Пост-Эдем

Хачхарджи Константин
               

Есть темы вечные, нерушимые и до конца не исчерпанные нашим сознанием: вот, навскидку, - об отношении полов. Особенно во дни  наших чудесных эволюций эта соловьиная трель громоподобна: по всем каналам связи: «Я долго буду гнать велосипед…». Думаю известно всем, что в  живой природе есть таинство, достойное пера  Жюль Верна: я имею в виду инстинкт продолжения рода. Древние философы говорили, что «всё течёт и всё изменяется», но вот технология размножения, если позволительно так выразиться, кажется, выдержала исторический экзамен на постоянство. Между тем явление это вторично, ибо, прежде чем репродуцироваться, следовало  кому-то из чего-то появиться на Свет. И вот тут послушаем, что пишут нам исследователи архаики. С уверенностью можно сказать, что все теории, концепции и версии (в том числе не только научные) о происхождении человека замыкаются в очень ограниченном круге источников: человек может происходить либо от Бога (креационистская теория), либо от обезьяны (дарвинизм), либо от инопланетян (теория внеземного происхождения). Первые две версии - самые старые, третья - самая молодая. В конце 20 и начале 21 веков возникла свежая  версия, названная космизмом. Аргументы таковы. Травматологи  обратили внимание на то, что люди - единственные из всех живущих на Земле существ, которые ломают конечности на ровном месте. Никто не видел, чтобы кошка или собака, поскользнувшись на льду, сломали бы себе лапы. В то же время мы, оступившись или споткнувшись, так ломаем свои кости, будто попали в автокатастрофу. Кроме того,  специалисты из Института медико-биологических проблем РАМН, ставя  эксперименты по изучению биоритмов растений и животных в условиях полной изоляции, выявили, что у всех, опять-таки, кроме людей, сохранялась полная синхронизация с 24-часовым ритмом земли.

Да ещё подоспели НЛО. В итоге, учёные пришли к выводу, что человек «подослан» с других планет. Однако заметим, сие не более, чем гипотеза: ну, думают, что так – вот и весь сказ. Однако вернёмся к своей теме: нас интересует иной подход, иная точка зрения, которая хотя бы намекнула нам на то, когда, где и как появилась в мире «сладкая парочка», каким образом и где разгорелся тот «сердечный» костёр, который дал старт всему человечеству?

В бытность, в Украине, когда душа моя была на гребне утех, я спросил своего закадычного друга:

-Скажи мне, отчего вот эта любовь, как заноза в сердце, "колом её оттедова не выбьешь?"

Николай, -  классный юморист и  умница, - поднял указательный палец правой руки к Небу:

-Сие есть тяга библейская!!!

Вот-вот, надеюсь, Библия ответит нам на этот  вопрос. Могут возникнуть сомненья, но что делать, увы, другой, книги, аналогичной по вечности, как Библия, у нас нет, да и не будет.

Итак, после праведных трудов по Сотворению мира, на шестой день перед своим выходным Бог решил создать самого человека. Это Вселенское событие в Библии значится  двояко.

В первом варианте говорится, что Бог создал человека по образу и подобию своему.

Согласно второму (Быт.2:7-25; 3:1-24), Господь Бог создал первозданного  мужчину Адама  из «праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою",  и поместил его в Сад Эдемский.

Позже Бог усыпил Адама, взял одно из его рёбер и сотворил из него первую женщину — Еву, которая стала женою для первого человека (Быт.2:21-22). «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились», то есть, если по-нашему, Адам и Ева были  первые  Нудисты.

С этого места нам не помешают некоторые любопытные подробности из той же книги Моисея «Бытие». В Эдемском саду, где пребывали по велению Бога Адам и Ева,  было два особых дерева: Дерево Жизни и Дерево познания Добра и Зла. Господь разрешил Адаму есть «от всякого дерева в саду» и лишь плоды от Дерева познания Добра и Зла запретил ему употреблять, предупредив, что последствием непослушания будет смерть.

