Записные книжки 19

Александр Моралевич
Вот  было  помещение,  там  сидели  водопроводчики  на  случай  аварий.  И  вот   нет  больше  водопроводчиков,  некого  вызвать,  а  в  том  помещении  стал  агитпункт.  Должно  быть,  теперь  научились  заговаривать  воду.
                _____
Тихон  Хренников,  набольший  в  этой  организации,  на  Съезде  союза  композиторов  сказал:"Среди  советских  композиторов  нет  и  не  может  быть  элиты".  Вот  и  все,  вот  откуда  у  нас  во  всем  и  вся  растут  ноги.
                _____
В  приморских  городах  воровать  хорошо.  Там  влажность,  деньги  меньше  хрустят  да  и  все  остальное,  чего  ни  коснись.
                _____
Теперь  у  человека  с  природой  -  как  раз  наоборот   противу   того,  что  было  у  Тараса  Бульбы  с  сыном.  Тарас  говорил  сыну:"Я  тебя  породил  -  я  тебя  и  убью".  А  теперь  порожденный  убивает  породившего.
                _____
Такое  ранение,  такую  дыру  проделали  в  пехотинце,  что  он  сам  бы  мог  пролезть  в  дыру  в  себе.
                _____
Так  рассматривает  окружающий  мир  теленок,   оценивая  все  вокруг  только   по  признакам  годности  для  жевания.
                _____
Очень  киногеничная  стена.   Все   киностудии  об  этом  знали.  И  все   сцены  расстрелов  снимали  только   возле  этой  стены.
                _____
И  будут  таскать  на  критические  сборища  и  слеты  с  фанерной  табличкой  на  шее:
                ОН  ОБОБЩАЛ!
                _____
:Родной  очаг  забила  сажа!
                _____
Тов.  Стоик  Надсхватский.
                _____
В  плафоне  долго  и  громко  умирала  насильственной  смертью  муха.
                _____
Пришли  трое  ни  рыб  и  ни  мяс,
                _____
Представление  сотрудников  новому  руководству:
-Иванов.  Стойко  переносит  потери.
                _____
Очень  постарел.  Уже  не  лицо,  а  какая-то  пересеченная  местность.
                _____
В  детстве  на  второй  перемене  проиграл  в  фантики  свой  завтрак.  Потом  писал  в  автобиографии,  что  в  детстве  терпел  лишения  и  голодал.
                _____
Человек  с  обличьем  образцового  гражданина.  Его  уже  дважды  снимали  для  милицейских  информационных  роликов  "Как  оформить  прописку  родственника".
                _____
Очень  хотел  устроиться  ремонтером  качелей.  Под  ними   всегда мелочь,  насыпавшаяся  из  карманов  качающихся.
                _____
-Буржуи,  ****ь,  чем  только  не  пятнают  русских.  У  них  там  считается,  что  за  Уралом  у  новорожденных  глаза  открываются  только  на  четвертый  день!
                _____
По  всему  юмурченскому  краю  в  окно  не  принято  стучать  даже  днем.  В  окно  только  черт  стучит.
                _____
Нищие  очень  любят  просить  на  мостах.  Выпивать  из  кружек  для  собирания  милостыни  не  принято.
                _____
Крем   молодости  из  капустных  кочерыжек.
                _____
Ходил  к  дому  врага  выть  собакой  и  орать  котом.
                _____
Были  и  положительные  примеры  в  России.  После  холеры  1848  года  остались  в  селе  две  девочки,  сироты,  стали    нищенствовать.  Собрался  сельский  сход  и  решил:  сроду  из  нашего  села  не  было  нищих.  Поэтому  всем  миром   построить  каждой  девочке  по  дому,  вырастить,   выдать  замуж.
Что  и  было  исполнено.
                _____
В  Сыенке  сельский  сход  в  1852  году  постановил:  дать  коллективный  зарок  и  не  пить  всем  селом.  И  не  пили.  И  многие  села  давали  зароки.
Но  в  1859  году  коллективные  зароки  были  запрещены  правительством  Александра  Второго.
