сегодня его упорство едва не закончилось катастрофой. Следует немедленно прекратить эффектные демонстрации, пока запас энергии позволяет унести «ноги» без непоправимых последствий. На пути следования полно освоенных планет, где можно без лишних хлопот скопировать любую понравившуюся форму жизни. В конце концов, есть ли разница? Семья дороже…
        – Да, малыш, Кош Куа полетит с нами, – правдиво соврал Куами, принудительно завершая программу копирования, – Сейчас мы освободим образец, поднимем оборудование, задраим шлюзовой отсек и всё! Мы с папой сможем обнять нашего маленького героя Тхи Куа!
        – Ты можешь показать мне копию Кош Куа? – виновато попросил ребенок, – Он готов? Ты видишь его?  Он хорошо получился?..
        – Он великолепен! – вошел Куами во вкус, – Потерпи малыш! Сначала я должен помочь папе…

        Хорошо ли быть котенком?
        Белый светлоглазый котенок этого не знает. Но ему хорошо. Он, наконец, сумел удрать из душного пыльного убежища, где его насильно держат почти круглые сутки. За котенком неустанно следит противный мальчик, лишь иногда вынося во двор, чтобы он мог пописать и покакать. Иногда котенок даже не успевает как следует закопать отходы жизнедеятельности своего пушистого организма. Мальчик всегда готов схватить его в охапку и утащить в темное чрево домика.
        Сегодня котенку повезло.
        В комнате часто распахнута форточка. Много раз Тишка пытался допрыгнуть до заветного отверстия во внешний мир, но лапки не обладали достаточной силой. Ранним утром, когда мальчик Егорка еще посапывает, котенок в очередной раз совершил попытку бегства.
        С третьего неуклюжего прыжка заветная высота покорилась!
        Котенок, растопырив усики, сидел на краю форточки. Напряженный белый клубок часто втягивал носом манящий аромат сада. Голубые глазки нервно помаргивали, высматривая точку приземления. Котенка сковал страх. Ему отчаянно хотелось спрыгнуть на землю, но высота пугала. Рядом с домом высится молодая яблонька. Тишка несколько раз примеривался, чтобы перепрыгнуть на заманчиво шуршащую листвой ветку, но…
        Котенок вернулся в комнату, соскользнув на подоконник.
        В течение дня он несколько раз забирался на край форточки, пока не почувствовал, что может довериться своей прыгучести. Улучив момент, когда в комнате не было людей, Тишка осуществил план побега. У него получилось – он ловко вспрыгнул на оконную перекладину, чуть поколебался, и… Легко и грациозно перелетел на ветку дерева! Котенок может гордиться собой! Он стал настоящим котом!
        Упоенно исследовав ближние угодья дачи, Тишка добрался до забора. Он легко проник на соседний участок, обнаружив приличный лаз в дощатом заграждении. Манили сладкие запахи, шумы неведомых миров и долгожданная свобода. Но в этот момент котенок скорее почувствовал, чем услышал, как появился Егорка. Мальчик бегал по саду, выкрикивая Тишкино имя. Иногда он останавливался, расстроено озираясь по сторонам. Котенок слышал, как Егор говорит сам с собой.
        Тишка притаился за забором, наблюдая за Егоркой через отверстие.
        «Какой глупый мальчик! – подумал котенок. – Неужели он думает, что я вернусь в его тесное жилище? Как он не понимает, что животное должно жить на свободе? Почему этот мальчик и другие люди, живущие в домике, предпочитают огромной стране природных соблазнов свои полутемные каморки?»
        Когда раздался первый раскат грома, Тишка оцепенел от ужаса.
        Он припал к земле, прижав уши, плотно зажмурив глаза. Его тельце сотрясла дрожь. Котенок впервые слышал столь оглушительный грохот. Раскаты стихли. Тишку терзали сомнения. Огромный мир оказался не столь гостеприимен, как казалось утром. Возможно, мальчик Егорка не зря так тщательно охраняет Тишку в своем прочном неприступном жилище?
        Котенок, дрожа, привстал, вытянув передние лапки.
