На речке

Van
- Сонь, пошли купаться!
В раскрытом окошке показалась веснушчатая мордочка Вари, соседки. Соня оторвала голову от развернутой книги и улыбнулась в ответ.
- Вдвоем? Не хочется...
- Почему вдвоем? С девчонками. Там Маша, Нина, Тома, и еще... в общем все наши. Пошли! Хватит в четырех стенах киснуть!
- А куда?
- На речку! На наше место! Ну что, идем?
Соня на секунду взглянула на раскрытую книгу, потом решительно ее захлопнула.
- Сейчас, только переоденусь.
- Давай быстрее! Ждем!
Через несколько минут подружки шли по узенькой тропке к речке. Речка была небольшая, но теплая, небыстрая и, главное с песчаными берегами. В сущности можно было на любое место приходить и купаться. Но у девушек было "свое" место. Это был небольшой пляжик на излучине речки, скрытый от посторонних глаз достаточно густым кустарником. Когда и кто его нашел, уже никто и не помнит, но купаться девушки ходили всегда именно сюда. Они считали, что о нем никто не знает. Мальчишки, конечно, знали и нередко сквозь кусты подглядывали за купающимися девчатами. К счастью, подглядывающих мальчиков ни разу не обнаружили.
- Соня, - позвала подругу Варя, - а ты с кем-нибудь из ребят дружишь?
- Ну как? - откликнулась Соня, - Со всеми дружу.
- Да нет, не так. А по-настоящему, понимаешь?
- Нет, так ни с кем...
- А хотелось бы?
- Чего? Дружить?
- Да.
- Конечно, хочется. Ведь мне уже пятнадцать почти.
- А ты ... целовалась с мальчиком?
- Нет. А ты?
- И я нет. Хотя, Димка раз облапил меня...
- И что? Поцеловал?
- Нет. Я его ущипнула, а потом еще и оттолкнула!
- Дура.
- Ага, дура. Сама знаю, что дура. Я же потом к нему подошла, извинилась, а он...
- А он что?
- В том то и дела, что ничего!
- Дура!
- А тебя кто-нибудь пытался поцеловать?
- Нет, меня не пытались.
- А хочется?
- Конечно, хочется. Только я не знаю, что я сделаю, когда это произойдет.
- В каком смысле?
- Ну, может я, как и ты - прогоню его?
- Может быть.
- Эй, Сонька! Варька! - прозвучал зычный голос Тани, - Чего отстали? Догоняйте!
Минут через пятнадцать девушки пришли на место. Быстро скинули с себя верхнюю одежду. Только Катя стояла в нерешительности.
- Ты чего, Кать? - спросила ее Таня, - Давай раздевайся! Или ты купаться не хочешь?
- Я посижу лучше. Вы идите, купайтесь.
Девочки обступили Катю и наперебой загалдели:
- А чего тогда пришла?
- Ну-ка, давай снимай платье!
- И марш купаться!
- Вставай, вставай, чего расселась?
- Девчонки, не надо! - пыталась отбиваться Катя, - Ну не могу я сегодня платье снять!
- Да почему?
- Ну, - замялась Катя, - потому что ... там у меня ... нет ничего.
- Где там?
- Ну ... под платьем.
- Это как?
- Ну я из бани вышла только, а тут вы - пошли, да пошли купаться. Я и пошла, а что кроме платья ничего нет и забыла...
- Ну и что? Давай без ничего купайся!
- Нет, девочки, я так не могу. А вдруг увидит кто?
- Да кто тут увидит? Это же наше место!
- Нет, все-таки я лучше посижу...
- Девчонки! - воскликнула Тома, пятнадцатилетняя отчаянная девушка - а давайте все голышом будем купаться! Чтобы Катюшке не так неудобно было?
Все оторопели и настороженно посмотрели вокруг. Одно дело предлагать кому-то раздеться, и совсем другое - обнажаться самой. Так бы и затухла эта идея, если бы не бесшабашность Томы. Она вдруг резко стянула с себя свой закрытый купальник и бросила его на песок.
- Ну и что вы встали? Давайте, давайте, раздевайтесь!
- А и правда! - поддержала Тому Маша, - и отжимать не нужно будет!
По примеру подруги она тоже сбросила с себя остатки одежды. Видя решительность Томы и Маши, и все остальные девочки стали обнажать свои юные тела. В конце концов и Катя стянула с себя платье.
- А теперь купаться! - громко крикнула Вера и первая прыгнула в воду.
Следом за ней в воде оказались и все остальные девушки. Поднялся визг, гомон, смех! Брызги воды летали во всех направлениях. Девушки прыгали, ныряли, плавали, подпрыгивали, толкались, плескались...
