Многоточие

Игорь Хлебников
    (Политическое убийство)

  Нет человека - нет проблемы!?
  Многие верят во все побеждающую справедливость этой максимы.
забывая о том, что человеку надлежит отвечать за все содеяное им и при его участии!

  ...Шесть пуль, выпущенные убийцей 10 июня 2011 года в отставного рядового в отставке Юрия Буданова, казалось, должны были поставить точку в долгой и постыдной истории первого десятилетия двадцать первого века.
  Должны были бы, а в действительности, что сразу же поняди многие, они стали лишь тревожно-временным многоточием.....

  "Дело" экс-полковника Буданова имеет и еще один аспект, еще одну параллельную, в чем-то похожую ипостась....
  19 января 2009 г. около 16 часов дня в Москве на Пречистенке был застрелен молодой амбициозный адвокат Станислав Маркелов (он выступал представителем потерпевшей стороны на процессе Буданова.
 
  Он был молодым, но весьма грамотным и перспективным адвокатом!
  И, хотя в нашей стране ежегодно в результате только УМЫШЛЕННЫХ убийств гибнет свыше 20 тысяч человек, в том числе врачей, учителей, студентов, журналистов, адвокатов и пенсионеров, именно это убийство небезосновательно было выделено "в ленте текущих событий".... Почему? Да, наверное, потому, что ПОДСПУДНО было понято, что оно связанно именно с очуществлением профессиональной деятельности Маркелова как одного из представителей определенной профессии....
  И грустно, что человек, стремящийся искренне и профессионально ПОМОЧЬ другим - а к числу его - как представителя класса адвокатов, потенциальных "клиентов" относился каждый из нас - гибнет за профессиональное исполнение долга!
  Социально-психологический фон, связанный с этим трагическим происшествием, в том числе и идиотски-циничное выражение "удовлетворенности" некоторыми персонажами, не может ни не удручать, ни оставить равнодушным....
  К сожалению, слишком многие не способны разделить личность человека и выполнение им профессиональных функций (врача, журналиста, адвоката и т.д.), и высоко профессиональное, безупречное исполнение им именно профессионального долга - представительства или защиты интересов одной из сторон в процессе, переносят на исполнителя этих функций.... Абсолютно не понимая, что объективно выступают против совести и правды!

   
  Я не был слишком близок с Маркелов, хотя с интересом со стороны наблюдал за его работой. Наша единственная продолжительная встреча укрепила в оценке его как честного, высокопрофессионального специалиста. Правда, подчас чересчур эмоционально горячего (что не показано защитникам), неравнодушного, преданного идеалам справедливости и широко мыслящего, смелого Гражданина, не боявшегося прямо высказывать свое мнение.
  И, самое важное - был искренним, порядочным человеком, стремившимся в меру своих возможностей облагородить и врачевать наше тяжело больное общество...
  Поэтому убийство Маркелова потрясло как потеря близкого, хорошо знакомого человека (лишь в мае 2011 суд вынес приговор убийцам Маркелова). И было ясно, что дело будет непростым (нет нужды останавливаться здесь на всех нюансах этого громкого, так называемого "резонансного" дела).

  В 2003 году Буданов был осужден военным судом за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой (подчеркиваю это обстоятельство, поскольку в последующие годы, и накануне условно- досрочного освобождения, и после него, Буданова "обвиняли", то есть - оклеветывали (А.Минкин и другие наши "правозащитники", и в других преступлениях).

  С первой минуты убийства Маркелова и его спутницы Анастасии Бабуровой, было понятно, что это - политическое, резонансное преступление, связанное с его профессиональной деятельностью, порожденное чувством мести.
  И вряд ли у кого-нибудь есть сомнения относительно мотивов убийства Юрия Буданова.
  Да, Буданов совершил преступление, был приговорен к наказанию (хотя не могу избавиться от ощущения, а насколько это было необходимым, оставлять на командной должности трижды контуженного офицера?). Были у него - и были учтены судом и смягчающие обстоятельства.
  Отбыв более 2/3 своего приговора, Буданов был условно-досрочно освобожден в ПОЛНОМ соответсвии с законом.
  С точки зрения закона, еще раз повторю это специально для клеветников, становящимися преступниками, вновь клевеща на бывшего офицера, он был ПОЛНОСТЬЮ чист, хотя и жил с тяжелым, тяжелейшим  грехом на совести...
  И вот его земной пути пресечен ТАКжЕ, как и у его оппонента, что указывает на неразрывную, глубинную и глубокую связь этих, казалось бы, изолированных эпизодов...