        Он напряженно всматривался сквозь травяные стебли, стараясь понять, куда девался мальчик. Неужели Егорка бросил Тишку одного? Если даже человек испугался большого злобного шума, имеет ли смысл маленькому беззащитному животному искушать судьбу? Тишка почти принял решение срочно вернуться в домик, когда неподалеку в траве послышались тяжелые скачки неизвестного животного. Гладкое темное тело стремительно сокращало дистанцию, шумно дыша в предвкушении легкой добычи. Зависнув в финальном прыжке, беспощадный охотник издал победный рев, от которого Тишку парализовало до последней клеточки. Котенку стало невыносимо страшно. В ужасе он дернулся в сторону спасительного лаза, но ощутил, что лапы как будто приклеиваются к земле. Попытавшись мяукнуть, он издал обреченный писк. В следующее мгновение в мире наступила полная тишина, а ватные лапки против воли отделились от земли. Котенок, нелепо растопырив когти, парил в воздухе чуть выше заостренных досок штакетника. Голубые глаза почти вылезли из орбит, хвост торчал раздутой трубой. Ощетинившаяся клычками пасть непрерывно разевалась, не издавая ни звука.
        Верхом на заборе сидел бледный Егорка, тщетно стараясь дотянуться бурьянной метелкой до парящего над соседским участком котенка. Более внятного варианта спасательной операции мальчик придумать не успел. С другой стороны вдоль забора, оглушительно лая, металась доберманша Чара. Совершая немыслимые по высоте прыжки, она старалась схватить ускользающую добычу.
        Когда Егорка почти коснулся концом стебля Тишки, он вдруг почувствовал, как руку обжег удар тока. Точно такой горячий укус он ощутил, проверяя в пятилетнем возрасте, действительно ли нельзя вставлять в электрическую розетку бабушкины вязальные спицы. Сваливаясь беспомощным мешком в траву, Егорка инстинктивно закрыл глаза. Последнее, что он видел, прежде чем потерять сознание – стремительно улетающий в черную грозовую высь белый комочек котенка Тишки.
        Если бы его сознание сохраняло ясность еще несколько секунд, он бы разглядел, как на зловещем фоне грозовой  тучи беззвучно проплывает серебристое брюхо «Громовержца».

        Незадолго до этого собаке Чаре было очень скучно и одиноко.
        Ей до чертиков надоела хозяйская дача. Активной доберманше наскучил тупой летний отдых. Умная, уважающая себя собака не должна общаться с недалекими комнатными собачонками и самонадеянными дачными дворнягами. Она испытывает тошноту и отчаяние от замкнутого пространства дворовой площади, где ей приходится торчать целыми днями. Хозяин иногда приезжает расслабиться с друзьями на пару выходных, не уделяя ей должного внимания. Чара живет в компании пожилой матушки хозяина, что определенно не вносит в собачью жизнь разнообразия.
        Чара научилась сама себя развлекать.
        Она вторую неделю наблюдает за соседским участком. На участке недавно появился новый жилец – крошечный беленький котик. Чара терпеть не может кошек, но этот светлоглазый пушистик ей чем-то импонирует. Она частенько наблюдает, как противный мальчишка вытаскивает малыша во двор, неусыпно следуя по пятам. Чара уверена, что котенку ужасно хочется порезвиться на садовых просторах. Она сама была маленькой и всё отлично помнит. Ей искренне жаль котика.
        В тот вечер Чара как обычно исследовала надоевшую площадку. Шумно вдыхая воздух, она удивленно отметила, что запахло дождем.
        «Странно, – подумала собака, – откуда взяться дождю? Ясный сухой день. В траве полно шмелей и мошек. Птицы высоко. Я прекрасно себя чувствую. Очень странно…»
        Размышляя о погоде, Чара зафиксировала боковым зрением легкое движение за забором. Вытянувшись в охотничью стойку, она увидела, как из окна домика на ветку яблони спланировал светлый пушистый комок.
        Вот это новость! Котенок вырос!
        Он самостоятельно выбрался из огромной тюрьмы!
        Дальше началось самое интересное. Затаившись в траве, Чара внимательно наблюдала, как Тишка приближается к забору. Втягивая ноздрями воздух, она забыла про дождь. Как вкусно пахнет этот кошачий детеныш! Только бы он не передумал! Чара не должна напугать гостя. Иначе он больше не решится заглянуть к ней, чтобы потолковать на досуге о людях и людских странностях. Чаре крайне необходимы свежие знакомства. Ведь до конца теплого сезона почти месяц! Она просто с ума сойдет на этой даче от скуки!
