Недвижимость и движения души

Юлий Семенов
Недвижимость и движения души


Когда речь идет о сделке с недвижимостью, редко бывает, чтобы интересы продавца и покупателя совпадали. Продавец хочет получить побольше - покупатель заплатить поменьше. Продавец хочет подать товар лицом, а покупатель докопаться до недостатков и недоделок. Не так было у нас с Марком.
     Мы покупали у него небольшой дом в Подмосковье с 6-ю сотками. Покупали зимой, когда мало что можно было разглядеть. И, тем не менее, и дом, и участок нам понравились. Дом, типа шалаш, по эстонскому проекту с пристроенной к нему глазастой студией и участок, похожий на нишу в лесной опушке. Марку было приятно, что его усадебка нам понравилась. Для него она была любимым творением и даже воплощением некоторых фантазий. Скажем, небольшой домик для гостей, он поставил на валунах. А рядом соорудил сруб из нивесть откуда привезённых брёвен – это была кухня с  кладовкой.
  Марк представлял собой редкий тип рукастого интеллигента и добытчика. Он создавал своё творение в годы, когда многое надо было не покупать, а доставать, а иногда использовать то, что плохо лежит.
  Но если он так любил всё это,  то почему продавал? Продавал потому, что по воле семьи должен был ехать с женой в Израиль, где обосновались сын и внуки. В России родных у него не осталось. И, конечно, Марку хотелось передать дом своего сердца в хорошие руки. Мы показались ему такими, и довольно быстро возник дружеский контакт. Мы не пытались сбить цену, а они взяли всё оформление на себя. Больше того, оставили нам все инструменты и материалы, накопленные за 15 лет.
  И уж совсем удивительно, что Марк вручил нам два списка. Первый – хотите верьте - хотите нет! – список недоделок и дефектов, который он не успел устранить. Второй – описание соседей, чтобы мы знали, кто чем интересен, и могли выбрать, с кем общаться в первую очередь. Ну, и наконец, я был приглашён к Марку на «отвальную» в городскую квартиру. И он с женой Мариной уехал. Из Израиля доходила информация, что они живы , здоровы,  снимают жильё, но отдельно от детей.
      Мы тем временем осваивали хозяйство, ставшее нашим, совершенствовали то, что считали нужным. Лет 7-8 прошло. И вот однажды в жаркий день я спрятался в гостевом домике покемарить. Вдруг зовёт жена: «Вставай, к нам пришли!». Выхожу – передо мной Марк и Марина. Поприветствовали друг друга, и я говорю Марку: «Ну, пойдём, всё покажу!». И тут он меня удивил: «Не обижайся, я хочу пойти один». Я понял. В этот миг трепетной встречи со своим творением, он не хотел быть гостем, который слушает навязчивые комментарии хозяина…
  Честно признаюсь, я немного волновался, как он оценит то новое, что мы привнесли сюда? Марк походил, посмотрел, потом подошел ко мне  «Спасибо, ты продолжаешь мою линию».
    Марк с Мариной провели у нас 5 дней. Не захотели жить в основном доме и устроились в гостевом. Много общались с соседями, и приятелями-дачниками. Но самое интересное было не это.
  Каждое утро в 6 часов Марк начинал косить траву. Он так привык. Затем втянул меня в работы по реконструкции колодца и ремонту забора. На даче всегда найдётся, что делать, и делать это для Марка было потребностью. Мы не объяснялись на сей счёт, потому, что и так было ясно: он хотел прожить эти несколько дней в любимом месте так, как хотел когда-то.
  Больше мы Марка не видели. Марина написала нам, что в Израиле около домика, где они снимали жильё, он разбил палисадник. А потом, с разрешения хозяев, соорудил ещё одну комнату-пристройку. Словом, душа его требовала движения рук и ума. Так и прожил он до конца своих дней. Так и живёт в том, что сделал здесь, в своём бывшем доме. И мы часто, очень часто его вспоминаем.