Василь... Или моё Сегодня...

Мария Фролова-Баксаляр
     «Сегодня» началось с маминого крика, шороха и истерического смеха. Глубокоуважаемый Наполеон с безумными глазами потрошил остатки несчастного воробья. Я проснулась. Наполеон был изгнан в кладовку, чтобы осмыслить своё непристойное поведение. Радовало то, что кот уже позавтракал, следовательно, одна банка фрикаделек была сэкономлена до лучших времён.
    На улице стояла типичная изнуряющая жара. Олька звонила уже несколько раз и каждый раз с какой-то очередной «фигней». Я, взяв пример с нашего изгнанника, с непоколебимым видом продолжала отдраивать кухонный шкаф, не поддаваясь провокациям моей Джульетты. В нашем случае все решала погода.
      Вечером пошел дождь. Сначала дождь, потом ливень, потом снова дождь. Олька весела на проводе. Было решено, что завтра мы отправляемся искать ей вечернее платье и босоножки. Я, выступая в роли великого Знайки пообещала бедной Джульетте, что протащу её завтра  по всем приличным магазинам. Наполеон с искорками в глазах прошелся мимо меня, и что-то промурлычев себе под нос, удалился по неведомым мне делам. Ливень продолжал хлестать. Я люблю дождь. Это моя погода. Какой-то мужик с удочками в руках и одетый лишь в одни голубые плавки бежал по улице. Зрелище не для слабонервных. Поэтому Ольке я запретила смотреть в окно.
        Около девяти часов я торжественно передала подруги ящик косметики и прочей ерунды. Наконец-то сегодня я закончила разгребать завалы в своей комнате. Очень долгое время я не решалась выбрасывать старые вещи, тетради, книги, косметику, резинки, хотя уже давно избавилась от пышной шевелюры. «Сегодня» все решилось. Груда вещей отправилась на соседнюю улицу к любимой тети. Косметика переехала к Ольке. Книги и тетради пришлись по душе Ульянке. От прошлого надо избавляться. Надо уметь прощаться с ним. Раз и навсегда. А хранить прошлое в старых ящичках и нервно вздрагивать при  виде его, последнее дело. Надо уметь выпроваживать прошлое.
     Дождь пошёл сильней. Но пробежку никто не отменял. Олька любезно согласилась составить мне компанию. Поддерживала меня она морально. А физически я напрягалась одна.
     Она сама позвонила Василию. Наш герой отправлялся в магазин за бананами. Бананов он не купил, но зато успел, по его словам «спасти женщин и детей» от рук «человека попутавшего понятия о гуманности». Олька его ждала. Вася должен был примчаться на велосипеде. Я прикрывала Ольку. Дождь не прекращался. «Знаешь, вы почти во всем с ним сходитесь» задумчиво произнесла Олька...Я улыбнулась.
   Путем некоторых соображений она предложила стать под крышу заброшенной авто заправки.
   За что я люблю соседей, так это за то, что они никогда не теряют бдительности. Дед Филипп заметив двух, как потом было записано в протоколе «непонятных парней » возле авто заправки, сразу сообщил об этом в органы. Этими парнями оказались мы. Моя старая толстовка и спортивные штаны вызвали у деда подозрения. Удачно дед вышел полить цветочки. Почти особо важных преступников задержал! «Ошиваются здесь, что-то высматривают» доказывал дед участковому. Но хорошо то, что хорошо кончается. Если бы не мои знатные связи в кругах этой сферы, то ещё не известно, сколько бы суток нам дали.
    Вася успел вовремя. Мы уже вернулись из участка. Любви ничего не мешало. Ромео одарил Джульетту пламенный поцелуем. Я продолжила пробежку по направлению к родному дому.
     Андрей уговаривал Маркиза наконец-то слезть с дерева и пойти с ним домой. Кот упорно молчал. «А что это мы сегодня не в пижаме?» с долей иронии в голосе изрек Андрей. «Должно же быть хоть какое-то разнообразие...» тихо ответила я...
     Вася позвонил спустя два часа.  «С меня бутылка водки»... «Да, нет Вась, с тебя уже целый ящик» весёло ответила я.
     Наполеон вылез из кладовки.