        Чаре отчаянно не хочется, чтобы мальчик Егорка поймал будущего знакомого. Она не стала лаять, поскольку мальчик не боится Чариного лая. Она также остереглась бегать вдоль забора, чтобы не спугнуть раньше времени маленького кошачьего гостя. Собака терпеливо ждала, лежа в прохладной траве.
        Когда котенок прошмыгнул в заборную дыру, уставшая доберманша облегченно вздохнула. Всё! Котенок здесь! Надо аккуратно отрезать ему путь к отступлению и… Самое время познакомиться. Чара медленно привстала, наблюдая за беспечным малышом. Еще чуть-чуть и… Она прокрутила в голове приветственную речь:
        «Здравствуй, котенок! – скажет она ласковым голосом. – Меня зовут собака. Точнее – доберман. Меня все боятся. Но ты не бойся, я тебя не обижу. Давай дружить?..»
        Её мысли прервал неприятный громовой раскат.
        Значит, дождь все-таки будет? Чара поняла, что котенок изрядно напуган. Она хорошо помнит свой первый гром. В такие моменты всегда хочется, чтобы кто-то защитил, но хозяин не защищал маленькую Чару. Он заставлял выполнять под дождем различные команды. Было очень страшно и обидно…
        Чара решила немедленно действовать. Еще немного и обезумевший от страха котенок ретируется восвояси. Другого случая может не представиться! Соседский мальчик явно что-то замышляет, притаившись в траве. Он часто бросает хитро-строгие взгляды в сторону затихшего котика.
        Чара выступит другом котенка! Да! Она спасет его!
        Надо лишь аккуратно перетащить испуганного гостя в дом. Под крышей гораздо легче организовать теплый прием. Как будет хорошо, если котенка вовсе оставят в семье…
        Чара устремилась к малышу.
        Но что-то случилось до того, как она приблизилась к месту, где притаился котенок. Собака почувствовала, что ей трудно бежать, словно она оказалась в воде. Ей также стало понятно, что с гостем происходит что-то неладное. Котенок распластался в траве, будто придавленный сверху грузом. Он тяжело дышал, вытаращив глупые глазенки.
        Но вокруг никого нет!    
        Кто обидел гостя! Кто хочет нарушить великолепный план Чары?! Собака поняла, что надо внести ясность. Она высоко подпрыгнула, намереваясь заслонить котенка от неведомого врага. Она знает, как действуют на непрошенных визитеров её прыжки и парализующий волю рык. Только бы не испугать котика!..
        Кошачий ребенок придушенно мяукнул.
        Чара ничего не понимала. В последний момент котенок неожиданно подскочил, ускользнув от неё. Собака изумленно взирала, как Тишка висит высоко в воздухе, хотя по всем законам гравитации он давно должен шлепнуться обратно в траву! Еще больше Чару обескураживало, что на заборе внезапно возникла фигура мальчика Егорки, который имел гораздо больше шансов поймать так некстати улизнувшего нового друга. Чара без устали носилась вдоль забора, вывалив розовый язык, стараясь оглушительным лаем помешать настырному мальчишке.
        Наконец, Егорка потерял равновесие!
        Он шумно шлепнулся в траву, издав протяжный вопль. Чара не успела обрадоваться неожиданной удаче. Она изумленно присела, пытаясь осмыслить, что всё-таки происходит. Умная собака прекрасно знала, что есть существа, способные летать по воздуху. Доберманша втайне всегда завидовала птицам. Эх, если бы доберманы умели летать! Какая была бы жизнь!
        Но она никогда не видела, чтобы так легко и непринужденно взмывали в небо кошки. Точнее, маленькие глупые котята. Чаре стало грустно. Она лишний раз убедилась, что никогда не надо торопиться полагать себя мудрой собакой, хорошо разбирающейся в тонкостях жизни.
        Самокритичные размышления Чары прервал настолько оглушительный рев низколетящей огромной птицы, что она предпочла срочно укрыться в доме, где обнаружила спрятавшуюся под кроватью матушку хозяина. Чарина голова отказывалась далее понимать, что, в конце концов, творится в мире.

        – Почему Тхи Куа до сих пор в шлюзовом отсеке! – внутренний голос Тхиву проник в сознание Куами авторитарной волной, – Спасение ребенка – задача наивысшего приоритета и первичной важности!