Змей же, который «был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», уловками и хитростью убеждал Еву попробовать плод запретного Дерева познания Добра и Зла.  Она отказывается, говоря, что Бог запретил им  пользоваться плодами с этого дерева, так как съевший плод умрёт. Змей же убеждает Еву, что она не умрёт: «Вы будете как боги, знающие добро и зло». Наконец, женщина поддалась уговорам змея, нарушив тем  волю Господа, после чего дала попробовать плод и Адаму (Быт.3:6).

В результате, Адам и Ева познали добро и зло, осознали свою наготу и спрятались от Бога. Это был смелый проступок, за которым последовало наказание: Змей был проклят, и обречён ползать на животе и питаться прахом, женщине было определено «в болезни рождать детей» и находиться в подчинении у мужа; мужчине было назначено со скорбью и в поте лица трудиться во все дни жизни его на земле, которая «проклята за него».

 С этого далёкого от нас Дня люди  перестали быть бессмертными,  и после смерти, стало быть,  должны  возвращаться в землю в виде праха, из которого и был создан Адам. После этого Бог сделал людям одежду и выслал человека из Эдемского сада «чтобы возделывать землю, из которой он взят», чтобы  люди не смогли вкусить плодов Дерева жизни.  И для охраны входа был поставлен Херувим и «пламенный меч обращающийся».

Так впервые объявилась на Земле  вот эта  «сладкая парочка», от которой пошли все земляне. Вполне вероятно, что ещё  в Эдемском саду, когда  Адам  узрел свою нагую  «ребровую» спутницу, уже тогда он был сражён чарами Евы. Он вовсе потерял терпение, заметив красивую грудь Евы, её влажные, от нахлынувшей страсти, губы, как верхние, так и нижние, стал неистово бегать вокруг неё, мол, «давай попробуем», что-то там бормотать в беспамятстве, петь ей песенки, под конец аж взвизгнул от страсти. Ева не выдержала:

-Что ты имеешь в виду, Адам?

-А что имею, то и введу», - сказал Адам, теряя всякое самообладание.

Некоторые могут подумать, что любовная лирика – это эксклюзив эволюции. Нет, - это  чистейший плагиат, ибо впервые, сгорая от любви к своей Прекрасной Еве, Адам пел, скажем, вот эту песенку:

Кайфуем, …  сегодня  мы с тобой кайфуем,
А я опять тебя целую, и забываю обо всём….

Таким образом,  Адам и Ева вполне могут рассматриваться в качестве прообраза истории всего человечества. Они же и заложили основы секс-бума.  Ведь в природе лишь  два вида млекопитающих, люди и дельфины, занимается сексом для удовольствия, остальные живые существа - время от времени только лишь для продолжения вида. Увы, никто на всём болом Свете так не  пребывает в неге, кроме людей:  в  день во всем мире более 100 миллионов пар занимается любовью, а ведь   один половой акт сжигает 360 калорий, словом, работаем денно и нощно «в поте лица». Но вот, орлы, несколько оригинальнее нас: они могут заниматься сексом в полете, и часто падают на землю, не успевая закончить. Ну, на то они и орлы ...

Есть ещё одна черта, которая выгодно отличает человека от остального живого мира – это его способность совершенствоваться. И где-то на этой стезе скрыта ещё одна неразгаданная тайна. Сотворение человека Богом был первый  скачок, второй - произошёл, когда мозг землянина разделился на два полушария. С этого момента люди, оттолкнувшись  от примитивизма, стали мыслить логично. Когда, на каком историческом отрезке времени, сие произошло, - академики хором разводят руками: «не можем знать»! Время шло и мужики, проникнувшись, наконец, сочувствием к страданиям женщины от беспрерывных, тяжких, родов,  задумались:

 «Каким же путём добиться того, чтобы «саму приятность» сохранить, а нежелательное зачатие предотвратить»?

