Чёрт побери!

Казей Денис
   - Женька, я окна домою и тут же к тебе. – девушка плотнее прижала к уху трубку, продолжая смывать с окна грязь, накопившуюся к лету. Процесс шел не спешно, за осень, зиму и весну грязи накопилось будь здоров. А сейчас на дворе уже лето и в окно хотелось видеть все краски пейзажа в их натуральном виде, а не искаженные налетом пыли, старательно размазанной дождями по стеклу. И пусть пейзаж являл собой обычный городской двор, каких миллионы по всей планете: песочница, горка, турник и старые скрипучие качели.
   - Солнышко, ты поаккуратнее там, - отозвался парень, высоко ведь.
   - Расслабься, именно что высоко, даже почувствовать ничего не успею.
   - Малыш, не шути так, - парень не всегда был готов к таким мрачным шуткам своей девушки.
   - Женька, а что будет, если со мной вдруг что-нибудь случится, вот представь, если я сейчас упаду и разобьюсь.
   - Ленка, заканчивай свои шутки мрачные шутить, ну ей Богу, нельзя же так.
   - Жень, а что ты будешь делать, вот скажи мне?
   - Издеваешься, да, котёнок, мой? Я тебя с того света достану. Только попробуй, что бы случилось что-нибудь. Пойду за тобой и притащу назад.
   - Ой, зайчик ты мой, зайчик, - непонятно то ли умильнулась девушка, то ли это был сарказм. – Ладно, мне одно стекло осталось домыть. Сейчас домою и позвоню перед выходом, а то неудобно говорить и мыть и одновременно.
   - Хорошо, девочка моя, договорились.
   - Чёрт побери! – раздалось в трубке злостное Ленкино ругательство.
   - Что случилось? Ленка?! – парень аж вздрогнул.
   - Да ничего, тряпка упала.
   
   У подоконника неясное туманное пятно, практически не видимое при солнечном свете двинулось к девушке. За пятном скрывался чёрт. Не тот, каким мы привыкли видеть его в мультике про «Балду», глупый и даже вызывающий жалость, не тот озорной и веселый герой девчачьих татуировок, а мерзкий, клыкастый, косматый. С когтистыми лапами, двумя рядами кривых и желтых клыков, с гноящимися бельмами вместо глаз. Хромой, с крысиным хвостом, с проплешинами трупной бледной кожи по всему телу.
   Это был не просто чёрт. Это был Чёрт. Богопротивное воплощение пагубных человеческих эманаций. Человеческих страхов и проклятий.
   - Вот и поберу, - прошипел Чёрт, - как скажешь девочка, и легким, даже изящным жестом перевернул маленький тазик с водой, стоявший у ног девушки на подоконнике.
   Девушка поскользнулась на пролитой воде и вскрикнула, понимая, что сейчас выпадет из окна. А за окном девять этажей бездны и яркое пятно летней клумбы, враз показавшейся так похожей на украшенную цветами могилу.
   Нелепо взмахивая руками, в отчаянной попытке хоть за что-нибудь ухватиться, девушка выпала из окна, а спустя мгновение раздался глухой звук. Этот звук ни с чем нельзя было сравнить. Звук человеческого тела упавшего на землю с большой высоты.
   - Ленка! Ленка! – парень пытался докричаться до девушки. Волосы у него на голове встали дыбом, но не тогда когда он услышал вскрик, так и не ставший полноценным, а глухой и придавленный, поскользнувшейся Ленки. А тогда, когда Женька услышал истошный вопль Ленкиных соседей, выгуливавших в этот погожий летний денёк своих сорванцов во дворе и увидевших падающее тело молодой и красивой девушки. Через мгновение, глухо ударившее о клумбу. Это был крик о смерти.
   - Ленка! Ленка! – парень продолжал кричать в трубку, отказываясь верить в то, что произошло нечто страшное и не поправимое. Он не положил трубки, спешно натягивая шорты и в них одних, босиком и без майки вылетел на улицу. На бегу снял машину с сигнализации, завел мотор и не разбирая дороги помчался к Ленкиному дому.
 
  Ехать было всего ничего, около десяти минут. Влетев во двор дома, в котором жила его девушка, Женька кинул машину посреди дороги и помчался к тому месту, где стояли все, мирно гулявшие до этого жильцы.
   Растолкав локтями обывателей, парень кинулся к телу Ленки на клумбе:
   - «Скорую»!!! Кто-нибудь вызвал «скорую»!? – прокричал он. Кто-то, из-за слез, застилавших глаза, парень не разглядел кто, ответил, что «скорая» уже едет.
   - Ленка, Ленка… - стоя на коленях у тела девушки повторял парень. – Ну как же ты так? Ленка?
   Не смотря на высоту падения, в теле девушки, исковерканном и изломанном, еще теплилась жизнь. Дыхание едва ощущалось, кровь тонкой струйкой вытекала из уголка губ, искаженных судорогой страдания, но она все еще была жива.
   В тот момент, когда вдалеке заслышался вой сирены, несущейся к дому машины «Скорой помощи», искорка жизни, еще тлевшая в глазах девушки, потухла окончательно. Глаза заволокло тусклой пеленой смерти, и последний выдох лопнул кровавым пузырьком.