        – Я знаю! – резко огрызнулся Куами, – Тхи Куа в относительной безопасности! Он снабжен автономным питанием. Влияние внешней среды не критично. Я поддерживаю с ним непрерывный визуально-мысленный контакт. Выбран оптимальный алгоритм преодоления кризисной ситуации. О тебе, между прочим, тоже кто-то должен был позаботиться!
        – Благодарю, – смягчился голос Тхиву, – Копирование окончено?
        – Программа прервана! – недовольно ответил Куами, – Я принял решение срочно покинуть планету! Разве есть другие варианты? Мы не знаем, сколько у Лю Ди военных кораблей! Мы вообще очень мало знаем, чего можно ожидать от этой цивилизации!
        – Ты прав, мы слегка увлеклись. – Тхиву подмигнул ребенку, который внимательно следил за трансформациями родительских полей на экране коммуникатора в шлюзовом отсеке. – Пора возвращаться. Завершай работу биозахвата и отправляйся в секцию энерговосстановления. Тебе пора отдохнуть. Все остальное я сделаю сам.
        – Спасибо за заботу! – саркастически всплеснул Куами фалдами теряющего цвет и форму поля. – Я, конечно, никудышная материнская особь! Но пока я не обниму ребенка, я останусь здесь. Мне вполне хватит двух-трех энергоаккумуляторов. Кроме того, я не доверю тебе формирование программы обратного перехода!
        Тхиву не успел отреагировать на высказывание Куами.
        Радар залился багровым свечением. К обездвиженному кораблю стремительно приближалась знакомая метка. Всего одна метка! Но яхта слишком уязвима! Их местоположение определено! Лю Ди явно не спешат отказываться от знакомства с кораблем Кьятфу…
        Тхиву мгновенно принял единственно верное решение.
        Согласно логике аварийного симулятора, они должны срочно увести корабль на высоту, недоступную летательным аппаратам Лю Ди. Но программа управления судном не позволит активировать форсажный режим, пока шлюзовой отсек не задраен. Времени на подъем биозахвата нет! Следовательно, он имеет право ампутировать захват в целях спасения судна. Но отстрел канала передачи данных производится специальным устройством, расположенным около шлюзового люка. Направленный выброс энергии может нанести серьезный вред Тхи Куа.
        Тхиву дал команду на вертикальный подъем, надеясь, что биозахват не войдет в контакт с сооружениями Лю Ди на поверхности планеты. В этом случае корабль может получить по каналу передачи данных нежелательные воздействия чужой энергии. Последствия чуждых энерговоздействий просчитать невозможно. Можно лишь надеяться на лучшее…
        – Куами, я слежу за аппаратом Лю Ди! – Тхиву метался по командному отсеку, выверяя маневры яхты. – Мы набираем высоту! Немедленно втянуть биозахват! Задраить шлюзовой отсек! Куами, ты отвечаешь за безопасность Тхи Куа!
        – Захват втянут! – крикнул Куами, недоуменно наблюдая, как Тхи Куа зачем-то пододвинулся к самому люку. – Тхи Куа, увеличь дистанцию между собой и люком! Я закрываю створки! Тхи Куа, это небезопасно, ты слышишь меня?
        Тхиву сжался в коричневый пульсирующий клубок.
        Аппарат Лю Ди совершал неторопливый облет яхты. Неожиданно резко метка изменила траекторию, заходя на опасное сближение. Защитное поле корабля выдало серию аварийных сигналов, как будто яхта угодила под слабенький метеоритный дождь. Тхиву понял, что инопланетянин атакует корабль оружием физического типа разрушения. Если это всё, чем владеют Лю Ди, можно считать, что повезло.
        – Какая честь, нас атакуют! – Тхиву усилил тягу двигателей, но корабль не спешил подчиняться команде резкого набора высоты. – Куами, в чем дело? Нам что-то мешает! Проверь сигналы запретов!
