История одного маленького государства - сказка

Валерий Мухачев
Царь Организма сидел на троне лобного места и мучился с похмелья. До государственных дел ему как-то было мало дела. Но купцы постоянно приплывали к его дворцу по кровеносным сосудам на красных, круглых ладьях со всевозможными предложениями, жалобами и даже требованиями.

Царю трудно было управлять всем Организмом, потому что в каждом Органе нескромные Начальники объявили себя Президентами! Самым скандальным из них был Президент Республики "Желудок". Он досаждал царю требованиями прекратить лить водку на его трон!

Однако Президент крохотной Республики "Мозжечок" умолял не слушать этого придурка. Ведь он постоянно находился рядом с царским троном! Как же Царю было его не слушать! Так что Президент Республики "Желудок" уплывал ни с чем. Чтобы как-то бороться за свою независимость, Президент Республики "Желудок" призвал в помощники Президента Республики "Печень". Все в этом царстве знали, что Президент Республики "Желудок" был любовником вздорной бабы, возомнившей себя в своей Печени красавицей!

На самом деле Президент Республики "Желудок" был подкаблучником Президентши, зависел от её Республиканской деятельности! Ведь в Республике "Печень" к этому времени едва ли можно было найти хоть одну Мякоть с приятным коричневым цветом! Все походили на сморщенных старух, едва справлявшихся с пропуском вновь прибывающих товаров.

Поэтому Президент Республики "Желудок", чтобы меньше болтали злые языки, пригласил для аудиенции к Царю и свою сестру - Президента Республики "Поджелудочная Железа".
Теперь они втроём явились к Царю с челобитной. Но к этому времени у Царя с головой был такой непорядок, что все три Президента пребывали в полном унынии.

Единственно, что они могли сделать, это предложить Царю приказать Президенту Республики "Правая рука" влить в Верхние Ворота бочку огуречного рассола. Царю, конечно, сразу полегчало, но только на другой день. К тому же, всем трём высоким гостям задерживаться на такой срок во дворце Царя не было никакой возможности, и они отбыли во-свояси.
Президент Республики "Мозжечок" сказал Царю, что не гоже пить рассол, не добавляя в него Любовь госпожи Бормотухи! Этот мошенник, используя своё влияние на Царя, сам хотел стать Царём, потому что ему было тесно в его маденькой Республике. Поэтому он и дружил с госпожой Бормотухой, надеясь, что будет жить с ней во дворце царском в вечном веселье да празднестве.
Оно бы всё так и шло да двигалось, если бы не Революция в Республике "Мочевой Пузырь"!
Дело было в том, что Госпожа Бормотуха, решив путешествовать по всем Республикам Кишечника, в Республике "Две почки" двигалась неосторожно. Она сорвала с насиженных мест Каменные Глыбы и разбила в Коридоре Республики "Предстательная Железа" прекрасное покрытие Стен!
За такое безобразие Президент Республики "Мочевой Пузырь" закрыл Выход из Нижних Ворот на Лужайку!
Кто же из нас, мужчин, не знает, какие муки испытал Царь?
В этой ситуации лучший советник Его Высочества - Президент Республики "Мозжечок" спрятался в своём маленьком Государстве. Он ведь кроме Госпожи Бормотухи ни с кем не дружил, потому совет дельный дать Царю не мог.

У Царя советников был миллион. Многие из них знали, как поступить правильно. Но их разноголосица была такой разнообразной, что Президент Республики "Мозжечок" смелость свою прежнюю обрёл. Он выступил впереди всей знати, к которой относились Четыре Президента Республик: "Правая Рука", "Левая Рука", "Правая Нога" и "Левая Нога"!

Ему снова захотелось пошалить, как малышу! К тому же он недолюбливал Царя и тайно мстил ему за слишком маленький размер своей Республики. Он уже собирался открыть свой рот,
как вдруг какая-то сила подействовала на него, заставив закрыть рот обратно.

Это победил разумный совет Президента Республики "Левое Полушарие", который предложил не слушать вздорного Президента Республики "Мозжечок"! У Царя в это время в уме была одна навязчивая мысль - как выгнать надоедливую гостью Бормотуху через Нижние Ворота на Лужайку! Поэтому он был очень измучен и раздражён.

От этого-то раздражения ему самому пришла в голову очень умная мысль!
-Вот что, Господа Президенты! Как-то получается наша жизнь в моём Государстве очень уж запутанная! Каждый из вас, так уж получается, вровень с Царём стоит! Что - Царь, что - Президент, это, как бы, всё - Цари? Велю же я вас называть всех Губернаторами! А Республики пусть называются Губерниями!