   - Нет! – Женька заорал, что было сил, - Нет! Ленка! Любимая! Нет!
   А вместе с последним дыханием, Ленкина душа покинула тело. На миг девушка увидела саму себя лежащую на клумбе. Своего любимого Женьку, стоящего на коленях у её тела, а потом почувствовала боль. Чёрт схватил её за руку и под их ногами, под хохот этого чудовища и испуганный Ленкин крик, разверзлась земля.
   
   Водитель и фельдшер еле смогли удержать парня, когда тело девушке, уже упакованное в пластиковый мешок, грузили в машину, цинично именуемую в народе «труповозкой». Врач так и не смог сделать ничего, кроме констатации факта смерти.
   - Парень, парень, успокойся, - пытался унять Женьку врач. – Это жизнь и в ней всегда есть место для смерти, пусть и не подходящее, пусть не во время, но ничего нельзя поделать.
   - Да пошел ты, - прошипел Женька, но врач, повидавшей за свои тридцать лет работы в неотложке всякого разного, кроме чуда воскрешения, не обиделся на парня. Вместо того, что бы огрызнуться, он протянул парню пластиковый стакан со спиртом, непонятно откуда взявшийся у него в руке. – На вот, хлебни. Может, полегчает.
   Не глядя, Женька опрокинул в себя предложенный напиток. Дыхание перехватило, в желудке вспыхнул огонь, и постепенно стал остывать. Вместе с тем, как уходили последствия приема внутрь лошадиной дозы медицинского спирта, стала уходить истерика.
   А вместо неё навалилась тоска. Такая, когда хочется бежать, да некуда. Но ты все равно бежишь, а чувство, которое тебя преследует бежит вместе с тобой. Хватает за плечи, заставляет останавливаться, бьёт по щекам наотмашь и снова толкает в спину заставляя бежать дальше.
   - Чья машина? Машину отгоните с дороги! – раздался возмущенный возглас хозяина микроавтобуса, только что въехавшего во двор. – У кого мозгов хватило так парковаться?
   Женька поднялся с земли и подошел к клумбе, на которой еще несколько минут назад лежало тело его любимой. С нежностью провел рукой по земле и сжал кулак. В кулаке осталась горсть чернозема, который специально привозили для клумбы.
   Не задумываясь о том, что делает, парень ссыпал землю в карман своих шорт и пошел к машине.
   - Слышь пацан,- обратился к нему водитель микроавтобуса, грузный здоровый мужичище, когда Женька уже завел мотор и собирался захлопнуть дверь. – Еще раз тут так парконешься, я тебя в ту клумбу закатаю, понял, мля.
   - Иди ты на хрен, козлина, - огрызнулся Женька и захлопнул дверь. Захлопнул и тут же забыл про мужика. Глаза застилали слезы. Душило ощущение того, что случилось непоправимое, что его Ленки, любимой, милой Ленки, веселой, ясноглазой красавицы больше нет. Что больше он никогда не увидит её улыбки, не услышит её смеха, что их губы больше никогда не соприкоснуться. Он никогда… никогда не сможет взять её за руку и они не пойдут гулять по набережной.
   На автомате, парень воткнул заднюю передачу и собирался тронуться, как дверь его машины распахнулась и чья-то ручища потянула парня наружу:
   - Ты кого на хрен послал, а, пацан. – хозяин микроавтобуса, оскорбленный Женькой хотел немедленно поквитаться с парнем.  И закончилось бы все это разбитым, а то и сломанным Женькиным носом, если бы мужика не окрикнул кто-то из соседей.
   - Гена. Геныч! Отстань от парня! Беда у него! –
   - Да мне пох..
   - Гена, стой! – видя что разъяренный мужик не отпускает парня, кинулся к машине сосед. Это оказался дядя Вова, Ленкин сосед по площадке. – Стой ты! Ё моё.
   - Слышь, Вова, он машину вишь как поставил и меня послал еще. – Женька понимал, что его собираются бить, но ему было все равно.
   - Геныч,это ж Ленки Темновой, соседки моей парень.
   - И что, значит ему можно всё.
   - Слушай, выпала из окна она, разбилась на смерть, только что тело увезли. Ты что не видишь, что парень не соображает ничего.
   - Да ну. – Гена отпустил Женьку. Ленку он помнил, красивая и доброжелательная девушка привлекала внимание всего мужского населения дома. – Вот чёрт. Ты это парень, извини, не знал.
   Женька только кивнул в ответ. И почувствовав, что его больше никто не держит, полез в машину.
   Дядя Вова увлек Гену с собой, что-то ему негромко рассказывая, а парень, в этот раз беспрепятственно выехал из Ленкиного двора и направился домой.
   Уже дома, парень щедро плеснул себе в стакан коньяка и выпив, взял в руку телефон. Листая записную книжку, он искал номер Ленкиного отца. Кто-то из соседей скорее всего уже позвонил, но мало ли.
   Листая телефонную книжку, Женька наткнулся на Ленкин номер. С маленького фото, прикрепленного к контакту, улыбалась его девушка. Его любимая. Слезы снова начали душить парня. Он едва не швырнул от безысходности телефон в стену, но, взяв себя в руки, прокрутил список дальше. Темнов Павел Олегович.
