Глава 10. Самый простой ответ

Анна Ичитовкина
       Целый день семья Велебор продержала Павла в своём доме, предварительно изъяв мобильный телефон и закрыв все двери на семь замков. Но парень и не порывался бежать: его кормили, поили, фокусы показывали – всё прекрасно. Да и люди хорошие, немного со странностями, но с кем не бывает.

     Дом, казавшийся поначалу таким большим и пустынным, стал маленьким и тесным, когда из своих комнат показались старшие дети Маргариты. Все такие разные, все такие шумные и проворные. Они так быстро собрались по своим делам, что и словом не перемолвились.

     Молчаливо наблюдая за всем происходящим, Павел жутко расстроился, что под рукой нет видеокамеры. Вот тут бы точно получился ролик в передачу  «Необъяснимо, но факт» или «Сам себе режиссёр». И он как раз находился в эпицентре всех событий - столовой комнате под присмотром неразговорчивой рыжеволосой девушки.

     Уже семь минут он наблюдал за тем, как делаются шашлыки в домашних условиях по рецепту колдунов. Девушка, не отвлекаясь от чтения книги, держала в руках железную шпажку с кусками мяса и периодически дула на деликатес горячим воздухом. Но блюду не суждено было доделаться вовремя, так как пришла другая девушка и принялась кричать об опасности огня в доме. Предложение выйти на улицу и приготовить завтрак перед соседями, она тоже не одобрила. Занудная сестрица хотела сделать рыжей ещё несколько замечаний, но уже опаздывала, поэтому прошла прямо насквозь все стены в доме и вышла через входную дверь.

     В кухоньке из ниоткуда появился парень и стал внимательно разглядывать Павла, восседающего за обеденным столом. Перекинувшись несколькими словами с поваром, он также исчез, прихватив с собой шашлык. Рыжеволосая девушка явно не обрадовалась: пришлось ей уходить, так и не поев.

     Маргарита и её муж следили за семью детьми, в том числе приёмными, именно поэтому дом всегда пребывал в хаосе и беспорядке. Все родные дети Велебор обладали светлыми волосами матери – Истинной ведьмы, поэтому отличить их проще простого. Любовь родителей огромна и с лихвой охватывала всех ребятишек. Все пребывали в счастье, хоть иногда и враждовали между собой, особенно в детстве. Где-то кто-то кого-то подпалил, отправил в другую страну или случайно стёр воспоминания – самые обыкновенные детские шалости.

     Тем временем Маргарита и Михель штудировали толстые пыльные книги библиотеки дома. Они перерыли всё, что хоть как-то связанно с оружием, ядами, проклятиями и даже птицами. Но ни одного даже приблизительно ответа по стреле так и не получили. Хозяйка дома извинялась, пожимала плечами, но искать не переставала. Так же Маргарита постоянно следила за Ириной, чтобы девушке не стало хуже. Но её состояние оставалось стабильным, что вызывало больше вопросов: время в ней будто замерло.

     Павел ничем помочь не мог, он просто разглядывал картинки, таинственные символы и не мешался. Каждый раз, когда парень пересекал невидимую линию-границу, на него косился недобрыми глазами и щёлкал клыками Михель. Поэтому чтобы не помереть от скуки ему пришлось заняться исследованием всех углов и щелей, никакого другого занятия не придумалось.

     Когда собрались ужинать, вот только больше это походило на «ночной перекус», к дому подъехал незнакомый автомобиль. От криков приветствия Мэрлены в доме задрожали стёкла. 

     Кушать решили в библиотеке, на столике с колёсами разложили белую скатерть и составили в ряд несколько глубоких тарелок. Для всех были поданы вареники с различными начинками: творогом, картошкой, капустой, вишней. Солёные грузди в стеклянной посуде, белоснежная сметана, присыпанная сахаром (именно так любила маленькая Анфуса). Всё что угодно желудку – сразу и первое, и второе, и десерт. Специально для Михеля хозяйка дома приготовила небольшую тарелку с пельменями, их было мало (зима заканчивалась и запасы тоже), но для дракончика и этого было предостаточно. Когтями он разрывал нежное тесто и поедал сердцевину, причмокивая и наслаждаясь каждой секундой «ночного перекуса».

