Несущий смерть

Levale
Несущий смерть

- Стой, - прокричал рыцарь, обнажив свой чёрный клинок, - ты должен со мной сразиться.
- Нет, - ответил тот ему, - никогда!
И вскочил на коня, готового умчать его вдаль.
- Почему?
- Потому что победив тебя, стану таким же как ты – злым, несущим смерть. А я этого не хочу.
Развернулся и поскакал. И лишь отдалившись, крикнул:
- Ты будешь искать меня вечно, но не найдёшь. Тебе не суждено сразиться со мной и умереть.
- Я найду тебя, - прокричал ему вслед рыцарь.
- Попробуй. И может тогда, ты обретешь покой – смерть.
* * *
Оставляя за собой не очень живописный пейзаж, Чёрный Рыцарь покидал деревню. Пожар, как всегда, обещал оставить после себя лишь пепел. Никому не было дела до того, каким образом он творил своё искусство.
Вскочив на коня, он помчался в лес, прячась под его кронами. Скоро должно было взойти солнце, а рыцарь не любил яркий свет. Оглянулся назад. Огонь уже перекинулся на соседние дома. Как обычно, останется лишь груда пепла. И множество человеческих черепов.
Можно долго спорить о том, что такое искусство. Это не имеет значения. Чёрный Рыцарь уже давно понял для себя, что даже те убийства, которые он совершал, стали для него искусством. Как сдирать кожу с живого, как посадить на кол, как вытащить кишки и прочее. Если всё это делать с усердием, аккуратно, вкладывать как можно больше сил, тогда и рутинная работа превратится в интересное занятие.
Сначала, в самом начале, он просто обучался. Потом, видя свою неуязвимость, он убивал быстро и безжалостно. Позже, понимая, что нескоро настанет день, когда всё это прекратится, он стал это делать медленно, с усердием, так, что бы самому нравилось.
У бессмертия мало недостатков. Это наверное к лучшему. Но в замен многим благам есть другое – вопросы. Тысячи вопросов на которые никогда не найти ответа. Сегодня ты узнал что-то, что хотел узнать вчера, но полученное знание породило лишь новую лавину. Кем бы он стал, если бы искал только ответы?..
Нужно что-то непрерывно делать и тогда голова будет занята совсем другим.
Жалость? Иногда всплывают лица тех, кого он убивал особенно долго и жестоко. Или их голоса, задающие один и тот же глупый вопрос: «почему». Всё сливается, как одна большая картина, на которую смотришь слишком близко. И наверное никогда не увидеть эту картину, как и не понять всех тех людей. Все они теперь мертвы – истинное состояние полной гармонии. Чёрный Рыцарь завидовал им за то, что все они смертны и ненавидел за беспомощность, не способность бороться за свою жизнь.
Лес – это хорошее прибежище. Как пещера или склеп. Люди боятся могил, говорят, что там водятся упыри. Нет там упырей – их всех давно убил Чёрный Рыцарь.
Давным-давно он странствовал по свету без меча и искал ответ лишь на один вопрос: кто он есть? Кто он такой, что посмел бросить вызов смерти и жить бесконечно? Почему Боги, вручив ему этот бесценный дар, не сказали, что с ним делать?
Вопрос, на который он так и не смог найти ответа.
Если бы Боги существовали, то они бы уже давно обратили на него внимание. Но они оказались лишь выдумкой.
В этом мире его боялись все. Скрывались, прятались, убегали, но он всё равно находил их и убивал. Долгая работа, с целью найти того, последнего. Чёрный Рыцарь был уверен, что если старательно стремиться к достижению цели, то в конце концов он либо всех убьёт, либо найдёт последнего.
Давным-давно он получил ответ вовсе не на тот вопрос, ответ на который хотел узнать. Ему предрекли, что он погибнет от руки истинного героя, настоящего воина, чьим победам не будет счета, а слух о нём пройдёт по всей земле.
Первое, что пришло ему тогда в голову – это бежать. Сработал старый, давно забытый, инстинкт самосохранения. Он вновь почувствовал себя смертным.