   - Павел Олегович, - произнес в трубку парень, - это Евгений.
   - Я узнал, Женя. – голос Ленкиного отца звучал глухо и подавленно. Было ясно, что ему уже сообщили о смерти его единственной дочери. – Я в морге сейчас, подписываю документы. Приезжай завтра. Завтра обо всем поговорим.
   - Хорошо. – ответил Женька и нажал на отбой.
 
   Коньяк уже закончился, квартира вдоль и поперек измерена шагами, кулаки уже были разбиты об стены и ссадины на костяшках кровоточили. Парень сидел на кровати и держал в руках баночку из под горчицы, в которую ссыпал землю с клумбы. За чем он это сделал, парень не понимал, но смутно ощущал, что так и должно было.
   В воздухе парило. От духоты не спасали открытые во всех комнатах окна и балкон. Ночью обещала разразиться гроза. Парень ждал этой грозы, как избавления от чего-то, как возможности избавиться от душащей его тоски, но понимал, что это всего лишь самообман и ни какая гроза не принесет ему избавления.
   Ему хотелось умереть. Хотелось шагнуть в окно. Хотелось удариться о землю и сделать это как можно быстрее, пока Ленка еще не далеко, пока он может её догнать.
   
   Под эти тяжелые и мрачные мысли парня, все-таки, одолел сон.
   Во сне он видел Ленку. Она звала на помощь. Парень видел девушку, запертую в клетку посреди ледяной пустыни, с торчащими тут и там изо льда глыбами вулканической породы. Все вокруг заметало колючим мелким снегом. Ледяной пронзительный ветер вьюжил, грозя содрать кожу. Не к месту, в паре метрах от клетки стоял массивный стол из черного дерева, покрытого блестящим лаком. За столом, в таком же массивном кресле, больше похожем на трон, сидело омерзительное нечто с гнойными бельмами вместо глаз и скалило желтые кривые клыки, между которыми то и дело проглядывал раздвоенный язык.
   Это существо что-то говорило Ленке, сидевшей в клетке, съежившейся и дрожащей от пронизывающего ледяного ветра.
   Женька не слышал ни слова, но понимал, что это чудовище, тыкающее корявым когтем в несколько листов бумаги, прижатых пресс-папье в виде отрезанной головы,  что-то требует от девушки. Ленка отрицательно помотала головой.
   Неожиданно парень начал слышать, что говорит это чудовище.:
   - Девочка, - то ли хрипело, то ли шипело оно, - ты подпишешь этот Договор, иначе тебя ждет Ад. Ты еще помнишь ту боль, которую испытала, упав на землю. Ты будешь чувствовать её вновь и вновь, до тех пор пока не подпишешь Договор.
   - Иди к черту, - огрызнулась дрожащая, с посиневшей от холода кожей, девушка.
   - А я и есть . Только не чёрт, а Чёрт. – с этими словами Чёрт прищелкнул пальцами и что-то скороговоркой произнес.
   Тело девушки стало изгибаться под немыслимыми углами, стал слышен хруст костей и треск разрывающихся связок. А потом раздался крик. Крик полный адской боли и отчаяния. Ленкин крик. Она кричала, молила об избавлении и звала на помощь. Звала Женьку.
   Парень вдруг почувствовал ледяной холод ветра, ощутил под ногами поверхность мрачной ледяной пустыни и тяжесть свинцового с тёмно-фиолетовым отливом неба над головой.
   Не раздумывая, слыша лишь Ленкин крик, он кинулся к Чёрту. Стремительно подбежав, парень размахнулся и ударил его в челюсть.
   - Отпусти её, тварь! – заорал он, продолжая молотить кулаками. – Отпусти!
Чёрт, на секунду опешивший от происходящего, резко оттолкнул парня и обратил к нему свои невидящие бельма.
   - Она моя, щенок! – рявкнул он и резко ударил Женьку.
   Парень подскочил на кровати, весь в холодном поту, покрытый гусиной кожей, все ещё хранящей холод ледяной пустыни. Сердце бешено колотилось. Его всего трясло. В ушах стоял Ленкин крик. Сжав в кулаки дрожащие руки, парень посмотрел на кровоточащие ссадины.
   «Что за бред? – подумал он. – Это я об этого Чёрта руки рассадил, когда по клыкам его бил». Парень тряхнул головой. «Нет, это я об стены перед сном. – вспомнил он».
    Это просто сон. Всего лишь сон, но до чего же реальный.
   Парень плеснул в лицо холодной водой и скривился от боли. Глянув в зеркало, он увидел огромный синяк, растекшийся по скуле. Сердце застучало в ускоренном ритме. Откуда у него это синяк. Гена на микроавтобусе так и не ударил. Так откуда. Из дома он потом не уходил. Только если… Только если это то, что он думает, значит это все таки не совсем сон. И это Чёрт оставил ему на память. А значит… А это значит, что Ленка, её душа на самом деле там, в этой клетке. И эта тварь её пытает, заставляя девушку вновь переживать весь ужас собственной смерти, заставляя подписать какой-то Договор.
   Но если так, то значит должен быть способ спасти её. Вернуть её назад. 
   Спустя несколько минут, парень уже сидел перед экраном включенного компьютера.
