Дождь

Ирина Грасмик
Дождь...он такой торопливый, мерный, прозрачный…

Вот так сидишь на балконе, на коленях ноутбук, а он совсем рядом. Вот он… Ты можешь протянуть руку и почувствовать его… Капли тяжёлые, тёплые… Пока они стекают с крыши торопливым потоком устремляясь в землю, кажутся круглыми, осязаемыми. Стоит только протянуть ладонь и они превращаются в лужицу… Теряют свои чёткие очертания… Они барабанят по недавно положенному асфальту, отталкиваясь о него, пузырясь в лужах, собираясь в потоки, стекают, унося за собой пыль и грязь, скопившуюся в жаре июня.
Облака громко потрескивают громом, ветер доносит запах  озона  скопившегося в атмосфере от этого летнего неожиданного дождя…

Дождь...Он напал, набросился на город вот так, вдруг.

Была жара, светило солнце. Были люди, изнурённые аномально высокой температурой июня… А тут бац – дождь. Краски размылись в его потоках, потускнели, поплыли… И так захотелось бросить всё, выбежать босиком на улицу, прыгнуть в первую попавшуюся лужу и закричать от счастья. И пусть это будет выглядеть по-идиотски! Зато будет счастье! Как просто всё было в детстве! Попал под дождь – всё равно! Прыгаешь по лужам, радостно подставляешь ладони каплям... И так беззаботно! Жаль, что во взрослой жизни всё не так. Если тебе вдруг взбредёт в голову снять ботинки и пройтись босиком по лужам – в лучшем случае покрутят пальцем у виска… Неправильно это!

Дождь… Захотелось промокнуть до нитки, чтобы майка прилипла к телу, ноги почувствовали сырость, волосы спутались. Захотелось подставить лицо этой причудливой влаге, устремляющейся на землю откуда-то из недр облаков... Почему это происходит, зачем? Неважно. Главное что так бывает. И это прекрасно! Захотелось, чтобы макияж размазался, потёк вместе с каплями дождя, падающими на лицо…

Машины едут, разрывая в клочья потоки воды, стремящиеся найти хоть какое-то углубление… Люди бегут, спасаясь от него..от дождя… а зачем бежать?

Захотелось закрыть глаза, прислушаться к звукам самой природы. Ведь звуки дождя удивительны. Всё хлюпает, капает, пузыриться, шелестит, скрипит, грохочет, сверкает…  ЖИВЁТ! Листья на деревьях, стволы от ветра, небо озаряется молнией, а  пространство раскатами грома… Птицы замолкают, когда дождь усиливается, и вновь начинают щебетать,когда слегка прекращается… Стекает вода по водостокам, грохочут капли по металлической крыше, шлепки от шагов проходящих людей, шелест под шинами проезжающих машин…

Удивительно, сколько звуков может порождать всего лишь вода, капли. Шум дождя может  успокоить, убаюкать, породить тревогу или подарить ощущение счастья!..