Тарантул и кузнечик

Кандидыч
(с) 14.06.2011

В Казахстане, в пустыне, тарантулы  делают паутинное полотно почти у самой земли, развешивая его на кустиках-колючках, прямо вокруг норки, в которой живут.
И выглядит это сооружение – как небольшая белёсая  труба от граммофона, только расплющенная.
Концом раструба эта «труба» уходит в тёмный, крохотный подземный туннель-логово. Там тарантул и обитает, в прохладе ожидая добычи.
На солнце ведь – дикая жара!
Взятый на полевые геофизические работы – комнатный, настольный круглый градусник – просто зашкаливает. Даже в тени!
Красная стрелка застыла уже в белом поле,  за 38 градусов – там и цифр-то больше нет.
Геологическая «вахтовка»  (Газ-66) раскалилась снаружи и обжигает ладони, если прикоснуться к железной обшивке.
Небольшое облегчение приносят порывы горячего ветра и тень от кузова.
И только кузнечики изредка скачут в пыли между кустиками.
И среди выгоревшей растительности, островками видны – паутины, паутины…
Здесь живут тарантулы. 
Вот бы посмотреть «живьём» на это спрятавшееся "чудо", и как оно охотится?

Пока водитель возился с закипевшим радиатором, мы поймали кузнечика и бросили его в ближайшую паутину.
Тарантул тут же вылетел из норки и остановился у входа, прислушиваясь.
Наверное, ногами. Говорят, у них там «ухи». А зрение, вроде бы, слабовато.

Вот он – кузнечик! Неужели не видишь?
«Может, это палочку порывом занесло?», – похоже, не доверяя своим восьми глазам, проверял свои ощущения паук.
И, правда – зачем бегать лишний раз, а вдруг это просто ветер?
А как там кузнечик?
 
Тоже – не дурак, как только рухнул на паутину, тут же и замер.
Вот тебе и раз: соображает – куда и к кому в «гости» попал!
Хитрый – как боком упал, так и лежит в такой позе и не шевелится. Авось не заметят.
Не заметить, может быть, и не заметят, но дальше-то что?

Прошла минута, а хищник и добыча, ждут чего-то.
Паук, понятно – трепыхания ловчей сети, а кузнечик?
Порыва ветра!
Вот, где путь к спасению, оказывается.

Как только ветерок начинал трясти паутину, кузнечик тут же потихоньку шевелился  и «прыгучие» – задние ножки подтягивал.
Медленно, прямо по миллиметру – то одну, то вторую.
А паук прислушивался, но не трогался с места: «Вроде бы – ветер…».
Только ветер затихал, кузнечик тут же превращался в «бездыханную» мумию.
Или «палочку» с соседнего куста?

Иногда, до следующего дуновения, проходило – до пары минут! И кузнечик ждал. 
Ведь не угадаешь с ветром и всё – тут ошибаться нельзя!
Итак, «слушая» ветер, кузнечик – группировался, группировался... в сжатую «пружинку».
Вот, наконец все ножки подтянул, перевернулся на живот. Все «системы» для взлёта проверил… 
Прыг!!! И был таков.

Тут тарантул, наконец, понял, что это не ветер, и со всех ног бросился туда, где только что сидела добыча.
Поздно, поздно!
Испугавшись то ли нашего смеха, то ли – тени, хищник быстро умчался обратно в свою пещерку.
Лихо он по паутине семенит, перебирая лапками. Как по шоссе.

А кузнечик – молодец! Никто не ожидал от него такого.
И откуда он знает, как ему надо спасаться?
Разве можно поверить, что у них только инстинкты и никакой сообразительности?
Вот как, оказывается, можно выжить, попав в паутину.
Терпением и аккуратностью сапёра, который, как известно – ошибается только один раз.
И слушая ветер…
И ещё можно выжить, если не попадаться заезжим геофизикам-геологам.
Экспериментаторы! Вас бы так кепкой, а потом в паутину!!

Вот так они и спасаются, кузнечики в пустыне. Не все, конечно. Кому как повезёт.
Но нам, тарантул и кузнечик, показали именно это чудо. Охоты и спасения.

Любопытно, но и в Подмосковье тоже тарантулы есть. И паутину на кустиках у земли также делают.
А я раньше думал, что они обитают только в Средней Азии.



*Фото взято из интернета