     Велась оживлённая беседа, да Мэри вскрикивала каждый раз, обнаружив, что начинка гораздо горячее теста. Но, когда это стало происходить с промежутком в тридцать секунд, все перестали обращать внимание. Маргарита высказывала идеи по поводу призраков: она считала, что, возможно, это Колдуны с Севера, до сих пор озлобленные из-за участи своих предков. Это было так похоже на них, отгородить от людей своих детей и рассказывать им лишь страшилки и ужасы о внешнем мире. Будто ничего хорошего на Земле и вовсе не осталось - одни людишки, захламляющие всё вокруг. Северные колдуны принимали любое магическое существо, униженное от рук простых людей, склоняя к своей вере: люди –  зло. Говорили, что среди таких много русалок и мавок, которые больше не могли жить в грязной воде. Возможно, они и научили их вызывать мёртвых.

     Когда от вареников остались лишь нотки аромата и немного мутной воды, все вернулись к своим первоначальным делам. Быстро познакомились с Павлом, Анастасия до этого дня звала его именем «племянник соседки из квартиры напротив», а теперь оказалось, что у него есть нормальное имя. Вот только девушка прямо в лицо сказала, что оно ему не подходит и что она будет его величать лишь по фамилии. Вот только самому Павлу не нравилась его фамилия - Бойко, но спорить не стал и мирно откланялся.

     Виктор тихо посапывал в кресле, чему предшествовала уже вторая бессонная ночь. Первая прошла в раздумьях как сделать предложение будущей жене. Но спокойно вздремнуть так и не удалось: пропищал мобильный телефон. Где-то там, в ночном городе, пришёл в себя Костик и требовал телефон Мэрлены, чтобы написать ей несколько приятных сообщений. Виктор внимательно прочитал сообщение, но отвечать не стал – это может подождать и до утра. Он вновь закрыл глаза и попытался вернуться в сон.

     Отогнанные подальше от старых книг, Павел и Мэри играли с Анфусой. Они будто были детьми, такие милые и прекрасные. Анастасия внимательно следила за ними и не могла не восхищаться. Спать совсем не хотелось, ей хватило сладкого сна в гостинице: навеянный волшебством, он куда крепче обычного.

     - Ты ведь согласилась, да? - Голос Мэри прозвучал так неожиданно, что Анастасия даже подпрыгнула от испуга. Она настолько погрузилась в себя, что не заметила, как ведьма подобралась. Мэрлену это лишь развеселило, она улыбнулась и продолжила свою мысль. – Виктор хороший. А главное, что вы любите друг друга.  Подумаешь, что-то не так, как у всех. У каждой пары своя собственная история любви. Нельзя равняться на шаблоны и каких-то там идеальных персонажей книг и фильмов. Ведь в погоне за этими штампами можно проскочить настоящую любовь. – Ведьма грустно улыбнулась и тяжело вздохнула. – Я всегда влюбляюсь в тех, с кем не буду. Я гоняюсь за идеалами. Мне уже скоро двадцать четыре, а веду себя, как тринадцатилетняя – ищу своего принца. Недостатки делают жизнь лучше и интереснее, хоть иногда это незаметно с первого раза. Да, и вроде у Виктора их вовсе нет. Не понимаю, почему вы так странно себя ведёте?

     - Он мой друг. Я не хочу испортить ему жизнь, - шёпотом ответила Анка, разглядывая Виктора. – У меня никогда не было нормальной семьи, даже представить себе не могу, как это.

     - Любовь и дружба не так уж сильно и отличаются друг от друга. Просто сейчас само это слово «любовь» сделали многозначным, причём без причины. Дружба – это та же любовь, просто другое слово, созданное для того, чтобы не путать людей. Сердце подскажет тебе, что необходимо делать, посмотри, столько кругом счастливых пар, я познакомлю тебя со своими родственниками, они научат тебя жить в счастливом браке. А у меня их очень много, уж поверь на слово, и вскоре я предоставлю подтверждения.

