Экономная экономика

Аркадий Белкин
               
   Когда-то престарелый советский генсек выдвинул такой лозунг: «Экономика должна быть экономной». Неизвес тно, то ли он сам додумался до этой тавтологии, то ли мудрецы из его окружения подсказали. Но сказать так – все равно что назвать воду водяной, а землю земляной. Но дело не в этом. В действительности же в стране Советов экономика была далеко не экономной. Как известно, огромные суммы денег шли на поддержку(вернее, подкуп) «братских коммунистических партий»  капиталистических стран. Утверждение о том, что при этом тратились исключительно партийные средства, не выдерживает и малейшей критики. «Руководящая и направляющая сила» не очень разделяла понятия «государственное» и «партийное». Создавалось такое впечатление, что и в Кремле, и на Старой площади  бухгалтерия была общая. Кроме того, немалые суммы шли  на поставки  вооружения  развивающимся странам  Америки, Азии и , особенно, Африки и Ближнего Востока. Так, была в свое время Северная Корея обеспечена атомным оружием, которым она до сих угрожает не только своим соседям, но и всему миру. В 1960 году  СССР выделил Египту в кредит 400 миллионов рублей и еще поставил технику, сырье и специалистов для строительства  на Ниле гигантской Асуанской  плотины. Однако когда пришло время погашать кредит, президент Египта Герой Советского Союза и одновременно кавалер высшего гитлеровского ордена «Железный крест с дубовыми листьями» категорически отказался. Переговоры с ним  посланника Хрущева тогдашнего Прндседателя Президиума Верховного Совета СССР ни к чему не привели – и пропали народные денежки.
   Но наиболее полно расточительство и неумная внешняя политика проявились в поддержке Советским Союзом арабских стран в их борьбе с Израилем. Как известно, СССР и лично Сталин сыграли основную роль в образовании этого государства и в его борьбе с теми же арабскими странами за свою независимость в 1948 году. Явно антисемитская внутренняя политика СССР оттолкнула от себя молодое государство. После смерти Сталина Хрущев и особенно Брежнев заняли активную антиизраильскую и проарабскую позицию. Студенты из арабских государств учились в советских ВУЗах, арабские офицеры проходили подготовку в советских военных академиях, вооружие(не только стрелковое, но и танки, ракеты, самолеты)  было поставлено армиям этих стран. Не отставали от СССР и другие страны Варшавского договора. Так, ГДР в 1983 году отправила в Ливан патронов для автомата АК-47 на сумму около двух миллионов долларов, а Чехословакия исламским террористам – тысячу тонн лишеной запаха взрывчатки Sentex-H(запас на 150 лет). Более того, в войнах  арабских стран с Израилем  принимали участие советские летчики, ракетчики и другие военные специалисты. В конечном счете, вся эта советская техника доставалась израильской армии.
   Вот еще один факт такой «экономики». В столице Ирака Багдаде был задействован  построенный советскими специалистами и с использованием советской техники и оборудования ядерный  реактор, скромно названный «исследовательским». Тысячи советских военных «советников»  обеспечивали руководство ираксксой армией и  обслуживание советской военной техники. Зная «миролюбивый» характер диктатора Садама Хусейна и его ненависть к Израилю, руководство израильского государства  решило ликвидировать этот атомный центр, представлявший угрозу стране. К тому времени  советская система ПВО в Ираке состояла из 14 бригад ПВО, одной зенитно-ракетной группы и двух отдельных зенитно-ракетных дивизионов. На их вооружении находилось 20 зенитно-ракетных комплексов(ЗРК). Авиация  Ирака имела более 100  самолетов-перехватчиков (в основном, советских МИГов). В стране работали 1200 советских военных специалистов в области ПВО. Вокруг  самого ядерного  комплекса были развернуты три батареи ЗРК, зенитный  полк, укомплектованный советскими автоматическими пушками, зенитно-ракетный полк, оснащенный ЗРК «Квадрат». Кроме того, в непосредственной близости от реактора разместили расчеты ЗРК  ближнего радиуса действия.  И вся эта тщательно продуманная и хорошо оснащенная оборона ядерного реактора ничего не дала, когда   7 июня 1981 года( специально был выбран воскресный день, когда советские специалисты отдыхали) израильская авиация в составе 8 самолетов F-16  и 6 самолетов F-15(прикрытие) совершенно неожиданно, на большой скорости появились над ядерным центром. Они прицельно сбросили на него 16 бомб и так же молниеносно удалились. Вся операция продлилась 50 секунд – и ядерный центр перестал существовать. Иракские ракетчики вдогонку выпустили несколько ракет, стреляли и ЗРК , самолеты-перехватчики были подняты в воздух, но израильские истребители были недосягаемы. Они вернулись на свой аэродром без потерь и повреждений. Одним из этих героев был полковник Илан Рамон, ставший впоследствии первым израильским космонавтом. Садам Хусейн был вне себя от гнева и все иракские офицеры частей ПВО были расстреляны по приговору полевого трибунала. Полнейшая неспособность советской системы ПВО стала тогда предметом расследования в Министерстве обороны СССР. Однако уже через год в Ливане израильские ВВС буквально стерли с лица земли советскую систему ПВО, развернутую в Сирии. За 5 дней  было уничтожено 19 советских зенитно-ракетных дивизионов, сбито в воздушных боях около 100 самолетов МИГ-21, МИГ-23 и МИГ-25Р. Это был еще один провал всей советской концепции построения ПВО страны, которая стоила народу страны миллиарды долларов.
   Прошли годы, распался Советский Союз, вышли на сцену новые руководители – теперь уже Российской Федерации. А внешняя политика  осталась все та же в отношении ближневосточных стран. И в марте 2002 года президент РФ Путин  решил оказать «братскую» помощь Ирану, где тогда правил диктатор и покровитель террора Хоменеи, в строительстве 1000-мегаваттного ядерного реактора в Бушере, с корпусом переработки урана, способным производить материалы для ядерного оружия. И теперь уже Иран, в котором к власти пришел очередной «бесноватый»,  угрожает миру.
   Через два года, когда началась вторая ливанская война, Израиль был атакован советскими «Катюшами», ракетами Fajr-1 и Fajr-3,   противотанковыми ракетами АТ-5, Sprandrel  и Komet. Ящики из-под оружия, брошенные Хизбаллой, имели метки: «Клиент: Министерство обороны Сирии. Поставщик: KBP, Tula, Russia».
   Так, тратились и продолжают тратиться неизвестно на что, на «чужого дядю»  деньги советского, а теперь российского народа. Такая она – экономная экономика.