Каменные сироты

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА–Недвижимость» № 19 (174) 2011 г. (30.05.2011 г.)

Каждую весну в Красноярске традиционно проводится двухмесячник по благоустройству и озеленению города (с середины апреля по середину июня). В рамках этого мероприятия приводят в порядок памятники, скульптуры и другие малые архитектурные формы.
Уход за такими объектами осуществляют несколько организаций. Общегородские памятники, стоящие в парках, скверах, на площадях приводят в порядок специалисты МП «Управление зеленого строительства».  Это предприятие обслуживает больше десятка основных достопримечательностей Красноярска, в том числе памятники Сурикову, Поздееву, Пушкину и Гончаровой и прочие. Традиционно работа по очищению городских памятников начинается с приведения в порядок памятника Ленину на площади Революции.
Специалисты обследуют их с помощью специальной техники – вышки и пожарных гидрантов: смывают пыль, грязь, следы, оставленные птицами, очищают постаменты, приводят в порядок прилегающую территорию. В ходе очистки не применяют никаких особых моющих средств, стараются обходиться обычной водой под большим напором. Для сильных загрязнений используют бытовой «Пемолюкс», точно такой же, каким пользуются домохозяйки. Обычно городские памятники моют примерно 2-3 раза в год – сразу после зимы, перед зимой и к соответствующим праздникам. Впрочем, говорят специалисты,  если памятник требует очистки, его приведут в порядок в любое время.
Приведением в порядок скульптур и памятников, расположенных на территории предприятий и организаций, занимаются те структуры, в чьём ведении находятся эти объекты. Если памятник или скульптура находится на территории, сданной в аренду, например в парке, то содержать её обязаны арендаторы. Кроме того, управление культуры Красноярска в данный момент проводит инвентаризацию  памятников и скульптур, построенных в советское время, для закрепления обязанностей по их содержанию. К их числу относятся памятник борцам за установление Советской власти (стела на Красной площади) и памятник «Кандальный путь» на площади Предмостной.
В управлении культуры мне пояснили, что «Кандальный путь» вскоре будет передан в муниципальную собственность, позже такая же судьба ожидает и стелу на Красной площади. До закрепления обязанностей по содержанию памятника уборка прилегающей территории и минимальный уход за самим памятником осуществляется во время общегородского субботника.
Но вот в чём беда: «ничьи» памятники, как брошенные на произвол судьбы дети, не только страдают от неухоженности, но и становятся рано или поздно жертвами разрушительных инстинктов. Их запущенность провоцирует вандализм.
После посещения четырёх известнейших городских достопримечательностей (стелы на Красной площади, «Кандального пути», памятника основателю города Андрею Дубенскому и памятника художнику В.И. Сурикову) у меня случился культурный шок. Я хорошо помню то время, когда у гранитной стелы на Красной площади горел Вечный огонь, и школьники несли почётный караул. Сейчас с граней памятника сбиты зеркально отполированные квадраты красного саянского гранита, а сама стела покрашена обычной масляной краской. Поверх неё красуются надписи, которые невоспитанные подростки обычно пишут на заборах.
Немногим лучше выглядит «Кандальный путь» на Предмостной площади – «заборные автографы» есть и на нём.
До памятника Андрею Дубенскому горе-любители  граффити пока не добрались, зато ажурная кирпичная стена в двух метрах от него исписана уличным фольклором вся, сверху донизу. Территория вокруг памятника в самом печальном состоянии.
Выгодно выделяется на этом фоне памятник В.И. Сурикову в одноимённом сквере – на нём посторонних надписей нет. Видимо, специалисты МП «Управление зеленого строительства» постарались, а может, близость здания краевой администрации отпугивает вандалов.
Очевидно, что нельзя полностью перекладывать ответственность за состояние памятников на сотрудников городских служб. Перефразируя известное выражение, «Чисто не там, где постоянно отмывают, а там, где не пишут!». Наверное, в подростковом возрасте многие из нас писали всякую ерунду на заборах или на асфальте. Но, вспоминая свои школьные годы, могу с уверенностью сказать: тогда даже самому отпетому хулигану не пришло бы в голову писать нецензурные слова на памятнике героям гражданской войны! Думаю, любому нормальному человеку понятно, что это кощунство – но если бы наше общество состояло только из «правильных» людей, огромное количество проблем даже не возникало бы! Выход один – положить конец «бесхозности» уникальных произведений монументального искусства в нашем городе.
Не буду утомлять читателя рассуждениями о том, что у подростков надо воспитывать совесть, уважение к истории своей Родины, к труду других людей – это и так понятно. Может, не стоит тратить время на рассуждения о воспитании молодого поколения в целом, а уделить хоть чуть-чуть больше внимания воспитанию своих собственных детей? И если это сделает каждый – возможно, через несколько лет ситуация изменится к лучшему.

Вставки в текст:
Памятник Андрею Дубенскому  (скульптор Владимир Гирич, архитектор Михаил Меркулов) был открыт 30 августа 1997 года на высоком берегу Енисея. Андрей Дубенской, по сути, был первым архитектором нашего города. Место, выбранное им для острога, отличалось удобным стратегическим расположением, и не только: Красноярск уже с начала XVIII века считался по местоположению красивейшим городом Сибири. Своим именем город также обязан воеводе.
Памятник «Кандальный путь» (скульптор Юрий Ишханов, архитектор Арэг Демирханов) установлен в 1986 году. Ранее по тому месту, где сейчас находится пр. Красноярский рабочий, проходил Московский тракт – дорога, пересекавшая территорию России от столицы до Владивостока. По ней прошли тысячи ссыльных каторжан, многие из которых – Радищев, декабристы, Чернышевский, Короленко, революционеры конца XIX – начала ХХ вв. – оставили яркий след в истории России. В память об этих людях, и знаменитых, и безвестных, был установлен монумент.
Стела на Красной площади – памятник погибшим в боях с колчаковцами за Советскую власть (скульптор Юрий Ишханов, архитектор Арэг Демирханов).
Появилась в 1967году, был зажжён Вечный огонь, у которого более двадцати лет вахту несли лучшие школьники города. Памятник установлен на братской могиле военнослужащих и рабочих Красноярска, погибших в боях с колчаковской армией в январе 1920 года.
Памятник В.И. Сурикову (скульптор Л. Ю. Эйдлин, архитектор В. Д. Кирхоглани) установлен в сквере имени В.И. Сурикова в 1954 году. Василий Иванович Суриков – великий русский художник, родился в 1848 г. в Красноярске. Ранее неподалеку от сквера, где сейчас находится памятник, стояла Всехсвятская церковь, в которой крестили художника. Церковь разрушена в 1930-ые годы.