        – Шлюз не закрывается!! – выпалил Куами, судорожно считывая команду запрета. – Сейчас, сейчас! О, предки!!! Блокировка!! Захват содержит местную форму жизни! Критический уровень опасности для наших организмов! Мы не сможем задраить люк, пока образец в шлюзовом отсеке!! Тхи Куа, не приближайся к захвату, Тхи Куа…
        Тхиву увидел, как тело Куами расплылось прозрачным рваным блином по командному отсеку. Куами забыл подключиться к свежему энергоаккумулятору. Тхиву устремился к аварийному комплекту, лихорадочно соображая, каким образом ему избавиться от Кош Куа, застрявшего в биозахвате. Он старался не думать о том, что эту простейшую операцию – освобождение образца из захвата – они с Куами в суматохе бегства попросту выпустили из виду. Будь программа копирования завершена корректно, этот шаг выполнился бы автоматически. Но поскольку копирование прервано принудительно, освободить захват от образца теперь можно только «вручную». Другого выхода нет…
        Корабль, вероятно, повторно подвергся атаке, поскольку оболочка внезапно сотряслась от сильного толчка. Тхиву не мог отслеживать поведение врага, но отметил, что система управления кораблем генерирует сигнал опасности низшего уровня. Выходит, последний «метеорит» оказался гораздо крупнее предыдущей мелочи. Но аппарат Лю Ди, судя по скорости восстановления защиты, по-прежнему демонстрировал отсутствие сколько-нибудь серьезного вооружения, способного серьезно повредить яхту.
        Тхиву почти успокоился.
        Спешно вживив в тело Куами несколько источников питания, он переместился к шлюзовому отсеку, на ходу активируя пошаговое управление биозахватом. Ему не терпелось освободить Тхи Куа. Блок управления, к счастью, исправен! В последний момент Тхиву охватило легкое колебание. Надо ли что-то говорить ребенку? Тхи Куа наверняка сильно напуган. Он никогда не видел, как освобождаются от лишней ноши биозахваты. Ребенку пока не обязательно знать, что в процессе копирования образцы чужой жизни могут повреждаться. Бездушная автоматика, знаете ли, всего не учтешь…
        Внезапно прямо под собой Тхиву ощутил тяжелый толчок, сопровождаемый мощнейшей звуковой волной. Корабль заметно качнуло. Энергоконтроллер выдал аварийный сигнал среднего уровня опасности. Это значит, инопланетянин сумел нанести удар, который пока не несет угрозы жизненно важным системам яхты, но потребуется значительное количество энергии для восстановления поврежденных контуров. Неужели Лю Ди настолько умен? Он обстрелял яхту снизу! Там, где пока имеется небольшая прореха в защитном экране, сквозь которую только что проскользнул захват.
        Тхиву больше не колебался.
        Он принудительно распахнул лепестки биозахвата. Прощай, Кош Куа! Индикатор блокировки померк, подтверждая отсутствие посторонних предметов внутри оборудования. Внешние створки шлюзового люка закрыть! Внутренний экран отключить! Есть готовность! Тхи Куа…
        Сейчас он освободит Тхи Куа!
        Тхиву торопливо вплыл в шлюзовой отсек, машинально отметив, что Куами еще не восстановился настолько, чтобы участвовать в волнительном процессе. Тем радостней будет его пробуждение, когда он спросонья увидит сияющего ребенка в своих объятиях!
        Шлюзовой отсек пуст…
        Почему шлюзовой отсек пуст?!
        Абсолютно пуст!!! Лишь бесформенная мочалка биозахвата покачивается посреди… Тхиву не успел осмыслить фатальность произошедшего. На фоне оглушительно горькой безысходности проплыла неожиданная мысль-вопрос: «Что я скажу Куами?», сменившаяся напористым  утверждением: «Из любого положения можно найти выход!». Этому учили в школе космической разведки. Но в разведшколах не преподают, как спасать собственных детей, когда даже не знаешь, от чего их следует спасать.
        Возможно, Тхиву, будучи космическим разведчиком, любящим супругом и заботливым отцом, предпринял бы все от него зависящее, чтобы выйти из ситуации победителем. Но отважному главе семьи Кьятфу не удалось так кстати проявить стойкий характер и высочайший  профессионализм.
        Под нижней оболочкой корабля раздался утробный грохот мощнейшего взрыва. Сметая наружные створки шлюзового люка, в отсек ворвалась густая волна бурлящего пламени. Последнее, что успел подумать вылетающий вовнутрь корабля бесформенными темными ошметками Тхиву было: «Хорошо, что Тхи Куа не было в отсеке…»
        Тхиву не успел порадоваться тому отрадному факту, что яхту более не сопровождает военный аппарат Лю Ди. Радар был чист. Он не мог видеть, как многократно испарялся от сумасшедшей вулканической температуры внутренний экран шлюза, восстанавливаясь раз за разом в результате гигантских инъекций спасительной энергии регенерации. Тхиву не слышал, как оглушительно ревут аварийные сигналы энергоконтроллера, тщетно извещая экипаж о том, что резервный объем энергии катастрофически тает, ставя под сомнение саму возможность возврата домой. Он не знал, что управление кораблем взял на себя автопилот, не дождавшись требуемых действий команды. Корабли Кьятфу слишком разумно спроектированы, чтобы столь бездарно пропасть в неизведанных просторах Загалактического пространства. 