 И вот полтысячи лет назад, точнее, в 1500-ом году Чарльз Кондом изобрёл презерватив (know how)  для Генриха VIII. Изготовлен он был из слизистой оболочки кишечника овцы.  Позже перешли на резину, но, если честно, сии изделия не вызывают восторга. В бытность моя первая жена, незабвенная Рахель, после «третьего захода» фыркнула:

-Фу, не секс, а вулканизация, какая-то!

Я с радостью согласился с ней, и тут же выбросил свой «НЗ» в мусорное ведро. О, дни мои невоспетые! Рано ушла она, но память о ней жива в моих «Этюдах»:
 
Ты снишься мне в сиреневом саду,
Улыбчивая, ласковая, нежная;
И вся такая ненасытная,
Ты снишься мне в сиреневом цвету…..

С далёкой древности к нам перешло ещё одно дивное дело - обрезание, которое  и поныне служит ритуалом в среде иудеев и мусульман. О его полезности не могу судить: не пробовал, не хочу, не плачу. Лично мне, обрезание ни к чему, и не потому, что боюсь такой экзекуции, просто жаль портить «товар», да и что обрезать-то, когда каждый миллиметр на строгом учёте! В этом духе не отставали и женщины, прибегая к разным хитростям.  В древней Африке как противозачаточное средство использовали коконы различных растений. Ну, травЫ’  на всех не настачишся, поэтому ныне прибегают ко всяким вытяжкам, таблеткам, кольцам и к прочей секс-утвари.  Да, всякое было, вот ещё: в 1919 году трансплантолог Сергей Воронов пересадил половые железы самца обезьяны человеку. Короче говоря, большой выдумщик выискался  этот раб божий.

Когда-то дед рассказал мне забавный эпизод, случившийся с его сверстником.

 Ёрис (с греческого – Георгий), на ярмарке купил новую бричку. Запряг своих волов, кинул в кузовок горчицы, овощей, сала, квасу  и прочей еды на дорогу, - едет. Лето, жара, солнце в зените, да и волы тащатся еле-еле. Надоело ему трястись, слез с брички, чтобы поразмяться. У первого встречного спрашивает: «подскажи, любезный, что мне такое сделать, чтобы волы резвее стали?"

 Тот: «А ты замажь волам задницы горчицей»!

 Ёрис так и поступил. Боже мой, волы, как рванули вперёд!!! Когда Ёрис  понял, что ему их не догнать, тогда он взял и себе намазал. Мигом догнал, да так до самого дома: Ёрис давал круги впереди брички, а за ним – волы…....

Когда – это было-то! Нынче во дворе 21-ый век: иные времена, иные фортели. По словам доктора медицины из американского университета  Уэйк Форест  Энтони  Атала  в наши дни  новейшие биотехнологии позволяют ученым без особых проблем «выращивать» в лабораторных условиях новые хрящи, носы, уши, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, мочевые пузыри и т.д. На губкообразной  пластиковой основе высеиваются стволовые клетки с ДНК пациента. Когда этим клеткам добавляется катализатор, они начинают очень быстро расти и размножаться. Так появляются сначала живые ткани, а потом и целые органы. Просто замечательно, однако нам нужен «вечно живой» penis – вот в чём вопрос! Потому что, когда речь заходит об отношении полов, прежде всего,  имеют в виду сексуальную составляющую. Современным специалистам в области этой «тонкой материи» удалось кое-что выяснить. Постараюсь передать то, что знаю, во что сам убеждён, в такой вот последовательности:

1) каждая женщина мечтает и стремится быть по-настоящему красивой, но на деле выясняется, что это вовсе необязательно, так как на  фоне яркой привлекательности обычная внешность сильнее притягивает   внимание;

2) большинство мужчин предпочитают женщин, которые уверены в себе. Если заметят, что нет этой уверенности, то такую девушку не спасет даже самая яркая внешность;

3)мужчину «поразит» лишь та женщина, которая заставит его «преследовать» её. Но при этом важно, как говорится, не «перегнуть палку»: не стоит быть чересчур холодной и неприступной.  Когда петушок гонится за курочкой, она соображает: «не сильно ли я бегу?"