                _____
Патриарх   Адриан  велел  всех  утонувших  пьяных,  или  кто  просто  окочурится  от  вина  -  не  хоронить,  просто  бросать  в  лесу  или  в  поле.  Отсюда  и  народное  поверье:  если  на  общем  кладбище  похоронили  алкаша  -  то  будет  неурожай  или  засуха.  И  бывало,  что  в  мор  или   засуху  община  разоряла  могилы   пьяниц,  кто  все  же  был  похоронен  на  кладбищах
                _____
-Кого  поп  нетрезвый  крестил  -  тот  пьянчужкой  и  будет.
                _____
Выдавал  себя  за  единственного  нищего,  умеющего  краснеть.  Нищие  богаделенные,  кладбищенские,  дворовые,  придорожные,  папертные,  патриаршие,  соборные,  монастырские,  церковные,  гулящие,  леженки.
                _____
Перевоплощение  филии  в  манию.
                _____
Среди  принятых  мер  по  спасению  души  было  поселение  в  доме  юродивого.  Так  Сталин  учредил  возле  себя  Поскребышева.
                _____
Отпуск  невесты.  В  один  карман  клали  четверговую  соль,  Богоявленскую  свечку,  свечку  от  Гурия,  Самсона.  Авивы,  в  другой  карман  -  корень  Петрова  креста,  палочку  с  12  зарубками,  розовую  шелковинку.
                _____
К  прожектористам  ходили  солдаты:  прожаривать  в  лучах  прожекторов  гимнастерки  от  вшей.  Прожектористы  брали  за  это  мзду  махоркой.
                _____
Ученик  с  задней  парты.  И  под  этим  знаком  прошла  вся  жизнь.
                _____
В  метро  оцарапали  значком   лауреата  Сталинской  премии.   Заражение   крови,   умер.
                _____
Страшная  внутренняя  собранность.  Такая  бывает  -  ну,  при  представлении  родителям  первой  жены.  И  еще  раз  пяток  в  жизни.
                _____
Ноктюрн  для  милицейского  свистка  и  пожарной  сирены.
                _____
Бывший  пуп  земли,  а  ныне  лишай.  Хрущев.
                _____
-Мои  родители  хотели  мальчика,  а  у  них  родился  я.
                _____
Вопрос  в  письме:"Можно  ли  забеременеть  от  чтения  стихов?".
                _____
Музыкальный  конкурс  проходил  очень  насыщенно.  В  первый  же  день  у  скрипача  украли  пальто.
                _____
От  безделья  -  нападение   двух  ворон  на  кота.  Кот  сидел  вполдерева  и  спуститься  на  землю  не  мог.  Потому  что  там  шныряла  собака.  Вороны  роняли  на  кота  сухие  ветки,   пытались  прицельно  обгадить  и  безобразно  орали.  Одна  ворона  все  время  подбиралась  сзади.  Чтобы  ущипнуть.
                _____
Летом  заметно  глупел.  Возможно,   сказывалась  жара.  Возможно.  В  районе  Шпицбергена  он  был  бы  круглогодично  умным.
                ______
Комплект  всего  складного  для  жизни.  Складная  кровать,  ложка,  стол,  чемодан,  зубная  щетка…Очень  полезно  для  перенаселенных  районов  и  республик.  Вот  хоть  для  той  же  Армении.
                _____
Бой  "Руслана"  с  аэродинамической  трубой.
                _____
-Такая  болезнь  вынуждает  знать  весь  город  насквозь!
                _____
Никогда  этого  не  было,  но  вдруг  ночами  по  улице  стала  регулярно  ездить  поливальная  машина и  яростно  поливать  проезжую  часть  и  тротуары.  Так  что  к  утру  все  машины  частников,  ночующие   возле  домов,  были  невероятно  угажены.  Тогда  сложились,   скинулись,  дали  денег  поливальщику,  чтобы  он  ночами  больше  не  поливал  И  вот  же  честный  человек:  деньги  взял  и  переместился  для  поливания   на  соседнюю  улицу.
                _____
Очень  мелко  изорвано.  Как  погашенная  долговая  расписка
                _____
Были  две  сестры,  одна  умная  -Конкуренция,  а  вторая  дура  -  Соревнование.
                _____
Вышивала  бисером  виньетки  из  переплетенных  решеток  и  висячих  замков.
