Как Катюся стала Кусей

Александр Ледовской
Серия "Кусины сказки"

  Давным-давно Катюся была маленькой. Совсем маленькой. Она только что научилась ходить. А двор был большой. И до песочницы далеко. Идти долго. Тогда Катюся придумала бегать. До песочницы. Потому что в песочнице – друг, мальчик Боба.
   Боба умел говорить много разных слов: «баба», «гав», «бух»…  Катюсю он звал «Тюся». Девочке нравилось. Она тоже выучилась слову «Боба».
   Ребятишки придумали замечательную игру. Катюся делала куличики из песка. Песок – штука непослушная. Все куличики получаются разными. Плохие Боба рушил. Хорошие – украшал травинкой или листиком. Говорил «Вот»! И оба весело смеялись.
   Во дворе было много других интересных вещей – качели, горка – всего не перечесть. А еще чья-то вредная собака Герта.  Очень большая - выше Бобы. Но нестрашная. Иногда она приходила погладиться. А иногда - вредничала. Как? А вот так: Герта тихо подходила сзади к маленькой собачке или малышу и громко гавкала на ухо. Дети пугались и плакали, а некоторые собачки даже писались. Герта ехидно улыбалась. Другие собаки её не любили. И малышовые мамы тоже.
   В это утро мама, как обычно, вывела Катюсю гулять. Девочка увидела Бобу и побежала к песочнице. Но вдруг остановилась: увидела цветочек. Что это был за цветочек! Лепестки розовые, а серединка – жёлтая. Очень красивый.
   Катюся отправилась к нему на клумбу. Подошла совсем близко. Цветочек покачивался от лёгкого ветерка. Весёлые тени играли узорами на лепестках. Катюся подняла бровки и затаила дыхание. Протянула ручку и взялась пальчиками за лепесток.
   «Гав»! - громко сказала над ухом собака Герта. Катюся дёрнулась. Лепесточек оторвался.
Катюся испугалась.
Катюся огорчилась.
Катюся рассердилась!
   Она повернулась и… укусила улыбающуюся собаку за нос! Обе взвыли так, что слышно стало в соседнем дворе. Мама бросилась к Катюсе. Собака Герта, поджав хвост - к своему дому. А Боба подпрыгивал в песочнице с криком «Куся! Куся!» и показывал пальчиком на Катюсю. 
   Катюся горько рыдала у мамы на руках и показывала оторванный лепесток. Разве можно не реветь, когда чудо сломалось?  Мама всё поняла. Она отнесла Катюсю на другую сторону клумбы и поставила рядом с таким же цветочком. Катюся успокоилась. Она покрутила головкой по сторонам, посмотрела на маму и спросила: «Гава»?  Это было совсем новое слово. «Нет Гавы», - ответила мама. «Домой убежала».
   Катюся потрогала новый цветочек. А потом побежала к песочнице.  Друг Боба ткнул в неё пальцем и спросил «Куся Гава»? «Куся»! - согласилась Катюся. Взяла ведёрко - и началась весёлая игра. И Боба стал звать её Кусей.
   Интересно, собаки между собой разговаривают? Наверное, да. Потому что во двор вдруг стали приходить совсем чужие собаки. Из соседних дворов. Посмотреть на храбрую девочку. Самые смелые подходили погладиться.
   Вредная собака Герта перестала пугать детей. И маленькие собачки больше её не боятся.
   Было это в позапрошлом году. Или ещё раньше. Катюся выросла. Но с тех самых пор все зовут её Кусей. Хотя кусается она редко  и неохотно. Если сильно обидят.
Не верите? А вот попробуйте – обидьте. Сами узнаете!