  Мужик ленив: он не будет слишком долго пытаться «взять крепость», а выберет для себя быстро реализуемое начало игры;

4) женщинам совершенно не обязательно жаловаться, либо сплетничать. Гораздо лучше обустроить свои бастионы и вести такого вида беседы исключительно в своём кругу;

5) женщинам не нужно проявлять чрезмерную ревность, потому что «самцы» считают ревность проявлением слабости. Ну, а если невмоготу, то и тут не стоит (пожалуйста, правильно поставьте ударение) выражать ревность слишком эмоционально и несдержанно, лучше спокойно и без паники поговорить, или же пережить этот момент в глубине души.

6) мужчину и женщину сильно сближает экстрим. Тут уж нужна фантазия: «лучше гор могут быть только горы». Чтобы сблизиться, укрепить свою связь «жестко», держаться на коротком поводке, нет более эффективного способа, чем отправиться вдвоём в круиз: море, небо и звёзды сближают души.

 Однако, всё, сказанное здесь мимоходом, понятное дело, не может охватить всю гармонию взаимоотношения полов. Везде и всюду, как и в любом деле,  нужно иметь голову на плечах.  Смотри и сравнивай,  первым делом должны совпадать интересы, цели и общее видение жизни, к примеру: представления о порядке и чистоте, музыкальные, литературные и телевизионные вкусы, гастрономические пристрастия, отношение к домашним животным...и даже… к  порнографии.

Пару слов об измене. Если образно, тут, как раз,  тот случай, когда на переправе меняют гнедых. Причём в разы преобладают мужчины.   То ли женщины лучше «прячут концы»,  то ли у мужчин и, впрямь, больше поводов для измены. Однажды в приватной беседе мой друг,  врач по образованию (живёт в Украине), сказал мне, что организм нашего брата за всю сознательную жизнь вырабатывает ВЕДРО спермы, тогда как для зачатия требуется всего лишь несколько «живчиков». Это же, ужас, сколько детишек, мать моя родная! Вот так и носимся с этим ведром, как дурни с писаною торбою…..
 
Перейдём к некоторым особым характеристикам, однако, соблюдая приличие и такт, начнём с женщин, итак:

а)Аспасия. Она красивая, образованная,  в вечном поиске своего Идеала. Сама  – «чистейшей прелести, чистейший образец».  Порой, бросив взор на окружающих, она думает: «А что здесь делают эти «насекомые?"

 Но, если найдёт достойного для себя, - не упустит.
 
б) «Монархистки». У них всё идёт путём: сама может развлечь и увлечь посредством коротких и ярких интрижек. Её рабочий лозунг: «Семья отдельно, а страсть раздельно».  Влюбляться она себе не разрешает, потому что заводит любовников исключительно ради секса. А это, как правило, крепкие приятные парни с невысоким интеллектом.

в) «Слабые на передок».  Тоже неплохо. Да, действительно, они всегда готовы НЕ изменять, но «так получается», что устоять невозможно перед мужчинами, особенно если те намного выше их по положению.
 
г) Мастер-класс. Профессора  по части секса,  поливариантны  и непредсказуемы. Тут скажу вам, что женщина вообще  эмоциональна сверх всякой меры, ибо она живёт и думает чувствами.  Она  чувствуют прежде, чем соображать, что исходит из её природной способности вынашивать и рожать ребёнка. Мужчины черствее, тупее, у него всё к одному – «клевать», то бишь «работать в поте лица свояга». Вот почему по сравнению с женщиной он выглядит серой мышкой. В институте был у меня однокурсник «очкарик» Сеня с хорошей, интеллигентной, семьи, крепенький такой, занимался штангой, но ужасно робкий в амурных делах. Я ему говорю: «Почему ты теряешься, на тебя жалко смотреть». «Да, как-то, - сам себя бил по лбу, - стоит мне заговорить с девушкой, как тут же челюсти, словно морозом схватываются, не могу слово вымолвить ». У меня была знакомка, классная дама бальзаковского возраста, - Вика Бережная (вот, не забыл же!!!). Однажды, «под случай» я попросил  Вику «сбить целку» моему Сеньке. Познакомил их, и Судьба другу  улыбнулась. Вика его так раздраконила, что Сеня впопыхах забыл даже пенсне снять, так и набросился на неё, аки «тигра». Вика, по ходу «дела», не переставала советовать ему: «а ты попробуй так, а теперь вот так, так…»!!! «В какой-то момент – рассказывала Вика, падая со смеху, - Сеня сдёрнул пенсне с переносицы: «Позвольте, что-то не пойму, - возмутился он, - кто кого е….ёт»?!! (буква «б» - в середине). Вот такая милая история.
 