                _____
Книга  рекордов:  человек  провел  весь  свой  отпуск  с  уборной.
                _____
Цвета  озябшего  мальчика.
                _____
Проспект  Вернадского  берет  интеллектуальное  шефство  над  Силикатным  проездом.
                _____
Хотел  в  офицеры,  но  в  военное  училище  не  прошел  по  калу.
                _____
Молитва  мощностью  в  одну  крестную  силу.
                _____
-В  нашей  местности  вор  на  воре.  Вечером  на  улице  поссышь,  а  утром  на  то  место  глянешь  -  и  нет  ничего,   сухо..
                _____
Это  он  не  сволочь,  это  он  своеобразный.
                _____
Мелкие  льдины  на   реке.  Будто  уплывшие  от  полоскания  наволочки.
                _____
Сидящий  Пожарский  (князь)   делает  подножку  Минину  (гражданину).
                _____
Блохи  и  суслики.  Когда  суслик  покидает  нору  -  блохи  спрыгивают  с  него,  чтобы  не  потеть  на  солнце.. А  когда  суслик  возвращается  -  снова  запрыгивают  на  него.
                _____
Художник  громадной  гражданской  смелости:  три  человека  на  картине  -  одного  роста  со  Сталиным.
                _____
Заключенные  на  перегоне  подожгли  свой  вагон.  В  надежде  что  можно  будет  организовать  побег.  Но  они  все  сгорели.  Там  сгорел  и  чемпион  Гулага  по  бросанию  топора.
                _____
Когда  уже  этот   прозаик  придет  и   попросит  одолжить  три  сюжета,  а  не  три  рубля?
                _____
Косой  дождь  и  гром-заика.
                _____
Везунчик.  Всегда  воскресное   выражение  лица.
                _____
В  СССР  -  я  настаиваю!  -  существует  полная  свобода  печати.  Ибо  так  убого  писать  допускается  только  при  полной  свободе  печати.
                _____
-А   что  свет  давит  -  так  я  очень  верю.  На  моего  свояка  фонарь  возле  вокзала  упал,  так  всю  башку  раскроило.
                _____
Шелест  и  ветер,  как  от  пробежавшего  в  рясе  попа.
                _____
Кому  много  дано  -  тот  возьмет  еще  больше.  Кому  много  дано  -  с  того  больше  и  спросится  -  это  в  России  уже  недействительно.
                _____
Все  комиссии,  приезжающие  что-либо  освидетельствовать,  пекутся  только  об  одном:  чтобы  людям  не  было  слишком  хорошо.
                _____
Наблюдение:  в  сырую  погоду  при  температуре  от  +3  до  +*  безденежье  особенно  непереносимо.
                _____
Такой  ветер,  что  доносит  на  Арбат  пение  петухов  с  птицефабрики  в  Братцево.
                _____
Как  раз  такой  суп  получается  после  помыва  в  теплой  воде  галош.
                _____
Бравада  тем,  что  все  воруют.  И  гордятся  тем,  что  вот  -  я  мог  бы  воровать  по-крупному,   но  не  чураюсь  и  мелочей.  Вот  как  близко  я  стою  к  тому,   чем  живет  народ.
Жена  народного  художника  на  даче  делала  изумленные  глаза:  как.  Вы  сажаете  картошку?  Мы  уже  четырнадцать  лет  это  не  культивируем:  Петр  по  ночам  ворует  картошку  с  колхозного  поля.
И  Петр  горделиво  кивал:  именно,   именно.  Хотя  воровал  картошку  только  в   два   последние   года.
                _____
-Я,   товарищи,  не  готовился    к  этому  выступлению,  потому  скажу  много  меньше   глупостей,  чем  предыдущий  оратор.
                _____
Пол  в  цехе  из  стальных  плит.  Чтобы  не  скользили  ноги  -  сварщики  по  стали  наварили шрамов.  Но  электродами  также  прорисованы  по  стали  примитивные  порносюжеты  и  тексты  частушек
                _____
Дама  с  дурным  глазом.  При  общении  с  нею  все  плакались,  старались  представить  свои  дела  хуже,  чем  есть  на  самом  деле.  Чтобы  от  зависти,  с сволочь,  не  сглазила.
