Часть третья - Надежда. Глава 5 - Большой Тэд

Вера Копа
         

      Как хорошо было, тихим, тёплым вечером, пройтись по широкой и ровной дороге, без выбоин и заплат, по обеим сторонам которой, густая растительность вовсю благоухая зеленью, издавала свой неповторимый аромат лета.
      - Как дышится, - произнёс Иваныч и потянул воздух носом, вдохнув полной грудью. - Давно мне так не дышалось. И дорога мне ваша нравится - добавил он. И рассказал, как одно время работал дорожным рабочим и как однажды, к приезду самого президента, они ночью, под проливным дождём, латали асфальт. Повезло тогда губернатору или мэру… Не знаю кому из них, а может и обоим сразу. Но только тот президент въехал по нему и выехал тоже по нему. И только после этого заплаты в момент отслоились и раскрошились. Во, как бывает! Везучие черти.
      - Не понимаю… Пожал плечами Милтон, - да и ни кто бы у нас не понял… У нас такого быть не может. Мы всё делаем для себя, для детей, для внуков. Удивил ты меня.
      - Так вот и мы удивились, но приказ есть приказ. Начальству виднее. Да и двойная оплата… За аврал.
      Милтон только качал головой. Он и правда не понимал, как такое могло быть возможным. История ему показалась странной и неправдоподобной.
      Чуть отстав, от мужской компании, шла Наденька с Пипокко и его сёстрами – Тэрри и Кэрри, и их мамой – Линдой. Они расспрашивали девушку о жизни, о том, чем она занимается. Но когда спросили о семье, глаза её наполнились слезами и она посмотрела на Пипокко.
      - Это для Надюхи больная тема, - по-взрослому, ответил он за неё. Мама и папа пропали, когда она была ещё маленькая, а бабушка умерла.
      - Ох, извините нас, мы не знали, - погладив её по плечу, сказала Линда.
      - Ничего, ничего, это я так,… – улыбнулась Наденька, смахнув ладонью слезинки.
      - Мама, а может они в чвяку попали? И в Пурании где-нибудь находятся? А может даже в Альдере? Мама, а можно об этом узнать? – спросил Пипокко.
      - Конечно можно. Мы всё узнаем от Большого Тэда. У вас нет их снимков с собой, Наденька?
      - Нет, - огорчённо покачав головой, ответила та.
      - Ничего страшного. Если они у нас, Тэд найдёт выход, как их найти.
      - Это энергоразум, к нему все обращаются, если, что. Он очень умный, – объяснил ей Пипокко. – Мам, правильно я говорю?
      - Правильно сынок, правильно. Милтон! – позвала Линда мужа. Тот обернулся, - давай зайдём к Большому Тэду.
      - Как скажешь дорогая, - ответил он, не задавая лишних вопросов.
      Над ними, что-то пронеслось и все, подняв головы, посмотрели вверх.   Несколько, небольших аппаратов, слегка расплющенных, втягивающих на лету колеса, пролетели над ними, взмывая ввысь.
      - Это, что? Ваш транспорт? – спросил Владимир у Милтона.
      - Да, пластолёты. Соседи на игру полетели. Сегодня матч–реванш. Сейчас всё небо будет ими усыпано.
      И действительно,  выезжая на дорогу, прямо с места, или немного разогнавшись, машины поднимались в воздух.
      - Да… Обогнали вы нас. Вот и мусорных баков, сколько прошли, не видел - удивленно, заметил Иваныч. – Как же вы без отходов?
      - Почему без отходов? Всё у нас есть, как и у вас. Мы сами их сортируем, это несложно. У каждого типа отходов свой цвет мешка. Наполняем их и сдаем. За это баллы начисляют, которые идут на карточку, а отходы на переработку.
      - А пищевые, свиньям, на откорм?
      - Да, что вы! Их перерабатывают на удобрение.
      - Слишком у вас порядка много. Свободному духом здесь не выжить, – почесав затылок, изрёк Иваныч. Да Володька?