А в это время совсем рядом, в кустах сидел Гриша, тринадцатилетний мальчуган и во все глаза смотрел на резвящихся обнаженных девушек. Он даже открыл рот от восторга. Гриша давно хотел узнать, куда девчонки ходят купаться. Его старший брат знал и нередко ходил подсматривать, а ему не говорил:
- Маленький еще!
А тут, совершенно случайно он увидел стайку девушек, направляющихся к речке. Ему удалось остаться незамеченным до того момента, пока они не скрылись в зарослях кустов. Ну, а потом, ориентируясь на голоса, Гриша смог открыть девичью тайну. Исцарапав лицо и руки, он все-таки нашел более-менее удобное место для наблюдения. И произошло это именно в тот момент, когда девушки ради подруги скинули с себя купальники. Вот тогда-то рот у него открылся и больше не закрывался.
- Варя, - позвала Соня.
- Чего? - весело спросила Варя.
- Ты только не оборачивайся и рукой не показывай. И не кричи, ладно?
- Хорошо, а что стряслось-то?
- По-моему, за нами подсматривают.
- Кто? Где? - инстинктивно закрыла грудь рукой Варя.
- Да за твоей спиной. И хватит закрываться! Если он там есть, то уже все увидел!
Варя осторожно оглянулась.
- Точно! Сидит там кто-то. Надо девочкам сказать.
- Нет, я придумала по-другому.
И Соня прошептала что-то подруге на ухо. Та выслушала, улыбнулась и кивнула головой.
- Здорово! Хорошо придумала! Ну что, пошли?
И девушки поплыли вдоль речки.
А Гриша смотрел во все глаза. Такого он не видел никогда! И увидит ли еще когда неизвестно. Поэтому он старался насмотреться на всю свою оставшуюся жизнь. Тут он краем уха услышал какой-то шорох. Резко обернулся, но было уже поздно - Соня с Варей с криком кинулись к Грише и изо всех сил толкнули его в реку. С большим фонтаном брызг Гриша плюхнулся в воду. Девушки сначала завизжали и повернулись к мальчику спиной. Но, увидев, как из кустов этакими нимфами прыгнули Соня с Варей и начали мутозить Гришу, тоже кинулись к несчастному парнишке. Через несколько минут все были на берегу. Гриша как мог уворачивался от девичьих ударов, щипков, пинков и только повторял:
- Девчонки, ну не надо, ну перестаньте девчонки...
- А давайте его разденем! - предложила та самая боевая Тома.
На этот раз предложение Томы было принято сразу. Ловкие руки девушек быстро стянули с Гриши рубаху, штаны и трусы. Затем вытолкали его к кустам. Гриша стоял, дрожал и прикрывался руками. А девушки стали поспешно одеваться.
- Девчонки, ну чего вы, отдайте штаны, девчонки, - плача просил Гриша.
- Топай, топай! - отвечали ему девушки.
- Ты на нас посмотрел, теперь пусть на тебя посмотрят!
- И не стой, и не жди!
- А штаны мы тебе домой отнесем.
- Ага! Мамке отдадим!
- Девчонки, ну отдайте штаны, - продолжал просить Гриша, шаг за шагом приближаясь к девушкам.
Потом, когда до штанов оставалось шагов пять, вдруг прыгнул и в несколько больших шагов покрыл это расстояние. Девушки с визгом бросились врассыпную, успев прихватить и одежду. Гриша стал бегать за штанами, а девочки, визжа от него. И вот эту картину увидела Светлана Николаевна, тетя Света - мама Сони. Женщина внушительных размеров и несгибаемого характера. Она быстро подбежала к Грише, на ходу сорвав пучок крапивы и сразу ожгла его по мягкому месту. Гриша взвыл.
- Это что такое? Такой сопляк, а уже за девочками бегает! Да еще голышом! Я тебе покажу, как тут безобразия учинять! Ты у меня надолго запомнишь!
И продолжала хлестать бедного кричащего мальчика крапивой. В конце концов, не выдержав ожогов, Гриша умчался прочь, не переставая кричать.
- А вы чего тут? - крикнула притихшим девочкам тетя Света, - Тоже крапивы захотели? А ну-ка марш по домам!
Девушки не стали ждать повторного приглашения и быстро просочились мимо Светланы Николаевны.

Эта история быстро проползла по деревне. И за Гришей прочно закрепилось прозвище "Голый". А когда девушки шли купаться, они всегда кричали:
- Гришенька, мы купаться идем! Пошли с нами? Место ты знаешь!
Но Гриша больше на то место ходить не осмеливался.

ВАН © 28.05.2011