Эффект бумеранга

Федор Остапенко
- … Господа, господа, минуточку внимания. Смею напомнить, что мы все здесь не просто на фуршете, а на презентации исторического события… Аплодисменты оставьте на потом – думаю, что они еще будут. Позвольте представить вам самую совершенную систему вооружения – интеллектуальную… Нет – нет, это не то что вы подумали и не то, что было раньше – это, можно сказать и без пафоса, последнее достижение человеческой мысли в деле уничтожения себе подобных. Вряд ли что можно создать совершеннее. Я так думаю, что сегодня все начнется и закончится…
- … Пожалуйста, внимание на экран. Что мы видим? Мы видим то, что было до этого исторического момента. А что было – было желание уничтожить некого врага неким  всемогущим оружием. И чего только люди не создавали… Досоздаваплись до того, что победа, решительная и молниеносная победа одной стороны стала не возможной – срабатывает эффект бумеранга. Все, чего не применяется по врагу, раньше или позже в виде поражающих факторов возвращается назад: радиация, ядерная зима, геофизическое оружие и прочее, прочее. Вспомните печально известный «оранж» во Вьетнаме. Даже психотропное и информационное оружие, как оказалось, влияет не только на противника…
- … Да, вы правильно заметили, что мы не отказываемся от физического уничтожения наших врагов. Но при этом мы практически исключаем эффект бумеранга – противник уничтожается избирательно обычными средствами уничтожения, включая ножи и мечи, и даже законные методы – противник частично сам себя уничтожает. Как? Да как всегда. Вспомните репрессии любого из режимов – сколько уничтожили своих свои же. М-м, или почти свои… Сталин, Наполеон, Гитлер, Пол-Пот, Мао – список можно продолжать и продолжать. Создание прецедента террора собственного народа также входит в состав нашего нового оружия. И это оружие – информация…
- … Вы правы – без информационного обеспечения современные войны просто не возможны. Но, господа, мы лишь выводим информацию на новый уровень использования. Все наше вооружение мы делаем интеллектуальным…
- … Вот, прошу обратить внимание на данную схему. Используются все источники информации - как закрытые, так и открытые. И вся эта информация стекается в вычислительный центр, построенный по старому и известному принципу нейронных сетей, ну это как в человеческом мозге. Такая система предполагает многократное резервирование не только производительных мощностей, но и усложняет потерю информации. Частью этой системы становятся и интеллектуальные процессоры крылатых ракет, управляемых и самонаводящихся бомб, снарядов, ракет и прочее, прочее. Все, что находится под управлением информации, подключено к нашей системе. Разумеется, ключевым элементом данной системы являются аналоговые молекулярные спецвычислители.  Мы специально создали Intel и Microsoft, чтобы пустить нашего вероятного противника по ложному пути развития вычислительной техники. Только аналоговые системы могут обеспечить успешное, а главное – эффективное, функционирование интеллектуальных самообучающихся систем – прообраза искусственного разума. Теперь мы можем с гордостью заявить – нам это удалось!
- …. Да, господа, мы создали искусственный разум способный разработать самую эффективную стратегию и тактику, а также методы и способы уничтожения наших врагов. И именно сейчас мы хотим продемонстрировать вам, как работает наша система…
- … Право для запуска системы, что естественно, дано гаранту наших прав и свобод – нашему Президенту! Прошу, Вас, господин Президент…
- …  Система интеллектуальная, поэтому задание ей задается обычным текстом, господин Президент. Можете голосом, а можете  написать ручкой на планшете, а может просто подумать – система еще и сенсорная – она может все!
- … И так, господа, дано задание: «Уничтожить все врагов Америки!» Нажимайте Enter, господин Президент!
- … О-о-о, вот это настоящий гром аплодисментов…
- … Господа, сейчас на этом громадном электронном голографическом панно вы увидите весь ход подготовки и проведение операции по уничтожению врагов Америки. Сейчас вы убедитесь, что не зря финансировали этот громаднейший проект – вы финансировали историю!...
- … Смотрите, господа, смотрите! Система готовит уничтожение не пусковых установок, что может привести к ядерным взрывам и ядерной зиме – система готовит уничтожение систем управления и систем питания – она попросту разрушит питающие и сигнальные кабеля… Интеллектуальные ракеты, торпеды и роботы-терминаторы получают новые точки для поражения… Готовится целый поток дезинформации по всевозможным каналам ее получения вероятным противником, а это, как видно из работы системы – весь мир… Практически готова к запуску глобальная система информационного подавления всего мира и так быстро, господа, я даже сам шокирован… Смотрите, смотрите, уже уничтожается русская, китайская и даже израильская система управления ракетно-ядерным оружием, заблокирована работа стратегической авиации, атомных подводных и надводных крейсеров, авианосцев… О-о-о, господа, смотрите, смотрите, что она творит – она иммулирует исправность всех уничтоженных систем. И кто мог додуматься…  И вот сейчас, господа, кода – пуск ракет. Последний, так сказать штрих. Система сообщает, что уже выбрала наиболее опасные для Америки объекты и готова их уничтожить полностью и, заметьте, обычными боеголовками. И, как видите, система гарантирует успешное уничтожение главных врагов Америки. Господин Президент, решение за Вами…
*   *   *
- … Что-о-о-о, как это понимать, ты что сдурела?!! Как это – это мы представляем самую большую опасность для Америки?!!... Они все летят сюда… Тридцать секунд… Нам не спастись?!!!... Ты скотина факаная, да чтоб тебя… Какой еще эффект бумеранга…
*   *    *
… Попадание было точным, прогремел взрыв и не один. Взрывались все, кто желал начать войну и не только с Америкой. Спастись никому не удалось. Система выбрала самый оптимальный вариант – увы, ее этому научили – уничтожать врагов…