д)Озабоченные. Женский оргазм - очень сильное болеутоляющее средство, так как органика женщины способна выделять большое количество эндорфинов, поэтому, порой, её головная боль - плохое оправдание нежеланию заниматься сексом, наоборот, – даже очень-очень к месту.
 
е)Ранняя пташка. 60 процентов 30-летних женщин, как показывают исследования,  хотят секса часто в начале отношений, но после четырех лет половой жизни с одним и тем же партнером,  этот показатель падает до 50%, а еще 20 лет спустя - до 20%.
 Мужчин тоже можно выстроить по ранжиру, придерживаясь половой функции:
 
1) Рыбак с сетью.  У него есть опыт по части любви, поэтому  действует быстро и решительно, не давая женщине времени на раздумья. При этом он вполне может «окучивать»  несколько девушек одновременно. Потому что для него связь на стороне – это,  как выпивка для алкоголика. Он без этого не может. Ему нужно много разных женщин, чтобы чувствовать себя востребованным.  Он, как бы « утомлённый солнцем» торопится, как можно быстрее улизнуть в тень, так что большая любовь для него всего лишь - синоним несвободы.

2)Крутой. Этот берёт не числом, а уменьем.  Ему важно завоевать самую-самую. И не просто овладеть ее телом, но и полонить ее душу.   Он ищет,  как правило, либо самых ярких дамочек, либо тех, кто так же, как и он, не прекращает восхищаться собой.  Немного бравирует своими похождениями налево.  Тем не менее, после  очередного соревнования он возвращается в лоно семьи, где тихо-мирно проводит время, но при случае вновь  побежит, как только «пионерская зорька в жопе заиграет»…
 
3)Эгоцентрист. Он рисуется, выстраивая свой образ. Категоричен, женщины у него делятся четко: либо богини, либо ничтожества, - середины нет. Богини - это те, кто им восхищается и, наоборот, ничтожества – это  те, кто не замечает его совершенств.  Его  постоянно что-то не устраивает. Они, как правило,  считают,  что женщина  должна уметь делать все и угадывать желания мужчины. Постоянно жалуется на жену  всем своим многочисленным любовницам, но  не разводятся, потому что не знает насколько Велик он будет с  другой.
 
4)Мачо. Свою склонность к постоянным изменам он оправдывает своей природной  полигамностью.  Друзьям хвастается победами на стороне.  Увлекается   традиционными мужскими развлечениями: рыбалка, охота, пиво-водочка. К женщинам относится с подчеркнутым пренебрежением. Но, что удивительно, такого изменщика можно выправить, так как, при всём,  при том, он  боится потерять семью,  ведь для него важно, чтобы всё было  "как у людей", поэтому мнение о нём со стороны родителей жены, или её братьев, для него не простой звук. И на этом можно сыграть.
 
5)Третий – не лишний. Конкурент в любви: сталкивает лбами жену с любовницей, или завлекает замужнюю даму, чтобы свести счёты с её мужем. Он рад, если у жены объявится любовник. Тогда он бросает игры на стороне и возвращается на круги своя, чтобы доказать-таки, что ОН надёжнее и лучше других.
 
