Если в партию сгрудятся малые...

Геннадий Ботряков
Горных пород существует множество. Для многих они простые камни, а вот грамотный геолог, если он не нефтяник и не геофизик, конечно (эти-то в горных породах разбираются слабо, на уровне среднестатистического, даже далёкого от геологии человека, сию истину уяснил себе за многие годы общения с ними), в каждом куске видит целый мир: извергающиеся вулканы, океанское дно, жар земной "преисподней", до неузнаваемости преобразующий погрузившиеся туда породы, или даже расплавляющий их до состояния теста, которое, остывая, за миллионы лет превращается в граниты, диориты, анортозиты, габбро, используемые человечеством для надгробных памятников. Не только, конечно, для памятников, - здесь я беру крайний случай, самый конец существования каждой конкретной личности, когда ей уже ничего в этом мире становится не надо.

Я держу в руках кусок аргиллита, - его только что подняли из разведочной скважины с глубины в два с половиной километра. Когда-то он был морским илом, над ним проплывали глубоководные рыбы мелового периода, в него зарывались моллюски - одного из них, несколько всё-таки изменившегося за протекшие 80 миллионов лет, я вижу прямо сейчас. Потом на этот ил напластовывались другие осадки, и он превратился в глину, а ещё через какие-то пару десятков миллионов лет, выжав из него все соки и подогрев до пары-тройки сотен градусов, земные глубины преобразили его в горную породу, немногим светлее сажи.

Глядя на фотографию, неспециалисту, наверное, трудно поверить, что слагающие аргиллит минералы чисты, некоторые даже белы или имеют красивый изумрудный цвет. В шлифах в проходящем свете под микроскопом все они прозрачны, словно хрусталь. Вот только размер их подкачал: не крупнее сотой доли миллиметра.

Не так ли всё и в чрезвычайно политизированном человеческом обществе? Каждый гражданин, если он, конечно, не серийный убийца или какой другой уголовник, - но эти-то не совсем люди, недалеко от приматов ушли, - в целом может рассматриваться, как положительная величина: он любит свою мать, жену или мужа, детей, родину, домашних и не только домашних животных, с удовольствием слушает пение соловья и одноимённую песню, может даже слезу при этом обронить. Но вот стоит таким замечательным, но всё-таки малым, по отдельности, людям, по образному выражению зачисленного в пролетарские поэты Владимира Маяковского, "сгрудиться в партию", почему-то получается нечто типа НСДАП, РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)- КПСС или кампучийских кхмеров, - хоть вроде бы и цветастое - коричневое или красное (а совсем недавно и другие цвета появились, оранжевый и розовый, например), - но по своей сути, по чёрным делам их, также беспросветно тёмное, словно мой аргиллит.

30.05.11 г. Тортасинское нефтяное месторождение, ХМАО