74. Письма, обращения единомышленникам разных лет

Владимир Воробьёв
Начал читать Вашу книгу... Рад появлению единомышленников в нашей соцсети, которая и предназначена для обмена информацией и опытом, сотрудничества и совместной деятельности верующих... Лично меня не надо убеждать в том, что нам необходим Православный Банк, который почему-то иногда называют "Банком Патриархии", что так же верно, как назвать ВЭБ "Банком Кремля", например...

Нужен Православный Банк, в котором могли бы открыть свои счета не только МП РПЦ, епархии, благочиния, приходы, монастыри, но и верующие люди по всей России.

Много лет предлагаю создавать не только отдельно стоящие Православные структуры (предприятия, фонды, организации, компании и фирмы), но и комплексную Православную инфраструктуру, которая бы позволяла православным людям не только молиться вместе и ходить на крестные ходы и паломничество, но и воспитывать и обучать детей и молодежь, трудиться вместе и отдыхать, творить и вещать, вести профессиональную деятельность по десяткам и сотням направлениям... А на вершине этой инфраструктуры - Православный Банк, помогающий не только проводить простейшие финансовые операции, но и помогающий своими средствами развитию многочисленных структур, реализации Программ и Проектов.

Опыт последних 20 лет показал, что массового воцерковления наших сограждан, увы, не происходит. Раз нет притока верующих, значит смысла строить еще тысячи и тысячи Храмов по сей стране нет (разве что там, где их крайне мало - Москва, Питер и др крупные города). Мало дают и усилия миссионерские, читаемые лекции в студенческой и иной среде - из 73% крещеных в РПЦ граждан только 3% воцерковлены, не более. А вот активная творческая и трудовая деятельности мирян, благословленная нашими отцами и иерархами, в том числе направленная на создание яслей и детских садов, лицеев и гимназий, кадетских корпусов и колледжей, ВУЗов (не только богословских, но и экономических, финансовых и инвестиционных), фирм и предприятий самой различной специфики, торговых и иных компаний, мощных ФПГ и Корпораций, финансовых и иных структур, может и должна стать "вторым дыханием" для нашей Церкви, потому что такая деятельность будет привлекать крещеную молодежь, а также мирян среднего возраста и способствовать их воцерковлению, если у руля этих Православных структур будут стоять крепко верующие и опытные миряне, профессионалы в своем деле, а в коллективах будет создана христианская атмосфера...

Все это не только возможно, но и требует пропаганды среди мирян РПЦ, поддержки уже существующими Православными структурами и фирмами, благословения не только а местном уровне, но и на епархиальном и МП РПЦ...

Нужно писать соответствующий Проект, представлять его мирянам и клирикам, обсуждать и добиваться благословения Святейшим Патриархом Кириллом, который, по сути, является нашим единомышленником! Он много и правильно говорит об активной жизненной и профессиональной (деловой) позиции верующих, о больших, перспективных делах, могущих помочь делу воцерковления нашего народа и преображению России в Православную Державу. Надо помочь Святейшему Патриарху конкретными предложениями в этом направлении, выходящими за рамки уже сложившегося поля деятельности РПЦ - школа, ВУЗы, культура, СМИ, идущими в реальную экономику, в производство и интеллектуальную сферу, приемлемый для христиан бизнес, финансы и информатику, строительство и т.д

Думаю, что в этой соцсети мы могли бы попытаться создать какую-то рабочую версию такого Проекта и вынести его на широкое обсуждение, а после доработки - и на благословение Святейшему Патриарху. Я готов активно участвовать в такой работе по мере возможности...

Прошу посмотреть наброски такого Проекта - http://www.proza.ru/2009/12/26/960 и http://www.proza.ru/2009/12/28/1578 и http://www.proza.ru/2009/10/12/1552

Что касается обмена опытом и его обобщения - это и есть задача нашей соцсети! Чтобы в этом убедиться, надо вернуться на Главную страницу - http://ekklezia.ru/ - и еще раз прочитать обращение к участникам соцсети, которое сочинялось перед запуском сайта в свободное плавание по волнам интернета...

