Пять частей света

Малеев Александр Михайлович
       Не успело ещё солнце, как следует, разогнать обычный в это время года, утренний туман и позолотить остроконечные вершины таинственных Серых гор, тесно прижавшихся к долине с её западной стороны, как в город, через настежь распахнутые ворота, под грохот и скрип плохо-смазанных колёс и непрекращающуюся ругань, хлынула плотная волна не выспавшихся и продрогших за ночь гостей столицы, собравшихся сюда из самых разных концов государства. Подобно подобным, она несла в себе представителей всех слоёв и прослоек ныне существующего общества, от оборванных калек до высокородных вельмож, гордо восседающих в своих размалёванных гербами тарантасах. Людская волна захлестнула торговую площадь, разбилась о высокие, в два-три этажа, дома, растеклась на ручейки и начала быстро заполнять узкие мощёные булыжником улицы, вызывая недовольные, порой, злые выкрики разбуженных горожан.
       Все эти люди, в большинстве своём верноподданные и законопослушные граждане, спешили в столицу на праздник – День совершеннолетия принцессы, одни чтобы поглазеть на рыцарский турнир и хорошенечко отдохнуть, другие чтобы принять участие в этом самом турнире, а третьи чтобы, по возможности, выдоить деньги, и у тех, и у других. Улицы заполнились косматыми крестьянами, полностью обалдевшими от городской суеты и великого множества господ, степенными ремесленниками, старательно не обращающими внимания на невыносимую толчею, юркими ворами, уже успевшими очистить не один карман, бродячими поэтами, циркачами, проститутками и, конечно же, торговцами.
       Время от времени, подковами коня высекая из мостовой искры, проезжал тяжеловооружённый, полностью закованный в броню рыцарь, и тогда, уступая ему дорогу, к стенам домов жались не только крестьяне, но и мелкопоместные князья.
       Несмотря на раннее утро, воздух наполнился ароматами готовящихся блюд, распахнулись двери винных погребов, вспыхнула пара, другая драк, прошли стражники, ловко восстанавливая порядок древками копий и особенно не разбираясь, кто прав, кто виноват, а кто просто зритель.
       Город проснулся и зажил своей жизнью. Всё, как всегда, и всё, как везде.