     Мэрлена потянула подругу за руку, чтобы помочь подняться с дивана и подтолкнуть к Виктору. Всегда нужна поддержка, для того, чтобы развеять ненужные страхи и сомнения. Ведьма подмигнула и легонько толкнула Анастасию в спину, шепнув напоследок:

     - Он свои слова сказал, теперь твоя очередь. Кто издал приказ, что предложение должно идти с одной стороны?

     Стеснять друзей своим присутствием ведьма не стала и поспешила удалиться к своей двоюродной сестре, именно так показалось окружающим. На самом же деле Мэри отправилась на второй этаж, бродить по пустынным коридорам и заглядывать в комнаты жителей.

     - Ты здесь? – дверь тихонько отворилась.

     Каждый миллиметр комнаты чем-нибудь да был заставлен: различная техника и магические талисманы, необычные предметы и вещи из разряда необыкновенных. Прирождённая любительница поглазеть на чужие вещи стала внимательно рассматривать каждую вещичку. Больше всего её внимание привлёк самолёт у окна. Ручки загребущие так и тянулись, но глаза разбегались и на другие предметы.

     Взять несколько сувениров на память ей помешал хозяин вещей – юноша со светлыми волосами. Парень отругал ведьму за своевольное хождение по чужим комнатам, а только затем обнял и поцеловал в щеку. Мэри засмеялась и назвала его «любимым племяшкой», за что получила очередной выговор. Ему было не по душе, когда родственница, которая старше всего на два года, так его называет.

     - Никита! Да ладно тебе! – возмутилась девушка, делая вид, что обидели именно её. – Мне нужно с тобой поговорить. Можно ли как-то стереть меня из их воспоминаний? - ведьма указала пальцем вниз, именно там располагались её друзья – простые люди. – Сегодняшние случаи произошли лишь по моей вине, я не могу здесь больше оставаться и мучать их. Они все просто замечательные люди и должны жить своей жизнью, без чужого вмешательства. Тем более магического.

     Парень указательным пальцем поправил очки и закрыл глаза, Мэрлена неподражаема, слышать от неё такие речи приходилось очень редко. 

     - Мэри, ты слишком крепко переплелась с ними и стала частью их жизни. Если только рубить, то под корень. Но я не могу с уверенностью сказать, что без воспоминаний о магии, они смогут нормально продолжать жизнь. Они будут чувствовать, что какой-то важный кусок был выдран из души.

     - Ты прав, ведь тогда они даже забудут про знакомство. Ирина никогда не вспомнит об Анке. И… - Мэри задумалась, действительно, всё слишком глобально, ломать напрасно чужие жизни ей не хотелось. – Тогда, я хочу, чтобы ты стёр память у Павла. С ним будет легко, он сейчас-то почти уверен, что это просто сон.

     - Мне нужен его адрес, - спокойно ответил Никита, стереть память одному человеку, который не увяз по пояс в неизвестном ему мире, довольно легко.

     Девушка сообщила необходимый адрес и пригласила за одним в гости к себе, всё равно по пути. В комнате появилась Анфуса, она крепко обняла Мэри и заулыбалась. Девочка росла таким милым и нежным человечком, что Мэрлена почувствовала, что тает. Она была так счастлива вновь оказаться в большой семье, где все друг друга любят и понимают.

     - Мэри!!! – протянула девочка, она уже была в ночнушке, а где-то по лестнице шла её мама, желающая затащить дочку в кроватку. – Расскажи мне сказку, у тебя такие красивые сказки. Я хочу услышать о Мари! О маленькой Мари, которая спасает время. Или про ведьму, которая делает только непогоду. Или, или… про мага Мэй.

     - Ромашка, конечно, я тебе расскажу, - пообещала Мэрлена. Она не хотела расстраивать девочку и говорить, что сейчас не хочет. – Но в следующий раз, сейчас мне нужно помочь твоей маме, чтобы вернуть Ирину в чувства.

     - Ирина? – удивлённо повторила малютка, затем Анфуса засияла. – А, ты о Спящей Красавице!

     Вместе со смехом маленькая ведьма исчезла из комнаты, оставив Мэрлену с Никитой и мыслями. Появилось ещё больше вопросов на такой простой ответ. Ребёнок догадался обо всём быстрее, чем стая взрослых и опытных колдунов. Ведьма улыбнулась, но прежде чем кричать на всю улицу и приглашать парней всего города для поцелуя, необходимо обсудить со старшими.