   По- прошествии нескольких часов поиска в бескрайних просторах интернета, Женька уже был в отчаянии. Ничего… Абсолютно ничего, что могло хотя бы натолкнуть на мысль о том, как спасти любимую. Сон, виденный ночью, уже стал казаться просто сном. Просто реакцией его подсознания на произошедшую трагедию.
   При воспоминании о произошедшем к горлу парня подкатил ком. Ленка, любимая, ну как же так. Глаза защипало, от навернувшихся слёз. Утирая их, парень снова коснулся синяка под глазом и поморщился от боли. Нет, все таки не сон. Но что же делать? Как быть?
   Пальцы снова застучали по клавиатуре, меняя строку запроса в поисковике. Солнце уже во всю сияло за окном, освещая день и даря тепло живым, когда Женька наткнулся на описание впечатлений от фольклорной практики молоденькой студентки филфака Веры, которые она опубликовала в своём ЖЖ. Среди восторженных описаний природы Витебской области и красот лесных озёр, девушка дословно выложила записи местных сказаний и легенд, которые ей больше всего понравились и среди прочих был рассказ деда Филиппа из Улы, ныне городского поселка, а в прошлом, небольшой деревеньки на берегу Двины.
   «Дык вось, деванька, - говорил мне дед Филипп, - Раней та яно як было. Дзеравенька та невяликая, домоу двадцать усяго, ды шынок яшчэ. А и мост небольшеньки, узеньки через Дзьвину быу. Так на тым мосту, сам не бачыу, мне дзед яшче мой сказывау, дзьве павозки адна протиу другой стали. Одна повозка Митьки, калдуном званага, а другая Миколы млынара. И вось стоять яны и никто саступить не хоча. Нешта супрачаюцца, ды крычаць адзин на аднаго, а потым Митька калдун як нагой топне, ды як крыкне: «Ды каб цябе, чорт пабрау!». И тут важжа як хлисне сама па лошади млынара. А лошадь як панясе. Микола састанвить яе пытауся, ды не атрымалася. Так с лошадю сваёй с маста и у раку упау.
   А потым людзи казали, что гэта Митька калдун, чорта прызвау, каб млынару, за то што не саступиу, адпомстить.
   Чорт, гэта ж, Верка, не тое, что у казках пишуть, ды у маляванках дзицячых. Гэта вышэй бяры. Слуга гэта диавалавы. Яго сатана на зямлю пускае, каб той сам, ци як слуга калдуна, душы нашия да яго забирау, выманивау, ци выкрадау.
   Бог не дае чарцям людзей кранацца, асаблива тых, якия крашчоныя. Але ж вось так, ци лошадзь важжами хлиснуть, ци пад ноги что-небудзь кинуть, но тольки апасля таго як хто небудзь скажа на чалавека, каб яго чорт пабрау, ци кали чалавек сам пра сябе такое гаворыць. А потым, чалавек памирае ззза чорта. А душу чорт сябе бярэ и у Чысцилишча цягне. И так яшчэ душа не яго. Там трэба, каб чалавек, хоць и памер ён ад руки нячыстай, дагавор падписау. У Чысцилишчы усё инакш, там чорт да самой душы дакрануцца можа и так ён там пытае душу гэтую, што людзи дагавор той падписываюць и душы их сатане адыходзяць.
   А у тот раз так было, што млынар хоць и утоп, але ж звярнууся, праз некальки дзён, таму што нехта душу яго вызвалиу. А хто ня ведаю. И як, таксама. Але ж вядома, что магчыма вярнуць чалавека з таго свету, кали дагавор ён не падписау. Таму што адманам чорт душу атрымоувае чалавечую, а дзе адман, там и прауда можа пабядзиць, таму што Бог так павялеу.»
   Женька, продравшись сквозь «мову-трасянку» деда Филиппа задумался. А ведь Ленка, перед тем как упасть сказала «Черт побери!». Вот тот и воспользовался. И в том что дед говорил, на своем смешном сельском языке, не чувствовалось того отчаяния и ужаса, который на самом деле скрывался за смертью любимого человека и тем, что парень увидел во сне.
   Сидеть на месте Женька больше не мог. Его сон, прочитанное им повествование, желание вернуть к жизни любимую, все это побуждало его к действию. Как правильно вытаскивать Ленку из Чистилища он не знал, но и времени терять больше не мог. Достаточно было вспомнить людей, которые мучились в том преддверии Ада и Ленку, стонущую под пытками этого нечеловеческого существа.
   Наверное, впервые за последние лет пять, парень вошел в церковь не просто, потому что все ходят туда на великие праздники или потому что мама попросила набрать святой воды. А потому что, парень нуждался в помощи. И больше получить её было негде.
   
   У входа он обратился к женщине, прислуживающей в церкви, и спросил, где ему можно найти батюшку и поговорить с ним.
   Глядя на лицо парня, в его глаза, лихорадочно блестящие, в которых уже была видна какая-то маниакальная сумасшедшинка, женщина без лишних вопросов провела его к святому отцу, украдкой бормоча про себя молитву.
    - Женька. – представился парень и смущенно протянул руку, не зная как правильно следует приветствовать батюшку.
    - Отец Алексий, - с ударением на «е» представился священник и пожал неловко протянутую руку. – У тебя что-то случилось сын мой? Чем я могу тебе помочь?