                _____
На  медицинском  академическом  форуме  одному  докладчику  стало  плохо,  и  все  академики  закричали:
-Врача!  Врача!
                _____
Седельный  тягач  "Урал",  трейлер  без  рессор.  Трясучка  передается  и   на  тягач.  От  вибрации  постоянно  перегорают  лампы   на  заднем  борту,  по  этой  причине  конфликты  с  ГАИ.  И  не  дай  бог  у  водителя  морщит  на  спине  рубаха  или  резинка  на  трусах  сборит  -  за  десять  километров  собьешь  тело  в  кровь.
                _____
Неугасимое  чувство  зависти  к  соседу,  развозящему  на   милицейском   мотоцикле  по  адресам  исполнительные  листы  и  судебные  повестки.  Работа  на   воздухе,  и  почти   облечен  властью,  и  оклад  приличный,  и  бензина  можно  подтибрить.
                _____
Спекулянт  иностранными  граммофонными  пластинками,  схваченный  агентами  возле  зоопарка,  выдирался   из  тренированных  рук  агентов  и  тонко  кричал:
-Еще  Ленин  учил:"Учитель  торговать!".
                _____
Учрежденческие  захребетники  и  спиногрызы.
                _____
-Товарищ  капитан,  -  сказал  лейтенанту  ответчик.  -  Товарищ  майор!
Истец  не  поступит  так  никогда.
                _____
Каменецкий.  Сидел  заведующим  отделом  при  всех  редакторах  журнала.  И  при  всех  считался  думающим  (или  не  думающим,   смотря  что  ценилось  ныне  действующим  редактором)  членом  редколлегии.
                _____
Спать  было  совершенно   невозможно.  Из  открытого  летнего  театра  эстрады  доносились  гики  то  ансамбля  донских  казаков,  то  ансамбля  енисейских  плотогонов.
                _____
Человек  большого  таланта  почти  всегда  одинок.
                _____
Продавцы  из  поступившей  в  магазин  картошки  выбирают  самые  нарядные  клубни  и  потом  перепродают  их  на  рынке  вдвое  дороже.
                _____
Финны  мстят  СССР  за  финскую  кампанию,  привив  любовь  россиянам  к  финским  баням.  Не  зная  броду  -  россияне  обшивают  бани  изнутри  смолистыми  породами  дерева  и  мрут  от  рака.  Массовые  поражения  негидроизолированным  током.  Увечья  и  смерти  от  взорвавшихся  перекаленных  булыжнрков.  Гибель   помывающихся  от  халтурно  сделанных  температурных  реле.  Потери  в  людском  составе  России  от  финских  бань  уже  вот -  вот  сравняются  с  потерями  Красной  армии  в  финскую  кампанию  1939  года.
Но  россиянин  несгибаем,  и  повально  стремление  тех  же  руководящих  работников  в  финские  бани  Теперь  почти  все  важные  решения  принимаются   в  банях.
Хотя  -  также  ширится   разоблачение  банных  дел,  попоек  и  гуляний  с  девками.  И  многие  опасливые  одергивают   референтов.  Когда  те  подстрекают  на  строительство  бань:
-Нет,  нет,  чур  нас!  Конечно,  руководителей  из  Москвы   легче  убалтывать  в  банях,  но  ко  псам  это  дело.  Вон  в  Смоленске  как   погорели,  с  освобождениями  и  занесениями.  А  в  Липецке?  Нет,  я  уж  лучше  вообще  перестану  мыться!
                _____
Лихорадочно  стали  вспоминать,   что  мы  -  славяне.  Открыли  трактир  "Скоба",  "Бурлацкую  беседу"   возле  трамплина,  всякие  "Славянские   базары"  и  "Под  застрехой",  возникла  даже  пивная  "Охлупень"  Но  жратва  и  обслуживание   чудовищные,  и  обсчет,  обмер  и  обвес  идут  не  то  чтобы  славянские,  а  уже  какие-то  закавказские  или  даже  ближневосточные.
                _____
В  МГИМО  1954  года  выбирали   агитаторов  на  курсах  и,  как  всегда,  выбирали  по  жребию.  И  когда  жребий  не  пал  на  одного  студента,  он  с  ликованием  закричал:
-Я  не  агитатор,  я  не  агитатор!