6)Маркиз де Сад. Этот новоявленный «Сад» «идёт налево» с одной лишь целью: досадить жене.  Он, некоторым образом,  презирает слабый пол, поэтому его ухаживания носят агрессивный характер. Что странно, именно такой человек более преуспевает в жизни, может стать богатым, знаменитым, даже секс-символом, чтобы сказать: «Я вам покажу Кузькину мать»!

В этом же духе, напоследок, ещё разок обратимся к небольшой по объёму книге, занимающей исключительное положение среди других книг Святого  Писания, будучи такой же загадкой в Ветхом Завете, какой является, скажем,  Апокалипсис. У богословов мнения о ней чрезвычайно разнообразны. По внешности это,  как бы,  совершенно светская поэма — настолько светская, что в ней ни разу не встречается даже имени Бога. Немало было, вследствие этого, попыток заподозрить ее духовный, канонический характер. Приведу всего лишь один стих из второй главы этой книги:

-Голубица моя в ущелии скалы под кровом утёса! Покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой; потому что голос твой сладок и лице твое приятно.

 «Откуда эти восторженные строчки»? – спросите вы.

Из Ветхого Завета, дорогие мои, из Завета Ветхого - это «Песнь песней Соломона» (2-14).

Соломон – великий царь, великий муж и великий любовник, персонаж сугубо исторический, да ещё какой!  Соломон - третий еврейский царь, легендарный правитель объединённого Израильского царства в 965-928 до нашей эры, в период его наивысшего расцвета. Ни до него, ни после не было такого богатства и стабильности на Земле обетованной. Кроме того, он построил одно из чудес света – Иерусалимский храм. На взлёте жизненных сил слава о мудрости и красоте Царя Соломона,  о великолепии его жизни распространилась далеко за пределами Палестины. Он не  возбранял сердцу своему ни какого веселия.  У всесильного царя Соломона  было семьсот жен  и триста наложниц, не считая рабынь и танцовщиц. И всех их очаровывал он своей любовью,  потому что Бог дал ему такую неиссякаемую силу страсти, какой не было у людей обыкновенных. Соломон был невообразимо широк в любовных утехах.  Он любил белолицых, черноглазых, красногубых хеттеянок, пламенных  филистимлянок,  нежных, маленьких, гибких аммореянок,  веселых и остроумных дочерей Сидона, желтокожих египтянок,  сладострастных вавилонянок, застенчивых моавитянок, аммонитянок с огненными волосами,  и многих-многих  дочерей Иудеи и Израиля. Но, увы,  на обратной стороне кольца Соломона была выгравирована сакральная фраза «Всё проходит».

И к ассоциациям.

Сегодня можем сказать, что древний мудрец, похоже, чуток ошибся, ибо через 2750 лет так же, почти точь-в-точь, как в «Песни Песней», отзовётся душа блестящего полководца, умного и афористичного императора Франции Наполеона Бонапарта. В перерывах между сражениями, как пишут биографы, он не прочь был прижаться к груди, какой-либо красавицы-аборигенки. Однако «Великий корсиканец» всю жизнь страстно и безоглядно любил лишь одну богиню – Жозефину Богарне. Это она согрела  душу Наполеона, расшевелила его сердце, сделала его тем, кем он стал. Вот, что писал ей Бонапарт:

-Мечта о тебе была в моей душе еще до твоего появления в природе. Твой каприз был для меня священным законом. Иметь  возможность  видеть  тебя, было для меня верховным счастьем. Ты красива, грациозна. Твоя душа нежная и возвышенная, я обожаю в тебе все. Более наивную, более юную я любил бы тебя меньше. Все мне нравилось в тебе, вплоть до воспоминаний о твоих ошибках. Слава была привлекательная для моего сердца только потому, что она была тебе приятна и льстила твоему самолюбию......

 Так,  неужто,  «всё проходит»? Да, несомненно, многое исчезает без следа  в дымке веков,  а вот, оказывается, любовь-то  -  нетленна.

 Азохн вей!