        Неоднократно облетев огромную, плюющуюся молниями тучу, полковник Соколов решился действовать. Но когда пилот включил систему наведения на цель, его ждал неприятный сюрприз. Аппаратура отказала. Стало окончательно ясно, что пришельцы не лыком шиты. Однако боевой опыт не пропьешь! Как говорят, настоящий ас способен работать на глаз! В ближнем бою при таких габаритах цели сам бог велел немного потренироваться! С автоматикой любой чайник сработает!
        «У сукиного сына должно быть слабое место!» – вспомнилось отеческое напутствие комполка. Но где оно?  Он прошелся над тучей, наблюдая НЛО сверху. Слишком близко подлетать нельзя – можно напроситься на встречу со сбитым ведомым.
        Полковник разблокировал гашетку управления скорострельными комплексами ближнего боя. Соблюдая безопасное удаление, дал несколько коротких очередей по «корпусу» тучи. Снаряды достигли границы мохнатого диска, разразившись где-то внутри тусклыми вспышками. Перехватчик повторно зашел сверху. Несколько длинных очередей по «крыше». Опять нелепые солнышки разрывов, тающие в черном теле НЛО. Похоже, этот крупнокалиберный горох пришельцам так же опасен, как автомат Калашникова.
        Полковник вздохнул, отводя машину на безопасное расстояние.
        Туча никак не проявила ответных намерений. Заложив плавный разворот, он выровнял фюзеляж «Громовержца» по высоте тучи. Убедился, что система наведения по-прежнему не желает выполнять приказы. Прикинув примерное расстояние до цели, полковник дал команду на залп правой подкрыльной ракетой. Уходя от столкновения левее под «днище» тучи, он зафиксировал, как ракета нырнула чуть ниже «ватерлинии». Раздавшийся в недрах грозового облака взрыв, заметно раскидал плотную черноту маскировки.
        Что!!!
        Показалось?!
        В том месте, где ракета нарушила защитно-маскировочный слой, явно забелела оболочка «медузы». Корпус корабля производил впечатление аморфного куска теста. Летчик напряженно всматривался, надеясь понять, как это можно уничтожить, но «рана» мгновенно затянулась свежим темным слоем, который так же невозмутимо сверкал короткими вспышками молний. Тем не менее, усталому взору полковника почудилось, что в момент взрыва туча слегка дрогнула.
        Чтобы подтвердить туманное предположение, имеет смысл нанести удар второй ракетой. Но опытный летчик не спешил тратить драгоценный боеприпас. Пролетая под «днищем», он с любопытством разглядывал тучу снизу. Глаза слезились от напряжения, сказывалась накопившаяся усталость. Но Соколов не зрением, а скорее шестым чувством отметил, что (не будь полковник герой России!), вроде как определил, где у «сукиного сына» слабое место! На значительном – почти на половине радиуса диска – расстоянии от центра обнаружилось что-то вроде прорехи. В этом месте чернота несколько просвечивала, отдавая неуместной разреженностью. Такого обмана зрения быть не может! Туча слишком «жирная» в высоту, чтобы так подозрительно пропускать сквозь себя солнечные лучи.
        «Громовержец» вышел на опасный маневр.
        Предстояло зайти снизу под 45 градусов, чтобы попытаться унитожить НЛО ракетой в предполагаемую ахиллесову пяту. Не имея возможности пользоваться автоматической системой наведения на цель, пилот имеет крайне малый шанс поразить требуемый участок в ручном режиме запуска ракеты, избежав при этом столкновения с атакуемым объектом.
