Эви

Братья Бирт
               
    
           Эви – это сварщица и одновременно газорезчик по металлу на Балтийском судоремонтном заводе в Таллинне. Ей немного за тридцать, она крупная женщина высокого роста, русые волосы, голубые глаза. На заводе среди русского коллектива эстонку Эви знали все. Женщина она была необыкновенная в смысле роста и недюжинной силы. Рассказывали, что могла взять подмышку семидесятикилограммовый  кислородный баллон и запросто перенести его в другое место. Костюм сварщика советского образца делал её ещё более громадной. Этакий Илья Муромец в женском исполнении. Сварщик она была, как говорится от Бога. Но Эви, видимо, в силу своих  габаритов была одинока. Да что там говорить, мужики как-то побаивались её, обходили стороной.
           Однажды на судоремонтном заводе в доке появилось маленькое рыболовецкое судёнышко. Требовался срочный ремонт. Но, как водится, на маленьких судах всегда есть место моряку-супермену. Неделю уже стояло судно на ремонте. Пригляделись  друг к другу и моряки, и ремонтники. Как-то разговорились, словом за словом, перешли на вечную тему отношений между женщинами и мужчинами. Один из прибывших моряков стал недвусмысленно намекать, что от него ни одна женщина устоять не может. Нравится он женскому полу своей обходительностью, находчивостью да и всем прочим тоже. Даже поведал молодым парням ремонтникам, что в Африке, в Дакаре, он за два куска мыла и флакон одеколона "Шипр" "снял" себе негритянку-девочку. Знает он толк в этих интимных отношениях, а потому и не женится. Находится, так сказать, по этой части в «автономном плавании». Ох уж эти мужские разговоры! Сколько можно навешать «лапши» на уши! Были бы слушатели. Шло время, но помимо привычной работы всех интриговала эта вечная тема любви, верности, поиска своей половинки. Встречи, расставания, знаки судьбы, гороскопы - всё это имело место быть и здесь. Не показывая вида, Эви внимательно следила за рассуждениями этого моряка. Чем-то он ей, видно, приглянулся. Был он средних лет, худощав, жилист и слегка лысоват, но самое главное: ростом моряк был чуть выше её. Говорить он мог просто классно и все его с интересом слушали. Во время своих рассказов он изредка с интересом поглядывал на Эви. Она это уловила. Между ними возникла взаимная симпатия.
          Каково же было удивление всей  смены, когда в конце недели по окончании работы Эви покидала завод с этим самым «балтийским Казановой». У некоторых даже возникла некая растерянность: «Как это у него всё так быстро получилось? Опытный видно морячок!» Даже как-то было досадно всем от его такой стремительности.
          На другое утро явно бросилось в глаза тяжёлое состояние «Казановы». Передвигался он, еле волоча ноги, руками почти не размахивал, вид имел довольно таки помятый. В это утро он не был таким разговорчивым, как обычно: сторонился всех даже во время обеденного перерыва. Мужики с пониманием и большим уважением отнеслись к его состоянию. Женщины лукаво посматривали на вчерашнего героя и слегка улыбались. Эви молчала и работала, как обычно. Явно было заметно какое-то отчуждение между ними: они ни разу  даже не переглянулись.
          Что же произошло на самом деле? Все узнали об этом гораздо позже. Судёнышко через недели две ушло в море, покидая Таллинн навсегда и увозя своего «героя».
          А события того вечера разворачивались по-своему сценарию. Моряк покорил сердце Эви, и она пригласила его к себе. Он проводил женщину до её дома. Дом был маленький добротный с небольшим двориком, огороженным крашенным забором. 
          Ужин при свечах, цветы, советское шампанское, томные взгляды, страстный разговор и, конечно же, заветная постель. Но закончилось всё тем, что  моряк довольно быстро выдохся в своих сексуальных возможностях. И Эви,  до глубины души удивилась этому обстоятельству. Она с укором в голосе спросила моряка: «И это всё?»  «Да, всё», - сухо ответил морячок. Тогда Эви в сердцах сказала ему: «Там во дворе есть топор, иди, наколи мне дрова. Хоть какая-то будет  от тебя польза».
          Всю ночь он добросовестно колол дрова в гордом одиночестве. С характером был моряк. Мог бы бросить топор и сбежать, да почему-то этого не сделал. По окончании работы сложил аккуратно все поленья, прислонил топор к стене дома, одел курточку, которая рядом висела на гвоздике и не прощаясь покинул двор.
          И не Эви это рассказала всем, а он, сам по секрету своим новым друзьям. А получилось, что по секрету всему свету. А всего-то надо было ей вместо этого дурацкого вопроса к нему чуть больше  нежности, любви и всё было бы, наверняка, по-иному.


Июнь 2011г.