Скажу больше, сейчас любому православному (воцерковленному) человеку, решившему заняться той или иной деятельностью (малым или семейным предпринимательством, открыть фирму по услугам или общепиту, арендовать или построить магазин, и т.д. и т.п.), просто некуда обратиться за советом, консультацией и элементарной помощьюи поддержкой, разве что к язычникам и прожжённым барыгам, которые могут и наврать, и кинуть, и подставить, и обобрать до нитки, и даже посадить на нары, т.к. имеют "крыши" и подельников где угодно - от бандитов и аферистов до правоохранительных и специальных структур... Нет у православных ни фондов или организаций соответствующих, ни порталов, ни просто опытных "поводырей-навигаторов" в океане бизнеса и финансов - вот одна из причин того, что подавляющее большинство наших воцерковленных мирян никуда не рискуют внедряться и развиваться - боятся, с одной стороны, начать играть по правилам, установленным ныне везде и всюду (обман, обсчет, взятки, подкуп и т.д.), а с другой стороны, боятся, что их сожрут и уничтожат, если они будут играть по своим, христианским правилам!

Надо создавать свои, православные сообщества для помощи и поддержки творческой, деловой и финансовой активности мирян в любой точке России, СНГ и мира, свои кассы взаимопомощи или кредитные товарищества (кооперативы, союзы), свои юридические и правовые структуры, оказывающие услуги в православном ключе - честно и открыто, с любовью и по-христиански, свои (православные) "накопители" полезной информации и документов на все случаи жизни... Пока этого нет, давайте ЗДЕСЬ, на этом сайте, и СЕЙЧАС попробуем реализовать, хотя бы в первом приближении, ИДЕЮ социальной сети в поддержку творческой, трудовой, деловой и финансовой активности мирян РПЦ и других ПЦ мира. Что, собственно, и планировалось с самого начала инициативной группой, создававшей настоящую социальную сеть...

Как реализовать такую ИДЕЮ? Размещать информацию полезную, документы, делиться опытом и наработками, обмениваться мнениями и советами, приглашать опытных людей в соцсеть, практиков из различных сфер и областей жизнедеятельности... Так, постепенно, подойдем к тому содержанию нашей соцсети, которое будет привлекать в внимание всех тех мирян, которые хотят выйти из "затвора" и начать как-то шевелиться в реальной жизни, создавая ЗДОРОВУЮ, ХРИСТИАНСКУЮ альтернативу всему тому, что мы видим вокруг Храмов и повсюду...

Если же любая полезная с практической точки зрения идея или информация будет с наскока отрицаться и разбиваться в пух и прах у нас в сети, то какой нормальный человек возьмётся за ее реализацию? Он покрутит пальцем у виска и справедливо заметит: ну дают, ребята, сами идеи информацию выкладывают в своей соцсети, и сами же мажут их дегтем! Палата №6, не иначе... И будут правы, не показывая сюда больше своего носа...

Вот, собственно, главная задача всех активных участников нашей соцсети - следование основному ее предназначению во всем и привлечение сюда опытных мирян и всех тех, кто не прочь решиться на активную деятельность по специальности или полученному ранее образованию, по новому виду деятельности или новой форме помощи другим мирянам. Если мы пойдем этим путем - от нас будет польза, будет и успех соцсети, которая будет первой в рассмотренном направлении деятельности... Если мы пойдем тем же путем, которым идут известные православные соцсети - пустые, в основе своей, разговоры, постоянные споры, знакомства на предмет серьезных отношений - будем там же, где они (часть закрылась, а часть влачит жалкое существование, служит прибежищем для тех, кому скучно дома, хочется поболтать, не важно на какую тему...

июнь 2011 года

г. Таганрог, Дон