   Женька стоял и смотрел на священника, а в голове у него проносились мысли о том, что сейчас он даже не представляет, как начать разговор. Как рассказать священнику о гибели Ленки, о своем сне, о том, что он нашел в ЖЖ какой-то студентки. Боже правый, да его просто в психушку сдадут.
   Однако, отбросив в сторону свою нерешительность, Женька собрался с силами и начал свой рассказ.
   - Отец Алексий, вчера погибла моя девушка… - начал молодой человек.
   Священник очень внимательно выслушал молодого человека, и когда тот, спустя пятнадцать минут, в которые уложился весь его рассказ, сказал: «Помогите мне, святой отец. Я знаю, что её еще можно вернуть», священник заговорил:
   - Сын мой, я понимаю твое горе, но нельзя вернуть к жизни того, кто уже умер. Твой сон – это просто твоя реакция на смерть любимого человека.
   - А как же синяк? – не сдавался парень.
   - Сын мой, этому тоже можно найти объяснение. Я запомнил имя твоей девушки, и мы помянем её в заупокойном молебне завтра. Я уверен, что она была хорошим человеком с чистой душой и Господь примет её.
   - Святой отец, - парень и сам не знал, чего он ждал от священника, какой реакции на свой безумный, по сути, рассказ.  – вы никак не поможете мне. Я думал, что вы… Ну знаете как бороться с этой нечистью.
   - Евгений, - отвечал отец Алексий, - я, вот уже, более пятидесяти лет живу на этом свете и встречал множество людей, которые видели нечистую силу. И, хотя, сам я не видел её никогда, я всегда советую одно: молитву и веру в Господа. С верой во Вседержителя люди способны на многое, но чуда воскрешения неподвластно никому, кроме Господа.
   - Я понял вас, отец Алексий, - сказал парень, - тогда я пойду.
   - Иди, сын мой. И да пребудет с тобой сила Господня.
   Женька вышел из церкви, думая о том, что неужели это всё. Всё на этом и закончится? Вспомнил лицо священника, когда тот говорил с ним. Его манеру и желание вести себя как можно спокойнее с парнем, взгляд которого иногда безумно сверкал, озаряясь надеждой.
   Что там говорил священник о вере. А ведь девочку студентку звали Верой. Может это знак. Может, стоит поверить написанному в её блоге, не смотря на то что говорил святой отец. Может же быть так, что, Господь, дал ему знак таким образом.
   Ленка. Любимая моя. Парня снова охватила тоска. Я обязательно тебя вытащу. Обязательно тебя спасу.
   Теперь Женька был уверен, что это на самом деле знак. И что не зря он ездил в церковь.
   Но что же делать теперь?
   Вспоминая прочтенное в ЖЖ Веры, парень машинально сел в машину и поехал по городу. В дороге он думал о том, что где-то должен быть способ, где-то совсем рядом кроется возможность спасти Ленку.
   После часа бесцельной езды по городу, парень решил остановиться.
   Когда он заглушил мотор, в голову, внезапно, пришла мысль. Что там было в рассказе у деда Филиппа. Что Чёрт не может напрямую воздействовать на человека и что даже после смерти, для того что бы забрать душу, ему нужно, что бы с ним подписали договор. И что же остается. Остается пойти и забрать у него Ленку. Просто взять и забрать.
   Выйдя из машины, Женька закурил, присев на капот и осмотрелся, куда же его занесло.
   Прямо перед ним было мрачное здание городской больницы, а вдалеке виднелась, проржавленная осенними дождями и без того мрачная табличка с надписью «Морг».
   Женька вздрогнул. Это именно та больница, в морг которой отвезли тело Ленки.
   Отшвырнув в сторону окурок, парень залез в машину открыл бардачок и достал оттуда массивный туристический нож в ножнах. Засунув нож в карман и прикрыв выпирающую рукоять майкой он решительно направился в сторону морга.
   Теперь он был полон уверенности в себе и своих силах. Для того что бы воплотить свой план, ему нужно было сделать несколько вещей. Найти пустую палату, перенести туда тело Ленки, найти снотворное, заснуть и вернуться из сна вместе с Ленкой. Или не вернуться никогда. Потому что смысла в своей жизни без любимой парень не видел никакого. А для этого нужен был еще врач.
 
   Войдя в морг, парень стащил с вешалки белый халат и накинул поверх своей одежды.
   Спускаясь по ступенькам в подвальное помещение мертвецкой, парень столкнулся с работником морга, щуплым студентиком, видимо проходящим тут практику.
   - Эй, студент, - окликнул Женька, - меня профессор отправил сюда.
   - И… - отозвался студент.
   - У нас в отделении вскрытие проводить будут для студентов из «травмы», мне велели тело забрать. Темнова какая-то. Есть у тебя такая в подопечных? – Женька сам поражался тому, как у него получается так спокойно врать и так цинично говорить о Ленке, как о каком-то пособии для студентов. Но понял, что другого выхода у него нет.
   - А чёрт её знает, - ответил щуплый паренёк и Женьку аж передернуло, - вроде была такая. Тока знаешь что, давай после обеда, а то жрать хочу, весь день с этими трупяками вошкался.