Естественно,  на  студента  тотчас  же  донесли ,  и  он  за  аполитичность  был  тотчас  изгнан  из  вуза.
Но  папа   исключенного  тоже  был  завзятый  марксистско-ленинец.  В  высших  апелляционных  инстанциях  он  повернул  вопрос  так:  да,  мой  сын  действительно  закричал:"Я  не  агитатор,  я   не  агитатор!".  Ибо  он  считал  для  себя  унизительным  дело  такой  большой  политической  важности  выполнять  всего-то  по  жребию,  и  что  это  за  институт,  где  важнейшие  политические  задачи  выполняются  по  жребию?  И  надо  пристальней  присмотреться   к  руководству  такого  института!
И  руководство  МГИМО  с  жалобным  воем  восстановило  студента.
                _____
Это  у  них  там,  на  Западе,  считается,  что  из  двух  спорщиков  всегда  один  -  дурак,  а  другой  -  подлец.  У  нас  же  всегда  -  оба  подлецы.
                _____
Периодически  потрясающие  Москву  слухи  о  четырехстах  сбежавших  уголовниках.  Также  слухи  о  мужичке  с  кухонным  молотком  для  изготовления  отбивных  котлет,  который  убивает  исключительно  женщин  в  красном.
                _____
Мне  надо  прожить  долго:  я  -  вещественное  доказательство  вредности  этих  порядков  в  стране.
                _____
Идейно  шаткая  категория:  белобеженец.
                _____
Вывод:  малая  зарплата   делает  людей  склонными  к  мистицизму.
                _____
Вот  как  пишутся  репортажи  с  конгресса  баптистов:"И  с  громким  звоном  двери  счастья  широко  открылись  для  Евангелия".
                _____
Тихо  и  мирно  доживал  он  свой  век,  последний  мастер  церковных  чудес:  мирроточащих  крестов,  плачущих  верб,  поющих  и  целебных  колодцев,  явленных  икон  и  обновившихся  куполов.
                _____
С  омерзением  и  восторгом  дети  играли  дохлой  вороной.
                _____
Меньше  народу  -  больше  кислороду.
                _____
История,  которая  потрясла  всю  Москву.  Мужчина  без  трусов  мыл  в  квартире  пол.  Кот  подошел  сзади,  увидел  раскачивающуюся  мошонку  и  от  игривости  вцепился  в  нее.  Мужчина  от  болевого   синдрома  посунулся  головой  вперед  и  поранил  себе  череп  об  радиатор  парового  отопления.  Жена  пострадавшего  вызвала  "Скорую  помощь".  Но  когда  санитары,  снося  пострадавшего  на  носилках  вниз,  узнали,  от  чего  мужчина  так  пострадал  -
они  стали  так  потешаться  и  хохотать,  что  уронили  пострадавшего  с  носилок,  в  результате  чего  он  сломал  обе   ноги.
                _____
Мустафа  Армяношшвили.
                _____
Метеоролог.  От  смотрения  в  небо  невероятно  разработанная  шея,  как  у  зенитчика.
                _____
-Вах!  -  сказал  бригадир  тракторной  бригады.  -  Произойдет  мордобой,  смешается  кровь  с  землей!
                _____
Смазывает  ли  он  и  чем  свой  железный  характер?
                _____
Очень  хитрый.  Прятал  бриллианты  в  роге  коровы  из  необобществленного  сектора.  "Но  бдительные  органы  МГБ-ОГПУ"…
                _____
Скульптура:  человек,  удушающий  гидру.  Интересно,  а  если  бы  среди  гидр  водились  скульпторы,  какая    скульптура  могла  бы  возникнуть?
                _____
Боковые  нашивки  на  кавказские  сапоги.  Можно  делать  из  овечьей  шкуры.  А  если  уж  вовсе  шикозный  человек  -  то  из  барсука.   А  если  из  дикобраза?
                _____
781   Дневной  вор  и  ночной  вор.
                _____
Нет,  он  не  праведник,  и  когда  он  умрет  -  никто  не  будет  клясться  его  могилой.