      - Пошёл ты, знаешь куда… Свободный духом... – ответил тот. Ему было стыдно, не перед ними, хотя… и перед ними тоже. И всё-таки, в первую очередь, перед самим собой. Ещё этот дрыщ, со своими напоминаниями, как будто они с одной тарелки ели… А ведь ели, с одного стакана пили, - вздохнув, подумал он. – И это я, который в двадцать пять, не на кандидатскую, а на докторскую шёл. Открыв нечто такое… Прорыв настоящий прорыв! И на тебе… Украли. Все украли! Как лопуха развели. С чего началось падение? Запил. Да запил, от предательства, от обиды на всех и на всё. Слабак! И он сжал кулаки.
      - Ну, что  ещё не устали? – остановившись, спросил их Милтон. – А то может, полетаем?
      - Полетаем, – поддержала его, подошедшая Линда. – До Большого Тэда, слишком далеко. Это в центре. Вызывай пластолет на восьмерых.
      Они сидели в мягких, удобных креслах и с интересом смотрели на город с высоты птичьего полета. Утопая в зелени, он играл разноцветьем крыш и блеском  проглядывающих сквозь них, бассейнов. Ленты дорог делили город на квадраты. Ближе к центру, архитектура строений менялась, становясь всё причудливей и выше. И вот, полёт закончился и машина пошла на снижение. Ещё сверху, они заметили это необычное сооружение. Опускались медленно, плавно, что давало возможность, хорошенько разглядеть его. Конусообразный верх, закрученной спирали, постепенно расширялся к основанию, в нём не было окон, сияющее белизной оно предстало перед ними, с какой-то неуловимой тайной внутри его.
      - Домик улитки, – стоя перед ним, произнесла удивлённая Наденька.
      - Заходи внутрь, - сказала ей Линда, - к нему всем нельзя. Только ты. Ничего не бойся и ни чему не удивляйся. Сядешь в кресло, расслабься и старайся думать только о том, что тебя волнует. Иди.
      Она вошла в словно растаявшую перед ней дверь… Да, именно так и произошло. Была и исчезла. Такого она в своей жизни ещё не видела. "Настоящее волшебство", подумала девушка и, предчувствуя, что сейчас произойдёт, что-то необыкновенное, сказочное, она взволнованная, прошла по небольшому коридору и оказалась в полумраке зала. В центре его, находился большой шар. Совершенно прозрачный, он светился и играл цветом, бликами радуги ложился на пол и закручиваясь в спираль, волнами пробегал по нему. Она села в кресло, уже находясь в необычном состоянии транса, наверное от только, что увиденного ей и стала смотреть на шар, и вспоминая, представлять лица родителей, с того единственного фото, что сохранилось у неё. Неожиданно, внутри его, всё закружилось с такой невероятной скоростью, что её глаза не выдержали. Сначала появилась резь, затем слёзы и она закрыла их. Когда же вновь открыла, то увидела в нём, другой, небольшой сиреневый шар, который пройдя сквозь первый, медленно поплыл и замер в метре от неё. Она не видела его глаз, но чувствовала на себе его любопытный взгляд, очень внимательный, пристальный. Он долго рассматривал Наденьку. И вдруг яркая вспышка пронзила мозг...
 


      Она и бескрайнее поле вокруг. Ни звука, ни души. «Где я? И, что мне делать?» растерянно подумала Наденька. И тут, прорезав тишину, раздался звонкий, детский смех. Она обернулась. Девочка и мальчик, кидая друг другу мяч, ловили его. Она пошла к ним.
      - Здравствуйте. Вы не знаете зачем я здесь?
      - Знаем, – продолжая играть и не глядя на неё, ответила девочка.
      - Лови! – крикнул мальчик, кидая Наденьке мяч. Она поймала. – Пойдём, – сказал он, забирая его и бросая перед собой.
      Поле, кругом только оно. Она не видела конца, лишь бесконечный бархат зелени покрывавший его. Они всё шли и шли, а мяч всё катился и катился. «Куда? Зачем?», думала она. «Я же ни на прогулку пришла. Я хотела узнать, где мои родители. И всё...», и тут она заметила, что не хромает. Не перекачивается, как утка. Она посмотрела на свои ноги. Они были одинаковы и твердо стояли на земле. «Какое счастье!», обрадовалась девушка. «Наконец-то свершилось это долгожданное чудо!» Не успела она нарадоваться вволю, как внезапно, разделив поле пополам, ниоткуда, из ничего, перед ними выросла стена до самых небес. Мяч, ударившись об неё, отскочил прямо в руки Наденьке.