   - Слышь, ты чо? – возмутился Женька, - ну что там пять минут, с меня пиво, брат, выручай, а ?
   - Ну ладно, - согласился несколько минут боровшийся с самим собой студент, выбирая между быстрее поесть, или поесть чуть позже, а потом еще и пивка попить, - только учти, я тёмное люблю.
   - Да не вопрос.
    Уже через десять минут парень катил перед собой тележку, с телом накрытым простынёй, по подземному тоннелю, ведущему к больничным корпусам из морга.
   Дойдя до первого же грузового лифта, парень нажал на кнопку и стал ждать.  Когда лифт спустился, Женька вкатил в него тележку с телом и ткнул на кнопку третьего этажа.
   
   Выйдя из лифта, молодой человек, оставив тележку у дверей, подошел к сестринскому посту и спросил у усталого вида медсестры, где есть свободная палата.
   - Ты что, студент? – отозвалась та. – Свободна только платная. А у тебя что?
   - Да девушка после операции, сказали к вам отвезти. Я же не при делах сам. Мне сказали – я везу.
   - У врача ключ, он в кабинете у себя. По коридору прямо, предпоследняя дверь, с левой стороны. К нему иди.
   Поблагодарив сестру, парень направился к кабинету врача, думая, что все складвыается как нельзя лучше.
   - Здравствуй, - поздоровался Женька, когда ему, в ответ на его вежливый стук, разрешили войти. – доктор, мне девушку после операции велели вам привезти, точнее не вам, а в палату в ваше отделение. А сестра сказала ключ у вас взять. И для девушки сказали еще снотворное надо.
   - Молодой человек, - сказал врач, лысоватый толстяк, вставая из-за стола, -  вы не перепутали ничего. Меня никто не предупреждал. И где пациентка?
   - На каталке у лифта.
   - А фамилия как?
   - Темнова, - ответил Женька, отводя в сторону полу халата.
   - Сейчас, молодой человек, - доктор потянулся за телефонной трубкой на столе, - я позвоню, уточню, обождите немного.
   Женька понял, что времени терять нельзя и, выхватив нож, перерезал телефонный провод.
   Врач, в недоумении, уставился на парня:
   - Молодой человек, - начал было он, но Женька его перебил.
   - Послушайте, доктор, сейчас вы даёте мне ключ от платной палаты и несколько таблеток хорошего снотворного. После этого, в течении часа, ни вы, ни кто либо другой, не пытается проникнуть в палату. От этого зависит, вернется ли к жизни человек. Вы мне можете не верить, доктор, можете думать, что я полный псих или наркоман, но я хочу спасти жизнь своей девушке. Вы понимаете меня.
   Доктор молча кивнул, завороженно глядя на вороненый клинок зажатого в руке парня ножа.
   - Ключ – в ответ доктор протянул парню ключ от платной палаты.
   - Снотворное, - доктор замешкался, но все-таки подошел к стеклянному шкафчику с медикаментами, стоящему в углу кабинета и, провозившись несколько секунд с замком, бросил парню упаковку таблеток.
   Женька, глянув на название, кивнул и сказал:
   - А теперь пойдёмте, покажете мне, где платная палата, а потом свободны. И помните доктор, всего лишь час, а после, делайте что хотите. – доктор снова покорно кивнул в ответ.
   Когда парень открыл дверь, доктор вкатил в палату тело и глянув на бирку, привязанную к большому пальцу, окончательно убедился, что имеет дело с полным психом и скорее всего наркоманом. Доктора не интересовало, что собрался делать парень с телом девушки и снотворным, запершись в палате. Ему хотелось только одного, что бы в последний момент это псих не передумал и не пырнул его ножом.
   - Я знаю, доктор, что выгляжу сумасшедшим в ваших глазах. Но поверьте, то что я делаю того стоит. – сказал Женька перед тем, как закрыть дверь палаты.
   И только услышав звук замка, реагирующего на поворот ключа, доктор облегченно выдохнул, а спустя несколько секунд бросился к сестринскому посту, в надежде что там нгикто не успел перерезать телефонного провода.
   Аккуратно переложив тело девушки на кровать в палате, парень придвинул кресло поближе, и вытряхнул на ладонь несколько таблеток снотворного. Глянув в окно, Женька глубоко вдохнул и проглотил таблетки. Уже проваливаясь в сон, он нащупал на груди простой нательный крестик и сжал его в руке.
   Когда Женька открыл глаза, его взору предстала мрачная картина. Кругом лёд и глыбы базальта. Люди, вплавленные и вмороженные в этот апокалиптический пейзаж. Одно и то же со всех сторон.
    Потерянно оглядываясь, парень мучительно думал, в какую сторону ему идти, пока не услышал женский крик. Не раздумывая ни секунды он бросился в ту сторону, откуда исходил звук.
   Спустя примерно десять минут бега изо всех сил, Женька разглядел вдалеке смутные очертания клетки, виденной им во сне. А еще спустя, примерно пятнадцать минут, парень выбежал к месту, на котором он уже был раньше.
   С тех пор ничего не изменилось: все та же клетка, тот же стол и Чёрт, стоящий у стола.
   - Значит снова пришел, щенок, – прошипела нечисть, глядя на парня. – Не угомонишься никак.