                _____
Индустриальная  сказка.  Жили-были  швея-мотористка,  швей-моторист  и  швеенок-мотористенок.
                _____
В  прачечную-химчистку  пришло  привидение  и  сдало в  чистку  шесть  саванов.
                _____
Женщины  в   Гунибе  смеялись:  старик  несет  ношу  на   спине.  Тогда  как  мусульманин  может  нести  ношу  на  груди,  на  плече,  но  на  спине  -  это  позор.
-А  Шамиль  как  же?  -  спросил  я.  -  Вот  он  носил  тяжелый  кумган  с  водой  на  спине  и,  сбросив  его  со  спину  -  успевал  крутнуться  на  пятках  и  поймать  кумган  далеко  от  земли.
-Ему  можно,  -  сделав  женщинам  знак  помолчать,  сказал  зоотехник.  -  Шамилю  можно.  Он  личность.
                _____
Заёканное  сердце.
                _____
Аварцы  драчливы  оттого,  что  язык  их  невнятен. Когда  аварец  выпивает  -  речь  его  становится  вообще  нечленораздельной.  А  аварцы,  переставшие  понимать  друг  друга  -  немедля  дерутся.
                _____
Такое  впечатление,  что  все  они  пишут  -  надев  на  перо  презерватив.  Чтобы  не  осеменить  бумагу  никаким  всплеском,  образом,  остротой.
                _____
Пятилетняя  девочка,  зная,  что  родители  уезжают,  из  заботы  о  родителях  открыла  их  чемоданы  и  укомплектовала  родителей  на  свой  лад  -  куклами.  Так  они  и  уехали.  Она  ведь  хотела  -  как  лучше  и   из  любви.
                _____
Есть  люди,  ставящие  перед  собой  максимальные  задачи.  Ну,  например,  приехать  в  Кривой  Рог  и  его  разогнуть.
                _____
У  тихого  даргинского  мальчика  другие  бойкие  мальчики  в  Баку  -  сыновья  каких-то  влиятельных  лиц  -  убили  брата-официанта.  Убили  зверски  и  ни  за  что,  и  сроки  им  дали  пустяковые.
Тогда  тихий  даргинский  мальчик  совершил  средней  тяжести  преступление  и  получил  пять  лет.  Все  удивлялись:  такой  тихий мальчик  -  и  вот   же…
И  только  очень  немногие  знали,  ч
то  за  характер  у тихого   даргинского  мальчика,  И  обязательно  он  попадет  отбывать  срок  в  тот  лагерь,  где   сидят   убийцы  его  брата.
                _____
Директивный  дяденька-пурист.  Оскар  Питерсон  на  гастролях  не  должен  играть  вариации  из  "Доктора  Живаго".  Из  "Новых  центурионов"  обязательно  надо  выстричь  сцену  с  педерастом  у  ночного  фонтана.  И  ничего  не  прошляпит  дяденька  -  директивный  пурист,  он выстрижет  все.
                _____
Частная  бригада  по  отделке  квартир.   Возглавляет  отставной  подполковник.  Ремонт  называется  "Ереванские  брызги".
Вы  просто  не  представляете,  как  можно  украсить  жилое  пространство!
Все  члены  бригады  берут  латышские  фамилии:  у  латышей  -  репутация,  не  халтурщики  и  со  вкусом.  Латышский  акцент  выучивали  долго  и  мучительно.  Особенно  не  удавалось  это  одному  мордвину.
                _____
Замечательные,  прокормительские  сапоги.  Человек  уж  вовсе  пропадал,  но  в  ожидании  троллейбуса  на  морозе,  когда  переминался  с  ноги  на  ногу  -  скрип  этих  сапог  услышал  звукорежиссер  с  киностудии.  И  человека  взяли  на  киностудию:  переминаться  с  ноги  на  ногу  и  имитировать  скрип  корпуса  и  снастей  на  паруснике  в  шторм.
Так  человек  приобщился  к  искусству  и  получил  заработок.  В  прокормительских  сапогах  он  ходить  перестал,  хранил  их  в  пакете  из  целлофана.  Летал  по  киностудиям  страны,  где  снимали  что-нибудь  маринистское  или  скрип  сухостоя  в  дубравах.