И только этого зазнайку - Президента Республики "Мозжечок" будем называть Инспектором Дорожного Движения, короче - ИДД! Пусть следит не за Госпожой Бормотухой, а за действиями четырёх Губернаторов, то-есть, рук и ног.

На том Большой Совет и закончился.
Только через три дня и три ночи головная боль Царя утихла. Вся жизнь в Организме пришла в норму. Снова ритмично доставляли купцы товар: кто - крупу, кто - мясо, а кто - деликатесы. В Государстве был налажен бартер. Одни привозили товар через Верхние Ворота,
другие перерабатывали этот товар, а третьи этот товар распределяли по Губерниям.

И только Губернатор Губернии "Прямая Кишка" постоянно возмущалась, громко ругая и Царя, и Губернаторов всех Губерний! Ведь Губерния "Прямая Кишка" работала всегда сверхурочно! Её всё время злило, что Царь оставил Президентам Республик "Правое Полушарие" и "Левое Полушарие" их прежнее звание! Эта несправедливость так её злила, что даже Царю стала слышна её ругань!
Естественно, Царю самому пришлось спуститься  с Поднебесной Высоты, явиться на поклон к старухе и умолять её не делать Революцию. О, он отлично помнил проказы бузотёра - бывшего Президента Республики "Мочевой Пузырь"! Гордый Царь вовсе не был гордым, когда вспоминал свою головную боль.

Царь доходчивым языком объяснил Губернатору Губернии "Прямая Кишка", что две Республики возле его Трона заведуют доставкой товаров в Организм. - Ты. милая, засохнешь без деятельности этих двух Президентов! - такими словами закончил Царь своё назидание, когда понял, что вздорная Губернатор плохо понимает своё значение в Организме.

-Да ведь они, эти два Президента, даже не шевелятся! - продолжала возмущаться сморшенная старуха.
-А им и не надо шевелиться! - воскликнул раздосадованный Царь. - Они рождают мысли! Ведь мысли имеют пусть небольшой, но тоже вес! Когда они рождают мысли, меня на моём троне возвышает Небесная Сила! А когда веса в их Республиканских мыслях нет, рождается одна Глупость, и у меня болит голова. Вот эта Глупость, которую ты, уважаемая Губернатор, своим приказом отправляешь через Нижние Ворота на Лужайку, есть наивысшее твоё раздражение.
С большим трудом уговорил Царь Губернатора Губернии "Прямая Кишка" продолжать усердно трудиться. А тут новая беда. По прошествии времени, а именно, к Субботе Инспектор "Мозжечка" тайно получил взятку от Госпожи Бормотухи!
Конечно же, эта взятка была передана Губернатору Губернии "Левая Рука"! А леворукий мошенник не удержался и взятку пропустил в "Верхние Ворота"! Госпожа Бормотуха лисой прокралась в Тронный Зал, легко обольстила Царя, обещая погадать, сколько же лет ему осталось жить.
Кто же не знает, что в этом направлении любопытство Царя не имеет границ! Он уши распустил, а Госпожа Бормотуха не столько гадает, сколько наливает! Царь и не заметил, как лицом посинел, краше в гроб кладут. Госпожа Бормотуха уже весь Организм в плен взяла, приказы раздаёт Губернаторам от своего имени, себя Царицей чувствует.

Да что там приказы! Исполнять-то их уже стало некому. Только Губернатор Губернии "Левая Рука" старается. А Инспектор Дорожного Движения первым ушёл в "отруб".

Только через два дня и три ночи Всё Руководство Организма пришло в себя.
-Что же это было с нами? - вопрошают Губернаторы друг друга. А Инспектор Дорожного Движения впал в такую немилость Царя, что решил его Царь в темницу посадить навечно,
и приставил двух Президентов Республик "Правое Полушарие" и "Левое Полушарие" охранять.

Госпожу Бормотуху все Губернаторы коллективо выгнали через Нихние Ворота на Лужайку.
ИДД из маленькой Губернии два Президента больше не выпускали, и его дружба с Госпожой Бормотухой прекратилась. Голова у Царя Организма больше никогда не болела, потому что Президенты двух Республик рождали только умные мысли. Ведь все глупые мысли из Организма унесла в кошельке Госпожа Бормотуха.

Мало кто ещё знает в мире, что этой Госпоже приходят на ум только глупые мысли.

Так что в этом Организме теперь всё в порядке. Губернаторы стали жить в дружбе, и даже Губернатор Губернии "Прямая Кишка" успокоилась, потому что когда в Организме наступил порядок, её сверхурочная работа исчезла неожиданно для неё!

А что бы было, если бы бывший Президент Республики "Мозжечок" стал Царём? Даже представить страшно!

Ижевск, 2011 год