Гордая спичка

Владимирми Фадеев
               

          Спичка – такое крохотное создание – капля серы на кончике короткой ножки, оказалась на скамье подсудимых. Её обвинили в том, что она стала  причиной пожара, охватившего сто гектаров леса. Припомнили ей также сгоревшие склады, магазины, гостиницы. Прокурор потребовал покарать её самым суровым образом. Склонялись к этому и судья, и присяжные заседатели, и пострадавшие, А потому выступление адвоката в защиту спички выглядело смешным и наивным на фоне речи государственного обвинителя.
        Перед вынесением судебного приговора спичке предоставили последнее слово.
       - Я не признаю себя виновной, потому что суд не предоставил ни одного свидетеля приписываемых мне преступлений. И утверждаю, если бы он здесь оказался, сам являлся соучастником всех поджогов. Не его ли рукой высекался огонь и подносился к воспламеняемым предметам? Ведь это же очевидно!
       - Ишь, как запела преступница! – послышались  возмущенные голоса пострадавших.- Овечкой прикидывается, вину на других сваливает! Наручники на нее, наручники!
       - Всему миру известно,- продолжала подсудимая,- что мы, спички, друзья человека и сотворены для его пользы. В кармане почти у каждого мужчины лежит коробок спичек. Мы помогаем ему закурить сигарету, в нужный момент зажечь свечи, развести огонь в печке, устроить праздничный костер, Ни у кого спички не воспламенились в кармане. Спички изобретены гениальным ученым как самый простой и удобный в быту источник огня. Только в руках злых людей секундная вспышка спички приносит бльшую беду. А в добрых руках мы выполняем еще много других полезных и порой смешных дел. Например, фокусник горящую спичку берет в рот, закрыват губы, а затем вынимает пламя обратно. Иногда нас используют в качестве счетных палочек, деталий простого конструктора. Некоторые работники офисов в свободную минуту ковыряются спичками в ухе, используют в качестве зубочистки. На грядках в огороде бабушки отмеряют спичками расстояние между семенами, протыкают спичками почву на нужную глубину.
      Нас, спичек, миллионы и все мы похожи друг на друга, как две капли воды. И вы не можете отличить спичку, выпускаемую Калужским спичечно-мебельным комбинатом «Гигант» от выпускаемой фабрикой «Ревпуть», они выпускаются по одному Госту. Вы подозреваете меня в поджоге только потому, что меня нашли в районе пожара. А если присмотреться внимательней, то старые спички можно найти практически в любом месте. Все курящие пользуются спичками. Так, как истинных преступников найти очень трудно, то самое легкое – сделать подозреваемым именно спичку, чтобы сбить правосудие с верного пути. Осудить без вины виноватого – это и есть должностное преступление.
      - Какая наглость! Преступница уже обвинила органы правосудия. Лишить её последнего слова! – потребовал прокурор.
      - Да, я обвиняю вас в предвзятости следствия. Спичка, совершившая поджог, всегда сгорает при высечении огня. Так почему же вы судите меня – спичку целую?
      Спичка замолчала. Судья явно с досадой сильно стукнул молотком, поставив точку в прениях, и объявил:
      - Суд удаляется для вынесения приговора.
      Между присяжными заседателями мнения по поводу вины подсудимой явно разделились. Вынесение приговора затягивалось и на улице уже успело потемнеть. Неожиданно в зале заседания выключился свет. Все засуетились. Кто-то подал голос: «У кого есть зажигалка – посветите!». Но зажигалки ни у кого не было, Кто-то в этой суматохе чиркнул спичкой. Слабое пламя осветило скамью подсудимых. Обвиняемой спички на ней не было. Она сгорела в чьих-то руках. Судить было некого.