                _____
Принципом  может  быть  только  одно:  проживать  честно  еще  до  того.  как  выйдет  постановление  о  всеобщей  честности.
                _____
Стояла  группка  балерин.  И  каждая  боялась  уйти   из  группки  по  своим  делам,  ибо  знала,  что  все  оставшиеся  тотчас   начнут  ее  обсуждать,  злословить  и  сплетничать.
Но  дела  звали,  и  в  конце  концов  остались  всего  три  балерины.  И  третья,  уходя  с  большим  нежеланием,  но  вынужденная,  сказала:
-Ну,  мне  пора.  Я  сука.  клептоманка,  минетчица,  ****ь,  стервоза,  до  завтра,  девочки.
                _____
Усадьбочка  Стивенсона  возле  метро  "Кропоткинская".  Усадьбочка  интимных  политсвиданий.  На  стол  всегда  накрывал  крепкий  плечистый  блондин,  очень  молчаливый.  И  когда  один  из  гостей  сказал  другому:  решительно  не  пойму,  кем  этот  блондин  доводится  хозяину  дома  -  ему  ответили:
-Что  же  тут  неясного,  кем  доводится.  Он  доводится  капитаном  КГБ  полковнику  КГБ.
                _____
Коллекция  предметов  и  инструментария,  забытых  хирургами  внутри  пациентов.
                _____
Насиживание  рублей  с  последующим   выклевыванием  червонцев.
                _____
В  градобитие  от  его  головы  градины  делали  самый  высокий  отскок.
                _____
Поросенок  из  Грузии.  Черной  масти  и  вспыльчивый.
                _____
Дети,  одетые  по-зимнему.  С  растопыренными  руками  и  тяжкой  поступью.  Как  глубоководные  водолазы,  готовые  к  погружению.
                _____
Когда  несчастья  представляются  прочим  людям  еще  только  тучей  на  горизонте  -  на  фельетониста  уже  капает.
                _____
Какая  уж  там  рыба  и  ловля  рыбы.  В  петлю  от  пуговицы  пролезет  самая  крупная  пойманная  тут  рыба.
                _____
Человек  из  сценарного  отдела  на  студии.  Его  специальностью  было  -  придумывать  несчастья,  которые  могли  свалиться  на  крестьянина  19  века.
Хотели  ввести  еще  должность  придумывающего,  какие  несчастья  могут  сваливаться  на  современного  колхозника  -  но  поразмыслили  -  и  от  введения  такой  должности  отказались.  Чего  тут  выдумывать,  и  так  все  торчмя  торчит.
                _____
Сталина  звали  Гуталином  только  уголовники.  А  58-я  говорили:  ОН,  ЭТОТ.
                _____
Двухгодовалый   ребенок  Петя  Виба.  Его  выносили  на  улицу,  ставили  на  ноги  -  и  если  его  не  трогать,  он  мог  простоять  неподвижно  два  с  половиной  часа.  В  этой  семье  была  также  собака  бернский  зененхунд.  Выведенная  вместе  с   Петей  -  собака  точно  так  же  стояла  почти  все  время  прогулки,  и  даже  ногу  кобель  разве  что  полузадирал.
                _____
Молевые  проеди  на  знамени   выдавали  за  фашистские  пулевые  пробоины.
                _____
809   Поэтическое:  и  на   радуге,  как  на  плечиках,  сушится  синева.
                _____
Рухнул  с  лесоповальным  гулом.
                _____
Лицо  из  стоптанной  подметочной  кожи.
                _____
До  такого  состояния  замороженные  рыбы,  что  ими  можно  было  бы  резать  людей.  Это  должно  быть  жутко  обидно  -  быть  зарезанным  рыбой.
                _____
Еще  в  больнице  лежал  депутат  с  отеком  руки.  Отголосовал  руку.
                _____
Внутри  оратора,  свернувшись  удавом,  лежала  речь.
                _____
Рецензировал  рукопись  романа.  Не  рекомендовал  к  изданию  как  плохой.  Но   потом  беднягу  притянули  к  ответу6  как  же  вы  написали  в  рецензии,  что  роман  всего-то  плохой,  когда  роман  явно  антисоветский,  а  вы  вот  не  донесли!