   - Пришел, - ответил Женька. – И заберу Ленку с собой.
   - И как ты себе это представляешь?
   - А вот так, что Договор не подписан и её душа свободна. А раз так, то я могу её забрать.
   - И кто ж тебя надоумил, человечишка? – спросил черт. Спросил, вроде бы, спокойно, но глаза его метали молнии.
   - Дед Филипп, - ответил парень. После этого ответа Чёрт совсем взбесился. Вскочил на стол и застучал по нему копытами. А когда немного успокоился, уставился на парня красными глазами, похлёстывая себя хвостом по бокам.
   - Дед Филипп, говоришь. Ну да и что. Не отдам все равно тебе ничего.
   - Не можешь не отдать! Договор не подписан! Тело ты убил и душу обманом взял, а где обман, пусть даже в смерти, там и спасение найти можно.
   - Слушай меня, щенок, - снова зашипел Чёрт, - пусть так. Пусть договор не подписан. Но вы здесь – в Чистилище, а это моя вотчина. Ты волен её забрать, но я волен ставить тебе условия.
   - Ты все равно не можешь коснуться наших душ. Ты можешь угрожать. Ты можешь беситься, но ты не можешь забрать ни Ленку ни меня.
   - Твоя правда, щенок, но этот мир – мой. И я волен ставить здесь условия. Забирай её. Но если, пока вы идёте к выходу, ты хоть раз обернёшься, её душа навсегда станет моей. И твоя тоже. Согласен, щенок?
   - Согласен, - ответил Женька.
   - Тогда подпиши Договор.
   - Достаточно устной договоренности, Чёрт, - сказал парень. – Все равно этот мир – твой. А легенду об Орфее я слышал. И, уж будь уверен, в этот раз у тебя ничего не получится.
   - Хорошо, воля твоя, ступайте, - ответил Чёрт, взмахнув рукой, после чего клетка исчезла, и девушка осталась лежать на холодной земле чистилища.
   Парень бросился к любимой.
   - Ленка, солнышко. Слышишь меня. Поднимайся. Уже все позади. Нам надо только выйти отсюда, милая, только выйти. И всё. И всё будет хорошо, малыш, все будет хорошо.
   - Женька, - простонала девушка, глядя на парня. – Милый, отсюда нет выхода. Он не выпустит нас.
   - Не говори ерунды, котёнок, мы выберемся, обязательно выберемся. Я столько уже сделал всего, что если мы не уйдём отсюда, то меня точно посадят.
   - Женька. – девушка робко улыбнулась в ответ. – Ты думаешь, у нас получится. Он говорил, что отсюда нет выхода.
   - Не верь ему. Это обман. Милая моя, я люблю тебя. Солнышко, я смог из мира живых прийти в этот мир мёртвых, только для того, что бы вытащить тебя. Только ты мне нужна и больше никто. Если мы не вернемся вместе, тогда я тоже перестану жить. Помнишь, ты говорила мне, когда мы еще только встретились, что мир стал хуже, что больше нет рыцарей, готовых на подвиги, что нет людей, умеющих жертвовать собой. Что меркантильные интересы захватили власть над людскими умами. Нет. Нет, моё солнышко. Есть хорошие люди. Есть я. И я люблю тебя. И я вытащу тебя отсюда, чего бы мне это не стоило. Только ты имеешь значение для меня. Только ты. Я люблю тебя.
   - И я люблю тебя. – ответила Ленка и улыбнулась.
   Женька шел впереди, Ленка за ним. Сколько они уже шли, одному Богу было известно. Шею парня уже сводили судороги. Так хотелось обернуться и посмотреть, идёт ли его Ленка за ним, не отстала ли где.
   - Лена, солнышко моё, ты ведь мне веришь? Малыш? Веришь? – спросил парень, уставший от этого пути, от этой серости и могильной стылости чистилища. От этого мрачного фантасмагоричного пейзажа, изуродованных человеческих тел, вплавленных в куски базальта и вмороженных в глыбы льда. Исковерканные, изувеченные тела и глаза этих людей. Живые, не моргающие, с опухшими веками, с белками в паутинке полопавшихся красных сосудов, молящие о помощи, молящие об избавлении от этих страданий. Глаза, вытягивающие душу, выпивающие волю к жизни, ненавидящие все живое, в этом царстве страданий и смерти, дерзнувшее бросить вызов судьбе. И голоса: стоны и вопли, мольбы и проклятия, истошные и пронзительные, голоса вопиющие к смерти…
   Парень молил любимую про себя: «Пожалуйста, скажи, что веришь. Пожалуйста, верь в меня, ты так нужна мне сейчас, что бы я мог тебя спасти. Просто скажи, и я обязательно справлюсь. Обязательно спасу тебя, любимая. Ленка, только скажи…».
   В это время Чёрт, невидимый для идущих к жизни молодых людей, произнёс несколько слов заклинания.