     По дому прокатились громкие восклики Мэрлены, она призывала всех заинтересованных собраться в библиотеке. За громкий топот по ступенькам она получила выговор от маленькой юной ведьмы, которая вылезла из стены наполовину, но Мэри находилась в своих мыслях и даже не заметила её.

     - Это же так просто! – кричала Мэри сквозь тяжёлое от волнения дыхание. Но её никто не мог понять. – Вы знаете эту сказку, то есть сказки. Одна из них Спящая-Мёртвая Красавица-Царевна или Белоснежка… ах, эти переводчики, в общем, ото сна её разбудит лишь поцелуй избранного. А теперь вспомните сказку о лягушке. Чтобы найти свою любовь три царевича стреляли из лука! Куда стрела упадёт, там и суженная! Ха-ха!

     Ведьма была потрясена столь лёгким объяснением происходящим, отчего в сердце поселилась тревога. Всё слишком просто, может быть, ответ неправильный и нужно пересчитать ещё разок?

     - И что теперь делать? Хрустальный гроб? – поинтересовался Виктор, походя к толпе вокруг Мэрлены. Он совершенно не хотел становиться одним из семи гномов, а вот богатырём можно.  В комнате как раз было семеро, если посчитать животных.

     - Да, нет же, нет! – Мэри внимательно изучила всех присутствующих, ей необходима двоюродная сестра. Она взяла её за руки, полная надежды, что сейчас всё закончиться. – Нам только и надо, что забрать лук! Он ведь у Предсказателей, верно?

     Маргарита задрожала, она не могла вымолвить и полслова. Мэри тихонько шептала вопросы, пытаясь помочь сестре. Но лишь только легонько дёргались губы. Ведьма глубоко вздохнула и собралась с силами, мысленно досчитав до трёх.

     - Мэри, как можно скорее уводи её отсюда. Я не хочу тебя выгонять, честное слово. Но не хочу нарываться на охотников. Мэри, они были последними, кто забрал тот лук. Значит, это они и использовали его. Уводите её отсюда. Пойми меня, Мэри. У меня дети, я не могу позволить выводить их на себя. Да и тебе не стоит.

    - Нет… - Мэри сделала шаг назад и внимательно смотрела на Маргариту, которая была сильно напугана. – Не говори глупостей. Они бы не стали его использовать. Нет, это не они!

    Все присутствующие в комнате внимательно следили за ведьмами, вслушивались в их разговор и даже понимали смысл. Вмешиваться не хотели, но было ясно - уходить нужно.

    - Мэри, - белокурая женщина ласково улыбнулась и обняла кузину. – Подумай, я знаю, что ты пытаешься отрицать эту идею. Они используют другие реликвии, возможно, просто решили проверить эту. Какой-нибудь любопытный юноша, отчаявшийся найти свою вторую половинку, решил использовать магию. И так вот получилось. Мэри – солнышко моё, ты должна остаться здесь и дать возможность увезти Ирину домой. – Ведьма повернулась к остальным и продолжила говорить умоляющим голосом. – Прошу вас, уходите.

    - Ты сейчас драматизируешь и сама понимаешь это! – крикнула Мэрлена. Девушка слегка оттолкнула сестру в сторону и побежала с глаз долой.

    Ирина спокойно спала в гостиной и даже не подозревала о том, что происходит вокруг. Нужно забирать её и ждать неизвестно чего. Мэрлена смотрела на спящую девушку и поджимала губы, кусала их, пытаясь причинить себе боль, чтобы не заплакать. Она так не хотела бросать её в этот трудный час и рвать все связи с этими людьми. Время, что она провела с ними, было так чудесно, что никакие охотники не могли оторвать её.

    - Бойко! Не дыши так часто и напрасно! – заявил Михель Павлу, он решил последовать примеру Анастасии и называть его лишь по фамилии, которая явно подходила больше. Парень опять стал возмущаться, что его заставляют носить спящую Ирину на руках туда-обратно, но грозный взгляд дракончика убедил пересмотреть мысли.



Глава 11. Незнакомец
http://www.proza.ru/2011/06/24/843