                _____
Республиканское  отделение  Союза  писателей.  Если  за  100  членов  -  полагается  увеличенный  штат.  И  чтобы  этого  достигнуть  -  принимали  по  два-три  человека.  Но  только  примут  -  сразу  четверо  умрут,  так  что  опять  недобор.  Таков  был  многолетний  рок,  и  на  вновьпринимаемых  смотрели  -  как  на  убийц.
                _____
Дом  инвалидов.  Здесь  верховодили  старики  из  урок.  Одолжил  у  одного  военного  инвалида  протез  руки  -  и  ночью  навел  среди  урок  порядок.  Протез  разве  чуть-чуть  погнулся.
                _____
Укоренившаяся  повадка  считать  соотечественников  зверями  и  котами.  Зимой,  когда  приток  интуристов  сокращается,  когда  вынуждены  пускать  для  проживания  в  отелях  "Интуриста"  сограждан  -  то  пускают  с  большим  отвращением.  Из  номеров  убираются   щетки  для  одежды  и  обуви,  торшеры,  лампы,  пристойного с стекла  графины,  вешаются  угрюмые  полотенца  и   кладутся  простыни  без  изящного  вензеля  отеля,  а  с  черным  штампом  -  чтобы  не  украли,  не  подменили.  Ковровые  дорожки  из  коридоров  убираются  тоже.  И,  вселяя  постояльца,  горничная  наставляет6
Это  унитаз.  Он  предназначен  для…  Принцип  его  действия  таков…  Это  умывальник,  им  пользоваться  так…  (Бидэ  вообще  зачехлено  и  опломбировано.)  Это  радио,  его  изобрел  Попов…
                _____
И  вот  человек  уже  не  словоблуд,  он  переходит  в  качественно  иное  состояние,  он  уже  делоблуд.
                _____
-Вот  показывают  такие  фильмы,  а  потом  падают  надои  в  районе!
                _____
-Подоплека  -  это  вроде  как  кочерыжка  внутри  кочана.
                _____
Анонимка  на  директора  школы:  покрыл  дачу  списанными  школьными  досками.  Им  бы  еще  служить  да  служить,  а  он  злонамеренно  списал.
                _____
-Водка  -  она  вроде  как  магнит,  радость  к  горю  притягивает  и  горе  к  радости.
                _____
-Отдыхающие  так  тут  тощают,  что  на  песку,  на  пляже,  следы  за  ними  не  отпечатываются.
                _____
Рубили  пилой  и  пилили  топором.  Рационализация:  топор  с  зубцами  пилы.
                _____
Уши  у  пса  болтались  -  как  вывернутые  пустые  карманы.  Пса  упорно  выдавали  за  лайку.
                _____
Русалки  пороли  своих  детей  стеблями  кувшинок  и  лилий.
                _____
Карманы  мародерской  величины.
                _____
В  Братске  бичи  спали  в  бунтах  опилок.  Опилки  от  слежалости  горели,  вроде     навоза,  оттого  тут  и  было  тепло.  Шофер  привозил  на  самосвале  с  дока  опилки  и,  прежде  чем  заехать  на  бунт,  колотил  по  нему  жердью:  не  закопался  ли  кто  в  опилки.  Чтобы  не  раздавать  колесами.
                _____
Уголовно-политический  заключенный:  дал  по  морде  парторгу.
                _____
…вот  кнут  истлел,  мышами  съеден  пряник…
                _____
Озимый  сюжет.  Есть  еще  яровые.
                _____
"Кетойлаг".  Под  войну  в  Корее строили   комплекс  для  перегонки  из  угля  нефтепродуктов.  Умер  Сталин  -  и  сразу  по  этапам  в  лагеря  пришли  странные  партии  зэков.  И сразу  по  прибытии  этих  партий  в  лагерях  началась  страшная   резня  грузин.   Резали   всегда  не  на  зоне  -  в  промзоне.  Грузин  убивали  тысячами  -  ведь  много  лет  они  вели  себя  в  лагерях  вызывающе.
                _____
Вместо  слова  "рюкзак"  все  они  говорили  -  "нагорбник".  Солоухин  был  бы  просто  в  восторге.