Племя окаянное

Наталья Стругач
Клара Рудольфовна за лето 123 раза покаталась с внучкой на велосипеде, искупала её 23 раза в озере и 8 раз в реке( лето было сырое, гнилое какое-то лето), сварила 45 банок различного варенья, везде наклеечки пришпилила: точная дата изготовления и состав. Всё это было страдательно записано в толстую канцелярскую книгу. Ни дня без строчки, как говорится. Клара всю жизнь боролась с распадом, с хаосом, пытавшимся растащить, развалить на части её жизнь. Муж - гуляка и выпивоха, бабник отчаянный, дочка тусовщица-художница, но талант, говорят, есть, да и картины хорошо продаются, ребёнка родила, ей подбросила. В квартире вечный беспорядок:краски, холсты, пустые бутылки, растворитель какой-то вонючий проливается, тапки старые из-под диванов вылезают, будто тараканы, и кот, мерзавец, обои обдирает. Уж внучку-то по-своему воспитает, ни минуты простоя, ни часа без дела...
И вот муж, бабник этот и эгоист( впрочем большой начальник, отличный организатор и семьи кормилец), обезножил в результате болезни и оказался в полной власти жены. Вот тут -то она и обрушила на него всю свою страсть и любовь к порядку. Ровно в 8 подъём, туалет, завтрак, процедуры. В 2 обед, в 6 ужин, белки, жиры и углеводы-всё по правилам, на кружевной скатерти подавалось, чистая рубашка(проглаживаем с обеих сторон) и график проветривания на стене. Уходит, дверь на замок, ключ-соседке. У нас не забалуешь, о водке забудь, и 4 сигареты в день( это уступка временная),  чай без сахара, три куска хлеба и никакого холестерина. И что же вы думаете? Как ни придёт домой(а ей часто отлучаться приходилось, ведь и дом и внучка на ней), так вот, открывает только входную дверь-уже по голосу, движениям понимает: выпил муж, и прилично выпил. Как, где достал не понятно. Сидит в кресле и голубыми глазами на неё смотрит, улыбкой младенца одаривает. Через месяц выследила-таки охальника: бывший водитель ему водку в полиэтиленовом мешке на верёвке через окно передавал. Вот ведь мужская солидарность! Куда тут денешься.
Уехала с внучкой на дачу, мужа дочери оставила на попечение, живите как хотите, племя окаянное.