        Чувствуя, как глаза заливает предательским потом, полковник дал команду на залп. Уворачиваясь от взрывной волны на предельно малой скорости под центр диска, он досадливо поморщился. Слишком поздно! Ракета ушла в тело НЛО чуть дальше «прорехи». Мощный взрыв слегка подбросил тучу, вторично обнажив рыхлое белесое нутро. Но в этот раз – полковник готов был побожиться! – он увидел внутренности «медузы» в том самом месте, куда он планировал нанести ракетный удар. Там точно располагается какое-то функциональное углубление! Его выдает холодное свечение и что-то вроде трепыхающихся скользких плавников! Полковник не мог ошибиться! При всей нечеловеческой усталости, глаза боевого летчика не могут не заметить световых сигналов и откровенного движения на корпусе вражеского корабля. Тем более, на этот раз быстро залатать «рану» у тучи не получилось. И… Не может быть! Туча пытается набирать высоту?! Неужели есть боевой контакт?!
        Что, голубушка, раскусил тебя полковник Соколов! Ну, держись, медуза бесхвостая!
        – Первый, вызывает Основной! – прервал радостное предвкушение раздраженный голос командующего округом, – Я вижу, ни хрена у тебя не получается! Давай, полковник, уноси оттуда ноги! Сейчас будем валить сукиного сына наземными средствами. У нас все готово! Как понял?!
        – Товарищ Основной, есть прямое попадание! – хрипло выкрикнул пилот, – Кажется, они уходят! Объект пытается набрать высоту!
        – Креститься надо, когда кажется!!! – злобно гаркнул Основной, – Если твоя медуза удерет на околоземную орбиту, нам всем не сносить башки! Грош тебе цена! Защитники Родины, мать вашу! Я сказал, вали из квадрата, пока не поздно!!
        – Товарищ Основной, у него что-то вроде защитного экрана! – устало возразил полковник, машинально прикидывая, сколько на земле ничего не подозревающих дачников, – При его скорости и маневренности нет никакой гарантии, что тарелку удастся сбить наземными средствами. Я знаю, что делать! Разрешите использовать ракету орбитального поражения?
        – Он еще спрашивает, как курсант!!! – свирепо прорычал Основной, – Вали его, сынок! Вали, чем хочешь! За тобой Москва! О гражданских не думай, не твоя забота! Если за две минуты не управишься, считай, что ты в зоне поражения. Конец связи!
        Туча действительно медленно набирала высоту.
        Что ж, тем лучше… Полковник закончил разворот, плавно наращивая тягу двигателей. Увеличившееся расстояние между землей и тучей давало возможность хорошо прицелиться. Полковник даже не пробовал задействовать систему наведения на цель. У него нет права на ошибку. Есть только одна попытка. В случае неудачи его ожидает пожизненный воинский позор. Молчаливое презрение однополчан и вечный укор безутешных глаз вдовы майора Снежко.
        Он не сможет забыть вечерний выпуск теленовостей, в котором сухо сообщат цифры погибших дачников, случайно оказавшихся в зоне боевых учений. Полковник и самолет превратились в единый организм. «Громовержец» понимал пилота с полувздоха. Траектория сближения идеально совпадала с точкой поражения корабля пришельцев. Пять, четыре, три, два, один… Пуск!
        В чем дело??!!
        Ракета по-прежнему висела под брюхом самолета.
        Повторный пуск!!!
        Нет…
        Дистанция сократилась до предела.
        Герой России, полковник ВВС Соколов А. Л. понял, что теряет единственный шанс. Резко потянув ручку штурвала на себя, он поставил обреченно взревевшего «Громовержца» почти вертикально. Черная масса ускользающей тучи закрыла небо. Восприятие работало в режиме покадровой перемотки. Над прозрачным колпаком кабины истребителя встречным курсом неторопливо проплыл белый котенок, смешно растопырив все четыре лапы. Лопающиеся от перегрузки глаза полковника встретились с насмешливым взглядом прищуренных голубых глазенок котенка. Полковнику почудилось, что он видел, как белый котенок слегка подрулил пушистым хвостом, чтобы не задеть колпак кабины.   
        «Сетчатка отслаивается… – машинально подумал пилот. – Галлюцинация… Интересно, я еще жив?». Выставляя таймер самоликвидатора ракеты на 10 секунд, он в последний раз оценил дистанцию до цели.
        «Пусть войдет поглубже… – проставилось финальной точкой в мутнеющем сознании, – Это за тебя, Пашка… До встречи…».
        Спустя доли секунды остроклювый фюзеляж «Громовержца» вгрызся беспощадной акулой в студенистое тело не ожидающей подвоха небесной медузы.




        Продолжение:   http://www.proza.ru/2011/08/10/910