Я б в риэлторы пошёл!

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА–Недвижимость» № 19 (174) 2011 г. (30.05.2011 г.)

Как стать риэлтором? Кому больше всего подходит эта профессия? Где можно получить необходимые знания и сколько времени на это потребуется? Какими качествами надо обладать, чтобы стать успешным риэлтором?
В поиске ответов на эти вопросы я обратилась к Алёне Олеговне Демченко, менеджеру по персоналу компании «АРЕВЕРА-Недвижимость». А чтобы испытать всё на себе – прошла собеседование, как настоящий соискатель.   
Первое задание – необходимо рассказать о себе, своём профессиональном опыте и ожиданиях относительно новой работы. Мой многолетний опыт педагогической деятельности оказался здесь очень кстати, поскольку один из основных навыков, необходимых в риэлторской профессии, – это умение общаться с людьми, слушать и слышать другого человека. Не менее важна и способность самостоятельно планировать и организовывать своё рабочее время – у риэлтора нет жёсткого  графика работы. Это очень удобно для женщин – они могут совмещать работу с домашними делами и заботой о семье, да и отпуск удобнее планировать. Думаю, ради летнего отдыха с семьёй в удобное для себя время  самоорганизации научится даже тот, кто прежде не сильно в ней преуспевал!
Алёна Демченко: «Риэлторская профессия подходит тем, кого привлекает активный образ жизни и общение со многими людьми. Ведь иногда в течение рабочего дня приходится побывать в разных концах нашего города, пообщавшись с десятками человек. Успеха здесь добьётся тот, кому это доставляет искреннее удовольствие!
Важным качеством является и самостоятельность, ведь руководитель отдела продаж не будет в ходе сделки решать вопросы вместо риэлтора! Поэтому профессия приходится по душе тем, кто предпочитает сам принимать решения и нести за них ответственность. А для работы с большими объёмами информации очень желателен аналитический склад ума».
На собеседование на должность риэлтора в компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» необязательно приносить с собой резюме. Для этой профессии в первую очередь важны личные качества человека (а не его «послужной список»), и в ходе личного общения с менеджером по персоналу их обычно видно.
Следующий вопрос: «Что нравилось на предыдущей работе? Была ли она связана с активными продажами?» Хотя последнее совершенно необязательно – успешными риэлторами часто становятся те, кто отработал 15-20, а то и 25 (!) лет инженером, бухгалтером, учителем  и т.д.
А. О. Демченко: «Такие случаи в риэлторской профессии – скорее норма, чем исключение. Ведь здесь важны определённые личные качества и целеустремлённость, а не диплом о профессиональном образовании. Тем более что стажёры проходят обучение в Учебном центре компании, так что независимо от предыдущей специальности все получают одинаковый объём необходимых профессиональных знаний. Компания «АРЕВЕРА-Недвижимость» – единственное агентство недвижимости в Красноярске, имеющее собственный учебный центр. Как правило, люди с 15-20-летним стажем работы по любой специальности имеют солидный жизненный опыт общения с разными людьми, разрешения конфликтных ситуаций, работы с информацией – это всё здесь пригодится!».
Кто более успешен в профессии риэлтора – вчерашний студент или соискатель старше 30 лет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В компании могут назвать успешных риэлторов, которые пришли в профессию в 19-20 лет. Хотя обычно после 30-ти многие уже точно знают, чего хотят от жизни, поэтому выбор профессии в этом возрасте является более осознанным.
Алёна Демченко задаёт ещё один важный вопрос – насчёт стрессоустойчивости. С этим у меня всё в порядке – натренировалась за годы педагогической работы!
Поскольку я прошла собеседование по основным критериям, Алёна Олеговна рассказывает о дальнейшем пути соискателя. Если второе собеседование (с руководителем отдела продаж) пройдёт успешно, для будущего риэлтора будет организована экскурсия.  Она начинается на планёрке в 9 утра. Новичок наблюдает за происходящим в компании, задает вопросы руководителю, общается с будущим наставником, присутствует на переговорах с клиентами – словом, делает всё, что прочувствовать атмосферу компании и окунуться в происходящее. Стажёр вначале только наблюдает за ходом сделок своего наставника (ездит вместе с ним на показы квартир и т.д.), а спустя некоторое время начинает самостоятельно заключать сделки в сопровождении наставника. Срок стажировки – 3 месяца. 
В конце беседы интересуюсь атмосферой в коллективе.
– Коллектив у нас дружный, – говорит Алёна Олеговна. – Мы делимся друг с другом своими радостями и проблемами, вместе ездим отдыхать. А ведь когда на работе дружеские отношения – это совсем другое качество жизни!
Пожелаем успехов всем, кто хочет освоить интересную профессию риэлтора.  В компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» у вас это точно получится!