А затем, спустя всего лишь несколько лет, он сам стал искать этого героя. Не имело смысла ходить и спрашивать, вызывая на бой всех, кто казался сильней. Он облёкся в латы, взял меч и отправился на встречу судьбе. Так в мир пришел Чёрный Рыцарь. Бессмертный, непобедимый воин, который мог стать кем угодно, но выбрал себе роль убийцы. Его стали боятся все, потому что встреча с ним означала лишь одно – смерть. Не всегда быструю.
С ним пытались бороться армии, но он вырезал их до последнего воина. И всё это лишь с одной целью – найти того единственного, который убил бы его. Чёрный Рыцарь мечтал обрести покой. Но пока ему не везло – смерть обходила его стороной.
Он много пережил, многое ощущал и чувствовал до сих пор. Внутри него бушевала буря, которую он выплескивал на внешний мир. И у мира не было шансов. Только один человек мог всё это прекратить. День схватки с ним медленно приближался.
Ждать можно вечно, если есть, что ждать.
* * *
Светало. Рыцарь лёг под дерево и вновь погрузился в свои кошмарные сны, которые были намного страшнее яви. Тут, в мире, он был тем, кого все боялись. Там, в его снах, всё было наоборот. Но он уже привык.
Проснувшись, он отправился дальше.
Крепость стояла на холме. Его заметили издалека - встретили залпом стрел. Как обычно. Выломав ворота, он вступил в схватку со стражей. Всё кончилось очень быстро. Жители крепости стремились скрыться. У них ещё было время, пока он выламывал колья.
Рыцарь всегда дивился силе воли людей. Некоторые, с виду, совсем слабые, могли выдержать дольше, чем те, которые казались на много сильнее. Насаживание на колья всегда было для него интересным зрелищем, где он и выявлял эту невидимую силу людей. Хотя, если задуматься, возникает вопрос: зачем кому-то такая громадная сила воли? Неужели только для того, что бы протянуть тут на кольях, лишний час, продлив свои мучения?
Выловив всех в замке, он отправился искать в домах.
В одном из них, он нашел тайный ход, по которому, скорее всего, кто-то скрылся.
Никаких факелов. Там было темно. Кое-какие просветы не давали возможность видеть хорошо. Но коридор,  выложенный из камня, был узок и идти по нему не составляло труда.
Впереди что-то замелькало. Рыцарь остановился. Меч всегда был наготове. Конечно убить его было нельзя, но лишний раз подставляться он не хотел. Да и нарушать уверенность в собственном мастерстве выслеживания и убийства, он не хотел. Играть, так играть.
Он пошел осторожно. Пригляделся – с другой стороны кто-то двигался. Быстро подбежал и ударил. Лишь мельком приметил точно такие же движения напротив.
Меч с лёгкостью отскочил от стены, разбив зеркало. Клинок вырвался из рук – удар был очень сильным; отскочил назад.
Остриё вошло в грудь и Чёрный Рыцарь впервые увидел собственную кровь. В голове успело промелькнуть мысль: «глупо. Неужели тот самый герой - это я?».
Лицо того, кто мог стать героем, а стал убийцей, последний раз отразилось в разбитом зеркале. Кровь медленно стекала по лезвию меча. Свет в конце туннеля погас. Он ещё успел подумать, что в следующий раз Боги, отдавая смертному такой Дар, будут лучше думать, стоит ли это делать или нет. Если Боги существуют...
Чёрный Рыцарь наконец-то обрёл свободу – он умер.
* * *
- Хочешь жить вечно? – спросила старуха у мальчика, играющего на улице.
- Хочу, - ответил тот.
- А не получится, - сказала она ему, зло смеясь.
- Не умру, - мальчик испугался и заплакал.
Его долгая жизнь только начиналась, а старушке предстояло умереть уже этой ночью.

13 января, 2002 г.

-------------------------------
А Ветка написала стих, навеянный произведением. :)
http://www.proza.ru/2011/06/14/886