   Девушку охватило отчаяние, он не могла произнести ни слова в ответ. Формально, Чёрт не нарушил уговора с Женькой, наложив заклятие молчания на Лену, но ей стало страшно, не смотря на то, что она говорила своему Женьке, в ней теплилась надежда на спасение, он смог зажечь в ней маленькую искорку, достаточную, для того что бы это апатия, навеянная Чистилищем, начала проходить. А сейчас, когда ему самому так нужен её ответ,  она не может произнести ни слова, невидимое нечто, мерзкое и липкое плотно склеило собой её губы. Ленка запаниковала, сбилась с шага и до безумия испугалась, что если она сейчас не ответит, то Женька обернется, и они никогда не покинут Чистилища, навеки останутся здесь, в полной власти Чёрта вмороженные или вплавленные в пейзаж, напротив друг друга. Не могущей сдвинуться хоть на микрон, и коснуться друг друга. Вечная пытка, любить друг друга, видеть друг друга и не иметь возможности хотя бы на миг, на маленький-премаленький огрызочек времени, ничтожный, по меркам Вселенной, коснуться друг друга, хотя бы кончиками пальцев, скользнуть в легчайшем и таком сладком прикосновении.
 - Девочка моя, ну что же ты молчишь? – тревога и тоска перемешались в голосе парня. Он начал понимать, что без Чёрта тут не обошлось, и то, что его любимая, только что говорившая с ним перестала отвечать – это его рук дело. Обернуться он не смел, но тревога за любимую «Идёт ли за ним, не случилось ли что?» когтистой лапой сжимала любящее сердце, выдавливая по капле из него надежду и, наполняла тоской, такой тоской, что хоть вой, не вой, а скули, как побитая собака. Невыносимо хотелось обернуться.
   Но обернуться Женька не смел. Вместо этого:
   - Я знаю, котёнок, что не твоя вина, в том, что молчишь, - заговорил парень. – Знаю, милая. Но ты не бойся. Ты ничего не бойся, моя девочка. Просто иди за мной, иди и не отступай. Я сейчас пойду медленней, если ты оступишься, то сможешь быстро меня догнать. Я не знаю, малыш, сколько нам еще пройти, но мы выберемся отсюда. Обязательно выберемся. Я выведу тебя, котёнок. Я люблю тебя. Ты очень нужна мне, милая. Больше всего на свете, только ты и никто другой. Только ты…
   Ленка, помнишь, как это здорово – солнце над головой, ты его скоро увидишь. Это желтое круглое пятно на небе, такое привычное, а сколько в нем тепла для всех. Я верну тебе солнце.
   Только верь мне, только иди за мной.
   А небо, звездочка моя, небо… Помнишь, как мы лежали с тобой на лугу и смотрели на это бездонное летнее небо. И казалось, еще миг и мы упадем, упадем прямо в него, что ветер подхватит нас, и мы с тобой полетим. Я не обещаю, что мы сможем летать, но я обещаю, что верну тебе это небо.
   Только верь мне, только иди за мной.
   Помнишь, то озеро где мы, как сумасшедшие, обезумевшие от городской суеты и раскаленного асфальта, плескались пять часов к ряду, и нам не хотелось выбираться на берег. Как мы плыли с тобой бок о бок, касаясь друг друга, как падали в эту воду на мелководье, обнявшись. Я верну нам с тобой это озеро.
   Только верь мне, только иди за мной.
   Я обещал тебе вчера... Вчера… А кажется что прошла вечность. Я обещал тебе, что  приду за тобой. Я пришел.
   Я обещал тебе вчера, что верну тебя миру, верну мир тебе. Я обещал… Я сдержу слово, малыш, я выполню обещание.
   Только верь мне. Только иди за мной.

   - Я же говорю вам, этот парень псих, ненормальный. Он мне ножом угрожал. – голос врача раздался у дверей палаты, куда Женька привез тело девушки и где находился он сам. – Я ему разрешил делать, все, что он хочет. Подумайте сами, вломился в мой кабинет. Говорил что-то о том, что можно вернуть девушку к жизни. Темнова, говорил, фамилия. Я проверил, когда он заперся и меня отпустил. Темнова, судя по бумагам, разбилась при падении с девятого этажа. Да там ни одной целой косточки нет. И как он тело из морга забрать умудрился. Притащил его в палату и заперся там. Да у этого парня взгляд маньяка. Сумасшедшего. Я решил, что все сделаю, как он просит, а потом вам позвоню. Это дело милиции с психами разбираться, а не врача.
   - Ясно. – коротко ответил мужской голос на тираду врача. – Дверь в палату заперта?
   - Да.
   Раздался стук. Потом еще. Потом стук стал громче и настойчивей.
   - Эй, парень, это милиция, открывай дверь!!!
   В ответ ни раздалось, ни звука.
   - Так, парни, ломаем дверь!

   Надо было видеть лицо доктора, когда по всем бумагам, изуродованная падением девушка, у которой не осталось ни одной целой косточки, сидела на кровати и улыбалась глядя на своего любимого Женьку. А парень, с мутным от снотворного взглядом, смотрел на неё.
   
   - Мы выбрались, солнышко. Теперь у нас точно, всё будет хорошо.
   - Я тебе верю, Женька, - ответила девушка. – Я тебе верю. Теперь у нас точно всё будет хорошо.
   
   - Послушайте, доктор, - обратился милиционер к врачу, глядя на улыбающуюся девушку и парня в палате, - а вы точно ничего не перепутали. А то у меня такое ощущение, что таблетки вы сами съели…