      - Кидай его вверх, - сказал мальчик.
Она подкинула и он полетел. Дети, взяв её за руки, полетели вслед за ним. Когда показались облака, стена исчезла. И опять они шли за ним, но уже по облакам.
      - Облака… я никогда не ходила по ним! – не сдерживала восторга Наденька.
      - Но ты никогда и не летала, - добавила девочка.
      - Да и не летала…
      Незаметно облака стали рассеиваться и перед ними появилась тропинка. Она бежала по цветущему полю, словно ковру, меж густо разросшихся на нём, васильков и ромашек. Мяч покатился по ней.
      - Господи! – воскликнула Наденька, вглядываясь в это великолепие. - Как же красиво! И тут, впереди,  она увидела домик. Небольшой, ладненький, с красной черепицей крыши, он стоял среди буйно разросшихся кустов сирени и жасмина.
      - Это рай? Здесь необыкновенно!- почувствовав ещё и аромат, исходивший от них, удивлялась Наденька. А тут ещё и бабочка, лёгкая и прекрасная, севшая ей на руку, окончательно убедила её в этом. Она полюбовалась и слегка подула на неё и та, замахав крыльями, улетела.
      К ним навстречу, улыбаясь, спешила женщина. В руках она держала миску с пирожками. Волос, стянутый на затылке, милое лицо без единой морщинки и необыкновенно добрые глаза…
      - Бабушка! – закричала Наденька и кинулась к ней. Это ты?!
      - Я, девочка моя. Вот и встретились мы с тобой, радость моя. А я, для тебя, пирожков напекла. Угощайтесь детки – и поставив миску на внезапно появившейся столик, она обняла Наденьку.
      - Бабушка моя, миленькая, родненькая, как я соскучилась по тебе, - плакала та, прижавшись к её плечу.
      - Я знаю родная. Но ты, ласточка моя, не плач и не горюй по мне. Я здесь счастлива.
      - А, тебе не скучно одной? – утирая слёзы, спросила Наденька.
      - А, я не одна. Вон нас сколько! Смотри.
И она, обернувшись, увидела много таких же милых и уютных домиков. И зелени, в которой те утопали, деревьев, цветущих и усыпанных плодами, услышала голоса и пение птиц и даже собачий лай донёсся до неё.
      - Нам пора, время уходит, - сказал ей мальчик, доедая пирожок.
      - Бабушка, я ищу родителей.
      - Здесь их нет, Наденька. Я это знаю точно. Они там, - указала она вниз.
      - Прощай, бабушка - и губы её задрожали. – Моё время уходит - и взяв её руку, прижала к щеке, потом расцеловала. – Я всегда буду помнить тебя с любовью и благодарностью за всё.
      - Прощай, деточка моя, кровинушка моя. Спасибо Господу, что ты была и есть у меня – и она, поцеловав её, перекрестила.
      Тут, наплыли облака и всё исчезло. Мяч, пройдя сквозь них, полетел вниз. Они, благополучно, приземлились на большую, зелёную поляну окружённую лесом, где в центре стоял дуб - исполин. Дети, тут же, возобновили игру в мяч. А она, подойдя к дереву, провела ладонью, по шероховатому стволу. – Какое огромное дерево, - сказала она, подняв голову, - я никогда такого не видела. А сколько желудей на нём!
      - Сорви один и возьми на память, – посоветовала девочка и, подпрыгнув, поймала мяч.
      Наденька, как и та, подпрыгнула и, ухватив ветку, наклонила её и сорвала жёлудь. Она посмотрела на него и, ей стало спокойно и легко. «Оно волшебное», решила девушка и сжала кулачок.
      - Лови! – крикнул ей мальчик. И мяч, коснулся её головы…



Продолжение - http://www.proza.ru/2011/06/13/1609