Рождённый вторично

Бэн Землянский -Васильев
                I

Открыв глаза, он не увидел ничего, кроме тьмы кромешной. Потому поморгал глазами, чтобы убедиться, веки открываются и закрываются. И ледяной холод сковывал все его члены так, что невозможно было пошевелить ни рукой, ни ногой…
  Можно было бы закрыть глаза и снова погрузиться в пучину беспробудного сна, откуда он только что вынырнул. Но спать решительно не хотелось.
Хотелось зверски есть. Он вспомнил последний отрывок прерванного только что сна. Он сидит за большим родительским столом в трапезной. Здесь же отец, мать, тётка, бабушка и все его многочисленные братья – сёстры. Он чувствует себя 9ти – летним, босоногим, одетым в холщёвые штаны и рубашку.  Перед ним пустая тарелка, в руках большая вилка, так же, как и у всех остальных. Посерёдке стола стоят 3 миски с дымящимся, уложенным горкой картофелем в мундире, 3 миски с квашеной капустой, в каждой – своя деревянная ложка, 3 миски с солёными огурчиками и томатами. Мать режет крупные куски ржаного хлеба и по цепочке передаёт на оба края стола. Хлеб должен лежать на белой салфетке с вышитым знаком её принадлежности. У него знак – василёк, т.к. и зовут его Васькой…
Однако некогда предаваться сладким воспоминаниям. Надо понять, где он и что с ним? А сценарий, похоже, самый трагичный! Что – то схожее с сюжетом Э.По? руки не повинуются. Стоп! А пальцы? Сжать – разжать, раз, два и так далее… Кровообращение слегка восстановлено…
Ощупывание вокруг себя подтверждает страшную догадку: именно, гроб и могила…
Значит, запасов воздуха хватит максимум на полчаса, а дальше – самоотравление и настоящая смерть! Помимо воли из его глотки вырывался страшный рёв отчаяния и обречённости…

                II

Печальные торжества подходили к завершению. Произнесены речи, как дань уважения покойному. Возникающие паузы становились длиннее и томительней. Не имеющие шансов попасть на поминки покидали место скорби…
И вдруг из дальней части могилы, из – под земли раздался вой, от которого застыла кровь в жилах присутствующих и волосы встали дыбом!!!
Такое может показаться одному, двоим, но не всем. Люди с изумлением смотрят друг на друга:
– Вы слышали?
– Неужели похоронили живого?
Кто-то требует срочно откопать покойного. Все смотрят на безутешную вдову:
– Как прикажете поступить?
А как поступили бы вы в подобной ситуации, спаси Господи! Ведь нечто подобное случилось с великим Гоголем, который, как оказалось, был-таки, похоронен в состоянии летаргического сна.
ЭТА вдова оказалась СЕРДЕЧНОЙ? ЛЮБЯЩЕЙ? Но она сказала:
– Копайте!
     Помчались за могильщиками, которые сперва наотрез отказались выкапывать гроб. Догадались пригласить милицию и медиков, а также администрацию кладбища. И рисковать боязно, «куда ни кинь, всюду клин!»

                III

Вот показался гроб. Все вытянули в нетерпении шеи, крышка гроба открыта, врач щупает пульс, говорит:
– Тело тёплое, есть слабый пульс.
В это время «покойник» открывает глаза и тихо, но явственно произносит:
– Что, сволочи, так долго? Чуть во 2й раз не подох!
Потом добавляет:
– Водки дайте! И закусить!
Садится, не вылезая из гроба, принимает на грудь и обращается к «вдове»:
– Что, сука, мужа не привечаешь?
Услыхав такой знакомый голос супруга понимает, наконец, что всё это не сон, рыдает, теперь уже от счастья. Василий на подгибающихся ногах вылезает из гроба, его на руках относят к машине…

                IV

Три дня народ праздновал воскрешение Василия. На четвёртый день он помер окончательно. От алкогольной интоксикации, таков был вердикт врачей.
                16.03.11.

PS
     Не захотел Васька быть похороненным заживо во 2й раз.
     Слишком страшно... Лучше уж от пьянства!