Подвиг тридцати богатырей 112-й Башкирской конной

Ирек Фатхелисламов
                Подвиг тридцати богатырей 112-й Башкирской конной дивизии



                Командир отделения старший сержант Зуфар Аминев награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).
/Из материалов архива/

                Зуфар Закирович Аминев родился в 1915 году в деревне Бикметово, Николаевской волости, Белебеевского уезда, Уфимовской губернии. Нелегкое детство выпало на долю парня, но жизнь закалила его и физически, и духовно, потому к двадцати пяти годам он был вполне самостоятельным человеком. С началом Великой Отечественной войны был призван в 112-ю Башкирскую конную дивизию.

                В январе 1943 года Ставка ВГК приняла решение об уничтожении группы вражеских армий "Дон" и освобождении Донбасса. Войска Юго - Западного фронта, двигаясь в направлении Ворошиловграда, должны были занять Северный Донец. 18 января сводный отряд 112-й Башкирской конной дивизии, наступая одновременно с юга и севера, вплотную подошел к городу.
                Немецкие войска на высоком берегу Дона соорудили доты, используя каменные дома, шахты, железобетонные конструкции. Эти вражеские укрепления не давали возможности нашим войскам форсировать реку. Здесь кавалеристы - башкиры наткнулись на сильное сопротивление противника. Высота 79,9 за Северным Донцом господствовала над всей окружающей местностью и казалась неприступной.
                Приказ овладеть высотой и удерживать ее до подхода основных подразделений дивизии получила группа из тридцати воинов во главе с лейтенантом А. Атаевым.
                21 января к вечеру началась артиллерийская подготовка. Когда огонь был перенесён в глубину вражеской обороны, группа ринулась на штурм. Под шквальным огнём пулемётов смельчаки шаг за шагом продвигались вперёд и вскоре, уничтожив отчаянно сопротивлявшихся гитлеровцев, прочно закрепились на высоте. 
                Ранним утром 22 января тишину взорвали первые пулеметные очереди. В сторону высоты двигалась рота пьяных гитлеровских солдат, поддерживаемая артиллерией. Начался бой. Тридцать наших солдат не только отбили контратаку, но и почти полностью истребили вражескую роту и уничтожили одну бронемашину
                В 17.00 того же дня две роты эсэсовцев попытались снова овладеть высотой, но, оставив на снегу десятков трупов, вынуждены были отступить. Понесли потери и наши воины. На другой день, когда в группе осталось, в живых лишь 17 человек, она сновa выдержала штурм 50 вражеских автоматчиков при поддержке четырех танков.
                С фронта наступал батальон пехоты и десять танков. В это время на высоту двигался еще один батальон пехотинцев с тыла. Стойкость, упорство, героизм наших кавалеристов были поистине беспредельны. Пулеметы, винтовки и гранаты - всё было пущено в ход, чтобы отразить бешеный натиск врага. В этом бою отличились парторг лейтенант Яков Титов и заместитель командира старший сержант комсомолец  Зуфар Аминев, которые первыми бросились в рукопашную схватку, огнем и прикладами автоматов уничтожая вражеских солдат, 
                В самые критические минуты боя из - за склона высоты показались танки. Израненный, истекающий кровью комсорг группы Фазыльян Баширов со связкой гранат в руках поднялся и пошел навстречу танку. Раздался взрыв...
                …Когда полк прорвался к высоте, живых здесь уже не было. Вокруг догорали вражеские танки и бронемашины, валялись десятки трупов эсэсовцев.
                Так закончился этот бой, который среди сражений времен Великой Отечественной войны по праву стоит в одном ряду с подвигом 28 гвардейцев - панфиловцев.

                Родина высоко оценила мужество тридцати башкирских богатырей. Командованием 294 - го кавалерийского полка все они были представлены к званию Героя Советского Союза. Наградные документы поступи в штаб 3 - й гвардейской армии, в составе которой 112 - я кавалерийская дивизия находилась со 2 февраля 1943 г. (а подвиг группы был совершён 21-22 января, когда дивизия еще находилась в составе 5-й танковой армии). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. лейтенанту А.Атаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а его двадцать девять боевых друзей награждены орденами Отечественной войны I степени.
                Но воины об этих боевых наградах уже не узнали. Лишь один из них, Павел Григорьевич Халеев, считавшийся погибшим, оказался жив. Коммунист П.Халеев помог восстановить подробности последнего боя. "В нашей группе, - пишет он, - в основном были молодые люди - комсомольцы, представители восьми национальностей. Перед последней контратакой мы по - братски обнялись и при этом каждый поклялся на своем родном языке умереть за Отчизну, но высоту врагу не отдавать!..."

                ...Около города Белая Калитва на высоте Бессмертная стоит памятник. Крупными буквами выбиты на нем имена тридцати героев - атаевцев. Горит Вечный огонь. У подножия обелиска всегда цветы, как память об отважных сынах любимой Родины.

                Годы проходят, родные Зуфара Аминева не дождались его возвращения с фронта. Родной брат Зуфара - Миргасим Аминев в честь своего брата назвал сына Зуфаром. Жизнь продолжается...